农历十一月廿四:恭逢天台智者大师圆寂日!

您所在的位置:网站首页 智者大师圆寂日 农历十一月廿四:恭逢天台智者大师圆寂日!

农历十一月廿四:恭逢天台智者大师圆寂日!

2024-07-09 23:05| 来源: 网络整理| 查看: 265

智者大师的功绩

+

隋朝天台智者大师,在中国佛教史上占有相当重要的地位。佛陀一代时教,经由智者大师以「五时八教」加以判释之后,经典正义这才条理分明、层次井然地彰显开来,不至于成为一锅黏粥。无怪乎后人推崇他为「东土小释迦」,实在不是空穴来风。

他广弘教法,创五时八教的判教方法,发明一念三千,三谛圆融的思想,成立天台宗的思想体系。他成为中国佛教宗派史上第一个宗派天台宗的四祖,也是实际的创始者。

因智顗晚年居住天台山,故称为天台宗。因以《法华经》为主要教义根据,故亦称法华宗。

智者大师的故事一

+

智者大师华顶降魔的殊胜公案被传为佳话,殊胜无比:

智者大师曾在华顶峰精进修行,有天后半夜,在禅定中,他突然听到大风将树木拔起的声音,雷声阵阵,惊动了整个山脉,随着大风雷电,各种各样的魑魅涌现在眼前,种种形状,千变万化。可怕的魔境现前了,虽然场面非常可怕,但是智顗禅师湛然安心,心中没有生起丝毫的恐惧心。

大概是因为禅师不搭理,鬼魅们也觉得无聊了,于是逼迫之境也渐渐自然消散。紧接着,他过世的父母和僧侣同伴又出现在眼前,对他又是拥抱又是相依的,或哭或笑,一时又热闹开了。智顗禅师依然深念实相,观一切境本空,终于这个境界也消失了。

两个境界的出现,让他体验面对诸法逼迫,对恶法的恐惧心和面对人世间温暖的回忆诱惑。释迦世尊在成道的前夕也曾遇到相似的情景。经历过这一晚,智者大师对佛法的理解就更为成熟了,对他后来天台圆融教法的提出,有非常深刻的指导作用。

同释迦世尊一样,在经历了魔境以后,有位神僧出现在他跟前,对他说:“你能战胜魔怨,很了不起,可以成为真正的勇者了。能够经历这一劫,也没人能再比过你……”

如此这般,然后神僧开始为他讲法。讲的法甚深难测,微妙非常。智顗禅师言下大悟,下座后,身心都异常的轻松。当他从华顶返回佛陇的修禅寺时,心里盈满的是“风烟山水,外足忘忧,妙慧深禅,内充愉乐”。

因为有华顶降魔这样一段经历,后人将他尊为“东土小释迦”,这样的经历,中国古往今来,也只他一人达到。他以一心三观十乘观法开显圆顿止观法门,述为《摩诃止观》。他的学说,在中国佛教史上发生的影响很大。

智者大师的故事二

+

传说,智顗的母亲怀孕的时候,常在梦中看到五彩的祥云,就像飘浮的白云一样在她的怀中萦绕。每次想要把那祥云驱散时,就听到天上有神人对她说:“这是前世的因缘,是大福德将要到来的征兆,不可驱走。”

后来,智顗的母亲又梦见把白鼠吞到肚子里。夫妇二人对此感到奇怪,找人去占卜,卜者说,这是白龙入腹的兆头,请不要惊慌。二人这才放下心来。

智顗出生的那天晚上,屋内光亮如白日。举家欢庆智顗的诞生。家人想杀猪宰羊,炖肉给众宾客,以示庆贺。但肉一下锅,火就灭了,点了几次,都是那样。人们感到很诧异。就在这时,有两个相貌奇特的僧人推门而入,对智顗的父亲说:“恭喜恭喜,你家里出了高僧,阿弥舵佛!”

说完,这两个人就不见了。

此后,智顗的父母发现智者双目重仁。在古代神话中曾有舜重仁的传说,这被认为是圣人之像。智颜的父母对智顗爱如掌上明珠。

智顗开始读书,就喜欢看佛经,日常的言行总要依照佛经的要求。而且他每天晚上都要打坐修持。常想着要出家学道。

此后,智顗潜心修炼,“讲法滔滔不绝,辨析佛理,阐微掘幽”,不仅在陈的都城金陵成就弘法大业,并最终在会稽山中的天台山,大开讲席,一边讲经,一边传授众人禅定之法,成为中国天台宗的祖师。

祈愿文:

+

祈愿正法久住,圣教兴隆,广利有情,早证菩提,皆共成佛道!

祈愿六道众生,菩萨加被,皈依三宝,深信佛道,精进修行,病患不生,离苦得乐,究竟解脱!

祈愿国泰民安,风调雨顺,世界和平,灾难悉除!返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3