主日证道

您所在的位置:网站首页 生命的流露讲章经文 主日证道

主日证道

2024-07-13 03:32| 来源: 网络整理| 查看: 265

证道音频:

证道视频:

今天是复活节第四主日,按照教会传统,今天这个主日也被称为好牧人主日。对我们弟兄姐妹来说,好牧人和羊的画面我们再熟悉不过了,这幅画面非常恰当描绘了主耶稣和我们之间的美好关系。诗篇23篇的诗句多么优美,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”;约翰福音里耶稣的话让我们感动,“我是好牧人,好牧人为羊舍命”。在今天这个好牧人主日,耶稣向我们展现了另外一幅画面,他把自己比喻成羊圈的门,唯有藉着他这扇门,他这条唯一的途径,我们的生命才能获得拯救,才会得到正确的带领,安全的保护,才能获得更丰盛的祝福;而其他一切不是藉着基督耶稣这扇门进入我们生命的,都会像盗贼一样毁坏我们的生命。

我们先来看一下今天的经文,约翰福音10:1-10:

1“我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。2从门进去的,才是羊的牧人。3看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。4既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。5羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”6耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。

7所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。8凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。9我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。

耶稣在讲今天这个比喻之前,实际上刚刚发生了另外一件事,在约翰福音第9章,耶稣在安息日医治了一个生来就是瞎眼的人,在他身上显出神的作为;神在他身上的作为不仅是医治了他肉体的瞎眼,还医治了他属灵上的瞎眼。在第9章结尾的时候,耶稣问这个眼睛已经恢复光明的人,“你信神的儿子吗?”他坚定的回答,“主啊,我信!”

但是这件事却引起了法利赛人的强烈不满,他们不仅指责耶稣在安息日治病破坏了安息日,因此他根本不是从神来的,而且他们还把那个被耶稣治好的瞎子骂了一顿,说他跟从耶稣是有罪的,把他赶出了会堂。面对法利赛人用律法对人的强迫和束缚,面对他们靠着行律法而显出的骄傲和自以为义,面对这些法利赛人才是真正的灵里瞎眼的情况,耶稣严厉的批评道,“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在”。耶稣的意思是,你们如果谦卑的承认自己是灵里瞎眼的有罪的,认罪悔改,那你们反而可以罪得赦免,但是你们一直坚持自己没有罪,自己“能看见”,那你们的罪就不得赦免。

紧接着,耶稣继续藉着今天经文里这段羊圈和好牧人的比喻,指出法利赛人这些盗贼是如何毁坏神百姓的生命,以及他又是如何叫神的百姓得生命的。

第1节,““我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。”说起羊圈,我们印象里可能是农村家里那种养羊的棚舍,白天放羊出去吃草,晚上赶回来休息。但是在耶稣时代的巴勒斯坦地区,羊圈和我们想的不一样,牧人通常是在离家比较远的广阔的草地上放羊,有时候走得太远,晚上回不了家,只能把羊围在简易搭建的羊圈里。如果你去过青海或西藏,有时会看到路边一望无际的草原上,有些孤零零的小房子,旁边是用木头或石头简易搭建的围墙。这围墙足够把羊圈在里面,把其它动物隔在外面。围墙上也有一个门,晚上有一个看门的守着,确保没有野兽或者盗贼进入羊圈。这就是经文里羊圈大概的样子。

很明显,不从门进入羊圈,而是从别的途径翻进去的,肯定不是牧羊人,耶稣说这样的人是偷东西的贼,或者用暴力抢夺的强盗。耶稣在这里指的是那些法利赛人,他们自诩为以色列百姓的属灵领袖,看上去他们好像是百姓的牧者,但事实上他们却不是,他们是小偷是强盗,他们企图用犹太律法的恐吓与威胁,像小偷一样偷走神的百姓;他们用这些众多的、给人带来重担的律法,像强盗一样抢夺了神的百姓对于罪的赦免和永生的盼望。

