【讲道讲章】忠心的仆人

您所在的位置:网站首页 清晨的感恩和祈祷讲道讲章 【讲道讲章】忠心的仆人

【讲道讲章】忠心的仆人

#【讲道讲章】忠心的仆人| 来源: 网络整理| 查看: 265

忠心的仆人 时间:2019-06-08 07:34:16    作者/供稿:高佳音    来源:佳音工作坊    

《忠心的仆人》(太24:45-51)    (太24:45-51)“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,(或作把他腰斩了)定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。”论到“忠心”,应该是每一个做仆人的本分。忠心的仆人不是只会在眼前服事,乃是忠诚可靠,让主人完全满意。就像上帝对摩西的评价“我的仆人摩西不是这样。他是在我全家尽忠的。”但是今天,太多“假冒为善,心口不一”的仆人。他们就像圣经说的假冒为善,只会在人眼前做面子工程,总是抱着侥幸心理,以为神不知道,却不知样样都记录在案了。那今天,我们就来分享一个内容《忠心的仆人》。

一、神人摩西----不必惧怕,只管站住(出14:1-13)   (出14:1-13)“耶和华晓谕摩西说,你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分,靠近海边安营。法老必说,以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。于是以色列人这样行了。有人告诉埃及王说,百姓逃跑。法老和他的臣仆就向百姓变心,说,我们容以色列人去,不再服事我们,这作的是什么事呢?法老就预备他的车辆,带领军兵同去,并带着六百辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长。耶和华使埃及王法老的心刚硬,他就追赶以色列人,因为以色列人是昂然无惧地出埃及。埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,马兵,与军兵就在海边上,靠近比哈希录,对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。”面对同样的环境,百姓们惊慌失措,六神无主,只会埋怨。而摩西却信心满满的让百姓们不要惧怕,神会为他们争战。摩西相信,神既然能够将他们从埃及领出来,就会将她们安然带到应许之地。在当时那种人心惶惶,怨声载道的情况下,摩西能够保持镇定,坚定的安抚百姓,说明摩西对神的忠心。因为他知道,这些百姓,是神交给他,让他领到迦南去的。所以摩西像在旷野,牧人对待羊群一样,忠于神的托付,耐心安慰鼓励百姓。“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。”说明摩西对神的作为是信心满满的。他等着神出手,神却告诉他,已经将这个权柄赐给他,他就可以使“红海开道路,沙漠开江河”。(出14:15-16)“耶和华对摩西说,你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。”摩西是上帝忠心的仆人,临危不惧,因为相信神的作为。今天我们有几个仆人在同样的情况下,能够不胆怯,不灰心的鼓励弟兄姊妹“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。”摩西的忠心,在于对主全然的相信。

二、施洗约翰----祂必兴旺,我必衰微(约3:22-26)    (约3:22-36)“这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多。众人都去受洗。那时约翰还没有下在监里。约翰的门徒,和一个犹太人辩论洁净的礼。就来见约翰说,拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。约翰说,若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说,我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证。娶新妇的,就是新郎。新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。从天上来的,是在万有之上。从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地从天上来的,是在万有之上。他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。神所差来的,就说神的话。因为神赐圣灵给他,是没有限量的。父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)神的震怒常在他身上。” “成就感”是每一个人都渴望和追求的。但是我们的成就感若变成骄傲自义,抢夺神的荣耀,就不讨神的喜悦了。也失去了一个身为仆人的本分。施洗约翰刚刚出现在以色列人面前的时候,人们都以为他是弥赛亚。他自谦说“就是给基督解鞋带都不配”。约翰按肉身,比主耶稣年长六个月,因此他也比主耶稣先让人认识,起初他在约旦河给人施洗,名声大作。有人认为他是“基督”,有人认为他是“那先知”,最后他自己解释说,他就是那“旷野的人声”。虽然如此,也不影响以色列人对他的追逐和仰慕。这其中也包括,他的那些门徒。所以,当耶稣收门徒,并且施洗的时候,约翰的门徒就觉得权威受到挑衅,非常不甘心,就对约翰抱怨。约翰平静的告诉他们“娶新妇的,就是新郎。新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”这才是忠心的仆人,永远明白自己的身份,站好自己的位置,不是主角,乃是陪衬。今天有许多仆人跌倒,就是因为得到肯定,认可,就忘乎所以的膨胀了,忘了自己是谁?乃是基督的仆人。

三、使徒保罗----不再是我,乃是基督(加2:20-21)    (加2:20-21)“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。我不废掉神的恩。义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。”基督徒得救之后,都喜欢做见证。但是,作着,作着,这见证就变味了。就变成了自我彰显。彰显神在他身上的祝福,彰显他自己多爱主,多感恩,神在他身上有多少祝福和恩赐等等。把基督和十字架抛在了一边。今天的信徒仍然有轻视基督死亡意义的危机:就比如以犹太教的律法主义转换为基督徒的律法主义,叫人遵守额外的法律;叫人相信人能靠着自己的能力来讨神的喜悦,不是信靠基督在十字架上成就的工作;只注目神的能力如何改变他们---成圣,而不是信靠神的能力来拯救他们--称义。倘若我们可以借着好行为得救,那基督就不必为我们死了。十字架是惟一得救的途径。除此之外,没有其他的捷径。不是靠好行为堆砌,不是靠守律法兑换。而是靠基督的生命在我们里面,一点点的改变。我们的旧人不是藏起来的,而是靠神的道和基督的生命在我们里面的更新改变。没有人能够靠自己活出基督的生命。因为律法使人知罪,并不能使人成圣。保罗从前,虽自认为忠于神,其实却是在逼迫基督,亵渎基督。因此当他蒙恩之后,才幡然醒悟“从前以为有益的,现在因基督,都当作有损的。”(腓3:8)“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”保罗得着基督的时候,就是基督在他里面活着的时候。今天我们每一个基督徒,若都能让基督在我们里面活着,我们就是忠心的仆人,蒙主的喜悦。若不能活出基督的生命,就是亏欠神,就要悔改,就要省察。今天我们就是把“万事”看的过重,以至于把“基督----至宝”丢在了一边。所以很难活出基督的生命。因此世人才会因我们轻视福音,轻视基督。无形中,我们成为福音的拦阻,成为不忠心的仆人。求神赦免我们,光照我们,使我们悔改在神的面前,阿们!

 



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3