探访巴马长寿村

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探访巴马长寿村

2024-07-09 17:10| 来源: 网络整理| 查看: 265

      广西巴马长寿村位于南宁以西巴马镇巴盘屯村,因为那里出了很多百岁老人而闻名于世。       巴马镇历史上名不见经传,素来也不是热门的旅游之地。但随着人们对养生的意念和需求的日益增强,媒体便大力宣传巴马长寿村,说那里的百岁以上老人有22人,占村子人口的千分之5.35,属于世界五大长寿之乡中的一个。而且与其他世界长寿之乡对比,巴马的长寿比例是上升的,而其他的长寿之乡的长寿比例是下降的。       生活在巴马的人为什么能长寿呢?有人总结说:一是空气好,负离子含量高:二是水质好,水质呈弱碱性:三是饮食好,吃的是绿色杂粮:四是心态好,人们乐观知足。再专业一点说:巴马因生活环境相对封闭,遗传背景均一,族群内婚配,移民混血少,因此巴马人具有举世公认的长寿基因。       这样一个著名的长寿之地,不但吸引了四面八方前来探秘的游客,更是让全国各地追求养生长寿的中老年人迁徙到此,成为“候鸟人”。       为此,我也慕名来到了巴马长寿村。我没有想去那里养生的打算,就是想亲眼看看长寿村到底是什么样子,有什么神秘的地方。       我想象长寿村的样子,一定是土砖青瓦,背靠青山,面临碧水,田野盖绿,牛羊悠然。但是当乘坐的长途车一到巴盘屯村站,我隔着盘阳河看到的长寿村却令人有些吃惊。只见村子沿河排开,六,七层高的新式住宅楼代替了青砖瓦房,且楼房高低不一,朝向不一,显然是没有规划匆匆盖起来的。这真是让我感到喜忧参半。喜的是村民的住房得到改善,忧的是原生态的长寿村已不复存在了,也许变成了旅游村了。

      这平凡不起眼的小村落,甚至有点破旧和脏乱。因为刚过完春节,大批的“候鸟”还没有飞回来,所以村里的人不多。街上只有几个小摊贩,摆着当地的长寿杂粮。大多数村民都去田间老作,老动是村里人的常年不变的习惯,这也是长寿的原因之一吧。       进村不远,就看见一家“寿山大酒店”,进去一问,每天70元,条件还可以,那就住这吧。老板娘说,现在酒店没有客人,我是唯一的住店游客。原来到这里来的人大多是长住客,在这里自己买菜做饭,至少也得住三个月以上。现在过春节都回家了,所以酒店没客人了。       安顿好之后,我就出来差不多转遍了整个村子,应该说村子的自然环境还是相当不错的。

      村子沿盘阳河蜿蜒展开,一条主要街道贯穿全村。刚刚下过雨,空气清新,云雾缭绕,依山傍水的村落一派田原风光。正是这里的生态绿色的自然环境,造就了人们长寿的基本条件。

      空气好,水质好,这里的人们吃什么呢?在街上看到一些小摊贩,卖的吃食很简单,除了杂粮就是当地小吃,没有卖水果,蔬菜和副食的地方,仅有的几家小餐馆也都处于歇业状态,很奇怪啊?       

      在街上碰上一位外地来此养生的五十多岁的妇女,我向她打听情况,她说:这里没有东西可卖,买菜和副食及生活用品,都要去坡月镇去买。她就是刚从那里回来,买了一块豆腐和两个玉米饼,这就是她的晚饭了。吃的这么简单这么素,这就能养生和长寿了?       在街上随便碰上的老人,差不多都是高龄老人。摆小吃摊的老太太,一问是79岁。在家门口闲坐烤火的老太太,我想坐下和她聊聊,可是老太太听不懂普通话,而她说的当地话我也听不懂,连比划带猜,才知道眼前的这位面色红润的老太太已经99岁了,真让我惊讶不已!还有几位在一起聊天的老人,一打听,她们年龄高的85岁,低的也有72岁。这些老人都在若无其事的老作着,丝毫没有觉得自己已经老了。       每年到巴马养生的“候鸟们”,大都居住在坡月村。为了看看“候鸟们"的生活状态,第二天我就去了坡月村。从长寿村到坡月村有3公里的路,需要走45分钟。住在长寿村的养生人每天都要去坡月村一次,一是为了买菜和水果,二是为了走路锻炼身体,呼吸新鲜空气。每天的坡月村之行也成为了养生的方式之一了。       我也体验了一下,走路去坡月村。没有乡间小路,只有一条公路。而公路上来往车辆很多,大货车不少,行人只能靠边走,既不安全,还要吸尾气。我的感觉不太好。       到了坡月村一看,这里和全国其他地方的乡镇没什么两样,人多嘈杂,摊贩众多,楼房林立,环境欠佳。