前面那个在安息日被耶稣治好的瞎子,法利赛人对待他的方式就是一个最好的例子。法利赛人说他瞎眼是因为他生来就是罪孽深重的,而耶稣医治他、他相信耶稣,并不能除去他的罪。对于这些错误带领神百姓的人,旧约里就已经对他们发出强烈的谴责,耶利米书23章,“耶和华说:“那些残害、赶散我草场之羊的牧人,有祸了!”耶和华以色列的 神斥责那些牧养他百姓的牧人,如此说:“你们赶散我的羊群,并没有看顾他们,我必讨你们这行恶的罪……我必设立照管他们的牧人,牧养他们。他们不再惧怕,不再惊惶,也不缺少一个。这是耶和华说的。””因此,耶稣也在第10节同样严厉的指出这些小偷和强盗带来的严重危害,“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏”。

亲爱的弟兄姐妹们,虽然今天不会有人强迫我们靠着遵守犹太律法来获得救恩,并借此来偷窃、毁坏我们的生命,但是我们生命里是否还有另外一些的属灵上的盗贼,要来偷窃、杀害、毁坏我们的信心和生命呢?

我们有时候是不是会像法利赛人那样,变得非常律法主义,骄傲和自以为义呢?我曾听到有的基督徒夫妻因为丈夫晚上睡很晚,就到了闹离婚的地步。妻子说,晚上睡那么晚,根本不像一个基督徒的行为,这是在犯罪;丈夫说,每次都拿基督徒这个框来框我,我晚睡一点,又没影响别人,我怎么就不像基督徒了。很多时候,我们不是按着圣经标准,而是按着自己的标准来衡量别人,即使有时按圣经标准,也是只量别人不量自己;我已经非常好了,出了问题,一切都是你的问题。你没有做到圣经要求的,你还是基督徒吗?都说信耶稣能使人明显改变,我看你没啥变化,你真的信耶稣吗?你没有重生啊,你还是全然的生活在罪孽中啊。法利赛人对那个瞎子说的话,骄傲的我们是否也对别人说过呢?

有时候,我们生命里的盗贼可能会以另一种相反的面貌出现,来破坏我们的生命:我们变得有些反律法主义;我已经是基督徒了,我已经完全自由了,对于那些律法要求的好行为,想做就做,不想做就不做,我做的不足的地方耶稣总会赦免的。什么,基督徒应当热心的传福音,应当慷慨的奉献,应当积极的参加聚会小组,应当努力帮助邻舍,哎呀,请你不要拿这些律法来强迫我束缚我了,我不是已经自由了吗,我想做的时候自然会做。不幸的是,你心里的罪性很善于利用福音给你的基督徒自由,轻视律法的要求,避免好行为。耶稣对此有清楚的教导,“无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的”;“你们要完全,像你们的天父完全一样”。罗马书7章18节,“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作”;亲爱的弟兄姐妹们,这句经文不应当成为安慰甚至放纵我们没有好行为的借口,而是应当揭露我们罪的严重,我们的软弱,我们多么需要耶稣的赦免。

有时候,这个世界的各种偶像也会像盗贼一样,侵入并夺走我们的信心和生命。哎呀,现在这个大环境,对基督徒很不利啊,我先不去教会聚会了,我和家人还有美好的未来呢,我不想因为信仰而受到影响。现在这个时代,挣钱才是第一位的,我知道信仰重要,但是还没那么重要,我生活里花钱的地方太多了,等我实现财务自由了,我再来聚会,再来奉献吧。愿耶稣对无知的财主所说的,也能提醒我们,“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富”。

有时候,这个世界其他的宗教和哲学思想,也会像盗贼一样,毁坏我们的生命;对于一些慕道友、一些初信的弟兄姐妹来说,这尤其危险。曾经有一位姐妹以前是信佛教的,但是她认为佛教有局限性,无法给她真正的平安;她又改信基督,过了一段时间,因为生活中的事情,她又感觉无法得到平安了,她的佛教朋友开导她,宗教信仰都是一样的,你为什么改信基督呢,于是她又回去信佛教了。我曾问一位长期参加圣经学习,但一直不愿受洗的慕道友,具体是什么原因阻碍他受洗;他说,再等一等,还需要学习还了解的不够,等到了合适的时机我再受洗。对一些人来说,基督信仰和其他宗教信仰类似,只是带来内心感觉平安的一种途径;又或者是一种深奥的哲学体系,需要仔细学习了解,完全明白了才能决定接受不接受。但是圣经告诉我们,耶稣基督是唯一的救主,他带给我们的不仅仅是心里平安的感觉,而是永恒的生命和救赎;基督信仰也不是多么深奥的理论知识,是“信而受洗的必然得救”的简单的清楚的真理。

