色空不二,禅画一如 

您所在的位置:网站首页 禅意画怎么画 色空不二,禅画一如 

色空不二,禅画一如 

2024-07-10 02:22| 来源: 网络整理| 查看: 265

色和空同时在一张画上体现出来,

色就是笔墨、形式、题材等诸多元素,

空就是精神、意境、气息、格调等

看不见但能领受到的信息。

禅与禅画

无论是东方文明还是西方文明,在追求至真、至善、至美的进程中,艺术、文学、哲学都只是宗教的高峰与世俗的物质生活之间的云梯,它们处在中介的层面上,向上可以通天入道,向下也可归世入俗。佛教中的禅学恰好代表了宗教中最为玄妙和真实的部分。玄妙是因为对禅的体悟难以表述,难以验证,难以检测,更难以分享;真实是因为禅的体悟真实不虚,“如人饮水,冷暖自知”,因而又无需表述,无需验证,无需检测,虽不可分享,但同样是“过来人”就可以心印心、心照不宣。

对生命本体的感悟是无需证明的实在,一旦悟入就会感到一切存在都是无常、空性、虚妄,正如佛陀所言“一切有为法,如梦幻泡影”(《金刚经》),因此文人雅士之流的画作往往只是“游于艺”的产品,甚至是偷换名利的诱具,大不了只是小我的感怀与性情,即便是壮怀激烈、托物言志也只是个人理想或情绪的抒发,在禅者看来都只是梦中说梦而已。

禅的明心见性得到的是根本智的显见,是般若(类似于智慧)的引发,是无为的出世法,也是形而上的体证。佛陀说:“三世诸佛依般若波罗密多得阿耨多罗三藐三菩提”(《心经》),就是说一切成佛的(觉悟者)都是靠智慧来达到最高的觉悟境界的。

从佛学的色空不二的中道立论来说,禅画的表现形式体现了这种不二的特性。如果说,行、住、坐、卧皆是禅,那么诗、书、画、印当然也是禅,对于有道心的禅者来说,一切的物相都是修道的法器,包括我们的身体和身外的一切,大珠慧海禅师说“修顿悟者,不离此身,即超三界”(《顿悟入道要门论》)。那么,对以画为禅的修行者而言自然是“不离笔墨,即得禅意了”。

画属色,禅属空。色是指一切的存在形式、表相,称为色法;空是指一切相状背后的空性。空性分两方面,一是指时间上,一是指空间上。时间上是说诸行无常(佛教三法印之一),一切的存在都是暂时的、变易的,如同人有生、老、病、死,宇宙也有成、住、坏、空。空间上是指诸法无我(佛教三法印之二),是说一切的存在都是因条件(因缘)而组合形成的,没有一件东西是独立存在的个体,一切个体也都是组装的产物。

色和空是同时在一张画上体现出来的,色就是笔墨、形式、题材等诸多元素,空就是精神、意境、气息、格调等看不见但能领受到的信息。色空不二很像哲学中辨证的思想,作为色和空这一对矛盾(二边)是对立的,也是相互依存、相互作用不可分割的。不二是说要整体地全面地看待二边,既不偏色也不偏空,都要看到。同时,又都不去执着于它们的存在,也不是机械地一分两面地去择其中间,明白二边的异也明白二边的同,既不执迷于画面的表象,而忽视内质的精神,也不只顾精神而丢失了表象,两者不可分割,是为我所用的自然合一,这就是色空不二。

禅画之所以更充分地体现了色空不二,是因为禅画空的部分更具生机,是妙有的空,而有的部分虽有却也蕴含了空的意味,很像道家阴阳鱼的表征:阴阳互生、阴中有阳、阳中有阴,也正如《心经》所言:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。

纵观从唐代的王维到清初的四僧,总的来说,历代的禅画共有四个方面的共同特征。

第一,是人的方面,是指禅画的作者。总的来说这些画家无论是出家僧人或是在家居士还是普通的文人,他们几乎都是与佛有缘之人,他们不是佛教的四众弟子(和尚、尼姑、男女居士),就是热衷于禅的爱好者,他们能作禅画当然顺理成章,配套不过了。

第二,是意的方面,指写意的创作动机。几乎所有禅画的创作动机都是非常单纯的,他们中很多人都修证到了相当的高度,因而看破了自身的妄念,淡化了人欲的贪求,他们作画的过程就是目的,不是为了名利,甚至都无需交流和展示,这样纯净的理念自然直接切入了中国画的最高真谛。

第三,是题的选定,指画的内容方面。禅画中有很多作者都选择了与佛教相关的题材来表现,大多数在人物画的范围,如禅宗故事、佛pu萨像、罗汉像等,山水和花鸟会在配景或点景人物上有所特指。

第四,是法的范畴,指表现手法方面。分7点来说明:

1、 随性而发:皆由心源造化,自性变现,故而淋漓酣畅,一派天成。

2、 笔精墨妙:深厚的笔墨功夫是传递画面信息的手段,也是作品精良的保证,不够高超的技法必然会因不够自信而神伤意失,或因手段拙劣便巧妆掩饰而显得虚伪做作沦为下品,所谓逸、神、妙、能四种品味的划分是相对准确而合理的,如果连能品的技法水准都达不到就谈不上逸品了。

3、 章法奇异:在完善了基本法度的前提下,禅悟所带来的般若智的运用自然会出现超法度的创举,对经营位置的处理自然会有奇思妙想。

4、 不假造作:所谓“虚明自照,不劳心力”(僧璨《信心铭》),禅画是本性的流露,一切造作都是执着的反映,心境必须平直,表现才能畅达,在禅的境界里,一切都是圆融通透的,因为“心无挂碍,无挂碍故”(《心经》)。

5、 虚实相生:虚与实就是二边的对比,这是不二法门在画面上的具象体现,善用此法者定懂阴阳相生之说,知白守黑之理。朱耷最擅此道,其画大取大舍,大开大合,虚实互用,空灵绝伦,难怪“哭之”是他,“笑之”也是他。

6、 简约明快:大道至简,过多的修饰和琐屑的补衬都是不够自信的表现。禅家的风范一惯以少胜多。因此,惜墨如金、简约明朗、以虚代实就成了禅画的典型特征。

7、平淡天真:大禅师马祖道一说:“平常心是道”。平者常,淡者妙;平则无华,淡则有味。天真是天人合一,也是反朴归真,禅家说“本源自性天真佛”(玄觉《证道歌》)正是说此,禅者有此境界当然其画能入道矣!

以上这些禅画的共同特性实现了禅与画二者结合的独特构成机制,在艺术上也形成了不可替代的审美价值,无论是以画显禅,还是以禅作画,都完美地体现了东方文明的高妙所在。禅画的价值,如同其它传统文化一样,值得当代有识之士去继承延续和发扬光大。(完)

(注:本文配图皆为人然老师作品。)



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3