知识丨一个复活节,半部历法史,聊聊全球基督徒最重要的节日之一

您所在的位置:网站首页 犹太人的四大节日是哪几个节日 知识丨一个复活节,半部历法史,聊聊全球基督徒最重要的节日之一

知识丨一个复活节,半部历法史,聊聊全球基督徒最重要的节日之一

2024-07-17 03:22| 来源: 网络整理| 查看: 265

耶稣“复活”这个神奇的事件是基督教得以成立的基础,所以基督教的许多节庆都是根据复活节日期来确定的。比如复活节之前的70天的七旬斋、之前50天的五旬斋、之前持续40天的大斋期(或叫四旬斋)、之前3天的受难节(耶稣被钉上十字架,也就是最后的晚餐发生的第二天)、之后40天的升天节(耶稣复活之后升天)、之后50天的圣灵降临节。这些节日持续之间之漫长,都是为了纪念耶稣复活。

棕树节(Palm Sunday)——纪念主耶稣骑驴进耶路撒冷,是耶稣受难周的开始,即耶稣为完成上帝的旨意,应验先知的预言,骑驴进入耶路撒冷前,群众手持棕树枝夹道欢迎,将衣服铺在地上,迎接主耶稣进城的主日。

濯足节是基督教纪念耶稣建立圣体圣血之圣餐礼的节日。根据耶稣在受难前夕最后晚餐上为十二门徒洗脚所作出的榜样而定为节日。教会规定在该日举行濯足礼,以追随耶稣谦卑、仁爱之举来完成其授权的事业,实现其新约。

当天晚上,耶稣和十二门徒到晚餐地点,耶稣脱了衣服、拿一条手巾束腰,把水倒在盆里,逐一为门徒洗脚,再用腰间所束的手巾擦干,耶稣为门徒洗完脚后,穿上衣服坐了下来,对门徒解说:“你们称呼我夫子、称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主、你们的夫子,尚且帮你们洗脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,吩咐你们照着我所作的去作。席间耶稣指出门徒中有一人将要出卖他,他必如圣经预言所写死去。用餐时,耶稣拿起饼祝祷,剥开分送给门徒食用,并说’这是我的身体”。耶稣拿起酒杯祝祷,递给门徒们轮流饮用,又说“这是我立盟约的血,为世人所流”。餐后耶稣被抓走。

受难节——亦称“耶稣受难瞻礼”,是基督教纪念“耶稣受难”的节日。据《新约圣经》载,耶稣于复活前第三天被钉于十字架而死。据此教会称该日在犹太教安息日的前一日,而规定于复活节前的星期五守此节。

圣周六——复活节的起那一天,圣周的最后一天。纪念耶稣死后,尸体放在墓穴的那一天,公教基督徒会在这一天守夜。

复活节Easter——为了纪念耶稣复活的日子。

复活节究竟是哪天

复活节Easter这个词含义为东方East,因为太阳从东方升起,它也是古巴比伦爱情、生育和战争女神之的名字。犹太人可能是从巴比伦文化中继承了这个节日,进而成为逾越节和复活节。

基督教脱胎于犹太教,而且接受了犹太教圣经,也就是《旧约》。复活节则是继承自犹太教的逾越节。复活节这个基督教的节日最初是沿用犹太人的逾越节(基督教脱胎于犹太教,耶稣及其大多数门徒都是犹太人)。逾越节是犹太历法新年(在春分前后)的正月十四日,因为犹太历的一个月是从看见新月开始的,所以十四日实际上相当于我们中国夏历的15日,即满月之日(月望)。

基督教成长于罗马帝国境内,一开始因为不信奉罗马诸神而备受打击迫害。一直到公元4世纪,趋于衰落的罗马帝国承认了基督教地位,罗马皇帝君士坦丁一世在临终前还受洗入教。就是这位皇帝,在公元325年的第一次尼西亚公会议上规定,复活节是每年春分之后,第一次月圆之后的第一个星期日;如果月圆那天就是星期日的话,就推迟到下个星期日。如此规定是要跟犹太教的逾越节脱离关系,因为犹太教并不承认耶稣是上帝之子,是救世主。但是这个规定带来一个非常大的麻烦,复活节的日期难以计算。

