一切诸经,皆不过是敲门砖

您所在的位置:网站首页 心如死水般荒凉 一切诸经,皆不过是敲门砖

一切诸经,皆不过是敲门砖

2023-05-31 22:23| 来源: 网络整理| 查看: 265

打开网易新闻 查看精彩图片

打开网易新闻 查看精彩图片

一切诸经

皆不过是敲门砖

敲开门

是要唤出里面的人来

此人即是你自己

——山本玄绛禅师

方知是梦

十一岁,读通行本《红楼梦》,开篇第一回就写家亡人散的甄士隐注解《好了歌》:“陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场……乱哄哄你方唱罢我登场。”这大概是我最早感知“无常”,一种从文字里得来,早于现实经历的感知。

十八岁念大一,重读《红楼梦》,读到《寄生草》,“漫揾英雄泪,相离处士家,谢慈悲剃度在莲台下,没缘法转眼分离乍。赤条条来去无牵挂,哪里讨烟蓑雨笠卷单行?一任俺芒鞋破钵随缘化”,读到黛玉写“无立足境,是方干净”,眼泪便止不住地流。

因缘牵引,找来中华书局出版的《金刚经》,薄薄一册很快读完。我迷上它精深微妙、直指人心的语言,真的非常美。

《金刚经》第二品“善现启请分”,解空第一的须菩提向佛陀发问:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?” 佛陀的回答,颇有“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江”的意趣。佛说:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”这一段,让我浑浊动荡的内心,变得河清海晏起来。

《金刚经》改变了当时的我对自我和世界的认知。

打开网易新闻 查看精彩图片

本然如是

“如是”,像它本来那样,让心回到它自身的圆满里去,不断然分别,情绪念头来了让它来,静静地,不去招惹它,它自会离开。

安住于心,降伏其心,可重获平静。平静,并非心如死水般惨淡寂寥,而是一种内在圆满,不执迷于外界,亦不沉恋于空无。碧潭映月,天清地明。它指向一种均衡有力和持久笃定的人生,如《大学》中云:“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”

从这时起,我开始尝试练习作“如是观”,推迟主观判断,放下偏见我执。这个过程痛苦而孤独,类似陀思妥耶夫斯基式的人性拷问,因为必须先主动潜入内在深处,自我解体,才可能重新构建。

往小处说,六根六识的肉身好比有界的洞穴,他人处在洞穴外,个体则困居于洞穴内,坐井观天,常以眼见为实,亦以幻象为真,不知二者皆有限而虚假。

在我们看不见的天外世界,他人生命里上演的真实故事往往是另一番光景,在柏拉图“洞穴譬喻”的语境里,幻象往往并非真实的一种呈现样态,它仅仅是真实的一种扁平化投影。

我们执着于无固定本性的事物,却期待它们永远不变,甚至永远占有,比如时刻在衰老的色身,比如时刻都在变化的人的情感,由此而产生烦恼和痛苦。

打开网易新闻 查看精彩图片

敲门见己

当我读得越多,越广,越深,体悟到在探究解决生命与世界的真相这一问题上,西方哲学、印度佛教哲学、中国哲学、文学与历史,它们从不同角度向我阐释真理的同时,也在向我指明一条往内探索和省察的道路,从中让我看到自我的诸多面向,并深刻地理解它们,接纳它们,完善它们,去实现自我内在的转化和修行。

这种经验如山本玄绛禅师说:“一切诸经,皆不过是敲门砖,敲开门,是要唤出里面的人来,此人即是你自己。”

好比《楞严经》,开篇写正值结夏安居期满之日,佛陀在祇园精舍讲经,十方菩萨、大众云集,咨问佛陀佛法深义,佛陀说法毕,“法筵清众得未曾有”。在读诵佛经时,如面佛陀,翻开经典那一刻,佛陀即开始向我说法。这个过程非常美妙的地方是,在某个时刻,开启未曾有过的生命经验,进入未曾抵达过的智慧境界,探索未曾见过的自我面向。

而“得未曾有”,是思想之河此岸的终点,彼岸的起点。此彼起伏相连,通往思想的无色禅天,身心俱定,无有恐怖。

打开网易新闻 查看精彩图片

留言互动

哪一句佛经叩开了你的心扉?

LEAVE A MESSAGE

文字|妙蒙 图片|传媒中心

美编|妙能 编辑|梦觉

来源|青年佛学会



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3