黄山游记|我是徽州姑娘,我的家乡长这样(下)

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黄山游记|我是徽州姑娘,我的家乡长这样(下)

2023-02-27 11:35| 来源: 网络整理| 查看: 265

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Hello,导游小莉又上线咯!

昨天的 你们读完了么,游览完壮丽的自然景观,今天我带大家来看看徽州的人文特色,以及我体验很好的宝藏酒店和民宿。

一提起徽州,大家有些印象的,是不是还是“徽派建筑”呢?

就像吴冠中老爷子画里的那样,白墙黛瓦,烟雨朦胧,以及那句“一生痴绝处,无梦到徽州”。

说徽派建筑,想起多年我看过的一则新闻,80年代时,在我们徽州的黄村有一处200多年的民居“荫余堂”,因为年久空置,主人的子孙打算把它拆除。

当时美国一个博物馆的中国文化研究者参观到这里,觉得特别可惜,于是她筹措了1.25亿美金,买下了荫余堂,并且把一砖一瓦、一木一石全部标记好拆下来。

包括2735个木构件、972块石片,连鱼池、天井、地基、门口的石板路等等,全部都运到了美国。

前后用了7年的时间拼装修复,2003年,荫余堂终于在美国波士顿正式向公众开放,第一天参观的人数就突破了1万。

这是一次中美文化的交流,也是徽派建筑在全世界都值得被珍视的证明。

在荫余堂运到美国后,安徽省颁布了《皖南古民居保护条例》,1911年前具有历史、艺术价值的民用建筑(包括古民居、祠堂、牌坊等)都在保护文物之列,不得擅自拆除或买卖。

荫余堂,终成孤例,也幸成孤例。

因为这个法令的颁布,我们在现在的黄山市,还能参观到保存非常完好的徽派建筑,以及完整的徽州古村落。

徽派建筑

要去欣赏徽派建筑和古村落,黄山市黟(yi)县的 西递村和宏村 ,是其中的精湛代表。

这一次我们也主要游览了这两个古村,和江浙那边开发得更精致的古村镇相比,这里的大部分房子里都有原住民居住,更朴素,也多了生活气息。

我们接近中午时在西递村里游逛,随意进一家几百年历史的徽派民居,常常能看到厨房里升起袅袅炊烟,和住在里面的老人家随意闲聊几句,好像真的穿越回了百年前。

走进徽州的古村,第一感觉是石板路很狭窄,房子建得高又密,一户一户比肩相随。

那是因为徽州自古 “八分半山一分水,半分农田和庄园” ,加上人口多,所以土地特别稀少,必要尽最大努力去利用、拓展空间。

徽派房屋里复杂的建构和设计,其实是老祖宗们留下的智慧。

一户户高高的“马头墙”叠加在一起,错落有致、黑白辉映,看起来充满了艺术美感, 但它并不是为了美观,而是为了防火。

楼建得太密集,一家起火的时候,很容易殃及到整个村子,这样的高墙就阻断了火源。

又因为要充分利用空间, 徽派房屋用的是“进”的形式,往里纵深,除了大堂和房屋,还有天井。

普通人家的“一进”房

大户人家可以修出“四进”“五进”

在堂屋,明清徽州人家的典型摆设是,中间摆上一座钟,左边摆镜子,右边摆花瓶,寓意 “终生平静”(钟声瓶镜) 。

天井 既有很好的通风和采光作用,也是一种风水上的美好寓意,下雨时雨水顺着斜的屋檐落入天井中,“四水归堂”,财源滚滚。

徽派建筑的“三雕”也是一绝, 石雕、砖雕、木雕, 精细又雅致。

这样的门楼和牌楼是我印象最深刻的,古代建牌坊需要皇上批准,大部分是官宦家族才有资格建,徽州的商人做生意赚大钱后,也想要更大气漂亮的房子,于是就把牌坊镶嵌在了墙里,变成了这样的门楼。

不但在门口,很多富商的屋内,也全是有美好寓意的各种雕刻。

当时江南首府王定贵的堂屋,

一根梁上就雕出了惟妙惟肖的贺寿图

说起木雕,很惊叹徽商家书房的门,倒没有雕什么漂亮的花式, 而是它故意做成冰裂的样子,寓意要让子孙在这里寒窗苦读。

还有另一种民间解读,鞭策子孙成为“人上人”

