开了26年的华阳老面馆,只卖韭菜叶子面

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开了26年的华阳老面馆,只卖韭菜叶子面

2024-07-16 14:31| 来源: 网络整理| 查看: 265

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吃碗面,不要卷。

——今天的编辑 门牙

成都的面,历来被四川其他城市的朋友严肃批评。汤面味淡,干面哽人,棍棍面更是成了众矢之的。(回顾戳:)

自贡人说成都的面不够辣;邛崃人说自己随便下一碗面都比成都的面好吃;宜宾人来成都,更是不屑在成都吃任何一碗面……

成都人也很刚啊——觉得成都的面难吃的,真的不要吃,去找你们喜欢吃的。(回顾戳:)

朋友圈刷到一家自贡朋友@Melody 钦点的面馆。说它价格便宜,味道不错。

我一看,评分不高,3.5;面的种类少,只有排骨、牛肉、杂酱三大头部;关键一点,老板儿只卖上午。

这家面馆的基本素养,大体符合我这个成都人对于一家好吃面馆的刻板印象。所以,我愿意一试!

面馆在南门,地铁华阳站背后不远。顺到牧华路的方向倒右拐,就在天研路往海昌路方向的左手边。

直线距离不过两三百米远,就是三利广场。一家街边平平无奇的面馆和商业体的餐饮矩阵同题竞争,各有各的命数。

中午11点,堂子头已经上了三分之二的客。如果只是一两个人,尚且能找到小桌或与人拼桌。人稍微一多,恐怕还要站两分钟等一下。

负责点单的大姐日常站在收银台前,一边下单一边收钱,眼疾手快不容丝毫掉拍。稍有差池,后面便悄咪咪地排起一小纵队。

面馆的菜单简单,白底黑字,干干净净给你画一张表。面就那三种,排骨排到最前,其次是杂酱、牛肉。除此之外就是素面和抄手。

表格正中一条直线,分出汤面和干面的楚河汉界。以上几种面,要不要汤,你自己选。

我先点了一两排骨占起首,正在想点个啥子干的搭个味。大姐热情推荐:反正我们这儿点杂酱的居多就是了。好的,那就干拌杂酱。再来一个抄手,两个人紧够了。

大姐伸手就把单子递给厨房。厨房头的四个大姐如按下开关一样开始了流水作业——

搁好佐料的碗,早已在她们背后那堵墙上码得整整齐齐。第一个大姐只消拿碗,打臊子。

像牛肉、排骨这些,就先给你舀几坨干的,又把勺子伸向另一个冒着热气的小桶儿,打一瓢红烧原汤。

老板儿是个短发大姐,主要负责丢面。你说几两,她徒手就理出几把面,往滚开的锅儿头丢。手上这把重量,她心如明镜。

面熟不过几分钟的功夫,在它正式起锅之前,第三位大姐就位。

她左右开弓,一只手掌勺准备捞面,另一只手持一双长木筷,一根一根地往面碗头挑莴笋叶子。

这边一挑完,那边紧接到就挑面。此时谁也别想拨动大姐心头的秒表,刚刚好。

面从窗口出堂到上桌,不过三五步路的功夫。跟我过去吃过的大多数面不一样,这碗面看起来极其朴素。

那些面都是最后打臊子,把最好看最吸引人的精华留到最上面,正所谓盖面菜,臊子必然是面的盖面菜啊!

但这碗面没有。它一上桌,就只有光生生的一碗面。非常直给。韭菜叶子铺盖一样地搭满碗口,下面是肉眼可见的红油作料。

用筷子拨开一丛一簇的面条,臊子才脚跟脚地跟着莴笋叶子缓缓登场。

一边翻拌,红油裹挟着猪油的香味径直往鼻子里面钻。我猜,这打底的佐料都大致相同,每碗面的差异,就只是臊子而已。

红汤排骨的排骨只有三坨,每一坨都吃得到肉。味道就是那种老成都屋头自己烧出来的排骨味,回口还有一丝豆瓣香。搭上韭菜叶子面一起吃,香辣,利爽。

干拌杂酱又是另一番光景。

猪肉臊子大颗大颗的,跟随每一次的翻来覆去,把香味和红油精准传递到每一根面条的肌理。这是搭口就会觉得好吃的味道,越往后吃越觉得,刚才该多点一两的。

吃到这儿,我大概揣测到了自贡朋友对它好评的一些细节。比如他们家这个面,韭菜叶子。它吃起来比资中兔子面的那种韭菜叶子略厚0.001mm,又比市面上那些几经改良厚的韭菜叶子面略薄0.001mm。

这种精确到毫厘的差异,为这碗面的香浓馥郁打了一个扎实的基底。翻译成对那些诟病成都面的朋友说的话就是:粗细合适,有嚼劲且咬得断且不哽人,巴味。

抄手我也点的干拌,一碗八个的样子。个头不算大,但皮薄馅儿大。

成都人的抄手向来都不会煮得太耙,咬一口,内里的猪肉馅儿浸出几道汁水,淬炼出每一颗抄手的惊喜和精髓。

“三两干牛少海椒”“老规矩”,只有老客人才精通的面馆黑话混杂着“支付宝到账”“微信到账”的语音播报此起彼伏地交替进行。

点单大姐的号号儿,从82喊到100只要了十分钟——面馆的高峰时段来了。

老板儿有礼有幸地端起她自己的碗,刨完最后一口面,开始忙碌在里外之间。她一会儿给里间挑面的大姐递下碗,一会儿又走出来,补了一钵新鲜的洗澡泡菜。隔壁桌的客人刚起身,她马上拿起扫把去扫得干干净净。

此时,这一屋子干活的女人们全体进入高度鸡血的状态。她们个个目光如炬,眼疾手快。

我刚埋头吃掉倒数第二坨抄手,面前已经站了两个手拿抹布的大姐。眼神和善,也不催你,但只要你一起身,五秒钟之内,桌子崭新。

在这种高强度节奏的推动下,我不得不快速解决掉碗头的最后一口,匆匆起身准备离去。临走前不忘问老板儿一句:你们这么好的生意,咋不卖下午喃?

老板儿手脚麻利也不忘嘴上摆两句:哎呀简直累不赢!早上四点钟就要起来,都是新鲜弄的,咋不淘神嘛!

老板儿就是华阳当地的居民,她清楚地记得,这家面馆是1999年11月开的。朋友@Melody 回忆,第一次去是还没有拆迁的老店,就在公安局斜对面。就一个印象:环境不行,人很多,味道不错。

我抬脚往外走,老板儿追问我是不是来拍小视频的,我说差不多是这个意思。她却不好意思:哎呀我们这儿没啥子特色就是家常味。饿了就好吃。

是的,这家面确实没啥特色,但它有如成都人屋头给你煮出来的面一样家常。正是它最大的特色。

@Melody 说老板儿是在佛系和卷中找到了平衡。每天只开7个半小时,每周还要给自己放一天假。早睡早起非常自律之余,也不忘下午出去打一场麻将。

上午9点,面馆已经卖出去100多碗面,中午再翻倍。这家面馆叫银面馆,@Melody 对它的解读是:不用当闪闪发光的金子,闪烁银的色泽也不错。

是的,踏实做好一碗面,人生也不用赶。

今日编辑 | 吃碗面吃出松弛感的门牙少女

本文系谈资“成都Big榜”官方稿件

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窗外盛夏

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莲叶何田田

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