当以上这些盗贼,要偷窃、杀害、毁坏我们的信心和生命的时候,真正的好牧人耶稣是什么样的,他又是如何做的呢?2-4节,“2从门进去的,才是羊的牧人。3看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。4既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”

不像那些盗贼是通过错误的途径进入羊圈搞破坏,牧羊人是通过羊圈的门,这个正确的途径进入羊群,羊圈门口有个看门的,他认得牧羊人,只让牧羊人进去。这些羊也能认出牧羊人的声音,这个画面让我们看到了牧羊人和他的羊之间那种特别的、紧密的关系。牧羊人清楚的了解自己的每一只羊,能按着名叫出他们中的每一只。牧羊人会把羊聚集在一起,领着他们出去吃草。同样,每一只羊也认识他们的牧人,每天牧人领他们出去的时候,牧人在前面走着,他们在后面顺服的跟从,羊认得牧人,不仅是看他的长相,也是凭着他呼唤他们的声音。

这与我们的好牧人耶稣多么相似!他进入我们的生命,他用那美好的福音信息呼唤我们,使我们信靠他,跟从他;他不像那些盗贼,要毁坏我们的生命,他是要赐给我们生命,使我们的生命更丰盛。他不是像那些法利赛人,用律法强迫束缚人,使人担负重担,恰恰相反他替我们遵守了一切律法,替我们的罪而死,使我们罪得赦免,在他里面得安息。同时,他也不会放纵我们犯罪,我们犯罪迷失的时候,他要用他律法的杖和杆提醒我们,管教我们,使我们迷途知返。

好牧人耶稣一直用他话语的声音,就是那律法和福音的信息,带领我们,安慰我们,激励我们,使我们行走在正确的路上;他的话语是我们弟兄姐妹应当常常学习和熟悉的,只有这样,我们才能认得他的声音,一直跟从他。

耶稣在今天的比喻中,告诉了我们这样做的重要性,第5节和第8节 “羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑”,“凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们”。羊对陌生人(“贼”和“强盗”)与他们对牧人的反应是多么不同!它们既认不出这些生人的长相,也听不出他的声音。它们不会上当受骗。即使陌生人用安慰的话语,装扮得像牧羊人一样,羊也必逃走。它们不想和这些盗贼有一丁点儿的关系。

我们作为耶稣这位好牧人的羊,也是如此,我们在听到错误的信息,遇到错误的观念和想法,就是那些我们心里的律法主义和反律法主义,这个世界的偶像以及其他宗教哲学的思想等等,我们只有藉着耶稣的话语才能更好的认识他,才能及时发现这些盗贼,才能自我省察,才能及时逃跑,避免危险。

为什么我们必须要认识、跟从耶稣,把他作为我们唯一的好牧人呢?第7、第9和第10节,“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门……凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃……我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛”。

耶稣在这里把自己比喻成羊圈的门,就像羊必须经过羊圈的门才能安全的进出,才能获得庇护,才能跟着牧人进入丰盛的草地,才能被喂养饱足,耶稣也是我们生命唯一的大门,唯有藉着耶稣,唯有藉着他的受难和复活,我们才被救赎,脱离罪和死亡;也唯有从耶稣的福音中,我们的属灵生命才能获得养分,才能茁壮成长,辨别各种危险;也唯有藉着耶稣的福音信息,当我们面对生活中各种“盗贼”的侵扰,才不至于被毁坏,而是在一次次的征战中,更加成熟,更加能体会到他如何让我们的生命更加丰盛。

亲爱的弟兄姐妹们,耶稣基督是你的好牧人,他为了你已经甘愿受苦、舍弃生命,彼得前书2章23节,“他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了”。

如今,他仍然扮演好牧人的角色,他在你今生的生命里爱你、了解你、引导你、保护你,他会一直如此永不停止。他也是你生命的大门,当你通过耶稣基督和他的福音,去看待你周围的每件事每个人,去聆听他的吩咐,去过基督徒的生命,你一定会发现你的基督徒生命会经历更多祝福,你的生命会越来越丰盛,这是你的好牧人亲自应许你的。阿们。

分享到:TwitterFacebook赞过:赞 正在加载……


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3