希阿荣博堪布:《心经》无上殊胜的功德

您所在的位置:网站首页 念诵心经的功德是什么样的 希阿荣博堪布:《心经》无上殊胜的功德

希阿荣博堪布:《心经》无上殊胜的功德

2024-07-13 20:50| 来源: 网络整理| 查看: 265

有这么大的力量,《心经》是一部什么样的经典?

佛祖成道后,在四十九年的时间内三转法轮,为众生宣讲了八万四千法门。初转法轮,佛陀教授了四谛法门;二转法轮,佛陀开示了般若空性法门;三转法轮,佛陀开演了光明如来藏本体。四十九年中,佛祖用了二十二年宣讲般若空性法门,揭示万法实相,是为三界众生走向解脱所不可或缺。

佛陀曾教诫阿难道:“ 即使你把我所讲的法都忘失了,般若的只言片语也绝不能忘,当以对如来知恩报恩之心,受持此般若、切莫失毁。这一点理应铭记于心!”

当年法王如意宝也每日念诵《般若摄颂》,而且他可以完整背诵。

留存人间的《般若经》包括广中略三种。广般若,有十万颂;中般若,有二万五千颂;略般若,有八千颂。

所有《般若经》的精华,都包含在《般若摄颂》中。将《般若摄颂》进一步浓缩,就是《心经》。由此可知, 《般若波罗蜜多心经》是佛法的精髓与核心,其内容虽简却足可统摄八万四千法门。

很多人以为《心经》简单,其实不然,它是大乘经典中,文字最短少、经义最深奥微妙的经典。

希阿荣博堪布(资料图)

佛经当中讲过, 听闻空性的人,必须是有很大福报与智慧的人。思维和修持空性也有很大功德。《中观四百论》说哪怕只是对我们原来执著为实有的一切,对它们的真实存在产生一点点怀疑,也有很大的功德。

现代人对世间法非常执著,由此带来很多不必要的痛苦。所有的痛苦都来源于对我的实有执著,要想断除烦恼,证悟空性应是唯一彻底的解决方法。

通过领悟《心经》,或进一步修持般若的法门,对空性有一定的体会,了知我们认为实有的一切,包括我们自己,都没有实际存在的本质,都是空性,一切如梦如幻,这对调伏自己的烦恼也有很大的帮助。 返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3