悬赏 100 万摆脱“杭州美食沙漠”的点子,究竟是什么? |
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4 月 3 日,话题 #杭州悬赏 100 万出点子摆脱美食荒漠 登上热搜,截至发稿前,讨论次数已破 1.4 万。 从苏轼口中的「乌菱白芡不论钱,乱系青菰裹绿盘」,到如今杭州市商务局「悬赏 100 万出点子摆脱美食荒漠」,组织制定杭帮菜标准,盛产风物且身负无数人情典故的古都临安从不缺乏食材与故事,又为何会在互联网浪潮里呈现倾颓之势? 巨大的讨论背后是巨大的争议。这种肯定与否定相割裂的局面,或许来自个人体验的差异,或许来自认知层面的限制。在试图制定标准之前,我们或许应该先花一点时间追溯因果。为此,《FOOD&WINE 吃好喝好》采访了来自餐饮行业的 11 位从业者,一起听听他们对杭州「美食荒漠」这一标签的陈述,以及有可能「价值百万」的解决方案。 以下采访内容经过整理与删减。
Jason,沙县咖啡主理人,杭州 我觉得杭州其实有蛮多美食。只是我们会凭自己的经验去寻找一些本地美食,(只要)多吃,还是有一些不错的小馆子。 实际上,有很多外地游客或者一部分网友,他们一般通过如大众点评、小红书、抖音之类的平台去了解杭州美食,这些店将大量精力花费在营销上,自然很容易会忽略食物本身的价值。 陈不诌,食评人,重庆 我认为不是。印象中杭州的面馆会现炒浇头,很多小吃非常诱人,高端餐饮也位于全国前列。作为一个省会城市,全省的美食集中在杭州,包括「异端」的衢州菜,「贵气」的台州菜,还有宁绍平原的各路糟醉,可谓相当丰富。
杭州热门面馆方老大,灶头火热。© 妳好 Hihao 黑麦,《三联生活周刊》主笔,北京 我没在杭州常驻过,所以不敢说这地方是「美食荒漠」,但从一个出差人的角度来说,作为浙江省会城市,杭州的食物的确让我感到失望。食物很北方化,城市特色不鲜明,去过的、有限的几家餐厅大都口味普通。杭州不好吃有很多历史原因,也有现代因素的影响,我相信以后会变好吃,或者说以后大家吃着吃着就适应了。 胡岚(化名),精致餐饮主厨,北京 我个人觉得「美食荒漠」无关口味,而在于「荒」,它指的是一个地区的地方美食比较少,或者类似的食物重复出现,却没有具有代表性的特色。 在我的认知里,杭帮菜选料讲究,烹饪也有技巧和难度,尤其注重「鲜」,对食材的要求非常高。不过随着市场变化,一个城市对待美食的态度也会慢慢转变,厨艺的传承也有断档现象(这可能是整个行业的问题)。越来越少人做这行,杭帮菜成了料理包的重灾区,中央厨房预制,后厨热一下端上来,色香味肯定都不行。 晃荡范,旅行美食专栏作者,广州 其实我自己一直不太认同「美食荒漠」这个概念。近几年在大众视野里出现的「美食荒漠」基本都是国内的一线城市或者是准一线城市,比如北京、深圳、杭州,因为你不太会在乎一个三四线城市是不是所谓的「美食荒漠」,对吧?
