陈志文:拉萨,就是大昭寺,旅行家陈志文的专栏

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陈志文:拉萨,就是大昭寺,旅行家陈志文的专栏

2024-07-12 09:23| 来源: 网络整理| 查看: 265

拉萨,就是大昭寺 By 陈志文 2015-08-18 马蜂窝旅行家专栏出品    |    已有16681人阅读

 

其实拉萨很大,从十七年前我第一次去到那里,到现在共去过25次,我也没能把整个拉萨转遍。这十七年里,我的目光紧紧地盯在拉萨老城。

在我的心里,只有那里,才是拉萨。

因为去拉萨的次数相对较多,所以经常会被问起诸如“拉萨到底好玩不好玩?”“你觉得拉萨哪里更让你喜欢?”每每听到这些问题,我的心里无一例外地会想到大昭寺。

是的,在我心里,拉萨,就是大昭寺。

 

1400多年前,松赞干布从山南来到这里。他是西藏的第一个朝圣者,在这里他遇见了佛。他为佛在这个原先叫吉曲的地方建立起了佛在西藏的家。从那之后,千百万朝圣者汇聚至此。可以说,拉萨就是朝圣者聚集而成的,或许朝圣者才是真正的拉萨人。

拉萨这个名字,原本就是大昭寺的。这个翻译成汉字叫“羊驼土”的地方,正是大昭寺当年的建成以后的名字。

我还记得,十七年前我在拉萨长途汽车站打车,上车后跟藏族师傅说一句“去拉萨”,那师傅就直接把我带到了大昭寺。是的,在藏族人心里,大昭寺才是拉萨。

说大昭寺是西藏的心脏,这一点不假,大昭寺里有藏族人心里最最神圣的信仰核心。藏人从四面八方,跋山涉水汇聚到大昭寺,再从那里带着佛的光辉回到四面八方。在我看来,这些藏人,就是西藏的血液,他们从西藏的各处汇聚到大昭寺,再把来自大昭寺的佛之营养带回四面八方、千家万户。那些来自四面八方的藏人,就是大昭寺里最靓的风景。

当年我在拉萨游历,拍摄了很多朝圣者的照片。但因当时经济拮据,我并没有把那些胶片冲洗出来,一直压在箱底。

直到十七年以后的某一天,我无意中又发现了这批胶片,决定将它们冲洗出来。这样我才看见了当年在大昭寺里,那些十七年前的容颜。

也许是相隔了6000多天的缘故,看到这些面容,我激动不已。

 

 

 

 

当年的大昭寺没有现在那么多的安保程序,也没有那么多的安保禁区。几乎到处都可以席地而坐,那些远道而来的朝圣者大都在大昭寺的中庭大院里,三三两两地休息。那是我最喜欢的地方,那些人安详地坐着,我正好可以静静地拍摄。

朝圣者里,有许多山里来的人,他们没怎么见过汉族人,更不知道拍照是咋回事。看见我这样奇奇怪怪的人,还摆弄一个“黑家伙”(照相机)对着他们,这些人一开始都很紧张,再加上那会儿还不是数码照相机,没有办法拍摄完立即给人家看,所以起初的沟通比较痛苦。好在当年我有“天下无敌灿烂笑容”,在拍摄之前,一会儿夸人家头饰好看,一会儿赞人家胡子漂亮……很快,那些善良的大山里的人就接纳了我。最感动的就是一位母亲,在我们交流的比较顺畅之后,她看我要拍摄她,立即打开衣服,露出里面的孩子,一边给孩子喂奶,一边让我拍摄……可爱的人们,我真的忘不了你们。

 

有的时候,我觉得我特幸福,因为有了摄影的手艺,便可以在很多时空里自由穿梭,这次,我穿梭于十七年的岁月之中,看到了我难忘的记忆。

十七年了,拉萨的变迁与不变都呈现在这些图像中了。

 

  

拉萨变了,最典型的变化是这些朝圣者的服饰。十七年间政府大力对西藏的支持与投入,使得藏族同胞的物质生活水平有了极大提高。现在大昭寺里那些朝圣者的服饰,明显跟十七年前的人们有所不同,他们的身上明显有了更多改革开放的痕迹,这些痕迹多少体现出藏族同胞的物质生活正走向宽裕。

拉萨没变,虽然朝圣者的服饰有了变化,但是他们脸上的虔诚与坚定一点都没有改变。还有他们沐浴在佛光下的幸福笑容,并没有因物质的变化而变化。

或许,这正是拉萨的魅力所在。

 

 

 

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