成都到峨眉三日游,两日徒步上金顶(超详细攻略)

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成都到峨眉三日游,两日徒步上金顶(超详细攻略)

2024-03-19 12:53| 来源: 网络整理| 查看: 265

  此行本来是预计去九寨沟的,然而在雅安红岩顶时却听说九寨沟地震了,山上没有信号,以致山外的地动山摇都毫不知情,为灾区祈福。所以改了行程去登峨眉山,提前一晚上看了许多游记,关于徒步的线路,关于行程的安排,大致心里有了数,正是因为非常感激其他蜂友们的分享,才令我也动笔写起游记来,希望在记录自己行程的同时,也给蜂友们带来便利。

  我是从成都坐高铁直接到的峨眉山,62元的票价,乘坐1小时18分钟,九点过的票,十点多钟就到达了,出高铁时,高铁站内会有一些做旅游宣传的柜台,他们号称可以免费领上图这样的地图,的确是可以领啦,不过由于去拿的人很多,服务员态度不是很耐烦,可我还是厚脸皮地去领(要)到了。   从高铁站到峨眉山是有直达的公交车的,12路,车费1元,分别是以下几个站:高铁广场站——马路桥站——天下名山站——旅游车站——大酒店站——报国寺站——伏虎寺站。峨眉山城区很小的,本就是因旅游而形成的,所以公交车很方便,公交车全线也才十来分钟。如果你不打算游览山脚的景区,请你一定要打听清楚在哪一站下可以直接坐观光车上山。

  上图为自制手绘简洁版,最重要是先在脑海里对重要节点有个印象

  如果你的时间很紧,只有一天或一天半,那么你可以直接从山底乘坐观光车到雷洞坪这个地方(约需要两个小时左右),然后从雷洞坪停车场走到接引殿(约30分钟),时间如果还是很紧,可以在接引殿乘坐缆车上到金顶,缆车路程只需几分钟,然而排队时间不好估计。如果时间充裕,可以从接引殿走到金顶(大约需要两小时)。金顶还是比较大的,走完至少半小时左右,下山路程相同,缆车步行加观光车,注意,下山步行用时会少一些,观光车下山花费1个半小时,比上山缩短了半小时。   如果你的时间宽裕,愿意感受徒步,当然就可以体验更多啦。其实我一开始是想要直接坐车上山的,但想想到了金顶拍个照片就走,似乎意义也不大,所以才转念徒步。徒步的起点是根据个人的体力,任君挑选的,在山底任一景点处都可以开始徒步,但不可避免的都会汇聚到清音阁这个地方,到了清音阁,又分出两条路来,一条是上图中的A线——经过猴区洪椿坪九十九道拐仙峰寺遇仙寺到达九岭岗再到洗象池,官方数据长33.5km,另一条是上图的B线——经过万年寺息心所长老坪华严顶到达九岭岗再到洗象池,官方数据长16km。其实两条路往上的汇合点是在九岭岗啦,但官方数据上只能估算到洗象池的,所以我都把终点定为洗象池。据路途中了解,这两者不仅是长度有差别,徒步的难度上也有较大的差别,毕竟九十九道拐不是白取的名,所以要根据自己的时间和体力来判断做选择的哇。我走的是洪椿坪这条线,并且是从五显岗停车场开始徒步,从五显岗停车场到金顶总计用时约13小时30分钟,同行有其他伙伴完全从山底开始走的比我多花两个多小时,也就是说全程共花十五六个小时(这是我们的速度,年轻人会更快)。我们都走的洪椿坪这边,所以万年寺那条线偶没有发言权啦。在我们徒步的两天里,周四周五,遇见的步行者真的不多,几十来人吧,或许人们更习惯于观光啦。这里有一个小建议,因为有的蜂友可能会计划上山坐车,下山徒步,我会建议大家上山徒步,下山任选方式,因为上山徒步会给人带来更大的成功感,磨练了意志,觉得不虚此行,而长时间的下山徒步如果行走不当会对膝盖造成较大的伤害。   关于交通,峨眉山旅游发展较为成熟,全山段开通了观光车,价格在携程里都可以查到。观光车有以下几个站,山顶为雷洞坪站,山底为报国寺站,中山段为万年寺站、五显岗站和零公里站。往返票当然比两个单程加起来略便宜些,但如果行程没有确定,我建议还是不要买往返票,根据行程走到哪儿需要买什么再买更自由。从接引殿到金顶有索道,上行65元一人,下行55元一人。   关于住宿的话,由于我是一个人,所以预计的就是住在寺庙里,以床位计费,如果是几人同行又愿意住寺庙,当然也可以啦,需要注意的是寺庙里是男女施主分开住的。峨眉的寺庙大都提供住宿餐饮服务,比如报国寺、清音阁、洪椿坪、仙峰寺、遇仙寺、洗象池、万年寺、接引殿 、太子坪等,但金顶的寺庙貌似不提供(又有师兄说是提供的,只是一般来说提前订满了),这点我也不确定。保险起见,住太子坪,步行半小时登顶是完全可以的。如果住酒店,特别是金顶的,旺季是上千的,雷洞坪处也有酒店,但它步行登顶的时间需要两三个小时,第二天得很早起床。   关于饮食,进入峨眉山后,我觉得最好的餐饭解决地方就是寺庙里,需要注意的是寺庙的餐饭时间是固定的,早餐6点或6点半,中餐11点半,晚餐6点或6点半。如果错过了斋饭时间,那就在路边小食店补充下能量,小食店里饭菜面食较为齐全,另外在低山和中山段会有一些农家乐。寺庙里是免费提供热水的,所以可以只带杯子。   以上所说均是旺季情况。   如果你是佛门弟子,有皈依证,在寺庙住宿和吃饭都是有折扣的。   我平时都不爱携带现金,这一次上山也以为很多地方可以用手机支付,实际情况是峨眉山上绝大部分都用不到电子支付,搞得自己捉襟见肘。当然酒店是可以的,金顶的一些小食店也可以,其他像太子坪的住宿啊,观光车和索道票啊,登山徒步中的小食店啊,都得用现金。所以还是带足现金在身上吧。   其实在一开始我看各种游记攻略的时候,也有许多犹疑不确定之处,但只要根据自己的时间,可接受费用以及旅行中最想感受的点来进行大体的规划,真的走起来后,就会发现那些困惑都自行消解了,所以最重要是心向往之,就行动吧!

