《复活》中的格言汇总70条

您所在的位置:网站首页 复活中的语录 《复活》中的格言汇总70条

《复活》中的格言汇总70条

2024-07-11 23:00| 来源: 网络整理| 查看: 265

《复活》好词好句好段

  《复活》是托尔斯泰最后一部长篇小说,是作家一生探索和思想的总结,被誉为俄国批判现实主义发展的高峰。下面是小编整理的关于《复活》好词好句好段的内容,欢迎阅读借鉴。

   复活好词

  1 . 生机盎然:充满生气和活力的。

  2 . 欢天喜地:形容非常高兴。

  3 . 生气蓬勃:蓬勃:形容气势旺盛的样子。富有朝气,充满活力。

  4 . 唯命是从:是命令就服从,不敢有半点违抗。

  5 . 姗姗来迟:姗姗:形容走得缓慢从容。慢腾腾地来晚了。

  6 . 有条不紊:紊:乱。形容有条有理,一点不乱。

  7 . 一丝不苟:苟:苟且,马虎。指做事认真细致,一点儿不马虎。

  8 . 相貌堂堂:形容人的仪表端正魁梧。

  9 . 昏昏欲睡:昏昏沉沉,只想睡觉。形容极其疲劳或精神不振。

  复活好句

  1 . 我们活在世界上抱着一种荒谬的信念,以为我们自己就是生活的主人,人生在世就是为了享乐。这显然是荒谬的。

  2 . 要知道,既然我们被派到世界上来,那是出于某人的意志,为了达到某种目的。可是我们断定我们活着只是为了自己的快乐。

  3 . 那时候女人是神秘的,迷人的,正因为神秘才是迷人的创造物;现在,除了家里的女人和朋友的妻子,一切女人的功用都是十分明确:女人是他已经尝试过的最好的享受工具。

  4 . 那时候他认为精神上的人才是真正的我;现在则认为强壮而精力充沛、XX的我才是他自己。

  5 . 他这才明白过来,原来他在最近这段时期对人们所发生的憎恶,特别是今天对公爵,对索菲雅,对米西,对柯尔涅依所发生的憎恶,其实就是对他自己的憎恶。说来奇怪,这种承认自己卑鄙的心情,固然不免使人痛苦,同时却又使人快乐而心安。

  6 . 聂赫留朵夫生平已经不止一次地发生过他称之为“灵魂的扫除”这类的事情。他所谓的灵魂的扫除,指的是这样一种精神状态:往往经过很长一段时期的间隔以后,忽然,他感到他的内心生活疲沓了,有时甚至停顿了,就着手把堆积在他灵魂里而成为这种停顿的原因的垃圾统统清除出去。

  7 . 从那时候起到今天,他已经有很长一段时期没有打扫过他的灵魂,所以他从来也没有象这样肮脏过,他的良心所要求的东西和他所过的生活之间也从来没有象这样不协调过。他看到这个差距,不由得心惊肉跳。

  8 . 凡是由于本身的过失和错误落到某种地位上去的人,不论他们的地位多么不正当,却总会对一般生活形成一种足以使他们的'地位在自己的心目中显得又好又正当的看法。

  9 . 他身上发生的这一系列可怕的变化,原因仅仅是他不再相信自己,转而去相信别人。

  10 . 聂赫留朵夫虽然有些失望,但也为玛丝洛娃找到自己的幸福而感到高兴。然而,聂赫留朵夫对这几个月来的耳闻目睹感到苦恼,他觉得自己没有办法解决社会现实中的种种罪恶,后来,他在《圣经》中找到了答案:人不但不可恨仇敌,而要爱仇敌。

  复活好段

  1 . 我们活在世界上抱着一种荒谬的信念,以为我们自己就是生活的主人,人生在世就是为了享乐。这显然是荒谬的。要知道,既然我们被派到世界上来,那是出于某人的意志,为了达到某种目的。可是我们断定我们活着只是为了自己的快乐。显然,我们不会有好下场,就像那不执行园主意志的园户那样。主人的意志就表现在那些戒律里。只要人们执行那些戒律,人间就会建立起天堂,人们就能获得至高无上的幸福。