想起徽州自古有个人人都会念的童谣,

“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”。

因为耕地稀少、环境恶劣,徽州人很小就得背井离乡出门打工,十三四岁就开始从苦力做起。

要是有幸经商成功,荣归故里,他们回家乡建起大宅后,最最重视的事情就是鞭策子孙读书了,只有读书才能不用吃自己吃过的苦,才能荣耀整个家族。

徽州富商归家后,很多都会建立学堂,

供全村孩子免费读书

走在几个徽州的古村里,几乎每一家纪念品店都会把戒尺摆在显眼位置,还有一句我小时候念过的童谣,“养儿不读书,不如养头猪”,徽州人对读书的重视,大概已经刻进了基因里。

以前我总是把认为自己永远不配停下来、对自己近乎苛刻地鞭策,归因于原生家庭的少爱和贫穷,这次走进家乡的历史里,才发觉一个人的生存环境也许是环环相扣的。

原生家庭也只是其中的一环,而可能我们从没深入了解过的宗族、历史、地理、气候,都在一个人的塑造上,默默使着力吧。

在西递村还有一处阁楼很有意思,这是当时清朝开封知府胡文照,为安度晚年建的阁楼。

在阁楼的拐角,为了方便路人行车挑担, 往后退了半米多,门上写着“作退一步想”。

“退作一步想”,既是主动与人方便,让房子后撤一步,又表达了自己主动退让,不斤斤计较的品格,实在是妙啊。

再仔细看左边的拐角,已经没有了锋利的棱,完全被磨平, 这就是真正地懂得“拐弯抹角”吧。

宏村水系

徽派建筑还离不开水,宏村既是传统的徽州古村,但它同时还是古代“自来水”系统的经典代表。

村中心的“月沼”是宏村的中心水塘

宏村女水利设计师胡重 ,利用地势落差,把一泓碧水引入村中,然后布局出九曲十弯的水圳,让水从每家每户门前流过,让村民们可以在家门口踏着石板浣衣洗涤、浇花灌园。

这里还立下规矩,每天晚上8点到早上8点,不能在水里洗任何东西,过了8点才可以洗涤。

这样每天这里的活水有12个小时的自然净化时间,创造了一种 “浣汲未防溪路远,家家门前有清泉” 的图景。

这样的智慧在整个明清时期都是令人称道的,更何况还是封建时代中的女性,让人拍手叫绝。

在秋日,我太喜欢有水贯穿其中的宏村了,金黄的银杏树耸立在石板路旁,白墙黛瓦和树影一起倒映在湖中,如果正是在夕阳下,不同深浅的金黄层层相交,浪漫极了。

离开宏村后,我们还去游览了徽州著名的棠樾牌坊群,牌坊也是徽州建筑艺术的代表作。

这是经商又为官,富了18代的鲍氏家族,在好几代皇帝的圣旨下,建起的7座牌坊,嘉奖整个家族的 “忠孝节义” 。

七座牌坊从前往后,以及从后往前看,都是“忠、孝、节、义”的顺序,每一个牌坊的背后都代表着一个动人的故事。

宝藏住宿

游玩徽州的古村,终于要说到宝藏住宿了,这次我们一共在黄山市住了五晚,在黄山顶住的白云宾馆上一篇已经写过 链接 ,其余还住了3家酒店和民宿,全都体验非常不错。

香茗大酒店

第一天和最后一天,我们住的是在黄山市城区的香茗大酒店,属于五星级酒店,一晚大概600-700左右。

它的设施、服务、早餐都不错,但选择在这里住两晚,其中有一个重要原因是住两晚会赠送 “徽韵”舞台剧 的门票。

我一直对演出没有特别感兴趣,但这个演出却超出了我们所有人的预期。

看演出前,在剧院里会参观一个挺大型的类似 徽州文化博物馆 的地方,里面把徽州最重要的历史、民俗、人物、景观都微缩展现了出来。

舞台剧也是同样的, 一共90分钟,用讲一个个故事的方式,把徽州自然四季和人文风俗演绎了一遍。

尤其是舞美的复杂和精细程度,还是挺让我惊叹,家乡的舞台剧甚至比我看过的很多有名剧目都更震撼,孩子尤其兴奋,特别喜欢。

和我同去的小伙伴们说,第一天看这个展和舞台剧的安排太适时了,心里对“徽州”有了总体的了解,不再是一抹黑了。带着这份了解和好奇,才对后面的游览充满期待。

这个演出单买的话,门票一张要200多,住标间可以送两张门票,所以如果是第一次来黄山,推荐试试这个酒店。

碧山猪栏民宿

从黄山上下来后,我们去了离山脚不远的碧山村入住民宿,这也是整个行程中给我惊喜最多的地方。

碧山村也是一个历史悠久的徽州古村,南宋时期就叫“碧山”了 ,在这个峰峦叠嶂,山清水秀的村子,一对上海的诗人在这里建了村里第一家民宿,也就是我们入住的猪栏酒吧民宿。

