景迈山云海深处 有个布朗山庄名叫阿百腊

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景迈山云海深处 有个布朗山庄名叫阿百腊

2023-09-28 07:10| 来源: 网络整理| 查看: 265

    景迈山位于云南省普洱市澜沧拉祜自治县惠民乡,东邻西双版纳勐海县,西邻缅甸,是西双版纳、普洱与缅甸的交界处。景迈山以产普洱茶盛名,这里最早开启人工种植茶树的历史,有着连片面积最大的千年万亩古茶园。身边的爱茶人提起景迈,无不溢美之意,每得景迈好茶,围坐一起共品,观汤色之美,体其味之甘,嗅其兰香之韵。茶余总言景迈山之美,除千年万亩古茶园之外,这里群山环抱,风光旖旎,林木丰茂,空气清新;山上常年雾气缭绕,宛如仙境;山间云海壮观,大美无言。这里保存着十余个极具特色的传统少数民族村落,独特的建筑模式,世代居住在这里的傣族、布朗族等山民以茶为中心的生产生活方式,以及他们的信仰,还有现今这里的原住民对自身如何发展的种种思考…… 因此,对景迈山,向往久矣!

    2016年10月,终择得一良机,携老母亲景迈一行。我属于"兵马未动,粮草先行"一类,出行前习惯先安排车马住地,于是向数位先行到过景迈的朋友打听何处住地为佳,结果几位友人竟不约而同地向我推荐了一地:位于布朗族聚居村落芒景上寨的阿百腊休闲山庄。言其推荐原因:一是住宿条件较好;二是主人朴实热情,待人和善;三是特别重要的一点,主人深谙本民族文化源流,眼界颇宽,在阿百腊山庄居住,与主人交流,可以了解到许多一般住地了解不到的东西。这个山庄由曾任两届芒景村书记的南康先生家开办,现在主管山庄的,是他的儿子小南。行前一天致电小南,电话那头传来的是柔和的带有口音的汉话,小南说已经安排妥当,嘱我第二天上路后再与他联系。 25日清晨,我们一行三人从景洪出发,经勐海、勐遮坝子,进入普洱澜沧县,前往景迈山。车行至惠民镇下车休息,环顾四周,在起伏山峦间可见片片茶田,茶山气息已扑面而来。此时再次致电小南,他说此地到达芒景尚有1小时车程,并特意问我们有没有吃过午饭。

    在惠民镇,茶山第一眼。

    离惠民镇不远处,有进入景迈山的检查站,驶过检查站旁边的一座桥后,沿途的茶林越发多起来,穿过景迈大寨村,此时的路面已经变成弹石路面了。起初我以为这里修弹石路是因为山间运料困难,修路不易,只能就地取材,修筑简易公路,并不曾想过有其它含义,到后来方知,修建弹石路是极具环保意识的决定,因柏油路面在夏天高温时会散发出气味污染茶树,景迈山人就摒弃了这样的修筑方式,他们像爱护自己的眼睛一样,爱护着自己祖祖辈辈赖以生存的茶山,爱护着自己的家园。芒景村通往山外的弹石路,就是阿百腊山庄的主人南康先生任书记期间,带领村民修筑而成的,对于这个世居深山的布朗族村寨而言,此举无疑是极大的功德。

    通往芒景村的弹石公路。

    沿途路标指示得很清晰,下午1点多钟,我们到达芒景上寨,顺着村里的主干道一路寻找阿百腊山庄的标识。在一岔道口,很容易地便找到了阿百腊山庄的指示牌,原来,山庄并不在主干道上。正欲转进岔道,忽然注意到指示牌路边,一位年轻小伙子倚着摩托车温和地微笑着看着我们,我立刻意识到这一定就是小南,他是到路口来迎我们的。猜测没错,果然就是小南,他把我们带到路边的一个餐馆,说先吃饭吧。不大会儿菜就上桌了,原来小南早就把菜点好了,怪不得先前电话里他问我们吃过饭没有呢。早就过了饭点,小南却为了等我们一直没吃饭,我心里掠过一阵温暖和歉意。小南说话时不疾不徐,倾听时专注而有礼貌,笑意总带在脸上,温和的态度中,我感觉到他的笃定。饭后小南引领着我们前往山庄,就这样,我们走进了南康先生一家人的生活,走进景迈山茶的世界,因为多位朋友推荐带给我无限想象的阿百腊山庄,清晰而真实地呈现在我们面前。

