南怀瑾老师:普通人修行学佛,需要什么条件?

您所在的位置:网站首页 学佛人每天要做到哪些 南怀瑾老师:普通人修行学佛,需要什么条件?

南怀瑾老师:普通人修行学佛,需要什么条件?

2024-07-13 10:25| 来源: 网络整理| 查看: 265

摘录自《金刚经说什么》

“又了相作意,若他所建立作意摄者,以闻他音,及内如理作意,定为其缘。若内增上取作意摄者,唯先资粮,以为其缘,所余作意,前前后后,转为其缘。”

这一段是结论,做生意是要本钱的,做人要吃饭,也有要两套的。学佛先要准备修行的本钱,本钱是福德资粮、智慧资粮。没有资粮修不成的。譬如说,刚刚开始修行,想在寺庙里修七天,忽然家里来个电话,妈妈病了,你非回家不可,对不对?再不然,你打坐坐得正好的时候,旁边一个人放个臭屁,打个长嗝,把你气死,这都是福报不够。所以要想修行啊,福德资粮要具备。福报怎么修呢?平常做人做事,一切善行,念念回向菩提,这是修福德资粮。第二还要有智慧资粮,要跟随善知识,于一切经典教理通达,豁然而贯通,开了智慧。福德、智慧二资粮具备了,然后才可以起修。

像你们诸位在这里,两种资粮都有,不过你们把两种资粮都倒到垃圾桶里去了。宝贝都倒掉了,那是损福德的,其果报也不可思议,将来很可怕。我警告你们,我讲的话都有凭证的,“莫将容易得,反作等闲看”,这是禅宗祖师说的。这么好的修行环境给你们,自己不修福德资粮,不珍惜智慧资粮,还在那里闹烦恼。你现在固然痛快,其果报不可思议,试试看吧!土话叫做“走着瞧吧”,一个一个果报都要来得,不然佛法就不灵了,那我就不信佛了。佛法因果历然,一点都不差的,所以说“唯先资粮,以为其缘”。

修行有前因后果,譬如今天为什么感冒?因为昨天穿少了,这是它的前因,受了凉是它的后果。因为昨天吃坏了,今天拉肚子,是它的前因与后果,“前前后后,转为其缘”,互相因果。因为今天生病了,所以不敢乱吃东西,不敢乱走,慢慢吃药,等到明天好了才舒服。尤其修行人,起心动念处,自己错了一点都不知道,这个因缘种在哪里呢?最后结账的时候只有自己吃亏,是自作自受。

摘录自《瑜伽师地论 声闻地讲录》

【初聚立于资粮道,次四聚立于暖等四加行位,圣道支立为见道,菩提分立为修道。】

弥勒菩萨告诉我们,要修行,显教所讲三十七菩提道品缺一不可。这就是行门,自己要随时严格地检查自己,反省自己,这个具备了,才是学佛的基本。

初步聚立于资粮道,你的修行本钱才算有了。如果自己的思想、行为,马马虎虎过去了,没有配合自己真正的善行在做,资粮道就不够。换句话说,你要修行,要证道,你的资本也就没有!这与做生意一样,没本钱谈什么?再说,你修行离不开善行这个资粮道,立了资粮道以后,才谈得到做功夫。打坐修证那是四加行,所以由打坐作四加行的修持,进一步就会悟道——圣道支立为见道,见性根本之道,所谓明心见性是见道,见道以后修道——菩提分立为修道,最后大彻大悟。这是弥勒菩萨告诉我们的一个程序。

修行的心行基本没有建立,一来就想走高的路子,走上上道。认为自己已悟道,何必再参禅打坐,这样枉然浪费一辈子的人太多了。自己并不检查自己,有没有发起善心?资粮道有没有充沛?

摘录自《如何修证佛法》

​返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3