峨眉山金顶详细攻略(上)

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峨眉山金顶详细攻略(上)

2024-07-10 00:50| 来源: 网络整理| 查看: 265

在峨眉山脚底的交大上了四年大学,对峨眉情有独钟,所以一共去了两次,一次是五一徒步,一次是今年端午开车上山,不管怎样,想要看日出,必须要花两天时间,第一晚住山上至少雷洞坪以上。第二天凌晨三点半或四点半或五点半出发,具体看接下来的详解吧! 一,徒步上金顶 那是2010年的五一,还是个学生,全程穷游,选择徒步。计划是从山脚爬到雷洞坪,休息一晚,第二天上金顶看日出。计划很完美(简陋),现实很骨感。 时间节点:早上八点过从山脚坐了野猪儿上到售票处清音阁大概二十分钟(时间久远记不太清,但耗时不会很长),从清音阁徒步到雷洞坪我们花了12小时,从早上9点走到了晚上9点。次日凌晨3点起,3点半出发,徒步两个半到三个小时上到金顶。在金顶等日出,六点到七点太阳慢慢升起,但云层太厚没有看到红色的太阳,只看到被染红的云海。 徒步心路历程:第一天刚开始爬,轻松愉悦兴奋——看到猴子——兴奋——爬过候区,逐渐劳累——累到想死——爬到下午开始下雨——天啦要死了——爬到晚上,天黑了,月亮出来了,真的要死了,月亮好美——路上遇到没有融化的冰盖在路上,要死,虚脱,满脸的汗直接变成盐,一摸一手盐——晚上九点抵达雷洞坪,崩溃。 第二天凌晨3点半出发,麻木——很久都没登顶但天好像要亮了,劳累心急——六点登顶,赶紧找好点子等日出,半天不出来煎熬——早上十点金顶阳光普照,好像胜利了。 二,开车上山 2021年,景区已经实行交通管制,不允许私家车直接开上金顶或雷洞坪。私家车最高能开到的地方是一个叫峨眉山零公里的地方。上到雷洞坪的方式,据我观察有三种:1,直接从车站坐大巴到雷洞坪,价格不知;2,从报国寺坐大巴到雷洞坪,价格不知;3,开车到山脚停车场,坐景区大巴到雷洞坪;4,开车到零公里,停到附近私人停车场,车子过夜要40,停到景区停车场过夜要50,景区停车场离售票处和换乘大巴到地方是挨着的,方便一些。私人停车场和景区停车场有个高度差,个人建议停景区停车场,虽然贵10元但是离得近,如果从金顶徒步下来就会感谢少走一段距离。私人停车场会告诉你景区停车场还有一公里的距离,收费也贵得多,实际不是的。不要被忽悠。 我们走的是第四种方式,开到了零公里,在售票处用身份证买好门票车票(这两样都是管两天的),行李箱走安检,不允许带登山杖,用身份证刷闸机过,上绿色大巴。行李箱放大巴车下面,容易蹭脏刮伤,心疼的可以拿到车里。 大巴开山路很陡弯很急,晕车的提前吃药。 大巴会开到雷洞坪。 住宿:旅游旺季一定要提前定好酒店,不然上去没住的地方会很惨。因为巨冷。所有景区最好提前几天订,会便宜点。 我们这次定的雷洞坪,第二天凌晨四点半开始步行50分钟(带了老人,不带老人应该是半小时能到)至接引殿坐缆车10分钟到金顶下面,又步行20分钟真正上到金顶。那时候已经是六点过十分了,太阳已经升起来了,错过了日出。徒步下山时才发现,其实可以住在接引殿,价格和酒店的特价房差不多,按床位算的。 吃亏后的住宿建议:头天坐车到雷洞坪,从山脚到雷洞坪的乘车时间大约是一个半小时(包括私家车+大巴),算上买票时间,按两个小时来准备,到了雷洞坪,稍事休息就可以直接往上爬山,花半小时爬到接引殿办理住宿。接引殿的住宿提前一天订就可以了。然后就可以在接引殿开心的玩耍了,第二天不用三点半,也不用四点半,只要五点起,五点半坐上第一班缆车上山,一点也不累。下了缆车走二十分钟到金顶,六点前就能独占金顶最高处绝佳观景台愉快等候日出就完事。完美! 吃饭:雷洞坪的饭都还是蛮贵,炒菜随便四五十。我们都是带自热米饭上去的,土豪随意。但稀饭馒头3块钱当早餐还是可以有。路上最便宜的饭是蛋炒饭15元。徒步一定要带上可即时补充能量的东西如士力架,红牛,徒步出大汗也要及时补充水分和电解质,不然直接给你低血糖晕在路上,我第一次徒步啥也没带光喝水,走到晚上八点已经要昏死了,心脏跳得厉害,心悸,一步都走不动,濒死的感觉。喝了一碗热豆浆才慢慢缓过来,含泪付了6元钱。那是10年。 下山可以徒步也可以缆车,徒步呢从金顶到雷洞坪会经过一段很长很陡的梯子,上来的人累的痛不欲生,下来的人腿也能抖得颤颤发软。另外下了雷洞坪继续徒步到话,最好不要走99道拐,脚很容易软。 穿衣:金顶常年低温,5月份上面冰都没化完,晚上尤其冷,即便是六月中旬,金顶早上六七点到大风也吹得很冷,一定要带上厚大衣或者羽绒服。里面可以是短袖,中间可以穿马甲和普通外套,厚薄看个人扛冻程度。还可以带暖宝宝,哪里冷贴哪里,轻松方便。另外鞋子穿防滑一点的最好是运动鞋,最好是耐脏的,因为峨眉山常年雾气加小雨,山上到处是泥水,很容易搞脏鞋子。也别穿长裙,我看到一个汉服小姐姐全程提着裙子爬山,真是累上加累。 装备:徒步一定要买根登山杖,简单一个竹杖5块钱就可以了。雨衣也是必备,一次性雨衣,现如今已经涨价到25一件了。因为峨眉山半山腰常年湿气雾气环绕山林间,光雾气就能打湿头发,并且时不时会下小雨,即便是难得一见的晴天,山中松树杉树上凝结的水也经常给你来个局部阵雨。 所以没有二十多岁的年轻好体力,不要轻易尝试徒步。崩溃的瞬间有很多。 猴子:坐车肯定是看不到猴子的,只有徒步才能看到。因为猴子在低海拔区,上午活动。峨眉山的猴子非常大胆和野,敢主动找人类要吃的。甚至是抢吃的。所以投喂时一定要扔得远,不要让它因为捡你扔得吃的跑到你跟前来。并且一定不要把吃的暴露在背包外面或拿在手上,很容易被抢。比如我走着走着,忽然就感觉走不动了,回头一看,妈呀一只半大的猴子死死抱住了我的背包,我又兴奋又害怕,小伙伴赶紧上来用登山的竹竿把猴子架开,猴子死不撒手,又不能打因为管理员不允许人打猴子。还好僵持了一会儿猴子终于从背包外的小包包掏走了露在外面的一瓶木糖醇,然后一屁股坐在路边,熟练的把盖子打开,一仰头,一瓶子的木糖醇哗啦啦全倒进了嘴里,天了噜,惊呆了我们。我们还遇到了一只人一样大的大猴子,一动不动坐在狭小的步道中央伺机找吃食,大家都不敢走,停在那里等汇集了二十来个游客后,一起往前走,一边走一边用竹竿敲地面,从未彩排,一只猴子让我们二十多个人瞬间从陌生到默契,整齐划一的竹竿敲地声带着神经紧绷的我们慢慢从猴子身边走过去,然后大家才散开,太有意思了。



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