经训中提到的不清真食物都有哪些?

您所在的位置:网站首页 清真不吃啥肉 经训中提到的不清真食物都有哪些?

经训中提到的不清真食物都有哪些?

2023-09-21 13:12| 来源: 网络整理| 查看: 265

“禁止你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而宰杀的、勒死的、锤死的、跌死的、觝死的、野兽吃剩的动物,但宰后才死的,仍然可吃;”(古兰经宴席章:3)

未诵真主之名而宰的动物不能吃

伊本·阿拔斯(求真主喜悦他父子俩)说:“若宰牲时忘记了诵念真主尊名,那也无妨。”

你们不要吃那未诵真主之名而宰的,那确是犯罪。(古兰经畜生章:121)

凡为饥荒所迫,而无意犯罪的,虽吃禁物,毫无罪过,因为真主确是至赦的,确是至慈的。(古兰经宴席章:3)

注:以上经训清楚明白的说明,不是清真的肉类,即使是牛羊肉,也不能吃,所以就不要去不清真的餐厅吃牛羊肉了。

对肉的屠宰方式有所怀疑时,念太思敏可以吃

【5507】据阿伊莎(求真主喜悦她)传述,一伙人来对先知(求主福安之)说:“一些人给我们送来肉食,我们不知道宰杀时是否诵了真主尊名。”先知说:“你们对着它诵主尊名,可以去吃。”阿伊莎说:“那些人是刚奉教不久的人。”(布哈里、奈萨仪圣训)

注:前提是你知道提供肉类的人是穆斯林,只是你不确定他是否按照清真方式屠宰肉类。

犹太人、基督徒等有经人屠宰的肉可吃

今天,准许你们吃一切佳美的食物;曾受天经者的食物,对于你们是合法的;你们的食物,对于他们也是合法的。(古兰经宴席章:5)

祖赫里说:“吃阿拉伯基督徒宰的食物无妨。如果你听到他诵非真主之名,就不能吃。若未听到,真主已许可吃他们宰的食物,真主知道他们不归信。”(布哈里圣训)

哈桑和易卜拉欣说:“吃未割包皮者宰的食物无妨。”(布哈里圣训)

可以用有经人的器皿做饭

【5478】据艾布·伊德里斯传述,艾布·塞阿莱拜·胡谢尼(求真主喜悦他)说:“真主的先知啊!我们生活在一伙持经人(指犹太人和基督徒 )的土地上,我们能否用他们的器皿吃饭?我们居住在一块狩猎的地方,我用弓、未经训练的狗和受过训练的狗狩猎,怎么做才对?”先知说:“你提到的持经人,如果你们发现除了犹太人还有别人时,你们不要用犹太人的器皿吃饭。若找不到别的器皿,就把它洗干净后用它吃饭。你用你的弓猎获的,你已诵了真主尊名时,可以吃;你用受过训练的狗猎获的,你已诵了真主尊名时,可以吃。你以未受过训练的狗猎获的,若赶上了宰它,也可以吃。”(布哈里圣训)

兔子可吃

【5489】据艾奈斯·本·马立克(求主喜悦他)传述,我们路经曼林·达兰时发现一只兔子受惊后跑了,人们急忙去追捕,直到大家都跑累了,我上前将其逮住,把它带到艾布·泰勒哈跟前,他给先知(求主福安之)送去了两只兔腿,先知接受了。(布哈里、提尔米济)

蝗虫可以吃

【1822】伊本·艾比·奥法传述:我们和安拉的使者(求主福安之)参战七次,我们吃蝗虫。【健全的】(提尔米兹)

允许引用无烈度不致醉的果汁

他们问你饮酒和赌博(的律例),你说:“这两件事都包含着大罪,对于世人都有许多利益,而其罪过比利益还大。(古兰经2:219)”

【78】伊本·阿拔斯传述:有人曾为穆圣制作果汁,穆圣连饮三天。第三天晡时若有剩余,或给仆人喝,或将其倒掉。(穆斯林圣训)

艾布·代尔达依针对用酒、食盐和鱼肉搅拌而成的饮料说:“鱼和太阳蒸发了酒味。”(布哈里圣训)

天然物质自身含有的微量酒精并不影响其清真性质。但将酒精作为食物原材料是不允许的,根据美国伊斯兰食品与营养协会的论证,最终产品的酒精含量须蒸发至0.1%以下,这一结论已被多数清真食品认证机构允许。(《清真食品生产》第139页)