  接下来和蜂友们分享我行走的全过程,超详细的!

  第一天行程:成都南站高铁至峨眉山站——峨眉山站12路公交至报国寺站——报国寺乘车至五显岗停车场(接下来全程徒步)—清音阁—洪椿坪—仙峰寺

  从高铁站出来后直接乘坐12路公交车到了报国寺站,直接就去报国寺参观啦,这里需要说一下的是峨眉山景区的门票是一票制,185元,保险5元(自愿购买),包含几乎所有的景点,但有三大寺庙是不包括在其中的,分别是伏虎寺、报国寺和万年寺。报国寺门票8元,进去后发现自己刚好遇上了斋饭时间,价格和时间如上图,午餐15元,由于我是第一次在寺庙里进餐,感觉一切都好神奇,莫名欣喜,寺庙里当然都是素菜啦,后来遇见的师兄说报国寺的饭菜是很好吃的。报国寺的住宿也很便宜,床位房按几人间的不同从二三十到五六十都有,后来遇见的一位女师兄说(佛门里无论男女都称师兄,我非佛门弟子,只是为了便于表述)她在报国寺住的通铺才8元一晚。

  这是在报国寺里一个橱柜看到的,这个橱柜里的一些经书佛像画都是可以免费领取的,写着免费与佛结缘,”祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。“的确如是。

  这是报国寺外空地上卖水果的摊子,水果种类很多,价格我没问,总之有一规律是不变的,山脚的一定比山顶的便宜,水果啊餐饮啊住宿啊饮料啊等等。山顶两个梨子15元……

  峨眉山博物馆外观比较低调朴素。在这儿我知道了峨眉山有许多古树名木,上千年的洪椿,550多年的峨眉含笑。

墙上刻着一些历代名家写峨眉的名句,李白”峨眉山月半轮秋“就不必提了,苏轼的”瓦屋寒堆春后雪,峨眉翠扫雨余天“,陆游的”异境忽堕前,心目久荡漾”,岑参的“峨眉烟翠新,昨夜风雨洗”。

