散文:关于丽江的散文

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散文:关于丽江的散文

2024-02-03 20:51| 来源: 网络整理| 查看: 265

  在丽江的街头,小巷,庭院,许多矛盾的人不自觉中求得了平衡,丽江古城的优美让人无法忘怀。下面是有关于丽江的散文,欢迎参阅。

关于丽江的散文:走向丽江

  在教室刚坐下来,就给在昆明读书的朋友打了个电话过去,临时决定去一趟丽江。朋友同意了,陪我一起丽江,挂断电话我就直接去在网上订房,晚上跑去买票,明晚就出发。这一刻终于来了,也一样来得这样匆忙,就像以前去海口,衡山,临时一个电话就定了下来。这段时间都很忙,忙到闲了,原来准备去重庆,去湖北,可是都因为种种原因都未能成行,没想到最终我会选择在这个时候去云南,这一点让自己都觉得唐突,可无论怎样,我终于可以成行了,将去丽江的行程提前。

  只记得那是个很美的地方,那里有蔚蓝的天空,有青石小巷,有小桥流水,最重要,那里有我一直要寻找的梦。很多人去丽江都是为了风景,为了做一次心灵的洗礼,而我不同,我寻找的是一种逝去的感觉,那是关于青石街,关于雪山顶上的蓝天,关于自己未来命运的祈福。长这么大,青石街永远是自己最熟悉,最会念叨的物,蓝天也是,因为从小就和青石街相伴,随后的成长岁月,我和海上的蓝天相依为命,去丽江,我兴许可以看到自己那些失去的东西,再兴许,看到未来的自己。

  这段时间,我都在忙着考研的准备,也找到了那些身边和自己考一样专业的人,而我想到了跑得远远的,先出去好好走一趟,累一次,不管别人怎样的眼光看。

  朋友也考研,被我拉出来陪我几天,也难为她了,这个做大哥的,也够自私的。以前两次提到去丽江,几乎成行,就因为她的原因推迟了,第三次她推开了那些,难得有这样的朋友。突然我想起了那些远在全国各地的朋友,也不知道他们怎么样了,但是我想,他们还是和以前一样知心。

  这次我用这些日子的稿费买了两张往返昆明的火车票,只可惜因为考试我没再写,再投稿,要不然还可以在云南多呆几天。可也不管了,这次是自己大学时代最后一次长途旅行,我要跑得远远的。这一点让我想到在北京工作的一位朋友,她也是一样的心态,从她的文字里,我看得出那些字里的期盼,悲伤。

  决定将这次行走每一点都记下来,记下那些两岸的风景,我知道我一样会写出好的文字。

  听说,诗人的旅行充满悲伤。我还没能成为一位诗人,只是喜欢流浪。以前和一位朋友说过自己的流浪,只是朋友不懂。“我是诗人,诗人不是我”,这是以前中学时候的一首诗里的句子,看看其实还真的是这样。

  安静地踩着足印,安静地看那些风景吧。

关于丽江的散文:感受丽江

  在去丽江前,丽江是我的暗恋;走进丽江,丽江成了我的热恋。

  丽江啊,你确实太美了,美得让人心醉。在这高原明媚的夏季,你的田园景致如同江南,但你那古典中混和着现代气息的小城在背景上却置放着一座冰清玉洁,高大雄伟,被人称作玉龙的雪山;你那古城横跨历史也就800多年,但那间间古朴典雅、被世人视作文物工艺的古民居呼啦啦一片铺排过去,犹如海洋,以独有的气势和内涵曾让来自古罗马的游客不忍离去。这里有纳西文化风情的神秘,有返朴上万年的摩梭母系社会的清明透丽。

  在晨光初露的凌晨,我站在古城远眺,玉龙雪山那黛蓝博大的山体像一位顶天立地、站着入眠的壮汉;山颠灰冷的雪色在薄雾飘忽中时隐时现地闪露的寒光,是壮汉微睁的利眼。在朝阳四射的清晨,我来到玉龙山腰的云杉坪仰头近观,雪山头顶朝阳,雪峰在霞光的映染下,白雪绯红闪烁,娇羞如眉目多情的纳西姑娘。日中午后,在返回古城的途中,隔着古木苍翠的山梁望过去,玉龙雪山在碧蓝天幕的映衬下,气势磅礴,挺拔秀美,皎洁晶莹;多座雪峰联成腾步飞跃的气势,活脱脱一条银色玉龙永恒地飞舞在颠西丽江这片宝地的上空。

  玉龙雪山下有茫茫的原始森林,有亮丽宽阔的夏季牧场。

  走进那遮天蔽日的原始森林,看着那些仰躺于残枝败叶中安详地腐朽的干枝粗大的老树,看着那一棵棵茁壮挺拔奋力将树冠伸向蓝天的树木,我想,其生死状态的对比中包含着多少大自然生命永恒的哲理啊!