注:酒是绝对禁止的,饮酒的人,卖酒的人都应该受到惩罚,甚至不应该与饮酒的人同席,但是当今社会,穆斯林出门在外想找到不卖酒的饭馆并不容易,尤其是在北京、上海这些大城市,只有少数拉面馆不卖酒,为此格尔达威老师在《当代教法选粹》中提到, “与饮酒者同席的前提应当是为了和其他人团结互助,加强联系,防止被孤立,这样的情况下是可以参加有酒的活动。”但是当环境中大多数是穆斯林,无酒清真饭馆遍地都是的情况下,例如西宁、拉萨、临夏这些地方,再去有酒的餐厅吃饭就不对了。

野驴可以吃

【5492】据艾布·盖塔代(求主喜悦他)传述,有一次,我同先知(求主福安之)一起行至麦加和麦地那途中,当时人们都受着戒,我是唯一骑马未受戒的人,我当时正在登山,忽见人们都举目瞭望着什么,我过去一看,是一头野驴,我问他们:“这是什么?”他们说:“我们不知道。”我说:“这是一头野驴。”他们说:“我们不能帮助你去追捕它。”我自己下来拿上鞭子追杀,最终将它宰了。我来对他们说:“你们去抬过来。”他们说:“我们不能触摸它。”我只好将它拖了过来。他们中有些人没有吃,有些人吃了。我说:“我要等着问先知(求主福安之)。”后来我们赶上先知后我告诉了经过,他对我说:“那是真主招待你们的一顿野餐。”(布哈里圣训)

家驴不可吃

【5497】据塞来迈·本·艾克沃(求主喜悦他)传述,在收复海拜尔的当天晚上,他们点燃了火,先知(求主福安之)问:“你们点燃火做什么?”他们说:“煮家驴肉。”他说:“你们倒掉锅里的肉,把锅砸碎。”其中一个人站起来说:“我们是否倒掉锅里的肉,再把锅洗干净?”先知(求主福安之)说:“也可以那样做。”(布哈里圣训)

马肉可以吃

【5520】据贾比尔·本·阿卜杜拉(求真主喜悦他父子俩)传述,海拜尔战役日,先知(求主福安之)禁止吃驴肉,他允许吃马肉。(布哈里圣训)

注:我看到过有资料提到有的学者禁止吃马肉,理由是古兰经提到真主创造马供人们骑乘,所以马不是用来吃的。对此我表示怀疑,因为古兰经和圣训也提到过骆驼供人们骑乘,而骆驼的重要性对于游牧民族来说要强于马,但食用骆驼是很常见的现象,没有被禁止,所以也没有理由禁食马肉。

禁止吃有獠牙的动物

【5530】据艾布·塞阿莱拜(求主喜悦他)传述,真主的使者(求主福安之)禁止吃凡是有犬齿(獠牙)的禽兽。(布哈里、艾布·达乌德圣训集)

注:有獠牙的猛兽指虎、狮、狼、豹、狗等。

蜥蜴可以吃

【5536】据伊本·欧麦尔(求真主喜悦他父子俩)传述,先知(求主福安之)说:“蜥蜴,我不吃它,也不禁止吃它。”(布哈里、艾布·达乌德圣训集)

青蛙不能吃

【90】阿卜杜·拉赫曼·本·奥斯曼传述:有个医生在穆圣跟前提及用青蛙配药。于是,穆圣禁止捕杀青蛙。(奈萨仪圣训)

两栖动物

伊本·阿拉比说:“禁止食用两栖动物,因为禁止食用的证据和允许食用的证据同时存在。但为了小心起见,食两栖动物为非法。”

有的学者主张:“凡是在海中生活的两栖动物为合法,即使能生活在陆地上。但禁止捕杀青蛙。”(《伊斯兰教法》第864页)

注:有争议的问题,则可以根据自己的选择而行事,追随自己认可的判例即可,这种分歧不是严重问题,不宜上纲上线。

刺猬不可吃

有人请教伊本·欧玛,能否食用刺猬的问题,他诵读了以下经文“你说:在我所受的启示里,我不能发现任何人所不得吃的食物……(6:145)”然后,他身旁的一位长者说:我听艾布胡勒说:有人在穆圣面前提到它,穆圣说它是龌蹉的东西。伊本·欧玛说:若穆圣这样说了,就按穆圣的话为依据。(《艾哈默德圣训集》)

