Hello,Chiang Mai. #清迈&拜县的萨瓦迪卡#

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Hello,Chiang Mai. #清迈&拜县的萨瓦迪卡#

2023-03-18 18:24| 来源: 网络整理| 查看: 265

清迈,一朵泰北的玫瑰。 不比曼谷的都市热闹,狂野奔放。 不比普吉岛热带风情,海上珍珠。 静谧如他,屹立在那里不偏不倚,你也必会被他所吸引。 第五年, 围城里有一句话, 他说;讓她三分;不是三分流水七分尘的三分, 应当是天下只有三分月色的三分。 我猜, 你也一定会遇到那么一个人,不是三千弱水只取一瓢, 而是你只有一瓢仍满心欢喜递给他。

时隔好几年才絮叨的记录完 庆幸印象深刻 还能留个纪念

我们是选择从香港国际机场直飞清迈 香港机场太大就需要多提前一些到达 距离市区远 香港打车耗费巨资一笔 泰国时间比中国早一个小时  香港直飞也才2个多小时   实在是一个近距离旅行~

如若生命恍如隔世 而你我一别如云烟 人的一生很长,长到十年百年,身边有那么多人和事; 人的一生也很短,恍恍惚惚,如白驹过隙,甚至不知道下一秒的自己在哪里。

香港到清迈飞行时长的确是近又舒服,人满为患的国庆假期里,逃到了一个僻静的地方。 本来以为清迈也是个出名的旅游景点, 落地之后发现是个冷清的城镇, 在大城市呆惯了的人, 像回到了农村的感觉。 倒是让我觉得挺舒服,安安静静的生活。

坐上了当地普遍的一个交通工具,突突车。 用蹩脚的英文告诉师傅地址, 清迈就分为城内和城外,以方正的城墙包围。 我们住在城内,司机师傅一直没找到确定地址 帮我们打电话给了老板,从巷子里出来接到我们司机才离开,落地的第一天真是很温暖。 民宿的老板里有中国人,(加了老板微信了解到,民宿已经转让了) 泰国人也会很不错的中文,真是打消了我们的害怕。 涛哥是一进入国外区域就开始停止沟通功能了, 只能练习他的how much和紧跟着我。

没有计划没有攻略,一路闲逛, 走到了塔佩门,有不少人在那喂鸽子。 塔佩门是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹, 古城于1296年所建成。 清迈古城建成时,用红色的砖块相砌而成的围墙足足高达两米,非常气派。 可惜由于经历风雨和岁月的沧桑,雄壮的清迈古城只留下那道大门作为影子被后人所记住。 这座拥有历史风貌的城门,广场上的白鸽,经过的行人都会不由自主的将目光聚集在城门前的广场上。

在古城里闲逛 随处可见都是寺庙 一砖一瓦的痕迹

骑着车到处闲逛 从古城去宁曼路的途中经过一个商场 Kad Suan Kaew  是清迈年轻很大的商场了 到里面选购了菠萝蜜 芒果 小菠萝等各种我们爱的热带水果 外面还有个星巴克 价格便宜噢~ 还在里面找到紫色ATM取款

热带季风气候的城市,泰北的这朵玫瑰阴晴不定 一会儿艳阳一会儿又下起大雨

然后去宁曼路 宁曼路位于古城外,是一条小资的街道。 也叫尼曼路或者尼曼翰明路, 网友们戏称这条路为“你妈喊你路”, 街边遍布了各种情调的餐厅、酒吧、客栈、咖啡馆,以及各样的创意十足的精品小店,而这些店的主人很大一部分都是本地的设计师、艺术家甚至是泰国知名的演艺明星。每家的招牌明艳又醒目,还有各种卡通玩偶作为店铺形象。

芒果糯米饭 推荐指数五颗星  热带地区盛产的水果 芒果隔老远就香甜香甜的 很多店都有的芒果糯米饭 味道也差不多 我们去了mango tango。 也在街边随意点过芒果饭 是在清迈随处可见的简餐 都不错,整个搭配就很奇妙

