浴佛节的功德

您所在的位置:网站首页 所罗门的恶鬼 浴佛节的功德

浴佛节的功德

2023-05-30 00:18| 来源: 网络整理| 查看: 265

浴佛的八大功德,第一个是“现受富乐”,你要求财富、求快乐都能够得到。

第二个是能够长寿,能够“无病延年”。

第三个是“于所愿求,无不遂意”。

第四个是“亲友眷属,悉皆安稳”。你要保护亲友眷属,希望他们能够安全:你修浴佛法(浴像法),他们都能够得到安稳。

第五个是“长辞八难”,你能离开八种难处(很难闻到佛法的八种障碍)。比如说:如果生到地狱之中,你就修不了佛法;恶鬼、畜生贪瞋痴都非常严重,没有办法修佛法;北俱卢洲福报太大、太快乐了,也没有心修佛法;无想天;生在佛前佛后;盲聋喑哑;以世智辩聪怀疑佛法。“长辞八难”能够长遇佛法,开启你的心。

第六个是“永出苦源”,能够永远地出离痛苦,把源头都斩断。所有的轮回烦恼都是因为你不认识自己的心,不认识你的心是因为无明。现在要能够斩断生死轮回之根,能够认识自己的心,就能够永断无明。

第七个是“不受女身”,能够不再受女众之身,发愿就能够转男身。佛陀说过一部《转女身经》也是非常好的。

第八个就是“速成正觉”。

  为什么浴佛有如此殊胜的八大功德呢?

  第一个,因为佛陀已经长劫修行,已经有无量无边的功德。我们前面听了、学了龙树菩萨开示的《中观宝鬘论》,那些三十二相都是功德、福德不断地增上才能够成就。八十种随形好的功德全部加起来才能够成就一个妙相,三十二相的所有福报全部汇集起来乘以一千倍才能够成就一个白毫相,白毫相还要乘以十万倍才能够成就佛陀的无见顶相(顶上肉髻相),无见顶相还要乘以一千万倍的福报才能够成就佛陀的六十梵音声相。有如此无量无边的福德才能够成就佛身。

  佛陀曾经在经典里面说过,整个南阎浮提(娑婆世界),没有不是佛陀舍身度众生的地方。佛陀在无量生中都行菩萨道、舍身利益众生,所以都是非常殊胜的。因为佛陀本身成就了无量无边的功德和福德,所以我们浴佛也能够招感到很大的福报,这是第一个原因。

  第二个是因为通过浴佛就是“于如来起正念心”,更重第一个原因要的是通过浴佛能够让我们了知心性。就像我们的脸脏了要洗脸一样,通过浴佛能够清洗掉我们的障碍、习气、分别执着念。浴佛跟“于如来起正念心”的五个步骤是完全相应的,能够让我们了知心性,识自本心、见自本性。

  第三个是因为我们以七支供造了佛像和佛塔,累积了无量的福德。



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3