梦参老和尚:楞严经 第四讲(上)

您所在的位置:网站首页 梦参老和尚大乘起信论 梦参老和尚:楞严经 第四讲(上)

梦参老和尚:楞严经 第四讲(上)

2023-12-26 14:03| 来源: 网络整理| 查看: 265

因为演楞严经是很殊胜的法,再说这个地点也是很殊胜的因缘。佛命舍利弗尊者跟给孤独长者去修这个园子的时候,在破土动工的时候,舍利弗用神通力跟给孤独长者说;你往三十三天看。给孤独长者说:我看不到,舍利弗说,你借我神力来看。他说:你在破土修这个祇树给孤独园时,你那个天宫,三十三天你的宫殿已经成就了。这就是说这个因有这么大的殊胜的意思。

凡是佛说法一定有常随众,不止佛一人。佛在祇树给孤独园的时候,与大比丘众,千二百五十人俱,这千二百五十人是佛的常随众,就是众成就。佛在每一处说法,什么时间,在什么地点,五缘都成熟了,时间、地点、听众的条件、当机人跟所有的听众都集合了,叫六成证信序,如是我闻,一时佛在某处,与哪些个人听经。比丘,前头加个“大”字,这个大字有含义的,大字就含着大、多、胜三义。大是形容着闻法的大众都是有德的,这些个大比丘众,不是小比丘,大的含义是说他们都证得圣果,都是罗汉。罗汉还分大小吗?他有长久跟佛的,有的新证的阿罗汉的。所以这个加个大字,一说大就含着三种义,大、多、胜。大,拣非一般的,不是小的。这只是专指出家比丘说的,不包括天王。那时与会大众有天王,这个是专指着比丘僧说的,还是指着证得阿罗汉果说的,都是成就阿罗汉已经很久的了。像五比丘,憍陈如五比丘,佛一成佛就度五比丘,这些都是大德,成道已久了,人人见到都恭敬供养。同时这些个比丘胜过外道,有九十六种外道,胜过外道诸师。比丘,我们大家都知道,他有三种含义。第一种,翻译我们华言说,比丘翻乞士,乞士就是向外乞食的人。你不吃饮食行吗?在印度吃饮食得去化缘,得去求,佛不准自己做,叫乞士。乞食以养他的色身,求法以养他的法身,乞士就是乞讨的人,向众生乞求饮食,向佛乞求法。第二种含义,比丘破恶,就是我们身口七支,妄言、绮语、两舌、恶口,身的杀、盗、淫,这叫七支。这个七支把他不干净的,在欲界、色界、无色界三界之内的,所有这些个见思惑把它都破除,叫破恶。第三种叫怖魔,一切天魔外道,在比丘受三坛大戒的时候,登戒坛的时候,当你一唱善哉善哉,成为善来比丘的时候,震动天魔,天魔恐惧。现在我们的受戒就有这种现象的,特别是在我们的戒坛当中,那是很庄严的、很慎重的,那不是我们肉眼所能见到的。因此在当时就破恶、降伏魔怨,有这种的力量。所以比丘就含这三种含义,乞士、破恶、怖魔。众,不是一个比丘、两个比丘,比丘必须得五个比丘或四个比丘同住。因为四个比丘就能做一般的佛事了,我们增加个衣物,互相说喻,四个比丘能做羯磨了。假使五个比丘可以自恣。要有十个比丘同住,十个人可以给别人受具足戒。二十个比丘同住,一切羯磨法都可以能做了。这千二百五十人俱,这是标佛的弟子常随众的大数,但是这些个比丘皆是无漏大阿罗汉,再不漏落三界了,再不漏落欲界、色界、无色界。成阿罗汉已久,这千二百五十人,所以加个大字。

【佛子住持,善超诸有。能于国土,成就威仪】

佛子住持,佛子可不是指着阿罗汉说的。为什么加个佛子,是佛的亲子,专指着大菩萨说的。那为什么称这些个阿罗汉是佛子呢?因为他们是回小向大,乃至是隐瞒身分,行菩萨道的菩萨,这个佛子是指菩萨说的。住持是住持佛法的,因为内密菩萨行,外现是声闻。一定要记到凡是经论上称佛子的地方,都是指菩萨说的。阿罗汉不是佛子,必须得发大菩提心,这个咱们讲华严经说得很清楚。这些千二百五十人都是大权示现,实际上都是随佛说法利益众生。

善超诸有,能于国土,成就威仪。这是住法王家,持秘密藏的菩萨。我们讲首楞严,就是这些个人都是住在首楞严三昧当中,都是如实修行的,能够不变随缘,随缘而不变。他们到人间是示现生死的,不是定性声闻。善超诸有,善超不是指着二乘人说的,不同于二乘,他不但见思惑渐断,能够灰身灭智超出三界,不再入三界了。善超,能够超非善之业,能够不舍尘劳利益众生而做佛事的。所以在一切国土中。能于国土,成就威仪。得用华严经的意思解释。从不可思议的妙体当中,起的无量大用,大用就是普度众生。所以在凡圣同居土之内,在尘劳的当中,身口意三业德量无边,没有亏损,六尘的境界不能染。他们所做的善业不是一般的,利益众生,超出众生,度众生出生死海,是这一种行菩萨道的菩萨。

【从佛转轮,妙堪遗嘱。严净毗尼,弘范三界。应身无量,度脱众生。拔济未来,超诸尘累】

这一共是八句话,赞叹这千二百五十人他们的德和他们的用,他们随从佛转法轮,而他们也都能去转法轮。这千二百五十人弟子在佛的左右,不是光照顾佛的生活,做什么?转法轮,消灭一切众生的业惑,让众生都能够得度,超脱生死。妙堪遗嘱。因为他们的智慧不能以声闻来看,他们是助佛转法轮,代佛扬佛法,所以堪受如来的使命,能够承受利生弘法的事业。严净毗尼。毗尼是一切戒律的总称,毗尼翻我们华言就是善智,能够严厉的使我们身口,能使它们清净,使心意没有乱念。所以在三界范围之内,能够度一切众生,能够持清净戒,自利利他。都能够化无量的身,应身无量,度脱众生。

所以在大乘经典教义当中,跟我们小乘教义当中,对这千二百五十人完全不同了。这千二百五十人都已经是菩萨了,都不是跟佛一生两生,乃至无量生。千二百五十人是总说,以下分别说,取代表。“其名曰,大智舍利弗,摩诃目犍连,摩诃拘絺罗,富楼那弥多罗尼子,须菩提,优波尼沙陀等,而为上首”。这地方只指着千二百五十人当中举六个人,以这六个人为上首弟子,就是经常助佛扬化的,到处弘法的。返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3