纺织品的印染与后整理 |
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纺织品的印染与后整理是纺织材料后续深加工的重要内容,它可以根据服装的要求赋予面料众多的特 性,我国的纺织品的印染与后整理曾经非常落后,这在很大程度上阻碍了我国纺织面料的发展,近些年来 随着我国在印染与后整理技术上的突破,纺织行业已经早已走出了 “ 夕阳工业 ” 的阴影,成为世界上重要 的面料生产基地,也为我国服装工业的迅猛发展奠定了坚实的基础。作为服装工程分析的重要基础,我们 必须对这一知识有一定的认识与了解。
纺织品的后整理工序大致有如下四道基本工序:
练( Boiling )、漂( Bleach / White )
→ 染色( Dye ) → 印花( ) → 整理( After treatment / Finished treatment )
不同的产品,这些工序又不尽相同。
一、练、漂
天然纤维都含有杂质,在纺织加工过程中又加入了各浆料、油剂和沾染的污物等,这些杂质的存在, 既妨碍染整加工的顺利进行,也影响织物的服用性能。练漂的目的是应用化学和物理机械作用,除去织物 上的杂质,使织物洁白、柔软,具有良好的渗透性能,以满足服用要求,并为染色、印花、整理提供合格 的半制品。
练即煮练,煮练是利用烧碱和其他煮练助剂与果胶质、蜡状物质、含氮物质、棉籽壳发生化学降解反 应或乳化作用、膨化作用等,经水洗后使杂质从织物上退除。
漂即漂白,去除天然色素,赋于织物必要和稳定的白度。广义上还包括上蓝或荧光增白等利用增白剂 使产生光学性的泛白作用。
漂白主要有氧化剂漂白与还原剂漂白两大类,氧化剂漂的原理是破坏色素发生 体分达到消色目的;还原剂漂白的原理是通过还原色素产生漂白作用。漂白的加工方式根据品种和漂白剂 而定主要有浸漂、淋漂与轧漂三大类,不同品种对漂白的要求不尽相同。
这里我们以棉布为例简单介绍一下纺织材料的练漂工序特征
棉布的练、漂工序:
烧毛
——→
退浆
——→ 漂白 ——→ 丝光
烧毛:因棉为短纤维,产品表面有短小绒毛,为织物美观及方便以后处理,应先烧毛。
退浆:棉纱做经线时,与机器磨擦较多,而棉纱之间的磨擦又易产生静电,故在织前应上浆,织 好后浆就发硬,时间久了还会泛黄、发霉,所以应先去浆,保证以后印染程序的顺利进行及手感柔软
退浆是去除织物上浆料的工艺过程。 棉、 粘胶以及合成纤维等织物的经纱, 在织造前大都先经过浆纱。 浆料在染整过程中会影响织物的润湿性,并阻碍化学品对纤维接触。因此织物一般都先经退浆。棉织物退 |
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