然后夜市里吃喝的我已经和我的相机说了拜拜~~  宁曼路的夜太丰富 此处自行脑补~

炎热的热带气候 这里的清迈人都肤色黝黑 长期受阳光照射的影响

在民宿租了小摩托开启我们的行程 在这里的行车方向是靠右行驶 听说现在清迈交通管制严格起来 不能再租摩托车了 也的确是因为安全问题,清迈的摩托是油摩托 动力比较足 常出现撞车事故 出门在外 安全为主

此时校园里还有学生在上课 便没有进到里面 只是在外面逛了逛

清迈学生的校服 衬衫加裙子 我们从小羡慕的外国小裙裙校服 一直被我们吐槽的运动套装又被拿出来回忆了

长大的过程就是勇敢和懦弱之间摩拳擦掌 我们身在这嘈杂的环境中  人来人往 却恍如尘埃 时光好像有种约定  在二十之后开启了加速模式 我们好像还记得清课堂里的一个小动作 传纸条里的内容  趴在课桌上午睡时窗外的蝉鸣 却好像记不清楚是怎么毕业后 在一瞬间进入婚嫁阶段

似乎岁月冲刷掉了 我们性格中浮华的表象和修饰, 只留下本真的自我。 在混杂的世界中  保持初衷是一种难得。

几年前的旅行 每一条路都是我们一步步踏过 穿梭在街道里 一条条巷道穿过 现在落地即开启交通工具 也许是时间不似从前 更或是体力也不似从前 生活越来越快餐时代 我们常常因为忙碌而忘记了生活本身的样子

清迈曾长期作为泰王国首都 至今仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹 在这里,三步一寺庙 居民大都笃信佛教

Wat Lok Molee,罗摩利寺,位于清迈城北昌卜克门外,建于1527年,距今已经接近500年历史。 寺庙规模不大,但颇有人文底韵。 骑着小电驴经过外面的大马路,却发现一扇门内的别有洞天。 浓郁的泰北风格,建筑材料为柚木,整座寺庙的色调相对沉着古朴, 不同于泰国多数寺庙以金白两色作为主色调。 低调又很小众,可能由于罗摩利寺并不在清迈的市中心,也不在主要游览区, 因此这里的游客并不多,倒使这里保持更安静的佛教氛围。

既然选择了远方 便只顾风雨兼程 每一种生活方式都是我们的抉择 谁也不知道我们哪一天会走向哪里 却也仍然对未知抱有期待 心之所向 所向披靡

幸运的一天 傍晚回到民宿看到了彩虹

热带城市到晚上还是暖的 大约到7点多才迎来夜晚 妥妥的安排上夜市看看烟火气息和吃吃喝喝满足味蕾

果然一到吃吃喝喝的地方  光顾着吃喝看新鲜 拍照诸事全部抛之脑后 只想做一名简简单单的吃货

这个就是有名的凤飞飞猪脚饭 手动点赞 听我的!!  在泰国吃几天新鲜之后 猪脚饭绝对是满足中国胃的良药。 一定要去吃~

早晨起来简简单单的一碗粉 民宿旁边随便选了一家 味道还不错~ 然后开启了我们漫游的一天

越长大越发现, 并不是所有的事情必须要得到他人的认可 有些认可也未必是对的, 我们只需要勇敢做出自己的选择和承担相应的责任 就够了 错了是经历,对了是幸运。

随便走走都是寺庙 大大小小  以至于都来不及了解每一座神佛的传说

帕辛寺是清迈规模最大、香火最旺的佛寺,建于14世纪,与契迪龙寺同为清迈等级最高的寺庙。 寺内装饰金碧辉煌,供奉着Phra Singh的佛像,殿内壁画以当地古代服饰和风俗为内容,被认为是泰国北部传统艺术的代表作。