  这里是一个跟《新白娘子传奇》不一样的白娘子的故事,小青竟然是男的……颠覆了认知。

  从峨眉山博物馆出来之后,我便开始寻找到清音阁的观光车了。其实报国寺景区还包括伏虎寺等,但我并不是虔诚的佛教徒,便挑重点的掠过了。可是我在博物馆问路时一个人跟我说往前,到了前面时再问又成了往后,于是我不耐烦了,然后有一黑车司机想要载我,可见我只有一人后,就推荐我坐摩托车,然而出门前老公的告诫还在耳边“安全第一”,我便没有搭理,可是又来了一位摩托车司机,他一问,我又处于不耐烦的茫然中,便和他商定了价钱40元,他载我到清音阁。后来下山后我发现坐观光车到清音阁只需20元,所以蜂友们别像我一样,遇事多冷静,不知道就多问问,会找到正确的路的。

  这是一个牌坊,实际上距离清音阁还有一段距离的。

  实际上那位摩的师傅是把我载到了五显岗停车场,不过这也不算坑,因为任何车辆都只能到这儿了。然后自己走进去,一小段路就到清音阁售票站,买票的人很多,小排队了一阵。在售票处旁有树立一个木牌,大意是仙峰寺那边的道路在进行维修,景区建议徒步的人走万年寺那条线。我去询问了工作人员,他回答说是为了安全起见,建议大家走万年寺那边,但这边路是可以走的。所以我放心了,13:35正式开登。

  以上两张就是清音平湖,并没有发自内心的赞叹,感觉跟我家乡的河景好像。

  倒是这个亭子有几分清幽,古树旁枝逸出,双泉相伴而流。著名的“双桥清音”。

  这是峨眉山的滑竿工作人员,在路上会看到一些走不了太多路的人坐这个,两个工作人员抬一顶,价格挺贵的,但想想在陡峭的山路上还要使劲运人,就觉得那个价格是可以接受的。价格根据路段的难易和长短而有区别,从一百多到一千多。

  从这个路牌可以明显看出,自五显岗车场过来,左边通往清音阁,右边通过万年寺,我的目标是清音阁,所以这次行程没有到达万年寺,确实想去的朋友,可以在回程的时候把它作为中停点。

  这就是清音阁。

  继续往前,路过黑龙江,此黑龙江非彼黑龙江。

  游人如织

  一线天,很多旅游景点都有

  14:41,到自然生态猴区,然而下午并没有看到大批的猴子,只在对山高处看见了两三只晃动着树枝。后来听说峨眉的猴子一般要上午才能看见,下午人太多了他们不会出来。好在我没有抱着看猴子的心情来这儿,所以不失望啦。

  若无人,此景更幽。

  15:13,在这儿我稍作歇息吃了一个梨子,不久后有一大姐遇见我,邀我结伴而行,我答应了。这位大姐很热情,孩子已经大学毕业工作了,她是东北哈尔滨人,长年在北京上班,上了一年班后特地辞职出来旅游,真令人佩服。同时,她也是一位佛门弟子,皈依八年了,后来的一路上,总是可以听见她对世人的感恩,看见她对资源的珍惜,对他人(当然有我)的帮助,佛门劝人向善,诚不假也。

,  15:46抵达洪椿坪,我是13:35检票从清音阁售票站开始登山的,历时2小时11分钟。有一位老先生告诉我们走到仙峰寺还得五六个小时,让我们衡量是否往前走,然而时间未及四点,今天走少了明天可就累了,和大姐商量后便继续往前了。

  一路上会有很多这样的小食店,饮料啊炒饭啊面条啊都有,偶尔还有水果,在洗象池以前还是几公里有一个,洗象池之后爬一小截就会出现一个小食店。矿泉水一般是7元一瓶,康师傅的6元一瓶,我喝的脉动,补充能量,此家12元一瓶,后来买过13元,15元,和10元的,没有一次价格一样,店家开心就好。

  登山者们喝过的红牛堆成的“红牛山”。

  在这一处下坡路后又变为了上坡路,山路都是这样,舒服地省了一段力,别高兴太早,接下来又得费力往上爬了。

  以上统称九十九道拐,路很陡,总之以我的体力是要走走歇歇的,具体有没有九十九道,我没有数,忙着深呼吸去了

  18:38,从洪椿坪过来约4个小时就到达了仙峰寺,比那位老先生说的要短呢,所以还得相信自己的脚。注意这张照片上是写的九老仙府,实际上九老洞离此不远,但还需往里走一段路,九老洞相传是财神赵公明闭关修炼的地方,里面只开发了一段,据说深不可测,现有石床一张,相传财神爷在上面“练功”。我都是“道听途说”的,并未亲临。这个牌坊的后面看到屋顶的就是仙峰寺了。   从13:35到18:38,5小时行走路程官方数据约22.5公里。第一天的徒步算是告终。