  2 . 那时他是一个诚实而有自我牺牲精神的青年,随时准备为一切美好的事业献身,如今成了一个荒淫放荡、彻头彻尾的利己主义者,喜爱的只是自己的享受,那时侯他觉得世界是一个秘密,他怀着喜悦和激情千方百计要解开这个秘密,现在他觉得现实中的一切既简单有明了,一切都是由他所处的现实环境所决定,那时候他认为必需和重要的是接触大自然,接触曾经生活过、思想过、接触过的前人(如接触哲学、诗歌),现在认为必需、和重要的是人为的规章制度,和跟同事们交往。那时候女人是神秘的,迷人的,正因为神秘才是迷人的创造物;现在,除了家里的女人和朋友的妻子,一切女人的功用都是十分明确:女人是他已经尝试过的最好的享受工具。那时候他不要钱,母亲给他的钱,连三分之一都用不了,他可以放弃父亲名下的田产分给他的佃户;现在母亲每月给他一千五百卢布,他还不够用,为了钱他已经跟母亲有过几次不愉快的交谈。

  3 . 他这才明白过来,原来他在最近这段时期对人们所发生的憎恶,特别是今天对公爵,对索菲雅,对米西,对柯尔涅依所发生的憎恶,其实就是对他自己的憎恶。说来奇怪,这种承认自己卑鄙的心情,固然不免使人痛苦,同时却又使人快乐而心安。聂赫留朵夫生平已经不止一次地发生过他称之为“灵魂的扫除”这类的事情。他所谓的灵魂的扫除,指的是这样一种精神状态:往往经过很长一段时期的间隔以后,忽然,他感到他的内心生活疲沓了,有时甚至停顿了,就着手把堆积在他灵魂里而成为这种停顿的原因的垃圾统统清除出去。

  4 . 他身上发生的这一系列可怕的变化,原因仅仅是他不再相信自己,转而去相信别人。至于他不再相信自己,而去相信别人的原因,那是因为如果相信自己,生活就会变得过于困难:相信自己,意味着处理各种问题都不能考虑追求轻松快乐的肉体的自我,而且几乎总是同他作对;相信别人,意味着无需处理任何问题,所有的问题都已经得到解决,解决问题的原则总是不考虑精神的自我,而只考虑肉体的自我。此外,相信自己,他往往总会遭到人们的指责,——相信别人,他却博得周围人们的赞扬。

复活诗歌

  我在无名的街上穿行

  我时常迷茫地醒着

  清醒地睡去

  阳光 树影 墓地

  我到了

  没有人宣布我的死亡 安静地躺下

  高贵与卑微

  高尚与卑鄙

  它们之间 留着我的位置

  我曾在河流里昏迷

  在阳光下苏醒

  现在 我将带着我颤抖的灵魂

  度过这个寒冬

  二

  命运告诫我

  我将失去一切

  我的财富 我的情人 我的生命

  我毫不犹豫地回答

  是的

  拿去吧

  除我灵魂以外的一切,都拿去吧

  你可以冰冻所有的河流

  但无法停止我血液的奔流

  你可以掠取山冈上所有野花的芳香

  但无法阻止野草在春天里发芽

  你可以将灾难覆盖我的天空

  但无法阻挡 雷电的轰鸣

  我躺下 并不意味我的妥协

  我以沉默的方式

  开始我的战斗

  三

  当寒冷踏遍所有生命的角落

  残忍且微笑地离去

  横亘了我生命的山脉

  轻柔地呼唤我

  醒来 醒来

  大地苏醒

  春暖花开

  当黎明的晨曦里睁开我的双眼

  野花的芳香渗进我的呼吸

  我发现

  我的生命是崭新的

  我的灵魂是崭新的

  我 是崭新的

  四

  我依然

  无知地

  望着这大千世界的纷扰

  无辜地

  沉入曾经摆脱了的忧郁

  可事实上

  我复活的生命是孱弱的

  我如雾一般的迷蒙

  又如冰住的剑一般

  锋利 脆弱

  我捐献我的善良

  为了你仁慈这个世界

  我割舍我的.真情

  为了你饶恕无辜的过错

  我流淌我的鲜血

  为了你维护这天底下的公正

  五

  当我经历了欺骗和谎言

  我清楚地看到

  自己倒在了嘲笑中

  如果命运 要我成为一个弱者

  我不做无力的辩护

  但如果我再次倒下

  那复活,又有什么意义?