    这是山庄的入口处,几棵高大的树木,绿荫匝地。

    接待厅前的空场,停车完全不是问题。

    蕉叶掩映的前厅。

    前厅、餐厅、茶室、客房,错落分布在绿荫丛中,被这样的木质栈道紧凑而有序地连接在一起,顺着木栈道,可以到达山庄所有的功能区域。长长的客房通道。山庄所有房屋都是木质结构,保持着布朗族杆栏式建筑的基本特征。

    通道的墙上,挂着南康先生一家人和来过山庄的客人的合影,这几位,相当面熟哟!

    景迈山人的山庄,怎么能没有喝茶的地方,茶亭、茶室、会议室,随处都是茶,随处都可以喝茶,想在哪里喝,就在哪里喝。

 

    这里是书房吗?反正,你可以在这里悠悠闲闲地边喝茶,边看书。

    木鼓,请注意上面的手绘牛头。

    客房的窗外,是这样的风景。遗憾的是,一激动,忘了拍摄客房内部。总之,全木质,连卫生间地面墙面也是木质的,干净整齐,配备齐全,安静舒适。

    这个座位与众不同,像国王的宝座。这就对了,山庄主人南康先生,是末代布朗族一号头人阿里亚的孙子,也算布朗族最后的王子吧,新中国成立时期有一张毛主席与布朗族二号头人苏里亚握手的照片,而苏里亚,就是南康的舅爷。

    这位就是南康先生,阿百腊山庄的主人,芒景村两任村书记,这个景迈山深处的布朗族村寨经济文化发展的带头人之一。

    山庄的火塘。景迈山上,有一种很特别的喝茶方式:炭烧普洱茶。点燃炭火,将甘甜的山泉水烧开,倒入陶罐放在炭火上继续烧,同时把炭火和茶叶放入葫芦瓢翻滚,将茶叶烤香但不能烤焦,然后连茶带炭一起倒入陶罐煮,浓浓的茶香溢出,就可以喝了。南康先生和家人,就是在这个火塘边为远方来客烹煮炭烧普洱茶的。最后的布朗王子,浓浓的茶香,独特的煮茶方法和仪式,加上南康先生边品茶边讲述普洱茶的故事、布朗族的历史文化,是不是很特别?难怪,如马云等人,也千里迢迢,专门上门来品尝南康先生亲手烹煮的炭烧普洱茶呢。

    南康先生亲自烹煮炭烧普洱茶。遗憾的是,我们在山庄的这两天,有贵宾到达景迈山,南康先生有重要的接待任务,因此没能品尝到他亲手烧制的炭烧普洱茶,期待下次吧。(图片来自网络,摄影者:沂蒙老杆翟小锋)

    阿百腊山庄出品的普洱茶,南康先生和家人自己生产,注册品牌也叫"阿百腊"。"阿百",布朗语"灵魂"的意思,“腊”,布朗语“茶”的意思,"阿百腊",茶之魂,多好的名字!

    我们在山庄的第二天,下雨的早晨,山庄四周雾气缭绕。

    我们在山庄的第三天,晴朗的早晨,云海散去,山庄的餐厅外,雾气渐渐弥漫开来,即将出门的南康先生在吃早餐,短短的早餐时间,他和我们聊的话题,是关于景迈山如何在保护好生态环境的同时,合理开发,合理发展。作为一位山村发展的带头人,他思考的重点,他的思路、眼界,确实不一般!

    在这样的环境中吃早餐,有没有修仙的感觉?

    这位就是年轻的小南。三天的景迈山之行,他带着我们上茶山,拜茶魂台、茶祖庙,看蜂王神树,讲述布朗族的生态观、布朗族的信仰和生死观,以及布朗村寨的民风民俗;他带我们亲自体验景迈山普洱茶的制作;他陪我们泡茶品茶聊茶……正是因为他的陪伴,我们的景迈之旅,变得生动、立体、丰满起来。

    第一次上景迈山,就走进阿百腊山庄,遇见南康先生、小南和他们的家人,是幸事!



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