我们向往的极乐世界,究竟在哪里?

您所在的位置:网站首页 极乐世界显现照片 我们向往的极乐世界,究竟在哪里?

我们向往的极乐世界,究竟在哪里?

2024-07-10 10:11| 来源: 网络整理| 查看: 265

0 分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

敬请常念:南无阿弥陀佛

念佛的我们,几乎都有一个共同的目标——往生极乐世界,阿弥陀佛的净土。那么我们即将要去的极乐世界,到底在哪里呢?《无量寿经》中说到,阿弥陀佛如何为我们建立极乐世界。那时的法藏比丘,为了救度十方众生,五劫思惟,兆载永劫的修行,终于为众生建立了超越十方诸佛国土的极乐世界。只要众生念佛,人人都可以往生到极乐净土成佛,拥有佛一样的光明、智慧、慈悲。

一、久劫成佛,酬愿度生

佛有一尊号,叫如来:如如不动,来无所来,去无所去。阿弥陀佛没有来,也没有去,久劫之前,早已成佛,为了方便度化众生,示现为法藏比丘,重新发愿,示现西方成佛。《法华经》中说阿弥陀佛在三千尘点劫前,就已成佛。三千尘点劫有多长呢?把三千大千世界,全部粉碎,一个人沿着东方一直走,每经三千大千世界,便下一点,直到粉末放完;所经过的世界又全部碎为微尘,再以每一微尘当作一劫来计算,尘点劫就是所有粉末的数量。不要说这么大的地方粉碎成粉末,就是把地球粉碎了,我们都无法数清楚,经中常用恒河沙来比喻数量的多,恒河沙都难以计数了,尘点劫,更是不可思议。阿弥陀佛虽然早已成佛,但是看到无数众生,还在三界六道中,轮回不息,示现为法藏菩萨,发四十八愿,酬愿度生。阿弥陀佛为了救度我们,一次一次示现成佛;释迦牟尼佛也是如此,他往返娑婆世界八千次,为我们宣说净土法门。如今,我们因缘成熟,遇上了阿弥陀佛,当珍惜因缘,念佛成佛。

二、弥陀慈悲,示现西方

《阿弥陀经》言:

从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。

有人会问:为什么阿弥陀佛在西方,而不是在东方、南方、北方、上方、下方呢?这样的问题古今都有,蕅益大师就在《弥陀要解》中回答过:问:何故极乐在西方?答:此非善问。假使极乐在东,汝又问何故在东,岂非戏论?况自十一万佛土视之,又在东矣,何足致疑?这是让我们不要执著极乐世界的方位,何况空间方位只是针对凡夫而言,我们有局限,才有东南西北,如果非要问个究竟,就没完没了。释迦佛说极乐世界在西方,我们就要问为什么不在东方;假如佛说极乐世界在东方,我们就会问为什么不在北方。总之,对于被时空局限的我们而言,无论怎么说,我们都会有疑问。蕅益大师就说“此非善问”,不是一个有意义的问题。而且说到方位,是要有参照物,才能有方位之说,就像古代去印度取经,都说是去西方取经,这是印度从长安出发,是在西方;那如果对于其他国家而言,印度可能就在东方、南方、北方。其实,太空茫茫,本无东西,佛的世界更是如此,哪里又有一个东方、西方呢?佛说极乐世界在西方,也不过随顺凡夫的思惟,说一个方位而已。

三、西方净土,有何深意

既然经中说极乐世界在西方,自然有佛的慈悲、智慧所在。佛一切说法,都有深意,文文句句,都是法的展现,都是为了众生的解脱。极乐世界在西方,又有何深意呢?

01

随顺凡夫,指方立相

佛的世界,没有时空的概念,没有远近、左右、上下,一念之间,遍至十方,我们凡夫生活在有量的世界,有前后左右,离开了时空,我们失去了方向。佛无形无相,但众生执著,如果说佛在虚空,我们就没有了方向感,虚空在哪里?我们要去极乐世界,如果没有方向,阿弥陀佛也是法身佛,这让我们的心,如何安住呢?就像没有神通的人,让他在空中,建立一座空中楼阁,这是不可能做到的。佛为了利益我们这样的众生,给我们“指方立相”,指出极乐的方位、处所,指方立相,佛把极乐世界描绘成我们喜欢的样子,我们就能生起愿往生心。佛说极乐世界在西方,就是为我们指明方向,有了明确的方向,我们的心,才有所安住。正如《观经疏》言:今此观门等,唯指方立相,住心而取境,总不明无相离念也。如来悬知末代罪浊凡夫,立相住心尚不能得;何况离相而求事者,如似无术通人居空立舍也。经常有人讲“无相”“离念”,也会拿这些观念,破斥净土法门,说:“佛法强调放下,不执著,你们为什么要执著西方呢?”其实,这正是阿弥陀佛的慈悲,他知道娑婆世界众生,根机不堪,我们的心,有无数的手,时刻在抓取外界的一切。佛就顺着我们的心,给一个明确的方向,让我们抓取,让我们的心,不再抓取娑婆世界染污、颠倒的一切,而去执取极乐世界的光明、清净与庄严。释迦牟尼佛知道末法时代众生罪业深重,即使给我们一个明确的相状,让我们把心安住在相上,我们都难以做到,何况还是无相而求?“南无阿弥陀佛”六字,有声、有相,如果让念到心不散乱,凡夫都难以做到。何况还叫我们“离相而求事”呢?比如让我们念佛,“阿弥陀佛”四个字不要在心中浮现,我们怎么念?如果让我们想象极乐世界真实的境界,无形无相,我们如何想?我们凡夫想一个人,首先想到他的名字、形象,想到曾经的故事。这些都是有相的,离开了这些,我们怎么想一个人呢?指方立相,是佛慈悲的体现,顺着众生的心,不知不觉就把众生,引入净土的世界。