角落一处坐着不少僧人在画画 看来他们的学习课程也是很丰富多彩的

现世安稳 却又不太平 每一次旅行都像一场围城 去一个别人待腻了的地方看人家的一茶一味 鲁迅先生说: 贪安稳就没有自由,要自由就要历些危险。 勇敢些吧 所有不确定的未知都是人生的礼物 回过头看 一切都是最好的安排

白天的清迈是安静的 平淡的 听得到钟声 听得到鸟叫 此时却开始热闹了起来 街边小摊出来 学生们下课 工人们下班  夜市要开始喧闹了  太阳落山  这个城市又是另一番景象

全世界的孩子都是希望 这就是人类迭代的期盼吧 看见孩子就觉得生机勃勃 只剩下单纯的大眼睛 和无数疑惑的小脑袋 我们一定会不自觉地嘴角扬起微笑

芒果树下的7-11 泰国的7-11简直是太好逛了 每天都进去无数次 买meiji牛奶 味道简直不要太棒 各个店子进去打卡解锁不同口味 很抱歉吃的太快 没有给它留拍照的机会 各种饮料 各种泡面 辣鱿鱼片 小老板海苔 各种小零食~

在追求物质的过程中 我们的双脚总是走得太快 以至于把灵魂远远地落在后面 这个世界 似乎一切都在变化 我们的生命也在改变 年轻时我们站在这个位置 年长后就应该找到另一个位置 比起老去 更可怕的是我们没能在对的阶段 找准对的位置

我们的飞速的奔波在既定的道路上 我们习惯了用恐惧包裹梦想 以为梦想就是难以企及的梦 从现在开始 每克服一次恐惧 一层层拨开 梦想就会开出花来

阳光伴随着细雨 一边沐浴着阳光 一边淋洒着雨水 太阳又接近了尾声 游客们开启了夜市前的穿梭 商贩们开启了夜市的筹备 川流不息 夜幕之后  又有新的面目 太阳总会日期而至 夜晚也将如约而来

当抛下一切喧杂与烦恼 走在邓丽君钟爱的这座小城 才真正听懂了《小城故事》

夜幕降临吃喝完毕都不忘再到7-11采购 我太爱这里的7-11了 也许是在异国的吃喝 浓烈冬阴功的泰味 让我们疲惫 也许是便利店里的新花样太多 路边还有各种小摊 我们买了好多榴莲干和芒果干 还要强烈安利herb basics的精油 从清迈回来后没有马杀鸡的日子 都靠他们家的精油了

还不忘打包一碗粉回住宿地 结果万万没想到这里的打包是拿塑料袋装的 拿回来着实让我不知道要如何下手

晚上的清迈还是热闹 第一天晚上我们在住宿附近马杀鸡了一番 每天都要马杀鸡 帕辛寺附近的街道很多有名的马杀鸡店 我俩佛系旅游 都没有提前预定 所以要去有名的马杀鸡店做SPA一定要提前预约噢 结果我们骑着摩托车穿梭在古城内的所有街道 找寻还有没有可以马杀鸡的店 不负辛苦  终于让我们躺下好好接受按摩了

拜县是泰国北部夜丰颂府下的一个小镇, 离清迈3到4小时mini bus车程,山路转726道弯, 虐到半死才能到的拜县。 晕车的朋友们一定要谨慎啊!! 我一个从来不晕车 怎么坐都没事的人 都差点要吐了 据说还有一种方式是可以 清迈直升机飞拜县  晕车的宝贝们可以考虑一下