美食街呈现「同质化」,风味小吃定位不清晰是杭州现阶段面临的问题之一。© Culture Trip 大家把这些城市称作「美食荒漠」,我认为主要有两个原因 —— 一是这些地方的本土菜系发展水平不强。比如杭帮菜的存在感可能就比不上邻近的宁波菜、绍兴菜,和隔壁省的淮扬菜相比差距更大。但事实上,所谓「美食荒漠」的城市由于外来人口众多,在一些外地菜系或者西餐、日料上其实并没有那么「荒漠」。我身边就有一位湖南朋友认为「最好的湖南菜可能在深圳」。 二是在被称作「美食荒漠」的地方,好吃的馆子大多价格较高,廉价和美味常常不可兼得。我曾看到一个说法,大意是当我们说一个地方是「美食荒漠」,意思不是说想花 1000 元吃一顿饭找不到好地方,而是当我们在公司加班累得半死,好不容易下班了想在周边吃个便宜的小馆子,或者随便点一份外卖,踩雷的几率超过 80%。杭州或许就是如此。在这方面相反的例子是广州、成都这种庶民饮食氛围浓厚的城市,食客可以花费较低成本享受到较高烹饪水平的美食。 刘嘉郦,「喝到美」主理人,上海 「美食荒漠」倒也不至于,毕竟也有一些隐藏宝藏小店或者类似金沙厅这样的知名餐厅存在,但放到整个城市的尺度,表现就比较平凡了。 杭州整体和上海不大一样,人们似乎更加坚持一些固有气质。去「搞钱」的人,没时间吃;本地人呢,又比较坚持自己的口味。同时似乎不是很愿意在吃这件事上花太多钱,以至于杭州好像整体的餐饮进步速度不够快,精致时髦的餐厅和小酒馆不够多(不过如今正在逐渐增多)。 潘玮,Parking Coffee 主理人,杭州 关于「美食荒漠」这件事,作为一个咖啡主理人,我好像没有太多话语权,不过我可以给你一个我作为杭州本地人的回答:真正生活在杭州的人,不会觉得它是「美食荒漠」。只不过杭州人吃的东西,可能不像其他城市那么包容,并不是所有地方的人都能接受它的口味。 另一方面,杭州本帮菜相较于湘菜、粤菜、鲁菜这些菜系还是比较少,所以就会更多偏向于创意类型,结果就是它们不会被打上本地标签,而被归类为融合菜系。 「美食荒漠」还和城市结构有关。杭州是一个城市包围景区的城市,在景区附近的食物会稍微有点「变味」,商业气息有点重,一部分博主,或者说一些美食「原教旨主义者」就会感到比较失望。
龙井虾仁是富有杭州地方特色的名菜之一。© Sohu.com 神婆爱吃,《风味人间 3》美食顾问,杭州 杭州「美食荒漠」这个标签是几年前媒体为了博取流量贴上去的,当时作者其实并没有吃到对的馆子,就说杭州是「美食荒漠」,就这样传开了。 相对负面的词汇比较容易引起争议、吸引眼球,人性就是这样。我认为当年贴标签的人吃到的只是外卖级别的食物,(必须承认)不是所有杭帮菜餐馆都做得很好,因为有些菜虽然食材不贵,但需要很高的烹调水平来匹配。 杭帮菜,从来不是以「高级食材」取胜,它是以「清鲜当季」的食材为核心,然后通过市、县级城市,比如附近的绍兴、宁波,下面的温州,如今流行的台州,还有杭嘉湖平原 —— 嘉兴、湖州等地区,共同组成了杭帮菜现在的样子。所以它是一个综合性的、广博的菜系。单独说它难吃,我觉得这个定义本身就是有问题的。 陶煜,美食专栏作者,杭州 「美食荒漠」这个标签是网友的看法,也是年轻人的看法,他们也许不太了解杭州的精致餐饮。而就小吃来说,杭州和中国香港、广州、成都、扬州,甚至台州相比,的确不算丰富。「荒漠」不至于,但也谈不上「美食天堂」。 吴宁,35mm Coffee 主理人,杭州 我觉得虽然杭州和成都、重庆这样的城市不好比,但也不至于被冠以「美食荒漠」的标签。因为,随着杭州这么多年来人口的不断流入,对应的是各种不同饮食需求的增加,那么也就会出现相应的商家供应。所以在杭州各大商圈,会出现很多不同业态的餐饮店;只不过,城市快速发展的同时,一些小吃街、饮食聚集地没有那么丰富,无法满足杭州人丰富多元的公共饮食生活需求。
杭州以金沙厅为代表的精致餐饮,无论菜品、环境、服务都不落下风。© 杭州西子湖四季酒店 提奥,博古斯学院毕业生,欧洲 我觉得还是要看这里的「美食」具体指的是什么类型。可能大众话语体系里这种情况是指大众消费者能接触到的美食。所谓「荒漠」,说的是日常可供消费者进行选择的餐饮数量比较少。当然,这种评价一般是和广州、成都这类社会餐饮高度发达的城市相比较。 但如果这里所说的「美食」是指高端餐饮,那我觉得杭州当然不是「荒漠」。有金沙厅、解香楼、桂语山房这些优质餐厅坐镇,米其林未来进入杭州的可能性很大。
