一念愚即般若绝,一念智即般若生是什么意思?

您所在的位置:网站首页 大愚若智什么意思 一念愚即般若绝,一念智即般若生是什么意思?

一念愚即般若绝,一念智即般若生是什么意思?

2024-06-14 12:37| 来源: 网络整理| 查看: 265

意思是:产生了一个愚蠢的念头,般若就没有了;如果产生了一个有智慧的念头,般若就会产生。这句话是佛教的经典禅语,出自《六祖坛经》中的《般若品第二》章。原文节选:一切处所,一切时中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。一念愚即般若绝;一念智即般若生。世人愚迷,不见般若,口说般若,心中常愚,常自言我修般若,念念说空,不识真空。白话释义:在一切地方,一切时刻,每一心念中都不愚蠢,总是以智慧来处理一切事情,这就是修行般若。有一个念头愚蠢,般若就断绝了;有一个念头智慧,般若就产生了。世俗人太愚昧迷惑,不能认识般若,嘴里说般若,心里面却总是很蒙昧,经常自我夸耀说在修行般若,每个念头都执着于空,却不能认识真正的空。

扩展资料:出自《六祖坛经》中的《般若品第二》章。讲的是惠能向信众讲论般若智,即禅宗的真谛。般若是辨识智慧,是消除见者和所见结合并引向解脱之道的方法,通过合一各分支的实践,不纯逐渐减少,知识之光将照亮辨识能力。菩萨们称佛一切时也都说般若,所有的佛法都是从般若而出的,所以般若为诸法本,为诸佛母。龙树菩萨的徒孙阿侯罗拔陀罗,写了一首“赞般若波罗蜜多偈”,其中有四句:佛为众生父,般若能生佛,是则为一切,众生之祖母。六祖大师讲般若,就给了我们这样的法:“菩提般若之性,世人本自有之”。以禅宗的观点来看,每个人都有佛性,每个人都是佛,其修行、其方法都是建立在这个基础之上,不然,顿悟成佛就失去了依据。般若这个智慧包含六种,就是所谓的六般若,第一种是实相般若,第二种是境界般若,第三种是文字般若,第四种是方便般若,第五种是眷属般若,第六种是观照般若。六种的内涵就是金刚般若。《六祖坛经》的中心思想是“见性成佛”、或“即心即佛”的佛性论,“顿悟见性”的修行观。所谓“唯传见性法,出世破邪宗”。性,指众生本具之成佛可能性。即“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”及“人虽有南北,佛性本无南北”。作者简介:惠能(638年-713年),俗姓卢氏,唐代岭南新州(今广东新兴县)人。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。唐中宗追谥大鉴禅师。是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。陈寅恪称赞六祖:特提出直指人心、见性成佛之旨,一扫僧徒繁琐章句之学,摧陷廓清,发聋振聩,固我国佛教史上一大事也!。参考资料来源:搜狗百科-般若品第二



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3