饥肠辘辘的我俩 三点不知道吃午餐还是晚餐 十分推荐!!! 在泰国一定要吃炒空心菜噢~ 我在每个店吃的炒空心菜都好吃。

到达酒店~ 天气有点凉 涛哥还去游泳了一番 我则只能在旁边的健身房骑单车了

夕阳时分 趁着阳光 租上小摩托出门拉~

从前初识这世间 万般流连 看着天边似在眼前 也甘愿赴汤蹈火去走它一遍 外面的世界它总是很精彩 一颗炽热的心 对一切新奇都满满期待

如今走过这世间 万般流连 翻过岁月不同侧脸 措不及防闯入你的笑颜

我曾难自拔于世界之大 也沉溺于其中梦话 不得真假 不做挣扎 不惧笑话

我曾将青春翻涌成她 也曾指尖弹出盛夏 心之所动 且就随缘去吧 逆着光行走 任风吹雨打 短短的路走走停停 也有了几分的距离 不知抚摸的是故事 还是段心情 也许期待的不过是 与时间为敌 再次看到你 微凉晨光里 笑得很甜蜜

流光容易把人抛 门口的芭蕉 一朝一夕伴它成长 生命漫长也短暂 跳动心脏长出藤蔓 孑然一身 你我生而平凡 却敬畏大自然

我们该把所有的不快交给昨天, 把所有的希望留给明天, 而把所有的努力献给今天才是。

还好这些路走过的时候 身边总有一个人陪伴 18岁相恋 从大学到工作 匆匆走过七八年 我们相互见证彼此的青涩到成熟 常常在彼此身边 会回到那个天真又幼稚的内心 早已从恋人走成了亲人 我们在几十亿分之一中相遇 在宇宙的细小尘埃里携手 孤独的灵魂相遇 便化成暖洋

大树秋千和汽车旅馆是拜县的地标 位于maripai酒店内 对拜县最初的印象就是它了 做攻略的时候 就标记为一定要去的地方 悬挂于一颗参天大树上的秋千 站在秋千上一览山谷美景的滋味

虽然是国庆期间 可能由于拜县偏远而又小众 在这里我们安静惬意的度过了一个假期 没有人山人海 也不需要排队拍照打卡证明我来过 只需要静静的坐在秋千上 感受这里的山那边吹来的风和林中的鸟叫 沐浴夕阳的余温 静静的等待夜空中的星光点点

大树秋千和汽车旅馆里 皆是小时候没坐够的秋千 小时候院子里只有一个秋千 常常满院子的小朋友都在等待他什么时候空位 小时候最大的愿望就是 有个自己专属的秋千 以为那是公主的象征 后来我们才知道 真正的公主都是故事的童话

我行过许多地方的桥, 看过许多次数的云, 却只爱过一个正当最好年龄的人 在最好的年纪, 遇到一个实现公主愿望的人

在拜县的道路上  鲜少能遇到人 偶尔能遇到和我们一样擦肩而过骑着小摩托的外国人 大家都会友好的say hi~ 不同于我们的内敛 他们更开放和热情 在中途站的时候 会分享食物给我们吃 热情得让我们不好意思 除了thanks 不知该说些什么 清净的道路 让我们在这里自由骑行 市场会忘记靠左行驶 毕竟康庄大道只剩我俩人 迎着风 在热带的艳阳里

为泰国电影《Pai In Love》而建的黄色小屋 位于Coffee In Love旁

黄色的墙体,红色的屋顶, 简洁明朗的白色玻璃窗,红黄白相间搭配, 立时让一座普通的小楼焕发出了独特的光芒

墙面绘制的花藤 随处都是一景

门口的信箱和单车 院子里精心打理的花草 远处的农田和牧场 像极了童话故事里的炊烟生活

嗨极了的摄影师

院子后面就是大花田和牧场 那些电影里的田园生活 这样的好风景 岂可辜负?

