小敏的《迦南诗歌》里有很多背离真理的错谬 – 青草

您所在的位置:网站首页 祈盼小敏诗歌 小敏的《迦南诗歌》里有很多背离真理的错谬 – 青草

小敏的《迦南诗歌》里有很多背离真理的错谬 – 青草

2023-05-12 15:56| 来源: 网络整理| 查看: 265

作者:小草

敬拜赞美神是要在真理里来敬拜赞美,要按着神自己所启示的祂的所是和所为来敬拜赞美祂,因为经上说,“时候将到、如今就是了、那真正拜父的要用心灵和真理来拜他、因为父要这样的人拜他。”(约4:23)(注:这节经文的英文是:“But an hour is coming, and now is, when the true worshipers will worship the Father in spirit and truth; for such people the Father seeks to be His worshipers.”(NSVB 版)中文把这节经文里的 in spirit and truth 译成“用心灵和诚实”是不准确的,truth 在这里应当译成“真理”,而非“诚实”。)所以,对神的敬拜和赞美必须是在真理里,而不能有悖于真理。史普罗(R C Sproul)牧师说,“我们必须小心我们所唱的歌里的歌词,要确保这些歌词是在传说真理。” 如果歌词有悖于圣经真理,那么人们在传唱这些歌时,不仅不是在真理里敬拜神,甚至是在传唱错谬或虚谎。所以,选择赞美诗歌要认真谨慎,不要不加分辩地跟风。

AD1C3393-0A06-4352-9D2B-322052E325A7

小敏的《迦南诗歌》里有相当多的歌词是有悖于圣经真理的,但却在海内外华人教会里颇为流行,以致于歌词里的这些错谬随着这些歌在教会里的流行而渗透到教会里来。前几年我已写了数篇的文章指出好几首颇为流行的《迦南诗歌》里的错谬,现把其中几篇的摘要整编在此。

1。《主是我最知心的朋友》

小敏的这首《主是我最知心的朋友》在华人教会里广受欢迎和传唱。但把主称为是我的朋友对吗?圣经有这样的例子吗?从圣经上,我们只看到亚伯拉罕一人被神称为朋友,但却没看到亚伯拉罕称神为朋友,也没看到称神为亚伯拉罕的朋友。亚伯拉罕在主面前,称自己是主的仆人,“我主、我若在你眼前蒙恩、求你不要离开仆人往前去。”(创18:3)亚伯拉罕清楚自己在神面前的地位乃是仆人,虽然神抬举他,称他为朋友,待他有朋友之情,但他却不高抬自己,而是以仆人身份站在神的面前。

同样的,主耶稣的使徒,虽然主称他们为朋友,但他们却都自称是主的仆人。主抬举祂自己的信徒,但作为信徒,当清楚自己在主面前的地位乃是仆人。比如,使徒保罗称自己是耶稣基督的仆人(罗1:1);写犹大书的作者,也称自己是耶稣基督的仆人(犹1:1);雅各书的作者雅各,也是称自己是神和耶稣基督的仆人(雅1:1)。可见,这些主耶稣的使徒都称自己是主耶稣的仆人,称耶稣基督是主,而不是称耶稣基督是他们的朋友。约翰麦克亚瑟(John MacArthur)牧师 在他的《The Gospel According to Jesus Christ》(耶稣所传的福音)一书里,在谈到信徒与基督的关系时,引用了Murray J Harris(贺里斯)的《Slave of Christ》(基督的奴仆)一书里的一段话来说明门徒与主的关系。 Harris 说,“虽然耶稣称顺服他的门徒为朋友,门徒却不因此有权称他为朋友。。。我们必须记牢,祂是永远配得顺服的主,而不是同事或哥儿们。”(《Slave of Christ》p145)

2。《中国的早晨五点钟》

小敏的这首《中国的早晨五点钟》颇为流行,也被录制在远志明拍摄的《十字架》里面。但我觉得这更像是一首爱国歌曲,因为整首歌是以中国为中心的,一点都没有赞美神的成份在其中。歌词里有:“中国的早晨五点钟,传来敬拜声,人人都献出真诚的爱,一心一意为中国。” 主耶稣教导我们的是:“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的 神。这是诫命中的第一、且是最大的。其次也相仿、就是要爱人如己。这两条诫命、是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)

作为神的子民,我们首先要尽心、尽性、尽意、爱我们的 神,或者说,就是要先一心一意地去爱神,去为神而活。如果我们一心一意为的是地上的国度,那么我们也就无心无意为天上的国度,也就不可能会尽心、尽性、尽意地爱神。所以,“一心一意为中国” 是俨然与主耶稣给我们的这条第一,且是最大的诫命完全相悖,是把基督徒事奉的中心和对象转移到属世的国度上。经上教导我们,“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(歌3:2)我们不要把心意放在地上,乃是要放在天上。