  站在牧场的边缘,欣赏近旁那酥嫩的牧草和繁星似地点缀在牧草中的各色野花;欣赏远处那碧草连天,平缓起伏,一直延伸到很远的多姿多彩的草甸,以及在草甸中忽隐忽现的肥壮的牛羊。我在想象正在咀嚼酥草、逗玩着鲜花的牛羊那陶醉的表情。

  玉龙雪山下的一切——森林、牧场、山川、田园、城市……,有哪一样不是在玉龙的庇护下和雪水的滋润下勃发着生机,展现自己的美丽呢?

  玉龙雪山的雪水淌下山崖,汇成小溪,穿过田园,一尘不染地流进丽江古城。水流进城后散开成枝,布局成网,纵横交错地清亮慢流在每条街道的旁边。有了这般的水,古城便活起来啦。走进古城,你岔向哪条街,脚边都溢淌着清清的流水,畅快的心情便在这城中潺潺水流的梳理下变得更加舒畅起来。我没去过意大利的威尼斯,也许游赏威尼斯水城也就是这种感觉吧?

  我是在夕阳西下的傍晚走进丽江古城的。为了赶在日落前收获对古城的整体印象,我抢时间登上一家位居高处的古民居的顶层阳台。放眼望去,一种独特的壮观进入我的视野。青黛的瓦面,檐连着檐,随着地势的高低而起伏,波澜壮阔地在晚霞的映衬下四处延伸……我的四周成了瓦檐的世界。我似乎不是在城楼观城,而是在海岛观海!我被震颤了。要知道,我眼前的这片海洋可是由成千上万的世界级的文物汇集而成的啊!

  我徜徉在古城中。那从古代走进现代的石板路,那美如工艺的明清时代的栋栋纳西木屋,那石桥,那水流,那琳琅满目的纳西工艺品……欣喜着我的目光,牵动着我的脚步。我跟随在拥挤的掺杂着各色人种的人流中,从傍晚游到月中,游到深夜。

  ……

  看不完丽江的风光,品不尽丽江的文化内涵。

  这世界上值得人回头的景观是不多的。我离开丽江时,留下了奔放的热恋,带走了一份深深的依恋!

关于丽江的散文:流动的丽江古城

  早就听说云南有一个风情万钟的地方——丽江,心驰神往已久,只是苦于机缘、囊中羞涩,因而久久未能成行。

  或许是偶然,糊里糊涂走进了丽江。旅途的辛苦自不必说,情绪上已是大打折扣。我始终认为,旅游这点事终究是无聊与无奈并存的。曾经有人精辟戏谑过旅游的滋味,所谓旅游就是从一个自己活腻了的地方千辛万苦赶到另一个别人活腻了的地方去瞎折腾,所以,情绪的好坏无需太过在意,否则,你将永远待在自己那个活腻了的地方。

  地球上,凡人口聚集之地,因发展之故,皆有新旧之分。丽江也不例外,也有新城旧城之别。只是丽江新城的兴起,很有些例外,是地震使然,所有的导游如是说。我只是有些不太明白,既然地震震出了一座新城,那势必就会毁掉一座旧城。可依我所见,丽江古城各样的建筑和原有的结构似乎保存尚好,尽管历经岁月的磨蚀,千百年来的风韵犹存,大街小巷见不到任何地震留下来的后遗症。

  像所有人一样,来丽江并非为其新城,而是冲其古城而来的。

  印象中,丽江古城是一座流动之城,其所有因素皆随岁月的流转或急或缓、不知疲倦地流动着。无需深入,便能分明感受到古城流动的韵律和节拍。古城的前大门入口处,那两架相依相伴不紧不慢经年轮转的大水车,便是鲜明的见证。千百年来,它们就这样心无旁骛,执着又执拗地轮回流转,那日复一日被水车升降提放的玉河水,絮絮叨叨仿佛在诉说古城历史悠悠的变迁,万千岁月也和着水车在悄无声息中静静流逝。

  这里,金沙江的支流玉河并行分三小股水流由古城的前大门注入城内。叫人纳闷的是,纳西人把它们分别命名为东河、中河和西河。依我来说,这怎么算得上河,在我活腻了的那个地方,顶多算溪流或水沟。三股水流沿途又在经意和不经意中相互交错沟通,若隐若现,宛若一张硕大的蛛网,遍布古城大街小巷。数百年来,它们就这样旁若无人,不舍昼夜汩汩流淌、蔓延,仿佛古城的血脉,滋养古今。城内与之相匹配的,便是数也数不清大大小小、七拐八弯的街巷和柔情似水的垂柳。古城内几乎“家家流水,户户垂柳”,宛若东方的威尼斯。