很多风景, 都是一瞥而过。 就像有些人, 你若不懂得珍惜, 那他就只是过客。 我们遇见了这片仙人掌开出的花海, 对待烈日欣欣向荣的生长 带刺的仙人掌 看上去不可亲近 却长出了郁郁葱葱的花海来

我们身上长满了刺 不仅是为刺痛别人 更多的是在这个纷乱的世界 穿戴上的保护色

偏爱这组墙面的牵牛花藤 这世界该有多大 万物生长 天渊之别

黄色小屋静静的落座在山腰上 看我们的匆匆过客 等待他的主人归来

庭院中的守门小人迎来送往 不知道他在的日子 见过多少人 听过多少故事

太阳落山 准备回程 回到拜县小镇上 我们去逛了夜市 吃了泰国烧烤用叶子包上的肉 吃了榴莲和菠萝蜜  因为在泰国是禁止在室内吃榴莲 要被罚款 吃了椰子  第一次吃一个把外壳剥掉 给我的一个白白胖胖的肉椰子 一点也不会浪费果肉 吃了香蕉派 撒上巧克力酱的甜腻 涛哥的最爱  路过拌粉没来得及买 回头的时候被遗憾告知卖完了 偶遇要开派对的外国人邀请我们周末参加 很遗憾告诉他们我们过两天就走了 阴晴不定的热带气候 夜晚又下起了雨 小城夜市也撤得早 我们回程的时候路边的小摊都收摊了  我们又上7-11买了许多口味的冬阴功泡面坐在房间门口吃 这边的夜晚安静的只能休息

果然是早睡的好精神 隔日的拜县 迎接我们的依旧是蔚蓝的天 感谢被眷顾 总是把好天气留给我

接着作日的行程  驱车到了风车酒店 但也因为很多棒棒糖装饰 也被称为糖果酒店 从大路进入风车酒店前 经过了一个很大的7-11  在里面发现了哈密瓜口味的meiji牛奶饮料  味道棒棒的 清晨的风车酒店几乎没人 酒店也没什么游客住宿 我们便开始了撒欢

愿你比别人更不怕一个人独处, 愿日后谈起时你会被自己感动。 

愿我们多年以后还有 爱笑的眼睛 纯真的心 远行的身体 自由的灵魂

从糖果酒店出来偶遇了 玫瑰 可能不到季节开出的不多 却也够绚烂夺目

hello Chiang mai and Pai 指路标是旅行的途中的神器  以前靠直觉就能识路的我  现在也得靠地图了  经常摸不清方向 

我们的旅行  不仅是看风光 体验人文  更多的是心灵的放逐   找回最开始的我们   没有被世俗磨灭的灵魂

终于找到了属于他的骑士款秋千了 玩嗨了的天真 还好我们依旧保持着童心 心底保有着最纯粹的自己

拜县

拜县的多姿多彩 不仅是郁郁葱葱的山脉   芬芳的花朵  更多的是周围的一切都有着色彩  红色的门 白色的车 蓝色的床 绿色的信箱  可爱的小人 一切都像是彩虹装饰了生活 在糖果罐子里打滚的甜蜜

悠长的道路 徐徐的村庄 葱葱的草丛 一切都生机勃勃

到达草莓园时已是正午  一路上都很幽静 少有吃饭的地  还好早上酒店含早餐 自助餐的丰富让我们满足  在路上又遇7-11  各种小零食简直是天堂了  

十月的正午还是很炎热  草莓园有鲜榨果汁可以解渴

嘿哈~ 是草莓超人

人生就是一连串的生命体验   快乐也好 悲伤也罢  最重要的是自己去走、去体验。  然而 生命并不是一种时间的长度 而是一次灵魂的远行 在远行的途中, 我们回路过迷茫,路过失望, 路过欣喜,路过淡然,路过一切繁华消殆的时光 无论如何, 那都是我们走过的、独属于自己的人生 这段人生蹉跎了我们,也沉淀了我们 它剥去了我们青春的衣裳, 却也脱下了我们的年少无知与轻狂。

二战纪念大桥 是离拜县最远的一个景点了 距离拜县9公里

锈迹斑斑的铁栏杆 看着就让人胆战心惊的破旧桥底 木板有的已经断裂开来 满目疮痍的外貌写满了沧桑 这就是二战时期日本人留给泰国的人民的“纪念物”

