第3章 主登山训众论八福

您所在的位置:网站首页 登山宝训第八福讲章 第3章 主登山训众论八福

第3章 主登山训众论八福

2024-07-11 04:14| 来源: 网络整理| 查看: 265

马太福音五章3-12节记载「基督山上宝训」,综观这山上宝训中的论八福大概可分为两大类──追求「救人之道」和「与人相处之道」,实践八福,可使我们内心充满平安与喜乐,且与人、与神建立和谐友善的关系。八福中与救人之道相关的,便是虚心、哀恸、饥渴慕义、清心、为义受逼迫,现在就让我们一起来了解箇中奥祕吧!

有一天,主耶稣上山,在山上坐下来开口教训众人和门徒们,这一次在山上的教训很重要,所以后来的人特别给它取名为「山上宝训」。这山上宝训的前面一部份是以论福气的方式教训的,故又有人称这一部分为:「论八福」(马太福音五章1-12节)。

这山上宝训中的论八福大概可分为两大类,就是有关追求「救人之道」和「与人相处之道」。现在先谈追求救人之道。

一、虚心的人有福了,因为天国是他们的

虚心就是不自大、自满、自夸、自高、骄傲,觉得自己各方面都不强、不够好、不能干,很需要多努力。「虚心」英文与吕译均为「心灵贫穷」,原文中贫穷的那字有乞丐的意思。

虚心的人做错时,容易认错又接受别人的劝导,听到天国道理也容易虚心接受,因此主说天国是他们的,一点也不过分。

埃提阿伯的太监是一位地位很高的人,他在他们的女王手下总管银库,是一位有大权的太监。如果是一般人,有了这么高的地位,一定很神气又骄傲。然而一位没有地位,也没有什么学问的腓利靠近他的车子,问他说:「你所念的,你明白吗?」如果是别人,一定很生气,说他看不起他,或侮辱了他,可是他却很谦虚的回答说:「没有人指教我,怎能明白呢?」太监因他能虚心向那不是神学家的腓利请教,神悦纳他的虚心,让他明白道理,而接受了救恩(使徒行传八章26-39节)。

百夫长的哥尼流,他虚心地接受天使的指示,请彼得来。彼得来时,他也很谦虚的向那曾经是渔夫的彼得表最大的敬意。因此他们专心而虚心听道时,神就降宝贵的圣灵给他们了(使徒行传十章1-48节)。

以弗所的门徒所以能得到圣灵,是因为他们能虚心的向保罗说出实情,说,还没有得圣灵,也没有听见圣灵赐下来(使徒行传十九章1-7节)。

这些人都因他们的虚心得以认识神,得到了救恩,因此,说天国是他们的,一点也不过分。

相反的,那些研究圣经,又懂得很多圣经的文士、法利赛人都因骄傲,不肯虚心接受救主的教导,因此他们失去得那摆在眼前的福气--救恩--的机会。如果现在外教会的牧师和信徒们都能像以弗所的门徒那样虚心而坦白地说他们没有得圣灵,且虚心接受奉主耶稣圣名的合法洗礼的话,他们一定能因认识真教会而领受主的救恩了。

二、哀恸的人有福了,因为他们必得安慰

我们若为自己的罪伤心、痛悔,神就要赦免我们的罪,安慰我们,我们就必能得安慰。

主耶稣曾说过一个税吏和法利赛人在圣殿祷告的比喻。法利赛人自以为有义,祷告时向神说他有多好,做了多少好事。其实,人靠着自己是无法行义的,他不但自夸自己是多么敬虔,还批评那低着头捶胸的税吏不好。主耶稣说:「这税吏回家去,比那法利赛人倒算为义了。」可见主要赦免那税吏的罪,因他为自己的罪哀恸,因此他就比罪还未蒙赦的法利赛人有义(路加福音十八章9-14节)。

马利亚拿着拿达香膏,站在主耶稣背后膏主,又挨着祂的脚哭得她的眼泪弄湿了耶稣的脚,由此可知她为她自己的罪多么哀恸(路加福音七章36-48节)。主不但赦免了她的罪,还称赞她的所做的,更叫他们要把她所行的传给大家听(马太福音二十六章13节)。

