【舍得】的真正含义

您所在的位置:网站首页 施舍的真正含义 【舍得】的真正含义

【舍得】的真正含义

#【舍得】的真正含义| 来源: 网络整理| 查看: 265

原标题:【舍得】的真正含义

世间有个名词叫舍得。舍得这个词句看似简单,却蕴藏着极为深刻的哲学道理。佛门中所讲的舍,含义就是布施,舍是因,得是果,因果不空,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。布施是一切众生求得智慧、福报、健康长寿的唯一途径,是获得幸福美满人生的一把金钥匙,也是一切众生舍妄归真,了生死,出三界,离苦得乐唯一的正确方法和办法。舍是一门大学问,会舍是大智慧,能修大功德大福报,想于世出世间一切法中得到利益,决对离不开一个舍(布施)。 我们总能听到这样的消息或新闻,某某出名有实力的企业家,实业家,富翁,老板的工厂公司破产倒闭,有的还欠下了巨额债务,这是什么原因造成的呢?一句话说到底,就是福薄,德不配位。这些人往往在福报现前的时候大肆挥霍,铺张浪费,不知道修布施守住福报,大做好事善事,增加福报。假使有这样一位农夫,该播种的时候紧紧守住自己的粮仓,舍不得把上好的种子撒到土地里,那么来年他决定没有收获。如果不懂得舍,不会布施,一旦把前世所修的福报挥霍殆尽,就要受到贫穷受苦的果报(算尽则死)。会舍会布施就是在种善因,种因得果,有舍才有得,万法皆空,因果不空,命自我立,一切唯心造,这是谁也改变不了的永恒不变的定律与真理。

生命中最重要的就是自己的心行,每一个人都是自我生命的雕塑者(命自我立),我们的心行决定了自己未来的命运,自己想的(心王)、说的、做的这个心就是自己命运的主人,所以说,明白心为何物,心在哪里,自性是什么,自性在哪里,管理好自己的心行是多么的重要。大乘佛经之中的王中之王,如来所说第一经《无量寿经》听懂学懂了就会知道,用真诚心念阿弥陀佛是最大、最第一殊胜的法布施(舍),这是最善的事,是无量大的布施,能把财布施,法布施,无畏布施修得圆圆满满。教中道:“一切布施,法布施为最。”那怎么做才是用真诚心念阿弥陀佛,才能把这最圆满殊胜的法布施落实到实处呢? 《无量寿经》是阿弥陀佛的真身法身,阿弥陀佛的智慧、慈悲、德能,纯净纯善的真如本性尽在《无量寿经》之中。《无量寿经》就是我们众生向阿弥陀佛学习的指路明灯,念阿弥陀佛就是向阿弥陀佛学习,所以受持《无量寿经》就是念阿弥陀佛,就能把自己想的、说的、做的这个心转成和阿弥陀佛一样相同,纯净纯善就会自然现前,就能开大悟得到大智慧(住真实慧),修的是无上深妙禅,高密深密,密中之密,这是最高的修行功夫。佛门中常讲,若无贪心,即无妄想,若无妄想,即能开悟。舍掉假的才能得到真的,舍掉邪的才能得到正确的,舍掉恶的才能得到善好的,会舍才能得大自在,舍掉娑婆,才能得到往生净土。

佛在《无量寿经》中说道:“斋戒清净,一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。”这就是说,在这娑婆世界五浊恶世,能做到斋戒清净一天一夜,就能超过在极乐世界修善一百年。世尊大慈大悲,所讲的这段经文(真实语),是在加持、鼓励、勉励我们娑婆世界的芸芸苦难众生,都能尽自己全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》,巧妙用上阿弥陀佛的智慧、慈悲、德能广度众生回归自性,把自己的心转成和阿弥陀佛一样相同,用真诚心念阿弥陀佛,种无量善因,结无量善缘,真正做到斋戒清净,修到和阿弥陀佛一样相同的无量真实圆满功德,把善根,福德,因缘都修得圆圆满满,没有丝毫欠缺,这才是用真诚心念阿弥陀佛的真实功夫,同时很巧妙地舍掉了妄念,舍掉了假我,舍掉了贪嗔痴三毒,真正做到了舍妄归真,因果不空,发愿求生极乐世界决定往生,一生圆满成佛!

至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛,一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨!返回搜狐,查看更多

责任编辑:



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3