桥边的小寨子装着小船和木材  隐蔽在高大的热带树林里

带有历史故事的建筑看起来总会更有味道

出来的游客许多   有些在二战桥附近的餐馆吃上了午餐  还有旅行团   以及各国摩托小分队  大家的偶遇总是很热情   拍照也是礼貌有序

曾经的印记  被日月精华所洗涤  有些历史的痕迹   我们无法评判是非对错

我们曾经后悔走上的弯路或许是人生的必然  那些看似无法改变的路程  都可以彻底调整  我们没有走过弯路  就不会知道什么是直路   我们没有体验过曲折  就不会知道什么是人生

走,是为了懂得人生 只有往前多迈几步   我们才能看清来时的路   只有在离得最远的时候 我们才能把曾经走过的那段日子 看得真实明白。 亲爱的自己 有些路不走下去 就不知道它有多美 无论途中有多少曲折 只要有懂得 便会有花、有碟、有阳光

往前开了一段 看到有elephant的指标   带着在清迈没有去大象保护基地的遗憾  便立马前往 

看到两头大象  是商业性质的  可以坐在大象背上游走  之前有在网络上看到大象的商业表演 残忍的被铁链锁起来 训练他们 想想还是算了   驻足看了看便和他们道别了

哈哈哈哈 全程唯一一张我爱的meiji牛奶照片

拜县大峡谷其实没有很大  是拜县的制高点   爬五六分钟就能到   有很多人觉得不够险峻都蹲下走过去   我只敢看看而已

涛哥四处去看 我在原地等

下来遇到了粉红房子 一切都是粉红色的 上车顶拍几张帅气朋克风

从景点回来也才下午一两点  换身衣服赶紧去吃喝 由于成立那些吃喝的都尝遍不爱吃了 我俩骑着小摩托到村庄周边旮旯里去转悠 想找到一个本地人吃的馆子 终于找到一个好偏僻的地方 只有当地人吃的馆子 天哪我又忘了拍照 老板都不会说英语和中文 只好叫来了她女儿给我们点餐 我门吃了一条他们当地的鱼 还有鸡蛋。。  四五个菜份量很大剩了一半  才几十人民币 算是我们在这吃的最好的一顿了

吃饱喝足 在周边转转  我们像追风的人 在乡村道路上奔驰着  每一处风景都尽收眼底   村民们纷纷看着我们  毕竟少有游客路过这里

我们要相信 这世界上所有美好的东西  总有一天会生根发芽

到哪都离不开电视机 一休息就看选秀节目 我问他看得懂吗 他说导师问那个女的:  我从你的歌声听出你是一个有梦想的人, 你的梦想是什么? 那个女的说:  从小我就喜欢音乐, 但是我的爸爸.,.然后我的妈妈一直支持我  (其实都是他瞎编的) 果然音乐是无国界的吧

回程也是从清迈飞香港   早上6点多的飞机  跟大机场相比清迈的机场简直是袖珍版了  从古城到机场也不过20分钟的路程   一楼托运 上个电梯就到二楼安检了  穿过几个免税店就能登机了

清晨的山埃 层层云朵 天际边带着一丝朝阳的曙光

茫茫红尘 能够遇见是难得的缘分 如果有人懂你 则是前世修来的福分

天空真是太美了 云层很厚  带着霞光 如同仙境般

很幸运,来回的天气都很不错 阳光与爱同在

安全到达便是此段旅程的圆满结束 把美好事物纯真的走完 终有个结局圆满 时隔两年多再重新忆起这段故事  那是我们第一次自由行出国   虽然之后我们又陆陆续续去了好些地方  也没有当初那份紧张局促 紧张兮兮 却是我们弥足珍贵的沿途 不枉为少年   起舞的今日 写成诗篇  多年后 也不遗憾  把漫长的故事 变成短暂  把春风吹起的小草 变成妆点 把炎热的阳光 变成热情 疲乏的行走 融进了古城的石板路 冬阴功的味道 藏进了夜市的喧闹 菠萝芒果的滋味 化进了榨汁机的果肉 一寸阳光 一瓢雨水 都是往日故事。



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