不清楚为什么它要叫“猪栏”,但一走进这扇不起眼的门,这哪里是猪栏啊,所有人都被它的讲究雅致和好品味惊呆了。

民宿本身就是一栋 古徽州的民居 ,就像我们在西递、宏村参观的那样,经过老板的精心修缮,我们有了机会起真正体会百年前的徽州生活。

民宿的堂屋

饭厅

第一次看到花生做成的筷架,可可爱爱

天井的休闲区

我们入住房间后会猜,

以前这间房是主人房、小妾房、还是小姐房?

这是猪栏民宿的二店,

五条人乐队也曾经在这里演出过

碧山四季都是风景, 秋日到处都是桂花树和柿子树 ,走在村子里,被天然的桂花香氛萦绕,眼前大大的柿子树黄澄澄的,可爱又喜庆。

民宿院子里也一颗大大的柿子树,从二楼的房间望过去,是不是像住在了油画里?

秋日还有铺满整个碧山的金黄稻田,民宿提供自行车, 傍晚我们骑车在田埂稻田间,微风轻抚脸颊,大白鸭晃悠悠从身边溜过。

我们拿出手机播了一曲李建的《风吹麦浪》,好久没有过这么松弛快乐的时光了啊,好像回到了童年,是一种被乡野抚慰的温柔吧。

第二天一大早,我和拍爸又骑车去看了一次麦浪,这时候收割机已经停留在旁边了,原来我们晚来一天,就赶不上这样的景致了,真是幸运。

早餐后,我们又开始继续逛碧山,这个宁静的小村子里,竟然还藏着许多比一线城市的文创基地更精致的小店。

这是碧山书局,老房子和书香

忍不住坐这里看看书

在这里买到了给三个娃的纪念品

碧山的村民自己做的小柿子

一颗大桂花树旁的有一个供销社,

选品和装饰都很惊艳

我们都对碧山念念不舍,我还会再去一次的吧,春日、夏日、冬日的这里又是什么样的风景呢?

猪栏酒吧民宿价格是比较高的,它的设施和服务也非常好,连洗护用品都是高端的精油产品,大概要600-1000一晚,节假日会更高,碧山也还有很多小一些的民宿,价格会亲民一些。

德懋堂

从碧山出来后,我们住我酒店是独具徽州特色的德懋堂,这也是我期待已久的酒店。

黄山德懋堂建在离黄山市区大概35公里的地方, 远离城市,在错落有致的群山和翡翠一样的丰乐湖边,真正有种世外桃源的感觉。

我们很晚才到德懋堂,晚上看不见它的美,清晨起床后拉开窗帘,整个落地窗外全是烟波浩渺青烟缭绕的湖水,惊呼太像仙境了。

我们拍爸又是清晨早起,围着德懋堂散步一圈,这里除了是酒店,也是一个徽派别墅区的住宅,房子边到处可见的金桂,让我贪心地一直吸,吸不够。

酒店可提供游湖服务,我们坐上船深入湖中,翠山绿水,鸟声婉转,跟大自然同呼吸,这时候突然出现了好多鸳鸯,不知道是不是在游戏,水上漂一样轻轻在水里点过,让我们一下子变成了拍鸟团,恨自己没有长枪短炮。

德懋堂的设施和服务也很不错,这里的床是这次所有酒店里我觉得最舒服的,早餐也是味道最好最精致的,平日大概要600-700一晚,有专属的丰乐湖景,也有小孩可以参与的游乐设施和亲子活动,很适合度假。

好啦,这篇超长的上下两篇黄山游记终于完结了,非常感谢大家看这两篇,帮助我完成了这个小心愿。

如果你们还对黄山、对徽州产生了兴趣,甚至想将来有时间也去看看,那我就太幸福了。

同时在整个游览过程中,我也在想,如果不是这次有导游全程讲解的旅行,我一个徽州姑娘,可能永远也不会有机会去深入了解徽州文化。

而在广大的中国,每个地域都有独属于自己的文化形态,我们有去用心探访、了解过吗?我们的孩子又能感知到“一方水土养一方人”么?

遥远的山川湖海很美,但本地地理,也是一个值得去拜访的好课题呀,与大家共勉。

-End-

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