2023年9月14日:所罗门建殿的初衷

您所在的位置:网站首页 所罗门建殿多少年 2023年9月14日:所罗门建殿的初衷

2023年9月14日:所罗门建殿的初衷

2024-07-14 06:29| 来源: 网络整理| 查看: 265

Loading Player...

读经:历代志下2章1节-3章2节

金句:历代志下2章4节“我要为耶和华我神的名建造殿宇,分别为圣献给他。”

大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所,有意为神的名建殿,将约柜安置在其中,愿万民来敬拜耶和华。这意思甚好,但时机还未成熟,神不许可。

大卫王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。他对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”大卫的心不得安息,诗篇132篇1-5节,他对神说,耶和华阿,求你记念大卫所受的一切苦难。他怎样向耶和华起誓,向雅各的大能者许愿,说:“我必不进我的帐幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹;直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。”

为神建殿的意念在大卫心里,他愿意万民来敬拜耶和华。但神借着先知拿单对他说,“你岂可建造殿宇给我居住呢?自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。”

神乐意与祂的百姓同住,无论有没有圣殿。神对大卫说,“你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇,因为你在我眼前,使多人的血流在地上。”

神心意中有更适合的人选为祂建殿,也看好了建殿的时机。祂没有让大卫建殿,而是让他的儿子所罗门建。

以后所罗门在列王纪上5章3节解释:神不让大卫建殿的原因。说,“你知道我父亲大卫因四围的争战,不能为耶和华他神的名建殿,直等到耶和华使仇敌都服在他脚下。”

当时机未到,大卫就先倾尽全力为神预备建殿材料。大卫对会众明说,“这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。”

大卫晓得,建殿是很花钱的,但大卫心里爱慕神的殿,就乐意为神的殿尽心尽力奉献。历代志上22章4节,“大卫说:我儿子所罗门还年幼娇嫩,要为耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国;所以我要为殿预备材料。于是,大卫在未死之先预备的材料甚多。”

历代志上22章13节,大卫对所罗门说,“我在困难之中,为耶和华的殿预备了金子十万他连得,银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称;我也预备了木头、石头,你还可以增添。”

诗篇18篇46节,大卫说,“耶和华是活神。愿我的盘石被人称颂,愿救我的神被人尊崇。”

神用大卫所预备的一切建造殿宇。主前九百七十年,也就是以色列人从埃及回到迦南后四百八十年,所罗门在位第四年二月开工建造。历代志下3章1节记载,“所罗门就在耶路撒冷,耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上,大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。”

在推罗王希兰的协助下,所罗门王从以色列人中征召三万作苦工的。希兰的仆人将木料,就是香柏木和松木,从利巴嫩运到海里,扎成筏子,浮海运到所罗门所指定的地方。同时,在耶路撒冷,王下令,人就凿出又大又宝贵的石头来,用以立殿的根基。

列王记上6章1-10节记载,“以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。所罗门王为耶和华所建的殿,长六十肘,宽二十肘,高三十肘。殿前的廊子长二十肘,与殿的宽窄一样,阔十肘;又为殿做了严紧的窗棂。靠着殿墙,围着外殿内殿,造了三层旁屋;下层宽五肘,中层宽六肘,上层宽七肘。殿外旁屋的梁木搁在殿墙坎上,免得插入殿墙。建殿是用山中凿成的石头。建殿的时候,锤子、斧子,和别样铁器的响声都没有听见。在殿右边当中的旁屋有门,门内有旋螺的楼梯,可以上到第二层,从第二层可以上到第三层。所罗门建殿,安置香柏木的栋梁,又用香柏木板遮盖。靠着殿所造的旁屋,每层高五肘,香柏木的栋梁搁在殿墙坎上。”

这些是大卫生前照着他被圣灵感动所得的样式,指示所罗门的。无论以后祭司和利未人的班次与耶和华殿里各样的工作,各种器具,就是神用手划出来使他明白的,大卫都告诉了所罗门,指示他该怎么做。

诗篇118篇22-23节,提到一段话,“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。”

据犹太拉比说,在建殿工程的初期,有一天有人从凿石场那里运来了一块大石头。由于它的形状特殊,看得出来是花了很多心思凿成的,跟别的石头不一样。匠人说,“这是什么?”