3。《主啊,我赞美你》

赞美神就是赞美神的所是和所为,神的所为是神的所是的彰显。以神的荣耀、创造、慈爱、良善、诚实、公义、典章、作为、大能、救恩、圣洁,永在,全能,来赞美神,以神永恒的属性和神在全地所彰显的荣耀和奇妙作为来赞美神。神是无限的,神的尊贵和荣美也是无限的,神无限的尊贵和荣美是配得赞美的,也是赞美的无尽泉源和永恒主题。比如,诗人对神的赞美,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。” (诗19:1) “耶和华阿,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。 因为,你的慈爱,大过诸天;你的诚实,达到穹苍。 ”(诗108:3-4) “我因你公义的典章,一天七次赞美你。” (诗119:164)

小敏的这首名为赞美神的《主啊,我赞美你》不是在赞美神的所是,准确地说,是在赞美个人以为的神的所为,也就是说,所赞美的神的所为并不一定是真实的。因为,这首歌里这么唱道,“主啊,我赞美你,因为你拣选了我,在这茫茫的人海中,是你把我找寻,主啊,我赞美你,因为你爱了我。” 也就是说,这是在赞美神拣选了唱歌的“我”。但是,谁才真是被神所拣选的,这不是人所能很确定的事。事实是,在教会里唱这首歌的人里有很多并不是神所拣选的人。当这些并非神所拣选的人赞美神拣选了他们时,这样的赞美就成了虚谎。

歌词里有,“你的爱曾激励我们去生活” ,如果神的爱只是激励我们去生活的话,那么这样的爱在人间也不是没有,因为世间也存在着一些能激励人去生活的爱情。所以,这样来述说神的爱就很世俗,很虚浮,根本就没有表达出神的爱的独特性、圣洁性、超然性、和永恒性。神对选民的爱,并不在于激励我们去生活而已,乃是激励他们去为基督而活,“而是原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)为基督而活,才能活出与世人不同的生命,也才能真正活在神的爱里。

歌词里还有这几句,“谁不向你屈身下拜,谁不向你高唱赞歌,。。。在这广阔的大地上,谁不感谢赞美你。”这几句显然是不合事实,不合真理的。那些向偶像屈身下拜的人,难道是在向主屈身下拜?那些不仅不信神,还以神为敌,攻击和诽谤神的,他们会向神高唱赞歌?在这广阔的大地上,绝大多数人根本就不认识神,更不会感谢赞美神,哪是歌词所说的,“谁不感谢赞美你”?!所以,这几句歌词俨然与事实不合,无异于是虚谎之言!在所谓的赞美主的诗歌里,高唱谎言,还在众多的华人教会里齐声合唱,一唱再唱,真是细思极恐!!

4。《中国属于上帝》

小敏的这首歌歌名就有问题,主耶稣说,“我的国不属这世界” (约18:36)。所以,地上的国度都不属于神,中国不属于神,美国也不属于神,世上的国度都是属世的,属于神的国度不在这世上。这首歌从歌名到歌词,里面没有一句是在传扬基督真理的。不仅没有真理的信息在其中,甚至可以说,整首歌传扬的是与圣经的真理完全相违背的东西。这首歌的歌词为:“哪怕只有一滴血一滴汗,也要洒在中国;哪怕只剩一口气一把力,也要献给中国。听母亲穿越海峡的呼唤声,中国人是神的儿女。中国啊,中国!你快来安息,神已经找到你;你已不在迷途上跋涉,中国属于上帝!”

作为基督徒,我们应当把自己的生命完全献给我们的神,而不是给地上的任何国度,因经上说,“所以弟兄们、我以 神的慈悲劝你们、将身体献上、当作活祭、是圣洁的、是 神所喜悦的。”(罗12:1)主耶稣说,“凡为我和福音丧掉生命的、必救了生命。”(马8:36)所以,我们是要为主耶稣和福音去流血流汗,而不是为地上的国家,当然也就不是为中国。诗人说,“凡有气息的、都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。”(诗150:6)若只剩一口气,那么最美的就是把这口气也用来赞美耶和华,而不是献给地上的国度。

虽然中国人里有神的儿女,但绝对不是所有的中国人都是神的儿女。什么叫神已找到中国?神从来没说祂要寻找任何国家,祂要找的是自己的百姓,是一个个的人,而不是国家!因主耶稣说,“人子来、为要寻找拯救失丧的人”(路19:10)真正神的儿女当听的是神的声音和呼召,而不是听什么所谓的“祖国母亲”的呼唤声,所以歌词里的“听母亲穿越海峡的呼唤声”根本就不符合基督徒的信仰和生命。

正是这首从头错到尾的歌,小敏在谈及这首歌时还特地说,“当我被圣灵感动唱出《中国属于上帝》的时候,下面整个就是被这首诗歌震动了,哎呀,就在下面举手,神呐,中国是属于你的!中国是敬畏你的!中国从君王到百姓,从臣宰到士卒,都要起来认识你!” 真不知道被她这首歌震动的都是些什么人?悲哀!