  夜宿仙峰寺,我们住的普通间一人一床位80元。注意寺院里都是按床位计费的,并且男女施主要分开的噢!寺院都是公共的厕所和公共的浴室。

  有七个床位,照此条件来看,仙峰寺的收费在寺院里算高的。寺院夜里还是挺安静的,由于是木架结构,材质均为木头,不可避免地会有很多噪音,早晨五点左右仙峰寺就撞钟啦,暮鼓晨钟的滋味,换个场景自然美不胜收,然而于我等凡人而言,真是辗转才又入眠。想说介意的亲就别住这儿了,然而除非你一日登顶,不然徒步是有很大概率住在庙里的。

  仙峰寺晚餐30元一人,自助形式。

  我最喜欢的就是仙峰寺的茶室,古朴典雅,端坐其中,心不由也静了下来。仙峰寺提供很多免费服务,免费洗衣烘干衣服,免费洗浴,免费泡脚,还有就是免费喝茶。据庙里的工作人员说泡茶的水是由人专程从山里背来的,于是大姐说“阿弥陀佛”。所以据此看来,仙峰寺的住宿并不贵啊。

  免费的茶,工作人员只送来茶叶,将壶里装满水,烧水冲茶就是我们自己的事儿了。此茶不知是茶叶还是水的缘故,竟无一丝涩味,清甜可口。

  第二天行程:(全程徒步)仙峰寺—遇仙寺—洗象池—雷洞坪—接引殿—太子坪—金顶

  以上四张为仙峰寺晨景,所住之人不多,天又较早,真正佛门清净之地。

  仙峰寺早餐,20元一人,自助形式,凉菜豆干很美味。吃完早餐收拾行李后不久,7:34我们开始了第二天的徒步旅程。

  从仙峰寺出来一直是下坡路,走到龙桥沟小吃店,连续的上坡路就正式来袭啦。

  估计之前标牌上说的有路在维修,就是指的这里。还好能容人通过。

  08:43,抵达遇仙寺。在这里意外地遇见了猴子们,这里的猴子的确野性,同行一位老奶奶拿着装伞的塑料袋,他们就气势汹汹地盯着,感觉随时会扑上来,我们赶忙让奶奶把袋子收起来。其实猴子也不可怕,只是可别总拿敏感东西在它眼前晃悠,饿坏了的他们会抢吃的。后来遇到的两位师兄说他们事先备好了玉米,给了猴子,安然过路。要提一下那位老奶奶,65岁了还来爬山,同行的大姐说真是活菩萨呀。

  此处红屋是厕所,一对父女去入厕,一小会儿女儿的尖叫声响起,原来是猴子窜进了厕所里,然而妈妈护航去也,可是爸爸最后淡定地出来。不犯事儿,猴子也不犯人嘛。

  从遇仙寺到九岭岗又是这样的路了。不过也有一段歇息的平路,然后又是上坡,在九岭岗处,两条徒步线路的人会汇合到一条路上来。几拐几不拐的,就要到达洗象池了。

  10:28抵达洗象池。相传普贤菩萨骑着坐骑象象经过此处时,曾于此处水坑中洗象,故名洗象池。

  象池夜月。峨眉十景还是十二景之一呢,原谅我的记性。夜晚若在此处,皓月当空,皎洁的清辉撒下,想想也是美醉了。

  洗象池全景。

  然后就开始不断地爬上坡路了,既陡又长的坡啊,其实在九岭岗和洗象池之间还有个钻天坡,然而请恕我已爬到没有记忆,真的不记得有哪一段很难爬了,但我清楚地记得有个天坡小吃店,想必钻天坡就在它那里。

  爬山很消耗体力的,所以爬过几节长坡后,大姐和我选择了在惠英小食店补充下能量。爬山既不能吃太饱又不能饿着,真难将息。下图这位老奶奶就是惠英小食店的老板了,不知她是否名惠英?惠英老奶奶给我们做的蔬菜青椒蛋炒饭,15元1碗,份量足足的,酸笋是大姐点的,我蹭着吃了几根,脆脆的也不酸,挺爽口。

