攝影|星空拍攝技巧、器材與心得 |
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在旅遊攝影中,如何「拍星空」相信是很多人遇到的第一個大挑戰,同時也是我們最常被詢問的問題之一。所以,這篇文章就來分享一下我們拍星空的方法吧 ⭐ 小小聲明 / 這裡畢竟是個旅遊為主的部落格,這篇文章主要是為了跟我們一樣愛玩愛拍照的攝影入門者而寫,因此內容會定位在比較初學的階段。如果你是個攝影大師,或是想追求完美的星空攝影,那還是趕緊左轉去看看我們其他的遊記分享吧,像是封面圖的 貝加爾湖 就很不錯唷(強迫推銷)。
# 星空攝影 攝影器材 ![]() 首先先來簡單說說「 器材 」的部分 01 / 腳架![]() 要想拍星空攝影,首先你需要先準備一個腳架,大小不拘,主要就是要一個可以支撐相機、避免手持晃動的東西。若是真的沒有腳架,把相機放在其他任何東西上面拍攝也是可以的。但腳架的好處在於你可以比較好調整畫面構圖,不受現有環境與地形限制。 我的腳架是 BENRO 的碳纖腳架,主要是因為旅行嘛,重量一定是能輕就輕,而碳纖真的 好・輕!如果你是使用隨身相機或 M4/3 相機,不想攜帶大腳架或覺得使用時機太少,也可以參考圖片這種小腳架或是現在有很多可以纏繞在柱子上的便攜腳架。這類簡易型腳架最大優點當然是便宜好帶,但要有心理準備,使用小腳架難免會有高度不夠或是相機太重撐不住前傾等問題,風太大時這種小腳架也比較容易晃動。 02 / 快門線快門線其實可有可無,主要是拿來拍 B 快還有防手震(大家知道單眼快門一直轉一直轉就會轉到 BULB 嘛? 那就是傳說中 B 快唷!) 由於我們按相機快門鈕時其實會震動到相機,所以當快門特別慢時,就要小心不要手震。這時 快門線 或是好用的相機 定時自拍功能 就可以幫上忙。 假設你沒有快門線,也不想花錢買一條,拍星空時記得把相機調成 2秒/10秒 定時模式,這樣當相機快門釋放時,我們的手就已經遠離相機幾百公尺,不用怕手震了 有電也有記憶卡的相機也是拍星空必備,記得,要「有電也有記憶卡!」(很廢話,但我真的常常忘記⋯⋯)
拍攝星空需要長時間曝光,而這會導致相機電池耗電變的非常快!尤其如果你的相機是小相機,電池又跟___腦容量一樣小的話,拍星空拍到沒電也是常常發生的事。此外電池在低溫環境也特別容易沒電,如果你打算去天寒地凍的地方旅行,也要多準備幾顆電池備用。 ![]() 我拍星星使用的器材們 相機:Canon 500D + Tokina T124 ➜ Canon 6D + 24-70mm F4.0閃燈:Canon 430EX II腳架:Benro C-068 + B-00 (雲台)快門線:美科快門線 # 相機設定搞定器材後,再來就是大家最常遇到問題的部分——相機設定。 首先,請先確定一下你手邊的相機可不可以自己調數值好嘛?如果不行,只有自動一種模式,也許你可以趕快去翻出你那積了 10 公分灰塵的說明書,看看裡面是不是有夜景或星空模式可以選擇,然後就可以趕緊上一頁離開了謝謝:)(壞)(但上一段的器材還是可以帶著,應該會有幫助(吧?)) 如果確定可以自己調,恭喜你!我們就開始吧! ![]() ![]() 多數情況下,光圈請開到 f4.0 或更大(相機設定裡 f1.8 / f.2.0 / f….. 之類的就是光圈,光圈越大數字越小噢。)拍攝星空時,通常光圈我都是能開多大開多大。因為當光圈不夠大時,我們就得靠延長快門或拉高 ISO 來確保進光足夠,而 ISO 拉太高容易造成雜訊爆棚,快門過長則會造成拖星軌,這都不是我們希望的。 02 / ISO若是要拍星空,ISO 部分建議可以直接從你能接受的最高 ISO 開始嘗試。以 500D 來說我自己通常會開 800/1600,開多少主要還是取決於現場亮度 —— 雖然我其實不太能接受 ISO1600 的雜訊,但有另一個東西會牽制我——那就是快門!當光圈不夠大、 ISO 又太低時,為了有足夠曝光就只能把快門時間拉長,這樣就會出現星軌而非單純的點點星空了。 這部分只能靠嘗試去抓一個你能接受的平衡點( 或是直接大撒幣升級相機和鏡頭 ), 像是相較於短短星軌,我更在意雜訊,所以若試拍後發現快門可以放慢,我就會選擇拉長快門把 ISO 往下調降。 