妙法莲华经浅释-宣化上人-大经大论

您所在的位置:网站首页 宣化上人讲解楞严经第三卷浅释 妙法莲华经浅释-宣化上人-大经大论

妙法莲华经浅释-宣化上人-大经大论

2024-07-11 16:12| 来源: 网络整理| 查看: 265

姚秦三藏法师鸠摩罗什译 美国万佛圣城宣化上人讲述

  “妙”,对这个妙字我们就需要下一番坚苦功夫来研究。“妙”就是玄妙、微妙、深奥不可测。智者大师九旬谈妙,集成一部法华玄,为天台宗三大部分之一的重要典籍,就是单说这个“妙”字说了三个月,你说妙不妙!

  在讲每一部经之前,先讲七种立题和五重玄义,这是天台宗讲经的现则。这七种立题是:单三、复三、具足一。单三是单独的三种。复三就是重复的三种。具足一是单独、重复合起来的立题。

  先讲单三,单三是人、法、喻。第一是单人立题,譬如“佛说阿弥陀经”。佛是人,阿弥陀也是人,所以叫单人立题,单用一个人来代表一部经的名字。因为这个“阿弥陀经”是讲西方净土法门,讲极乐世界阿弥陀佛。为什么有极乐世界?是因为阿弥陀佛在因地做法藏比丘的时候,发了四十八大愿。这四十八大愿,愿愿都是要度一切众生往生极乐世界,将来成佛的。所以这一部经就用阿弥陀佛的名字来代表一部经的名字。

  佛法到了最后灭亡的时候,最先是“楞严经”没有了,因为楞严经是成佛的正因,证果捷径了义,众生业转重,故先隐没。也可以说是因为“楞严经”把这个世间的道理,万事万物都讲得很详细,可以说是泄漏了天地的秘密。于是乎到末法时代“楞严经”就先没了,其他经也跟著继续湮没;到最后只剩下“阿弥陀经”多留在这个世界一百年,所以“阿弥陀经”在佛教里是最后才没有的。到“阿弥陀经”也没有的时候,就剩下“南无阿弥陀佛”六字洪名,在这个世界上留一百年;然后六字洪名又灭去两个字,只剩下“阿弥陀佛”四个字,又再住世一百年。以后,佛法在世界上就完全灭尽了。那个时候,三灾八难,一切灾害相继降临,这个世界随即毁灭。……

妙法莲华经浅释 序品第一 方便品第二 譬喻品第三 信解品第四 药草喻品第五 授记品第六 化城喻品第七 五百弟子授记品第八 授学无学人记品第九 法师品第十 见宝塔品第十一 提婆达多品第十二 劝持品第十三 安乐行品第十四 从地涌出品第十五 如来寿量品第十六 分别功德品第十七 随喜功德品第十八 法师功德品第十九 常不轻菩萨品第二十 如来神力品第二十一 嘱累品第二十二 药王菩萨本事品第二十三 妙音菩萨品第二十四 观世音菩萨普门品第二十五 陀罗尼品第二十六 妙庄严王本事品第二十七品 第二十八卷 



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3