  啊,这坡何时是个尽头。突然想到之前在这青石阶上看到的字,某些顽皮的人在石阶上用石头划的,”回头是岸“”又来了“等等,像看弹幕一样,倒是有趣。

  说过了,洗象池之上一小截路就会有一家小食店。左边这位喝红牛的老奶奶就是之前提的那位65岁的奶奶,她可是纯徒步上金顶的哦。厉害极了

  连望坡,我的理解是一连望过去都是坡,又称绝望坡。

  小食店不断

  好一幅水墨山水画儿也。

  13:18到达雷洞坪,还未到雷洞坪停车场,尚需再往前走几步。历时5小时44分钟。

  抵达这儿13:41,中间瞎逛了下的。就是在这儿买下山车票和乘车哦

  那些统一的红色羽绒服就是出租的大衣,我询问了一位老奶奶价格,她说30元一件,押金150元。但有看到其他游记里说押金200元的。

  这位环卫工人在这悬崖之上以一长竹竿探取一个游人扔的矿泉水瓶,危险极了,爱护环境,人人有责呀。

  如梦似幻

  14:09到达接引殿,从雷洞坪车站到接引殿历时约30分钟。

  接引殿往下就是雷洞坪,往上则去太子坪,金顶。如果走累了,可以在这儿坐索道上顶。

  接引殿

  起雾了

  15:24,到达今晚住宿地,太子坪寺院,因为从之前的攻略看,这里据金顶步行半小时即可到达,方便明日看日出。从清早出发至此共计8小时。后来再等金顶,今天用了8小时30分钟左右走了官方27.5km长的路程,昨天是用5小时走的官方22.5km长的路程,感觉官方的数据真的不是太准确呢。所以别管多少千米了,只管走吧!

 这就是太子坪的住宿楼。 ”诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。“我们就住在二楼。三人间床位80元一人,有电热毯,然而厕所就是带门的旱厕,公共厕所,离住宿有几十米距离,并且没有提供沐浴,条件明显不比山下。以一层楼有14个房间计算,两层共有28个房间,每间房三个床位,那么太子坪就总有84个床位,所以我估计它能接待的人数在80位左右。我们是在周五下午三四点入住的,较早,不太紧张,住的二楼房间,有电热毯,去得晚的话只能住1楼的房间了,1楼一床是60元。太子坪的师傅很有意思,他让住客背《心经》,背得出来的话住宿可以少10元,要背得滚瓜烂熟噢!

  在房间稍事休息后,我们便卸下行李,向金顶进发,”随便坐,随便休息“很醒目。

  因为无时间压力,我们登顶较慢,此次耗时较多50分钟。海拔3079的峨眉金顶。

  初见金顶,笼罩在一片大雾之中的大雄宝殿、十方普贤像、金顶。有时一阵风吹来,清晰了,又一阵风吹来,雾更浓了,或是隐隐望见了太阳,明晰了,太阳隐去了,雾便缠绕着了。变化不已的气象。此次登顶,感受到了烈风。

  初见小云海,已激动。

  回到寺院里吃晚餐,太子坪的晚餐不是自助形式,而是八人坐齐开始上菜。我们到得稍晚一些,太子坪晚餐时间是6点,这桌只有四个人,老板最终还是为我们上菜了,菜两均减半,吃完方可加菜,不吃就加,真恐浪费,山上食物来之不易呀。米汤很好喝,我喝了两碗。晚餐20元一人。   太子坪的住宿刚开始是比较吵闹的,因为在这里住的人较多,都是为了登顶看日出的,佛教徒不知有多少,所以尚有在喧哗的,到了一个时间点后,大家慢慢安静下来,才算寂静了。由于第二天一早大家都会登顶看日出,所以太子坪是不提供早餐的。

  第三天行程:太子坪徒步至金顶—金顶缆车至接引殿—接引殿徒步至雷洞坪汽车站—雷洞坪观光车至报国寺站——报国寺站12路公交至高铁站——峨眉山高铁站返回成都

  太子坪早上撞钟时间也较早,不到四点就咚咚咚了。   我们是五点准时出发的,许是今天背了行李,大姐和我都觉得比昨天下午登顶累,我两慢慢的走着,好多拨人都超越了我们,昨天下午结识的两个师兄(一男一女)在前面等着我们,队伍从两人变为四人了。差不多花了四十分钟才登到金顶处等待日出。

