西湖群山穿行,附手绘版全图

您所在的位置:网站首页 游玩西湖路线图手绘 西湖群山穿行,附手绘版全图

西湖群山穿行,附手绘版全图

2024-07-12 04:07| 来源: 网络整理| 查看: 265

西湖群山,顾名思义也就是环绕西湖的周遭山脉,北起老和山,南抵钱塘江,冬至吴山入城,西麓由环城高速分隔。

西湖群山山势起伏不大,大部分由海拔200-300米的山峰组成,比不得川藏的雄浑高耸,也比不得湘皖的奇幽险峻,但由于临近城市,这片软山暖水便成了很多城里人节假日踏青放松的好去处。

我算不得驴子,虽是向往野驴生活,但多年工作所制,未能随心随愿,不过这次出行给了我一个小小信念,想必,这或许会成为我加入驴群的开始吧。。。。。

下面是一张旅行回来自绘的《西湖群山图》,由于当时兴奋未消,从晚上9点一直画到第二天早上8点,边画边参考各类地图更汇总白天行路所忆,发上来请各位大虾提点建议,更是给一些与我一样的嫩驴们一点先鉴吧。

(B2铅笔素描造型,而后拍摄,置入电脑由PHOTOSHOP上色处理)

下面这一张是网上搜刮来的西湖群山山径图,有等高线,且严谨,图上暗红色线表示我本次游玩路线,深绿色线表示去年十月份游玩路线

好吧,现在开始分解新路所拍所感

我本想早上6点从城北老和山出发,沿西湖群山山脊绕行,如果来得及便由吴山下山,这样走一个大“L”型,便基本将西湖群山游个八九不离十了。

想不到早上贪睡,起来便是十点了,若想游尽群山几无可能,便只得走到哪里算哪里吧。

(这是登上老和山向东南方向遥望群峰)

在老和山东望,那是杭州黄龙地区,白色穹顶是黄龙体育中心,近山处是浙大玉泉校区,听说这几年浙大风头甚劲,大有盖过北大、清华之势,也不知道是不是真的。

老和山顶西北方向,早些年这里还是农村,近几年城市大规模扩张,是喜是忧,算为民?为政绩?我们这辈人是琢磨不透了的。

登上将军山,海拔195米,在看城西,范围便广了些。

在将军山上远眺西湖,西湖被群山环抱,多亏了这些山脉,要不然,仅是一座杭城是无法妆点妖娆的西湖的。

连续几个上下坡后。登上北高峰,对于北高峰,地图上的显示多有出入,有的标注300米以上,有的仅标注270余米,随便他吧,反正这是西湖群山北线的最高点了。

不过,北高峰下有灵隐寺,这座寺庙是东南第一禅林,如今在灵隐寺周边又扩建了许多庙宇僧舍,此处俨然已是禅教王国了。

杭州从年后开始就接连下雨,阴雨天气已经持续一月有余,早有出游打算,均被天气所阻,好歹晴天了,心情很不错。

美人峰,海拔354米,与北高峰并肩而立,却比北高峰高出一个头,不知道北高峰如何堪当高峰一名。

过了北高峰,便是龙门山,海拔361米,其峰与陈公、象鼻等多座山峰相倚,便显得雄壮厚实了许多。

这些山峰本不以为奇,却是山谷中一座小山被高峰环抱,就像被溺宠的孩子。

从老和山一路过来,无需动脑子,只是沿着山脊攀爬,便不会走错,但过了龙门山,一条山脉变成了三路分叉。

其中,南北纵向有两条,东西并列向南直至钱塘江边,一路向东蜿蜒入城。

三条山脉在此处汇合,形成山结,这个山结制高点就是天竺山,海拔413米,也是西湖群山的最高峰。

起先我走错了,因为一个三岔路口,石板路边伸出一条泥土路,我以为是废弃的山路,岂知这是登上天竺山的唯一道路,还好只是走错了几步,便还是沿泥土路登天竺山了。

山路拾景

从天竺山下来时,一直找石阶路,想着天竺山这样的主峰应该不会仅是一条泥路山径,但在山顶环行一周也未找到,只得再沿一条泥路下来。

东面一条山脉是棋盘山,山体岩石裸露,与其他山峦植被丰茂相比,多了些粗狂。

恩,就这点路我也花了一整天,也是没有经验的缘故,还背了一大包东西,有吃的穿的,以为山上冷,带了棉袄,走了一段才发现少穿一件是一件。

下了天竺山,这里是啷当岭,是附着在天竺山北坡山腰的一条平直步道,步道下方山坡上种满了茶树——是龙井。

山谷里就是龙井村了。

南坡也有茶园,只是规模稍微小一些。

此处拍西湖蛮近的了,可能也是傍晚了,能见度好了很多,杭州大部分的天气想要隔着西湖拍全城几乎是不可能的,这座华东旅游名城近几十年也留下了环境诟病。

不过高楼多了不少,要不索性别玩旅游了,建几座超高楼跟上海较较劲呗。

回望天竺山

本来打算沿着万林背山至五云山直接下山的,想想上次走过那段路了,再走便没了新鲜感,便从此地下山直奔龙井村,那里时九溪的发源,沿九溪十八涧走去钱塘江,倒也奇妙。

下山发现山谷里有几株开着黄色小花的树,我不认得其名,只感觉绿油油的山里有此亮色的妆点,便活泛了许多。

谢谢坛友们的回复,我是新人,需要鼓励的啦,嘎嘎!

谢谢史瑞克给分。。。。

看这树的造型,像松树,难道是松树开的花?

这张是拼接的照片,由四张站在原地纵向拍摄的片子拼接而成。

我拍照片技术不专业,买了个单反想入入门道呢!当然也就不知道所谓的接片是怎么一回事,反正这张图是把四张照片拉进PS,然后自由变换,左拉拉右拉拉就成了这个样子了。

临近山谷底部时,太阳下山了,要是我不算计着一点时间,可能就要摸黑出山。

下到龙井村,便看到了九溪,九溪发源于龙井村后的狮子山,可能还有棋盘山和天竺山给其增援水量,要不然,凭借一座两百米左右的小山坡是无法生成大量溪水的。

在村里,九溪在石头砌成的沟渠内流走,有点点拘束的感觉。

出了村子,便没了人工砌成的渠道,溪水便流的无拘无束起来,就像调皮的宠物,时而沿路与你并肩而走,时而漫过道路,来到你的另一侧。

人类再也没为难它,放任了它的无律,只垫起几块过溪之石,便和谐共存起来。

要说水量并不大,最窄处也就二三十公分。

我老家地处苏中平原,少有见到流动之水,以至于这般常人眼里看来普通无奇的溪水,也要拿来自我感染一番了。

偶有落差,会形成一些小巧的袖珍小瀑布。

好吧,这其实不算瀑布的,拿一盆水到在地上也是这感觉。

就当练练拍摄技术吧。

相信过几年我也能拍些美图出来。

此处省略N多废话,就为发图

九溪烟树,这里是九溪十八涧终点,溪水还会继续往南流,但不会那么曲折了。

天也完全黑了。

转过九溪烟树,山径汇入大道,道路两旁有路灯,时间掐的刚刚好。

此时的九溪经过沿路山脉水流的增补,水道拓宽,已经有了属于自己的河床。

九溪最后汇入钱塘江,我一天的旅程也行将结束,虽然脚有些酸麻,但还是意犹未尽。

望着钱江对岸灯火璀璨的萧山新城,城市在无休止地扩张,这座宋时旧都在几千年里一直在享受着赞叹和艳慕,这种留给世人的诱惑可能将一直延续下去。



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3