03 / 快門快門我都會先拍拍看,再決定要拍多久,一般來說星空都需要拍個 30 秒左右。但!是!30 秒其實放大看是會有小小星軌的。像下面這張圖 ↓ 只要再靠近一點!有沒有看到!有沒有看到!就是這個雜訊!就是這個星軌! ![]() ![]() 以拍「普通星空」來說,我們是不需要星軌的,所以理想狀態當然是縮短快門避免它產生小星軌。(當然如果你的目標是拍星軌照片,那就完全又是另一回事了,不過那不在本文範圍,這裡暫且不提。) 不過呢,除非你相機夠好,不然受限於機器本身性能問題,有時也只能默默退一步假裝沒看見了,反正小星軌照片縮小就看不到了(誤) 若是為了避免星軌而將快門調快導致曝光不足,回來後可能連後製都沒有辦法救,這樣更慘啊啊。畢竟沒拍到就是沒拍到,怎麼修都修不出來,有拍到至少後面還好處理。 因為每次拍攝的環境都不盡相同,大家對照片品質的要求、在意的項目也不太一樣,所以這裡沒辦法給出個精準的數字。反正這些設定基本上就是「靠經驗」,多試拍幾次就知道要怎麼取捨囉。 04 / 對焦對焦的話,一般可以對在無限遠再拉回來一點點,或是如果有前景我就會對在前景上。 05 / 直方圖等設定都調好後,還有一點 很 重 要!那就是要好好檢查直方圖。 知道直方圖是甚麼嘛?下面這種就叫直方圖 ↓ ![]() 拍攝星空的環境大多很暗,這時會發光的螢幕看起來就會無限明亮,所以拍攝後建議務必要檢查直方圖,否則拍回去放電腦一看才發現一片漆黑,那就沒救了。 一般直方圖最好的情況是在中間不要太偏左或偏右,夜景的話,稍稍偏左一點還 OK,但完全貼在左邊就不好啦!如果發現太偏左,記得再把快門調慢一點,免得回家才發現只得到一張黑壓壓的照片就哭了。 # 實際拍攝常見問題、拍星空常見 QA最後來談談「 實際拍攝 」可能會遇到的小問題: 01 / 對不到焦我最常遇到的惹人厭問題第一名:四周太暗對焦對不到前景⋯⋯這真的是會對到失魂 如果是人的話就請人自己拿在臉旁邊,如果是物品的話就放在物品上,對好焦再請人幫忙拿掉或是自己衝十秒去拿掉(好拼命)。如果是拍攝人像,也可以請被拍者自己拿手機打燈像這樣 ↓ (有時候我也會直接從下往上打臉⋯⋯如果此時不小心快門按下去就會很精彩 XD) ![]() 第二個:怎麼拍都太暗,不然就是星軌長的跟彗星一樣(當然不可能) 這時候你需要的只是放寬心,接受這張相片,回家把它傳到電腦裡,再努力的用修圖軟體後製。沒辦法,相機就是有它的限制,當相機不夠好 ISO 只能到 3200 時就是只能到 3200(還會雜訊多的跟鬼一樣)。 孩子,別糾結了,回來修圖吧(招手)。我自己拍星空也都只能回來再調亮一點。 ![]() 為了方便修圖,如果記憶體容許,最好是拍攝 RAW 檔。雖然我們都戲稱 RAW 檔是小胖子超級佔空間,但 RAW 修圖起來真的容易許多。現在記憶卡容量都很大,應該不用擔心,或是如果你知道自己會狂拍星空,就多帶幾張記憶卡或隨身硬碟備用吧。 那如果什麼是 RAW 檔你不知道,不能吃,修圖你也不會也沒關係。那就這樣吧讓他暗暗的(喂!)好啦其實可以搜尋一下,現在有很多修圖軟體都做的很簡單,甚至只要按一鍵 「自動調整」就可以了,可以去尋覓一下。 我知道有不少剛入門者會使用 Photoscape,它隨便點一點就可以修圖、可以壓字還可以排版和加小貼紙,萬能!而我自己是習慣使用 Lightroom ,它是一款超好上手、功能又超強大的修圖軟體,如果有心要學修圖的話很推 ![]() 那如果這整篇文你都認真看完了,還是怎麼拍都拍不出來⋯⋯ 恩,這⋯⋯我建議你放下相機,好好的用眼睛以及用心,記下這一切吧(逃)大概就是這樣啦,有任何問題歡迎詢問,想買器材猶豫不決需要建議也可以留言聊聊唷。 祝拍星空順利 📸![]() 對攝影感興趣?歡迎到我們的 攝影文章目錄 找尋更多拍攝靈感。或是直接閱讀以下精選 ⇓⇓⇓ 適合攝影的旅行穿搭術——用輕盈行李拍出美照的小技巧3 步驟搞定極光攝影,技巧、器材、設定與拍攝撇步(含手機拍攝)星空拍攝技巧、器材與心得冬季雪景拍攝——實用技巧與場景應用
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