主耶稣传道时和现在,不但赦免了像这样有罪的我们,使我们得安慰,另有许多曾因肉体的病或心灵的病,痛苦不堪而哀恸的人,主耶稣也医治了他们,使他们得到了安慰,擦去了眼泪(启示录七章17节)。

三、饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足

过份的飢渴使人受不了,会促使人迫切地寻找食物吃、水喝,那渴望水和食物的心情是非常迫切的,因为能找到食物和水才能够生存下去。

同样的,人若能以这种如渴望饮料和食物的那种迫切的心情追求神的义,就是神的道,神一定让他们得到救恩。他们如果得到了神的道,就能得到心灵的满足而不再飢渴,因为主曾对我们说:「我是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴。」(约翰福音六章35节)。

四、清心的人有福了,因为他们必得见神

纯洁、清洁的心叫清心,不清洁的心就如那些心存怨恨、嫉妒、贪心、不诚实、淫念、骄傲、邪恶、分争……等情欲的心(加拉太书五章19-21节)。

圣经上告诉我们:「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。」(希伯来书十二章14节)自从始祖亚当犯罪之后,世人都有罪,心不圣洁,没有资格见神,且任何人靠自己都不能清洁自己的心。因此主耶稣来为我们开了一条路,让我们能因祂的宝血洗净我们的罪,也就是心里的污秽,更赐下圣灵随时又继续的洁净我们的心,使我们能治死肉体的情欲,天天更新(提多书三章5节),成为清清洁洁的心,有资格见神。

五、为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的

人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话诽谤你们,你们就有福了,应当欢喜快乐因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

为义受逼迫就是为神的道受逼迫的意思。

但以理的三个朋友拒绝拜国王立的金像而被扔进大火中;但以理每天三次照常祷告而被下在狮坑里,但是神不但救了他,更赐福气给他们,他们将来在天国将是为大的(但以理书三章1-30节;六章1-28节)。

使徒保罗多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的……被石头打了一次,遇着船坏三次……同族的危险,外邦人的危险……(哥林多后书十一章23-33节)。他不但没有因此伤心或灰心反而以此为乐,因他知道有公义的冠冕为他存留(提摩太后书四章7-8节)。

旧约时代的先知们和新约时代的使徒和门徒们都受了逼迫,甚至殉道了,将来他们不但能进天国,更可得到很大的赏赐,他们是值得欢喜快乐,因为将要得主大赏赐。

现在教会里,有时候受逼迫,有时候虽然没有逼迫,但是刚要进来的慕道者们常遇到逼迫,他们如果没有胜过那些逼迫的话,怎能得救恩,进教会,将来得天国福气呢?

我们信主后,可能有人因为我们信主而捏造各样坏话诽谤我们,我们还是要忍耐,欢喜快乐而不要回嘴,因主耶稣告诉我们,这样为主的缘故被诽谤的人在天上的赏赐是大的。

将来,我们也可能遇到大逼迫,到那时,须求主让我们能勇敢的应付,不必胆怯,也不必生气,要高高兴兴的应付逼迫。

谦卑学道的人必能得丰富的属灵、属肉的知识,在世上我们除了做个好基督徒,在世上发光,荣耀神外,与人相处也是一门不容小觑的课题,八福中另外讲述了灵修方面的教训,愿我们都能从内心做起、努力实践在生活中,在圣灵的更新下,达到完全的地步,成为一个快乐又荣神益人的基督徒。

我们得了救恩,受洗又得圣灵后,为什么还留在这世界呢?这一方面是为了让我们留在世上做个好基督徒,在世上发光,荣耀神。另一方面神要我们灵修,让我们能更完全,将来能完完全全又丰丰富富的得救。主耶稣为此,在论八福中有一部分,是教训我们怎样与人相处,也就是属于灵修方面的教训。现在让我们简单说明如下:

六、温柔的人有福了,因为他们必承受地土

温柔就是温和、温良、温顺又柔和、柔顺。或者有人认为温柔是女性的特性而不是男人应有的特性,这就错了。主耶稣在此并没有特别指明是女的还是男的,由此可知男女都要温柔,因为男女都要接受这同一福气。相反地,圣经上却特别要男人无忿怒、无争论(提摩太前书二章8节),这是因为男的比较缺乏这特性。温柔在言语上的表现很重要,影响也很大。

所罗门王死后,他那强盛的王国为什么在他儿子罗波安时会马上分裂,而且失去十个支派的大块土地,只留下二支派的犹大地呢?没有别的原因,只是因为他采用了跟他年龄相仿而缺少处事经验的少年人那非常粗暴、凶恶又不近情理的话,来回答那些百姓派来的代表,说:「我的小拇指头比我父亲的腰还粗……,我必使你们负更重的轭。我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。」假如他够温柔,他一定采用那处事经验丰富的老年人出的主意而用那温柔的话回答,他一定不会失去那么大的土地(列王记上十二章1-24节)。

基甸当士师时,以法莲人曾向他提出抗议,大大的争吵,但基甸很谦虚地用温柔的话向他们解释,使得以法莲人的怒气全消了,因此免去了一场无意义的残杀(士师记八章1-3节)。

这两件事可以证明:「回答柔和,使怒消退,言语暴戾,触动怒气。」(箴言十五章1节)这句话的真理,中国也有同意义的一句名言:「以柔克刚。」

态度方面:大卫王因押沙龙的背叛逃难的时候落得很凄惨,因此平民的示每看到他就咒骂他、侮辱他、嘲笑他、拿石头砍他们,可是大卫不但没有回嘴,也没有生气。虽然他的部下已经忍不住,要求大卫准许他去杀侮辱国王的示每,但是大卫阻止他,不准他这么做。这是温柔在行动上的最大表现,世界上还有哪一个人能像他那样温柔呢?难怪神后来又把他的国土全部还给他(撒母耳记下十六章5-14节;十九章23节)。

相反的,该隐只因亚伯的祭物蒙神悦纳而大大的发怒,变了脸色,杀了弟弟,受了咒诅(创世记四章4-13节)。哈曼也只因末底改不肯跪拜他而怒气填胸,以至遭灭身之祸(以斯帖记三章5节)。亚哈王只因拿伯敬畏神,不肯卖葡萄园而闷闷不乐,回宫躺在床上,转脸向内,也不吃饭,因此最后作出杀害人的事而受咒诅(列王纪上二十一章4、20-26节)。

总之,温柔的人将要得到土地或保全土地,将来在天国更要承受永远的土地,我们实在值得在这方面多下工夫灵修。

七、怜恤人的有福了,因为他们必蒙怜恤

怜恤人就是怜悯人,同情可怜的人,又帮助他们的意思。

主耶稣曾说了一个比喻,告诉我们应该怎样怜恤别人。祂说有一个人从耶路撒冷下到耶利哥的路上遇到强盗,被打得半死。虽然有那专门服伺神的祭司和利未人经过,但他们都不理他,只有那撒玛利亚人看见这可怜的人,上前用油和酒倒在伤口,又包裹好了,扶他上自己的牲口,交给店主照顾,又为他付一切费用(路加福音十章25-35节)。

主耶稣又说,有一个仆人得到他主人很大的怜恤,免他一千万银子的债,但他一离开主人面前,遇见只欠他十两银子的同伴,他不但不能像他主人那样怜恤那同伴,也不管他如何哀求,他还是把那同伴下在监里。主人知道了,非常生气,对他说:「你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?」主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债(马太福音十八章23-35节)。由此可知,不能怜恤人的怎能得神的怜恤?将来只好接受无怜恤的审判了。神也说祂喜爱怜恤,不喜爱祭祀(马太福音十二章7节)。我们不但对遇到困苦、患难的人表示同情,更要以言语和行动安慰他们,帮助他们。