由于“房角的头块石头”是立殿的根基时,最后才安放的。匠人不认识它,不晓得用途,就把它当作无用之物,弃置不用。等到圣殿开始从地面上建立起来的时候,匠人发现少了一块特殊形状的石头,作房角的头块石头,心里很着急,不晓得该怎么办才好。

这时有人想起那块被遗弃的石头,赶紧搬来一试,正好补上了这个重要的空缺,这才晓得这块石头的用途。

耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把祂定了死罪。

马太福音21章42节,“耶稣说,经上写着:匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头;这是主所作的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过么?”

耶稣基督是“匠人所弃的石头”,祂被犹太宗领袖、民间的官长所弃绝,但在神救恩的蓝图里,祂却是神所安放的“房角的头块石头”。

神借着祂儿子的死,使犹太信徒和外邦信徒两下双方在祂里面合而为一。借着祂使双方归为一体,与祂和好。犹太信徒和外邦信徒双方借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。

彼得前书2章4节,彼得说,“主乃活石;固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的。”

感谢神,基督作了教会的房角石,使我们靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。

哥林多前书3章11节,保罗说,“那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”

神把“救恩”建立在这唯一的根基上,除祂以外,别无拯救。使徒和先知所做的是“根基性”的工作,让“房角石”基督完美呈现。

我们这些与圣徒同国的人,就是“神家里的人”,像一块一块的“活石”被建造在使徒和先知的根基上。

当我们与主合一,“成为一灵”就成了神借着圣灵所居住的所在。因而保罗说,“这殿就是你们!”经过使徒的诠释,我们才完全明白旧约圣殿所预表的。

整个圣殿,所罗门建造了七年。历代志下5章1节,经文说,“所罗门做完了耶和华殿的一切工,就把他父大卫分别为圣的金银和器皿都带来,放在神殿的府库里。”5-7节,“祭司利未人将约柜运上来,又将会幕和会幕的一切圣器具都带上来。所罗门王和聚集到他那里的以色列全会众都在约柜前献牛羊为祭,多得不可胜数。祭司将耶和华的约柜抬进内殿,就是至圣所,放在两个基路伯的翅膀底下。”

圣经说,“那时,耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿。”

所罗门在献殿的祷告里提到一句话,“神果真与世人同住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”以后司提反在使徒行传7章48-50节又补充说,“其实至高者并不住人手所造的;就如先知所言:主说,天是我的座位,地是我的脚凳;你们要为我造何等的殿宇?那里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的么?”

“教会”就是神在人间的“帐幕”,是神的殿,是神亲自建造,并且亲手扩大的。神不住人手所造的,祂以祂所救赎的圣民,为自己乐意居住的灵宫。

大卫有炽热爱神的心,他儿子所罗门也努力地要献给神最好的技巧、资源和聪明才智。他们不约而同的为神献上最好的,因为祂是神,配得这一切。

今天神心意中的教会,也是“高大辉煌”、“雄伟出奇”,充满荣耀的。

孙大中参与福音广播的初衷,就是要使人因为听福音,在基督里恢复神原造的形像,使他们能荣耀神。就是盼望建造信徒“满有基督长成的身量”,能把主所应许的“更丰盛的生命”活现出来。

这个工程很大,因为不是为人,而是为神做的,需要一生投入。求主帮助我不忘初衷,没有违背从天上来的异象。

也愿主坚固所有爱主,奉主名传道的仆人、使女。坚立我们手所作的圣工。我们手所作的工,愿主坚立。

请我们一起祷告:主啊,我们就是你的殿,你的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国。你喜悦看见我们用金、银、宝石在这根基上建造,而不是用草木、禾秸敷衍你。主啊,你的殿要称为万民祷告的殿,你要信你的人来到你面前呼求,用圣洁的行为敬拜你。求主给我们属天的眼光,叫我们转眼不看虚假,而是倚靠你,赶出生命中的耶布斯人和一切迦南人,让荣耀的王进来。使耶路撒冷成为受人赞美的城。保守我们不失去起初爱你的心,而是随着自己对真道的明白,越发爱你和你的家。求主除去教会的虚荣,加增我们真实的信心,使我们能彰显你国度的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3