  初入古城好似误入一座巨型的迷魂阵,虽然各街巷的交叉处都竖有精致、清晰的指路牌,仍叫人云里雾里,不辨南北西东。导游再三提醒,入城要顺流,出城则要逆流。即便如此,初来咋到的游客还是摸头不知尾,东流西窜就是绕不出去。古城内人来人往,车水马龙,到处是相似的人流、相似的水流、相似的街巷建筑,一不小心便会走岔。

  古城的流动是显然的。来自四面八方的游客,从古城各出入口涌入,最终汇聚在古城中心的四方街或声名显赫的原土司衙署——木府,然后又由此流向或逼仄或幽深的巷子,偌大的古城几乎见不到多少土生土长的纳西人。在用五花石铺就的各大街小巷里,在三千多个五花八门的店铺内,在354座形态不一的古桥上,来来去去流动着形形色色、无以数计的外来客。尤其是在由古城中心四方街的四角放射出去的四大主街光义街、七一街、五一街和新华街上,无论白天黑夜人头攒动,摩肩接踵、川流不息。据统计,古城流动人口,日均量高达20万以上。这般情境,我不由想起了张择端的《清明上河图》,那画面上的盛况也不过如此。不管张择端的画笔有多么神奇,也未能把汴京晚间的繁华描摹下来。那么,对如今丽江古城的夜来说,即便张择端在世,恐怕也是望尘莫及,束手无策的。

  古城之夜,躁动与张扬并进,狂热与娴静共存。姑且不论如白天般潮来潮往的人流,面对这样的夜境,会滋生出怎样的情感来,单就那扑朔迷离、流动闪烁的灯光而言,就够令人心花怒放。流经的玉河水被渲染得花枝招展、流光溢彩,被撩得心潮澎湃、心猿意马。水下的青荇,河边的翠柳也被挑逗得情不自已、搔首弄姿。别样的花儿、藤儿沐浴着清凉的风,在虚幻游离的光影里愈发娇羞。况且,西河两岸风格迥异的酒吧里狂热的气氛,老早就把个四方街搅得热火朝天,很叫人想入非非,跃跃欲试。

  来到丽江,不进古城的酒吧泡泡,很难说真正领略了丽江的风情。在这里,大都市里的冰与火,皆能找到相应的依托。如果你想远离早就厌倦了的喧嚣,那好,你就顺着水流,随意寻一处临水的僻静之所坐定。在柳荫下,柔风中,曼缈的灯光里,凝望清清的流水,品着可口的菜肴,饮着心怡的啤酒,与朋友轻声耳语,谈天说地。抑或轻啜一杯清茶,独自莫名地发呆,尽情享受那份大都市里所未有的闲静。抑或什么都不用想,掏空意识,汇入南来北往的人流,在斑斓的街灯里漫步。此情此景此境,多少美妙的时光不知不觉地在你的潜意识里流动。

  如果说,物质感官上的流动赋予了古城光鲜的容貌,那么,正真推陈出新的或许是纳西人思想意识上的流动。自古以来,丽江古城是前卫的,没有高大坚实的城楼和城墙,开放式的格局,与众不同,前所未有,确实让人有些匪夷所思。鳞次栉比的屋宇楼坊,巧妙地融合了纳西、白、藏、汉各民族建筑艺术的精华,依山体势,错落有致又各领风骚。恣肆张扬又锋芒毕露的翘檐斗拱挑破青天,逼视苍穹,舒展视野。流动的意识里,纳西人永远都不会局限在现有的层面上。

  我曾经疑惑过,在这偏远的雪原谷地,一座小小的古城,居然如此招人现眼,引人注目,这势必有其过人之处的。在中国像这样的古城多的是,为何仅此昭然出世,着实令人深思不已。真不知与之并称为中国“保存最为完好的四大古城”中的四川阆中、山西平遥、安徽歙县是否也有如此的境遇?

  过往的丝绸之路,曾经的茶马古道已然成为过去。悠悠岁月,马帮凝重的脚步,踏出了通往山外的谋求之路,营造出古城独特的风情。他们的艰辛,只能依稀从古道上被他们踏磨得光溜凹凸的五花石块上去感知了。但纳西人不会忘记,每一位来到古城的人也不会忘记。深信坚韧的纳西人一定会在不断流动更新的意识理念里,继往开来,开辟出全新的更为宽广的“丝绸之路”来。

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