5。《感恩的泪》

我分不清那些唱或听这首歌而流泪是因为被主的恩典所感动,还是被自己所感动?因为这首歌里唱到,“明知这路是十架的路,有风有雨很大很难也很苦,。。。没有任何理由不去走脚下的路。” 明知很难很苦的路,还坚定要去走,这样的情怀确实挺感人。但是,这感人的情怀却不是在述说主耶稣,而是在说自己,是在唱自己有这样的情怀。所以,这就让我觉得,听唱这样歌词的人流泪很可能是在为自己而流,是自己感动自己。

跟随主的路故然会有难处也有苦楚,但主应许祂的恩典够我们用的。诗人说,“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的上帝,是应当称颂的。”(诗68:19)所以我们当感恩和颂赞的是背负我们重担的主,是为我们在十架上受苦的主,而不是夸大和诉说自己跟随主的路有多么的难和多么的苦,更不能变相地为自己歌功颂德。

歌里还这么唱到,“一个柔和的声音把我的心夺走。” 声音柔和的可不说明就一定是来自神的,神责备悖逆的百姓道,“他们对先见说、不要望见不吉利的事、对先知说、不要向我们讲正直的话、要向我们说柔和的话、言虚幻的事。”(赛30:10)这些悖逆的人喜欢听的就是柔和的话,而不是正直的话。只因声音柔和,就被吸引走,这不是圣经对信徒的教导。彼得为什么跟随主耶稣?彼得说,”主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?” (约6:68)不问所听的道是不是与圣经相符,只因声音柔和就被吸引走,这是最容易跟着假师傅、假先知走的。当时蛇在伊甸园里诱惑夏娃时,我想蛇说话的声音应该是挺柔和动听的,以至夏娃都被吸引和听从了蛇的谎言。

6。《祝福中国》

小敏的这首《祝福中华》在远志明主办的《天歌2012》里由远征演唱过。但这首《祝福中华》既不是赞美神的,里面也丝毫没有福音的信息,可以说是一首彻头彻尾的胡吹乱捧华人的歌曲。里面的一些歌词甚至是有背于圣经真理。

这首歌里唱到,“在这个星球上,有一个国家,她屹立在世界的东方,名字叫中华。父老乡亲们,勤劳善良朴实无华,从早到晚默默耕耘,为中华添砖加瓦。”中国的父老乡亲们真的是“勤劳善良朴实无华”的吗?对中国人这样的评价是谁说的?是有些中国人自吹自擂的。主耶稣说,“除了神一位之外,再没有良善的”(可10:17)大卫说,“耶和华从天上垂看世人、要看有明白的没有、有寻求 神的没有。 他们都偏离正路、一同变为污秽.并没有行善的、连一个也没有。”(诗14:2-3)所以,事实是,中国人并不是良善的,而是罪人,每个中国人都是罪人,没有例外!没有一个中国人是真正良善的。

除了歌颂国人,这首歌也把中国唱成是一个“复兴的中华”,“可爱的中华”。中华可爱吗?上下5千年的苦难史,或者也可以说,是罪恶深重的历史,其可爱之处何在?中华复兴了吗?或许有不少人在钱财上是复兴了,供奉偶像的寺庙的烟火也复兴了,但在道德和信仰上呢?中国的道德已全面沦丧,这都是不争的事实。对基督徒而言,真正的复兴是属灵而非属世的。连《祝福中华》这种并非基督教、且是背离圣经真理的歌曲竟会普遍地被接受为华人基督教诗歌,可见华人的属灵状况远不是复兴了,而是普遍的混乱。

7。《中国心》

小敏的这首《中国心》里有这样的歌词,“神爱中国,更爱我们,。。。我们拥有一颗赤诚的中国心。” 首先我要说的是,“神爱中国”这样的说法是完全没有圣经的根据,且是错误的。故然,“神爱中国”会讨不少中国人的喜欢,让中国人感觉自己是被神恩宠的国民,这样显得好像自己比别国的人更有值得被神恩宠的地方。但是,反思下,“神爱中国” 是真理吗?经上说,“天上就有大声音说、世上的国、成了我主和主基督的国。他要作王、直到永永远远。”(启11:15)有一天,地上的国都要成为过去,唯独主基督的国是不能震动的,是永存的。那么,这些最终都要被神抛弃的地上的国度,能是神所爱的吗?地上的邦国并不是神所爱的对象,神所爱的是各国各族里祂自己的百姓。主耶稣降世为人,是来拯救祂的百姓,而不是来拯救地上的任何一个国家。

基督教的赞美诗是赞美神的,是超越国界和民族,适合所有神的子民唱。但小敏的这种带上中国特色的歌,显然就没有超越国界,也就注定不可能被别的国家和民族的人来唱。叫美国的基督徒怎么唱得出 “我们拥有一颗赤诚的中国心” ?当然,根本的原因是 “拥有一颗赤诚的中国心” 违背了圣经真理。经上教导我们,“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。” (腓2:6-8) 神要我们拥有的是像主耶稣这样对神全然顺服的心,而不是什么中国心,或美国心。一个人不可能事奉两个主,不可能又要忠于属世的,还要忠于属神的,经上说,“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。” (约一2:15)

Share this:TwitterFacebook赞过:赞 正在加载……


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3