复活节的几个关键词:春分、月圆(即满月、月望)、星期日。春分是太阳运行的规律,即太阳经过黄道(太阳轨道)与天赤道(地球赤道在天球上的投影)的交点,这一天全球昼夜平分。现在的春分是3月21日左右。月圆则是属于月亮的运行规律,月相变化。星期日还好说,只要逐日数下去就是了。可是综合这几个因素计算,显然超出了当时罗马帝国的能力范围。

君士坦丁一世也被认为是东罗马帝国(拜占庭帝国)的建立者,他一手在亚欧大陆交界处建立新都城(当时称新罗马、君士坦丁堡,即今天的伊斯坦布尔)。不过罗马帝国自三世纪起就内争不断和外敌入侵,国力衰落,虽然后来有过像君士坦丁一世这样伟大的皇帝,但到了公元395年,罗马帝国还是无可挽回地分裂为东西两半。公元476年,北方来的日耳曼蛮族灭亡以“永恒之城”罗马为首都的西罗马帝国,东罗马帝国一直持续到1453年才亡于奥斯曼土耳其。

罗马帝国的分裂也标志着基督教的分裂,东部自称为正教(即东正教),西部自称为公教会(罗马天主教)。在西罗马帝国的废墟上,罗马天主教虽然成功地跟北方蛮族联手建立了统治,欧洲进入中世纪,但是罗马帝国的荣光已一去不复返。

实际上,基督教会在二世纪开始,就出现两个纪念耶稣复活的日期:东方教会遵循耶稣门徒的传统在犹太人的逾越节,即是犹太历正月十四日。以罗马教会为代表的西方教会,就在逾越节后的星期日纪念耶稣的复活。无论哪种做法,都要看犹太历法行事,以至于有记载说,早期的教会要遣人去问犹太长老逾越节日期,才能确定基督教的复活节日期。

在325年第一次尼西亚会议,基督教决定不按犹太历法,而按照春分和满月,自行计算出复活节日期。但基督教世界马上面临了历法制定上的困难,由于儒略历本身已跟天文现象不甚相符,月相计算又困难重重,所以各地教会为了制定计算复活节日期的方法,进行了多种尝试,甚至规定出一个“天主教的月亮”从而不依赖天文观察来制定“合理的”复活节日期。

于是三教都坚持自己的方法,出现了相同的节日但不同的日期的情况。

开篇三问的答案

1、我们的日历为什么是现在的这个样子?

我们现在知道,太阳、月亮的运行速度都是不均匀的,因为地球围绕太阳公转、月亮围绕地球公转的轨道都是椭圆。月相变化平均周期是29.53天,所以采用阴历计算日子,一个月是29天或者30天。但是月球绕地球公转的周期(速度变化周期)是27.3天,这就意味着我们看到每个月(月相决定)长度是不一样的,也就初一十五的日期难以简单地推算出来。更何况月球的运动相当复杂,它受到很多因素的影响。

而且还有一个更糟糕的因素,地球上不同经度上看到的月亮出没时间是不一样的!随着地球自转,越靠西边的地方看到月亮升起的时间越晚;这样一来,在同一天,可能东边某地看到不是满月,因此两地对哪一天为满月可能都无法取得一致意见——何况罗马帝国的疆域还那么大。