      这地方适合养生吗?值得”候鸟们“舍家弃业,千里迢迢的来此居住吗?我不禁有些疑惑了。       在一个水果摊前,我和一位来此养生的老先生聊了起来。这位老者60多岁,家在济南,和老伴来此居住三年多了。他的子女们从没来此看望过他。他每年清明回家一次,扫墓完了就回来。我问他:你们住在这,每天都干什么呢?他说:也没什么事可干,上午锻炼一下身体,下午上街遛遛,买点东西。我又问:你有什么爱好吗?比如说养花遛狗,或者是上网发帖子,发微信?他回答:没什么爱好,不会上网,连电视都很少看。怪不得我跟他聊冬奥会的事他都不知道。我说:这附近有一些旅游景点,没事可以去那里看看,老年人不要票。他说:这里就有个百魔洞,百鸟岩,去的人很多,我去过一,二次就不想去了,那里人多没意思。看来老先生是个不爱玩的人。       聊了很长时间(看来老先生有的是时间),最后我问他:如果有两种选择,一个是选择这里这么单调养生,能活到120岁,二是选择自己喜欢的某种生活方式,只能活到80岁,你会选择哪个呢?对我的这一问题,老先生竟一时语塞,只是笑了笑,最后说:还是顺其自然吧!就告辞了。       如果让我选择的话,我会毫不犹豫的选择后者。我不会为了追求活的时间长而牺牲自己的快乐。人没有了快乐和精神幸福,活的再长又有什么用呢?       看到长寿村和坡月村的现状,不免让人深思:眼前的这一片养生胜地,正在逐渐的发生着变化,而且离绿色,原生态,人与自然的和谐已渐行渐远了。我看到,蜂涌而来的八方养生人士,每年平均超过两万人以上,他们的到来,已远远超出了这块弹丸之地所能承受和接待的能力。首先要解决住的问题,于是不得不占用耕地盖楼房,一座座居民楼杂乱无章的建在各处,已破坏了原有的田园风光,且不说众多的建筑垃圾如何处理。其次是吃饭问题,当地生产的所谓生态绿色粮食和蔬菜,远远不能满足远方来客们的需要,那就只好从外地运来粮食,蔬菜和副食来供给当地。可以想象,人们满怀希望的来此养生,要住田园,要吃绿色,可最终他们住的吃的早就不是巴马的原装的了。可悲的是来此养生的人并不知情,或不想知情,还是源源不断的涌向这里。       所以我认为,追求养生长寿,不要进入误区:只要到了巴马,你就能长寿了。关键是要有一个好心态,平和的看待人生,抱着急功近利的心态,随波逐流的心态和逃避现实的心态来到巴马,是不会达到长寿效果的。       当然,到巴马养生的人中有相当一部分是大病初愈和肿瘤术后的人,来巴马康复疗养,这是可以理解的(当地人不喜欢这样的病人)。他们把生的希望寄托在这块神奇的土地上了,祝他们好运!       从坡月村回到长寿村,这里比坡月清静了许多,青山绿水又让人的心情回归平和淡定。我在村子里转悠,希望能看到这里有名的老寿星们。       先慕名去探望名声在外的寿星姐妹,她们被誉为:共事一夫姐妹,相携百年风雨。非常遗憾的是,寿星妹妹已于前年去世,我们只能看到寿星姐姐黄妈干老人了。一进屋就见到了寿星姐姐,打了召呼,递了红包,老寿星面带微笑,点头示意,并不说话。每天都会有游客来访,所以老寿星也有了一套应付的作法。       

      村子里的百岁寿星的家门口,都贴有彩色照片,向人们展示老寿星的风采,这也给游客起到了向导作用。我在路边的一个小卖部看到了一位寿星的照片,问小卖部卖东西的老大爷,他说他就是老寿星黄妈松谋的儿子,真让人有点吃惊!他说他妈这两天又点不适,你进屋看一眼就出来吧。我连声道谢,走进里屋。110岁的老寿星安祥的坐在屋里,脸上略见倦容。我向她问好,又说了一些祝福的话,老人点点头,估计她也没听懂我说的什么,但她还是指指自己的头说了几句,可能是说她头疼不舒服之类的话,我安慰她几句就退出来了。

      在街后的楼房二层,我见到了所有寿星当中唯一的男寿星,他是116岁的黄卜新老人。他一个人坐在敞开的客厅的沙发上,一看见我就冲我挥挥手,我又把祝福的话说了一边,他居然笑了,是听懂了吗?在他那逗留片刻,我就告辞出来了。

      住在村子里的其他的几位寿星家的大门紧闭,主人可能是不欢迎来访,我也就不去打扰他们了。       在长寿村住了两天,都是在酒店了里自己做饭,因为是长包房,酒店房间里设有简单的炊具,小电饭煲,菜板,小刀之类的,也挺有意思,买挂面,鸡蛋,豆腐,小油菜就解决温饱了。      临走前的晚上下雨,我就在房间里发呆,我就想:人就这么生活就长寿了吗?追求长寿,是每个人的梦想。人什么时间出生,谁都知道,但人什么时间死,谁都不知道了。这就是生命的最大魅力!我们永远不知道自己还能活多久,我们尽一切努力追求健康,也只能是放缓离开这个世界的脚步。那么我想,人的生命长度是有限的,但是人的生命宽度是无限的!我们应该在拓展生命的宽度上孜孜追求,让有限的生命放出更多的光彩!       我认为:快乐的旅行,就是拓展生命宽度的最好方式之一。让我们一起去旅行吧,一起走向大自然的怀抱!



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