不许食蚯蚓和蛇、老鼠等毒虫

沙菲尔、哈乃斐派等学者主张:不许食蚯蚓和蛇、老鼠等毒虫。但马立克主张:一旦食用了蚯蚓、蝎子、幼虫、蜂卵、干酪蛆和枣中所生的蛆时无妨,其依据是伊本·安巴斯所传的圣训。艾哈默德主张:生了虫的蚕豆我认为最好别食之。并主张:捡掉生虫的枣无妨。据传有人给穆圣送来了陈枣,穆圣检查取出枣中的虫子,弄干净而食之。(《伊斯兰教法第865页》)

禁止食用吃粪便的家畜家禽

伊本·安巴斯传述:穆圣严禁喝吃粪便家畜的奶。舒尔布之子阿慕尔传述:穆圣禁止食用家驴的肉,并禁止骑乘吃粪便的牲畜和食用其肉。若强制牲畜停止吃粪便,而让它吃洁净的饲料,经过一段时间后,其肉味正常时,食其肉为合法。(《伊斯兰教法第867页》)

禁食教律命令杀害的动物

部分学者主张:禁止食用穆圣提倡消灭和禁止消灭的动物。穆圣命令消灭的动物有五种:乌鸦、鹞、蝎子、老鼠、恶狗。阿伊莎的传述:穆圣说:“五种害虫,在禁地也可杀之。乌鸦、鹞、蝎子、老鼠、恶狗。”

穆圣禁止消灭的动物是蚂蚁、蜜蜂、戴胜鸟、雀鹰。伊本·安巴斯的传述:穆圣严禁杀害四种动物,蚂蚁、蜜蜂、戴胜鸟、雀鹰。

邵卡尼评论说:穆圣命令了消灭的五种害虫和壁虎等,禁止杀害五种益虫,蚂蚁、蜜蜂、戴胜鸟、雀鹰、青蛙,并未说明仅仅穆圣的命令杀或禁止,就能成为禁食的证据。若命令杀、禁杀的动物不是污秽的,那么,食他们是合法的。

(《伊斯兰教法第868页》)

非穆斯林的蔬菜可以吃

阿伊莎说:“你们不要吃因那一天而宰的,但可以吃他们(非穆斯林)的蔬菜”(《古兰经注》、《格尔特宾教律》2:224)

注:非穆斯林则包括有经人和多神教徒,所以在找不到清真饭馆的地方,去吃佛教的素斋也是没有问题的。

海里的动物皆可食用

海里的动物和食物,对于你们是合法的,可以供你们和旅行者享受。(古兰经宴席章:96)

欧麦尔说:“海里的动物是指人们捕获的。海里的食物是指大海抛出来的。”

艾布·伯克尔说:“漂浮的也是合法的。”

伊本·阿拔斯说:“海里的食物是指大海的死鱼。除非其中你们嫌脏的。犹太人不吃鳗鲡,而我们可以吃它。”

先知(求主福安之)的同伴舒赖赫说:“凡是海里的动物,都是被宰过的。”

伊本·朱赖季说,我问阿塔:“河和支流坑里的动物算不算海里的动物?”他说:“算。”接着他诵道:“这海是很甜的、可口的淡水,那海是很苦的咸水。你们可吃每一海中所产的新鲜的肉。”(古兰经创造者章:12)

哈桑认为吃乌龟无妨。

伊本·阿拔斯说:“你可以吃大海的动物,不管是基督教或是犹太教徒,还是祆教徒捕获的。”

【5493】据贾比尔(求主喜悦他)传述,由艾布·欧拜德带领我们荆棘军出征,我们非常饥饿,随见大海抛出了一条从未见过的死鲸,足使我们吃了半月,艾布·欧拜德架起了它的一根肋骨,一个人骑着骆驼从下边走过。(布哈里圣训)

注:以上有关海鲜的内容均来自布哈里圣训,可见对于虾蟹一类的水产都是可以食用的,而有些地区的学者将虾蟹断为非法,可能和他生活的环境没有大海有关,所以见到虾蟹会以为长相怪异,而生活在海边的穆斯林,例如沙斐仪教法覆盖的东南亚穆斯林,则把海鲜作为主要食物。

吃蒜的人不要进清真寺

【5451】据阿卜杜勒·阿齐兹传述,有人问艾奈斯(求主喜悦他):“你曾听到先知(求主福安之)对蒜怎么说?”艾奈斯说:“先知说吃了蒜的人绝不要接近我们的礼拜寺。”

△ 《清真食品生产》,参考文献之一,非常详细的介绍了清真食品生产的流程,以及一些分子结构食材的清真状态。返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3