►君士坦丁大帝时期的罗马帝国疆域

罗马帝国此时应用的是“儒略历”,即凯撒大帝(他的名字叫儒略·凯撒)在公元前45年开始实行的历法,这是一部太阳历。它规定一年的平均长度为365.25天,平年365天,每四年增加一个闰年(即2月底加一天)。不过实际上的平均年长(天文学家称为回归年)是365.2422天,这样一来儒略历每年就长了0.0078天(11.2分钟)。一年长11分钟不算什么,但累积400年就是3天的时间。到了公元4世纪的后期,当罗马人庆祝新年的时候,天文上实际日子是在三天之前。这个误差实际上一直没有得到修改一直在累积。先是罗马帝国,然后是罗马教廷,一直在使用这个误差累计越来越大的儒略历。

►君士坦丁一世Constantinus I ,也称君士坦丁大帝,他是第一位皈依基督宗教的罗马皇帝,在313年颁布《米兰诏书》,承认在帝国内部有信仰基督教的自由。

所以,这位临死前才皈依基督教的君士坦丁一世皇帝大概没有想到,罗马帝国本来用的阳历麻烦还没有解决,他又引入了阴历的因素,让复活节日期变成了各地教会发生争执,甚至闹分裂的一个原因。

在中世纪,尤其是文艺复兴前后,历代教皇对于复活节问题召开了多次会议,花了大力气鼓励天文学研究,进行历法改革,哥白尼也曾经接到过这样的研讨会邀请。持续数百年的努力,终于在16世纪文艺复兴时期得到了回报。最终完成历法改革的是克拉维乌斯。克拉维乌斯通过日晷观测推断结果由教皇格里高利十三世颁布的新历法,被称为格里高利历,也就是我们现在使用的公历。

关于日历的故事可参考《知识丨四年才有的特殊一天,关于闰年2月29日的前世今生》

2、为什么周五逢13日被称为黑色星期五?

在复活节前三天,也就是星期五,耶稣被钉在了十字架上死了,而在此之前“最后的晚餐”上,耶稣和他的十二门徒一共是13个人吃饭,因此13成了基督教文化里不吉祥的数字,如果周五是当月13日的话,就成了“黑色星期五”。

3、为什么星期日曾经是唯一的休息日?

因为《圣经·新约》记载,耶稣是在星期日复活,所以基督教徒在这一天聚会纪念这件事儿,逐渐形成了现在的“礼拜天”的习惯。在有双休日之前,我们唯一的休息日也就是星期日。而在《圣经·旧约》即犹太教的习惯里,休息日指安息日也就是星期六(Saturday),星期日(Sunday)反而是一星期的第一天。

复活节做什么

西方复活节最主要的象征是鸡蛋和兔子(Easter eggs and Easter rabbits),因为它们都象征着繁殖和生命:鸡蛋虽然看上去并非很有生机的样子,但鸡蛋的里面是有生命的啊!尤其是春日里小鸡孵出之时。当蛋壳裂开、小鸡钻出后,蛋壳就象征着空空如也的坟墓(正如耶稣复活后的他的空坟墓)。

每到复活节,人们会装饰鸡蛋,给鸡蛋涂上漂亮的颜色,这早已成为一种习俗。

把这个习俗发扬至极致的是19世纪晚期俄国的王宫贵族们,他们在复活节赠送的礼物是:镶嵌着珠宝的鸡蛋,是的,镶嵌着珠宝,珠宝……如今的西方复活节,还会有一些非常有趣的活动,如:比赛滚鸡蛋(Egg roll)、“猎”鸡蛋(Egg hunt)。

1929年4月1日,在白宫草坪上进行的滚彩蛋比赛;白宫这一习俗可追溯至1878年Rutherford B. Hayes任总统期间。

小朋友们一定都非常喜欢复活节,这一天有这么多好玩的游戏,有装饰一新的漂亮的鸡蛋,还会得到很多糖果和巧克力蛋。

著名的复活节兔子会在复活节周日的早晨,拎着复活节篮子,给孩子们送去糖果和巧克力蛋。值得一提的是,送糖的不仅仅是兔子。比如,在瑞士,这个工作由Cuckoo(布谷鸟、杜鹃)来承担;在德国的不同地区,则是狐狸、小鸡或公鸡。返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3