02

日落之方,提醒归家

极乐世界在西方,还有着慈悲的寓意。太阳从东方升起,从西方降落下来,古代日出而作,日落而归,到了太阳落山的时候,都要回家了。西方,就有了有归宿之意,极乐世界在西方,自然就给了我们净归宿之感。当太阳落山,人人都在归家,此时我们就该问问自己:我们的家,到底在哪里?极乐世界显示在西方,在太阳落山的地方,是佛慈悲的指引,时时刻刻提醒着我们:极乐世界才是我们真正的家,孩子,要念佛回家。

03生命尽头,净土故乡

西方,不仅有归家的寓意,还有着死亡的意思。

《安乐集》中说:

日出处名生,没处名死。藉于死地,神明趣入,其相助便。是故云法藏菩萨愿成佛在西,悲接众生。

东,太阳生起之地,代表生发,成为生地。西,太阳落山之地,日落西山,“没处”就是死地。世间之人,往往看着夕阳,就会感慨“夕阳无限好,只是近黄昏”,看着日落之地,就联想到生命的尽头。如果没有佛的救度,我们生命的尽头,是无尽的黑暗,是轮回,是痛苦,阿弥陀佛救度众生,为我们建立了极乐世界,就在太阳落山的方向,在我们的生命尽头。只要我们念佛,生命的尽头,就是极乐的故乡,是阿弥陀佛的净土,可谓:夕阳无限好,正是极乐邦。生命的尽头,是净土的方向,是佛恩的开始,是弥陀的接引。阿弥陀佛最慈悲的等待,他就在日落之处,在我们的生命尽头,等待着我们,十劫以来,一直如此。

四、 极乐世界,十方无碍

有人看到“南无阿弥陀佛”六字,就误以为:南方没有阿弥陀佛,没有极乐世界。其实“无”不是“没有”的意思,“无”念mo,南无,是归命、发愿回向之意。南无阿弥陀佛,即是归命阿弥陀佛,发愿去阿弥陀佛的净土。其实,极乐世界又不只在西方,也可以说在南方,在东方,在十方,无处不在。因为,极乐世界“究竟如虚空,广大无边际”,阿弥陀佛的极乐净土,含摄一切诸佛净土,遍至十方法界,广大无边际,何处不是极乐净土。

《阿弥陀经》中言:

彼佛光明无量,照十方国,无所障碍。

每一个角落都有阿弥陀佛的光明,如果有指甲那么一点的地方,没有佛光,就有众生会被漏掉。阿弥陀佛要救度十方众生,一个都不能少;佛的光明遍布十方,任何一个角落。世界最苦的地方,乃至阿鼻地狱,都是阿弥陀佛所在的地方。这样说我们就更理解不了,怎么可能又尽虚空遍法界,又在西方极乐世界呢?佛的境界是超越思议的,以我们凡夫有限的思维、逻辑,确实无法理解,我们就不要理解了,唯信能入,信了就可以了。佛的境界,我们理解不了,所以才要念佛,往生极乐世界,一探究竟。

五、极乐世界,在名号中

极乐世界既在西方,又在十方,从究竟而言,极乐世界就在一句“南无阿弥陀佛”里,阿弥陀佛也在六字名号里。离开了南无阿弥陀佛,就没有极乐世界,也就没有阿弥陀佛,更没有众生的往生。至于阿弥陀佛如何将极乐世界,以及一切功德放在名号里,让我们可以称念,这是佛的境界,凡夫难以理解。可用世间一个比喻形容,像U盘拷贝,不要语言、文字,只是计算机的编码,最后在电脑显示,可以变成音频、视频、文字、图片。阿弥陀佛把极乐世界所有的庄严功德,全部装入六字名号的小U盘,只要我们念佛,就在阿弥陀佛的光明中,在阿弥陀佛的净土里。有名号的地方,就是阿弥陀佛,就是极乐世界。

六、净土不远,就在眼前

阿弥陀佛的净土,不在遥远的西方,就在我们称念一句南无阿弥陀佛里,就在我们的身边,正是:

红尘虽满三千界,到此为止;

净土纵隔万亿程,应声即来。

原来净土一直不远,就在念念称名之间;原来弥陀从未离开,一称名号,弥陀就来。

南 无 阿 弥 陀 佛!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/ 返回网易首页 下载网易新闻客户端


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3