  才到时,漆黑中亦有一片破口的亮光,只是光芒甚弱。

  亮光面积扩大,光芒更甚了。

  渐渐地,开始映照出红色的霞光。

  仿佛要被烧透似的,红色的云层越来越亮,红得发烫了,似炭火一般。

  上方的云层也被映照得红彤彤一片,怡人心目的美。

  步步临近

  终于一跃而出,露出了小脸,真的是小脸,初升的太阳仿佛月亮,光芒并不刺眼,只是明亮地宣示着自己的出世。

  此时太阳已完全出世,光芒渐盛了。   昨天登顶的人未曾领略的美景今天就被我们携刻进心田了,真是幸运啊。老天最不由人,如果你相信天气预报,可以先作一番准备,摸清了天气再登顶以待日出。不过还是要平常心看待,期望越大,失望越大噢!

  此处附赠日出小视频一个。

  这张是大姐拍的

  普贤菩萨的圣像,之所以称十方,一是指普贤菩萨的宏愿非常广阔,二是指东西南北东北西北东南西南上下十个方位。普贤菩萨是发大愿的菩萨,向他许愿,愿力会很强。我非佛门弟子,便没有许愿了。

  又见小云海。

  层峦叠嶂,渺如轻烟。

  日光倾泻,似佛光普照。

  在峨眉山金顶派出所的上面有一个观景平台,可以看到贡嘎雪山,上图中远远的那点白就是雪山,手机像素不足,在那里人眼是清晰可辨的。

  绝壁悬崖上的殿宇,是万佛顶吧?

  对面隐约可见的那座四四方方的山是瓦屋山,图中可以看见一条窄窄的铁轨,以前是运行观光小火车的,但如今已经停运了。沿着小火车的铁轨是可以走到万佛寺的,我们没有去走铁轨,一则前天下过雨,二则铁轨很窄,师兄说看起来较危险。

  终于出现了蓝天了,瓦蓝碧蓝澄蓝蔚蓝湛蓝……

  蓝天白云下的十方普贤圣像

  蓝天下的殿宇

  下面是一大波云海的照片,云海的最佳观赏地是沿着黄金观景线的,哪里是黄金观景线呢?其实就是从金顶上往复式索道站的入口处到千佛顶那一条线,简而言之,金顶上临着悬崖的一面都是。很多人会在金顶处金刚嘴那拍云海,并且罔顾栏杆铁链的阻拦,翻越它们和云合照,真的就是用生命在拍美丽的照片。金刚嘴下就是摄身崖,有1700多米高,有趣的是,摄身崖直对下去是九老洞的后面。其实云海才是我此次登峨眉的最大动力白云白白的,软软的,轻轻的,柔柔的,在阳光的照耀下,化了,散了,飘了,飞了……    

  手机真的拍不出那种效果啊,这个时候好希望自己有单反记录,可是单反那么重,爬山真的合适么

  拍完美丽的日出云海,我们继续在金顶晃悠着,补充体力吃了方便面,金顶上有很多家卖泡面的,10元一桶加开水。吃完泡面,峨眉拜山四人组的师兄就下山了。相逢即是缘,上图蓝衣即是那位大姐,唯一的男士是沙师兄,他们两位都皈依了佛门,拄杖的姐不知是否佛门子弟,一路上大家互相帮衬,感恩。   由于我订的是下午三点二十的票,所以为了保险起见,11点就开始下山了,由于前两天爬山太累,另加保护膝盖(师兄说上山心脏负荷大,下山膝盖负荷大),下山就不愿走了,从金顶乘坐索道至接引殿,我们买的是往复式索道,下行55元一人。其实一开始我就看到了往复式和循环式,但不知何意,后来才明白往复式是一个大车厢一次可装100人,而循环式索道是小车厢,一次仅可坐二人还是四人那种,所以介意的亲请注意噢!   接引殿走到雷洞坪汽车站,买下到报国寺的票,单程50元。如果是往返则是90元。到报国寺车站历时一个半小时,下山时经过半山腰的零公里,由于是周六了,私家车们排成了长龙。到了车站后出门向左走几分钟就会到12路公交车站啦,再坐12路直达高铁站,愉快顺利地返回成都了。

  最后分享下我的账单,以供各位参考!



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