万行开示

您所在的位置:网站首页 心存敬畏与感恩 万行开示

万行开示

2024-07-16 03:22| 来源: 网络整理| 查看: 265

大人还有一种解释,是指仁者、智者、能者、勇者、寿者,这样的人都值得我们尊重。

一个仁德的人即便没有能力,我们也要尊重他。一个人很有能力,但是没有德行,我们也要尊重他。有一种人很有智慧,但是办事能力很差,他仍然值得我们尊重。还有一种人既没有德行、智慧、也没有能力,但是寿命很长,这种人同样值得我们尊重。因为只有豁达,格局大,看得开,放得下的人,才可能长寿。

总之,拥有任何一种品德、智慧、才华和能力,都需要相应的功德和福报,都是修来的。

真正的敬畏之心

才能成就大我

世间极少有品德、智慧、才华和能力都俱全的完美型人才,像佛陀这样完美的人极难遇到。

即便遇到或者听说了,我们也不认识或者不认可,因为我们无明,我们的功德福报不够,或者我们太自以为是了。

如果你遇到了一个综合素质完美的人,而且你完全认可他,那说明你的内在也具备了相似的品质。

你是一个智者,你才会识别智者,与智者为伍;你是一个勇者,你才会识别勇者,与勇者相交。这个“勇者”指的是忘我、无我的人。

一个自私自利的人是不可能具备大无畏精神的。

大家问问自己:我是不是很胆小?内心是不是有很多恐惧?是不是怕丢面子,怕不被人认可,怕失败,怕做错了事被老板或师父骂,怕做生意赔本……?

为什么你那么胆小,内心有那么多恐惧呢?因为你自私自利,你的注意力都放在自己身上,以自我为中心,你太自我了!如果你做事从不为自己考虑,你想的、考虑的都是众生的、社会的、国家的事情,你还会有恐惧吗?

并非只有恭敬佛才叫有信仰。

如果你只是一味地敬畏佛,不敬畏大自然,不敬畏大人,不敬畏圣人之言,你也不是一个真正有信仰的人,你对佛的敬畏也不是真正意义上的敬畏。

只有当一个人产生真正的敬畏之心时,他的自我才会逐渐消失。当自我消失了,有了感恩之心,他才会把自己完全奉献出来,为众生服务。

先有敬畏,进而达到感恩,再达到无我奉献。只有在这种状态下,你的学习、工作、生活、修行,你与他人的交往交流才不会有障碍。否则,都是你的我执、头脑在行使一切,必定障碍重重。

烧香拜佛不是信仰

只是在跟佛做交易

这个时代的人最缺的就是信仰。

尽管人人都在喊信仰,社会上很多宗教团体、传统文化团体都在喊重塑信仰,可是大家忽略了一个问题:何谓信仰?很多人以为入了教就是有信仰,但是在我看来,真正有信仰的人少之又少。

多数人所谓的有信仰,都是在求神庇护:我的身体出了问题,我需要信仰;我的心理出了问题,我需要信仰;我希望家庭幸福、事业发达、儿女成才,我需要信仰……

这就是为什么大家天天诵经、拜佛、烧香、做功德,但是从来没有与自己信仰的神灵取得感应,从来没有与神沟通过的原因。

就像今天有一个信徒请了一对宝瓶,他要在宝瓶里装一张纸条,一定要我在纸条上写“祝***子孙兴旺”,他说他信仰这个。

你们说这是信仰吗?这是一种凡夫的我执和贪婪!如果一定要说是信仰,那就是一种贪婪的信仰,不是佛家所倡导的真正意义上的信仰。

很多佛教徒每天虔诚恭敬地拜佛,口中念念有词:请佛保佑我全家身体健康,孩子考试第一,老公升官发财。或者:请佛保佑我事业发达,财源滚滚,心想事成……

一个都不会漏掉,这叫有信仰?这是在跟佛做交易、谈条件!当然,佛很谦卑,无论你跪在那儿祈祷什么,他都是微笑地看着你,笑而不答。

我们不是求佛

而是学佛的奉献精神

本来我们学佛是要与佛融为一体的,结果我们让佛听命于我们的诉求,因此佛只能止语。

什么时候我们开了智慧,拜佛的时候没有任何欲求,没有任何起心动念,这时候我们的敬畏之心才会真正生起,对佛才会真正地恭敬。

在现实生活中,你会向让你又敬又畏的人祈求吗?当你真正敬畏一个人时,你会不忍心打扰他,只会效仿他的精神。我们要学佛,而不是求佛。

我们要学佛奉献的精神、忘我的精神、慈悲的精神、忍辱负重的精神、大无畏的精神……

一个人是否有敬畏之心,与他的学历、能力没有多大关系。换句话说,如果你对他人不尊重,对社会不感恩、不奉献,你就是拥有再多的知识学问,获得再高的社会地位,又有什么价值和意义呢?

一个人如果对自己的工作、职业、信仰并不热爱,但是只要他有责任心、有感恩之心、有奉献之心,他一样可以把工作做得有始有终、尽善尽美。

自古以来,每一个功成名就的人都具备了信仰的这三要素,否则他在他的领域里是不可能成功的。

大家不要看一个人一时的成功,更不要看一个人没有经历过程而突然获得的成功,这种人成功之后会迅速地跌下来。

过程才是一个成功的人最可贵的历练、最大的资本和最好的保障。

如果你自身还没有成长起来,你还没有准备好,突然有一天发财了,或者突然被提拔到一个高位,你会措手不及。因为你没有驾驭能力,没有识别能力,没有应对能力。

从无到有,从少到多,这是一个发展的过程,一个积累的过程,一个从量变到质变的过程,也是一个成长成熟的过程,这个过程必不可少。

急于求成是一种错误的心态,但是这种心态在社会大众和修行人中普遍存在。因为今天这个社会,各行各业都在流行速成。

现在是不是有很多反季节的蔬菜、水果,很多快速生长的农作物?这些食物无益于我们的健康。很多速成产品都是用劣质的材料粗制滥造而成的,对我们的健康和环境都有危害。

为什么市场上充斥着那么多劣质的食品和产品呢?因为众生对钱财强烈的贪欲与执着,太急功近利、急于求成了,做人做事没有该有的尺度和标准,做事不计后果,没有畏惧之心。

为什么大家会有这种急功近利、急于求成的心态呢?因为心智不成熟,心灵没有成长,没有正确的人生观、价值观和世界观。

敬畏感恩奉献根植于心

才能成就真正的成功

实际上,只有当一个人的内心真正成长起来时,他的事业才会成长起来,他的产品、作品才会真正利人利己。

是人托起事业,人推动着事业。

如果你的内心还没有真正成长,就把一份事业交托给你,把你放到一个大舞台上,你是掌控不了这个舞台、驾驭不了这个舞台、托不起你的事业的。

当舞台托着你,而不是你托着舞台到时候,就意味着你快要出局了。只有当你托着舞台、你驾驭着舞台的时候,你才不会出局。

当你托着舞台的时候,你一定会怀着一颗敬畏、感恩和奉献之心。

当舞台托着你的时候,你往往会忘乎所以,自以为是,自私自利。

一个人只有把敬畏、感恩和奉献根植于心,与它融为一体,他的内心才会真正地强大,他的智慧、功德和福报才会真正建立起来,他才会真正地自信,他的事业才会真正地成功。

万行大和尚简介:

东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。

15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、19年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……

2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。

从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3