Jason,沙县咖啡主理人,杭州 我觉得可能还是得通过自媒体或者探店博主,当然,得是有质量的那种。从哪里失去的就从哪个点找补回来嘛。 厨师也很关键。大部分餐厅老板可能是本地人,但厨师是外地人,他们可能本身在这个城市的幸福指数就没那么高,导致流动性也大。他们往往并不热爱这个行业,做出来的菜当然也就普普通通。 陈不诌,食评人,重庆 杭州的问题可能出在饮食文化符号上。例如「西湖醋鱼」,完全不足以满足大众期待。说白了,这些被文人吹捧起来的传统菜肴如今看来大多名不副实。杭州要摆脱「美食荒漠」的标签,或许需要找到现代人真正认为好吃且值得推荐的菜品,并花时间去打造成新的文化符号。 黑麦,《三联生活周刊》主笔,北京 不用摆脱这个标签,只要把自己划分到「北方美食行政区」就好啦(狗头)。
杭帮菜以当季清鲜食材为核心,精于调味。© Sina.cn 胡岚(化名),精致餐饮主厨,北京 这些年大家都在强调,这个地方食材好,或者那个食材一年只有多少产量,甚至一个菜端上来讲解三五分钟。我不是说这些不好,这些当然是有必要的,但希望也不要忽略了年轻厨师的培养、厨师手艺的传承,以及思维文化的挖掘。得把餐饮的管理、烹饪、服务等体系都做得更完善。 中国的每一座城市都有属于自己的独特美食,有属于本地人难忘的舌尖回忆,想要真正摆脱「美食荒漠」标签,请务必花费时间和精力,探索属于这座城市的独特口味。 晃荡范,旅行美食专栏作者,广州 餐饮业的态势常常是市场行为,较难直接干预。针对我上面提到的两点原因,可以试着多发展一些本地菜系餐饮,或者多出台一些利好餐饮业发展的优惠政策,让杭州本地食客也能以便宜的价格吃到较为地道的美食。 刘嘉郦,「喝到美」主理人,上海 感觉很难。因为近些年,大家都没有钱嘞,不敢花钱消费,所以这种偏向「享受类型」的餐饮文化发展就会相对停滞。 当然,这里指的不是高端餐饮,因为有钱人总归是有钱的,吃喝并不会影响他们的生活。但是对于大众餐饮来说,消费者手里的钱不愿意花出去,就会导致整个行业的发展速度下降,而食物是最容易被压缩的,毕竟大量主食能够轻易解决温饱问题。另外,杭州的年轻人里很能「搞钱」的那部分,生活半径都在相对偏僻的园区,也不太出来消费,毕竟园区能解决一切。 潘玮,Parking Coffee 主理人,杭州 因为现在大家更多会通过网络去了解一座城市的美食,所以还是需要美食博主去做更多正向的推广。 杭州虽然离上海比较近,但相对来说比较安逸,很多餐厅老板对自己产品的包装和推广并不是非常在意,所以也就只有本地人或者周边居民会去光顾,酒香也怕巷子深啊。
「湖滨有二八,四季有金沙,紫萱有解香」,解香楼在杭城老饕心中地位无可取代。© 朱静 神婆爱吃,《风味人间 3》美食顾问,杭州 不需要什么点子,杭帮菜本身就是美的。我认为多吃、多看、多比较,自然而然就不会觉得杭州是「美食荒漠」了。这是我的一点个人观点。 陶煜,美食专栏作者,杭州 饮食文化需要好食材和好技艺配合,并且需要时间的沉淀。电商行业让杭州的节奏变得很快,网红和从业者都需要餐厅和菜肴有快速的、视觉化的表达。市场自然选择、优胜劣汰,没啥好瞎起劲的,作为普通人能做的就是多花点预算去支持你喜欢的厨师和餐厅吧。 吴宁,35mm Coffee 主理人,杭州 如果无法通过固定的美食街来满足多元的饮食需求,其实还可以通过更多元的集市活动,比如现在流行的咖啡市集。一来活动本身可以办得非常丰富,也能减少开拓美食街的不确定性风险。 此外,还有一点我觉得也很重要。虽然说目前让人们放弃外卖比较困难,但还是可以多倡导堂食。从更深层面的意义来说,如果一座城市被认为是「美食荒漠」,更多是文化原因,比如公共饮食生活的逐渐消退,甚至消失。这不是人们最终希望的。 提奥,博古斯学院毕业生,欧洲 我觉得不需要刻意摆脱,这就是当地餐饮业发展所要经历的一个阶段。但可以对照着看,那些不会被称为「美食荒漠」的城市大致有两类:一就是之前说的广州、成都这种当地特色餐饮发达的城市;二就是上海,来自全国甚至全世界的各种餐饮形式都在这里汇聚,消费者的选择自然不会少。 |
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