八、使人和睦的人有福了,因为必称为神的儿子

要饶恕那些得罪我们、侮辱我们、骂我们、害我们的人,因为真神已经以祂丰盛的怜悯(撒母耳记下二十四章14节)饶恕了我们许许多多过犯,我们岂可忘记主的大赦,计较别人对我们的一点错?使人和睦就是帮助人不吵架、不打架、不分争结党,大家和和气气和平相处,更进而彼此相爱。主耶稣是和平的神,祂被称为和平的君(以赛亚书九章6节),祂被骂不还口(彼得前书二章23节),被打不还手,因为祂是神的儿子。主耶稣传的是和平的福音(使徒行传十章36节),祂来世界传道,又完成救恩,做我们人类和神之间的中保,叫我们与神和好(以弗所书二章16节),这也因为祂是神的儿子。

现在我们也是神的儿子,我们就应该传这和平的福音,更应该以我们的行为表示我们是追求和睦的人,更进一步,成为使人和睦的人,劝导人和睦相处。这样才配称为和平之国王就是天国主人的儿子--神的儿子。我们不但能得因和睦的快乐,更能得到使人和睦之乐(箴言十二章20节),也可得长寿之福(诗篇三十四篇12-14节),在属灵、属肉两方面都可得到很大的福气。

如果有人喜欢挑拨是非,常启争端,分争结党,这就不是神的儿子,却是魔鬼的儿子,因为魔鬼不但极力破坏人与神间的和睦,拦阻人亲近神,牠更用各种方法使人与人之间失去和睦,使人的家庭、社会、国家、世界都成为战场,使世间充满了不和睦的事。

让我们都能明白魔鬼的工作,小心魔鬼的工作,靠着神追求和睦,在家庭、教会、学校或社会上更要帮助人和睦(帖撒罗尼迦前书五章13节;希伯来书十二章14节),这样才配称为神的儿子。

九、虚心的人有福了,因为天国是他们的

虚心在追求真道方面的重要性已经在前面说过了,现在要谈虚心在与人相处和个人的灵修上的重要性,以及在从事圣工上的重要。

我们看一个很能干或地位很高的人骄傲,还可忍受,只是心里很不甘心,但看到比我们差的人在我们面前表示骄傲,我们就受不了。可见没有人喜欢骄傲的人,和他们做朋友。

要温柔,要使人和睦,必须有虚心,否则行不出来。一个爱生气或脾气暴躁的人都是由于骄傲。由此可知谦虚、与温柔、和睦都有相互关系,虚心的人才能有温柔的表现,温柔的人也一定谦卑,能与人和睦。同时,神赐恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人(雅歌四章6节)。

信徒骄傲时,容易给魔鬼留地步,再不小心就会被魔鬼作工而做错事,甚至跌倒,试看那些受邪灵的人说的话,不都是很高傲的吗?因为魔鬼本性就是骄傲,牠因骄傲才堕落为魔鬼(以西结书二十八章17节)。由此可知骄傲是属魔鬼的,属情欲的,不是从神那里来的(约翰壹书二章16节),我们必须靠圣灵,治死这种情欲(提多书二章12节),免得因此而败(罗马书八章6、13节;加拉太书六章3节)。灵修上最不容易做到的就是「除去骄傲,做一个谦卑的人」,但这是很重要的事,所以神常用各种方法要训练我们成为谦卑的人。

我们都是神的小牧人,神将来重要的工人,我们在从事圣工时,更要注意到谦卑,因为我们在教会工作,常是几个人甚至十几个人一起工作,更需要有谦卑的态度,才能做一个温柔的人,在这团体中才能和睦相处,同心工作。另一方面如果我们的谦卑做得够标准,班负责、系负责,甚至教会负责人喜欢找我们帮忙工作,或交给我们更多工作,同工们也喜欢与我们同工,工作效率增高,真神也放心赐给我们更多恩赐,赐给我们更大的工作能力。因为神知道祂赐给我们更多能力,也不会使我们起骄傲导致失败而害了我们。

谦卑学道的人必能得丰富的属灵、属肉的知识,中国人也以「不耻下问」为美德。做错时别人劝导我们,我们能虚心接受,别人看到我们这样能虚心接受劝导,他会更常指点我们而使得我们在各方面都能改进,灵性上长进得很快,那么我们在圣灵的更新下,容易达到完全的地步,则不用愁进不了天国。相反地,一个骄傲的人谁欢喜去劝导他呢!



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3