  我要以山脉的沉默来对抗孤独

  我要以不屈的胸膛来迎接所有的伤痛

  即便是在沉默里沉沦

  我仍是挺立的山峰

  即便在沉沦中倒下

  我仍有巍峨的身躯

  我与天相接 与地相亲 与人相爱

  我想活着

  我要活着

  我必须活着

  我庆幸

  我还有勇气活着……

复活好词好句

  一、复活好词

  1、生机盎然:充满生气和活力的。

  2、欢天喜地:形容非常高兴。

  3、生气蓬勃:蓬勃:形容气势旺盛的样子。富有朝气,充满活力。

  4、唯命是从:是命令就服从,不敢有半点违抗。

  5、姗姗来迟:姗姗:形容走得缓慢从容。慢腾腾地来晚了。

  6、有条不紊:紊:乱。形容有条有理,一点不乱。

  7、一丝不苟:苟:苟且,马虎。指做事认真细致,一点儿不马虎。

  8、相貌堂堂:形容人的仪表端正魁梧。

  9、昏昏欲睡:昏昏沉沉,只想睡觉。形容极其疲劳或精神不振。

  二、复活好句

  1、我们活在世界上抱着一种荒谬的信念,以为我们自己就是生活的主人,人生在世就是为了享乐。这显然是荒谬的。

  2、要知道,既然我们被派到世界上来,那是出于某人的意志,为了达到某种目的。可是我们断定我们活着只是为了自己的快乐。

  3、那时候女人是神秘的,迷人的,正因为神秘才是迷人的创造物;现在,除了家里的女人和朋友的'妻子,一切女人的功用都是十分明确:女人是他已经尝试过的最好的享受工具。

  4、那时候他认为精神上的人才是真正的我;现在则认为强壮而精力充沛、的我才是他自己。

  5、他这才明白过来,原来他在最近这段时期对人们所发生的憎恶,特别是今天对公爵,对索菲雅,对米西,对柯尔涅依所发生的憎恶,其实就是对他自己的憎恶。说来奇怪,这种承认自己卑鄙的心情,固然不免使人痛苦,同时却又使人快乐而心安。

  6、聂赫留朵夫生平已经不止一次地发生过他称之为“灵魂的扫除”这类的事情。他所谓的灵魂的扫除,指的是这样一种精神状态:往往经过很长一段时期的间隔以后,忽然,他感到他的内心生活疲沓了,有时甚至停顿了,就着手把堆积在他灵魂里而成为这种停顿的原因的垃圾统统清除出去。

  7、从那时候起到今天,他已经有很长一段时期没有打扫过他的灵魂,所以他从来也没有象这样肮脏过,他的良心所要求的东西和他所过的生活之间也从来没有象这样不协调过。他看到这个差距,不由得心惊肉跳。

  8、凡是由于本身的过失和错误落到某种地位上去的人,不论他们的地位多么不正当,却总会对一般生活形成一种足以使他们的地位在自己的心目中显得又好又正当的看法。

  9、他身上发生的这一系列可怕的变化,原因仅仅是他不再相信自己,转而去相信别人。

  10、聂赫留朵夫虽然有些失望,但也为玛丝洛娃找到自己的幸福而感到高兴。然而,聂赫留朵夫对这几个月来的耳闻目睹感到苦恼,他觉得自己没有办法解决社会现实中的种种罪恶,后来,他在《圣经》中找到了答案:人不但不可恨仇敌,而要爱仇敌。

圣经复活神迹

  圣经记载着七次死人复活。两次旧约,五次新约记载。下面是圣经复活神迹,和小编一起来看看吧。

  神仆以利沙之十四——丧失与恢复

  1以利沙曾对所救活之子的那妇人说:你和你的全家要起身往你可住的地方去住,因为耶和华命饥荒降在这地七年。2妇人就起身,照神人的话带着全家往非利士地去,住了七年。3七年完了,那妇人从非利士地回来,就出去为自己的房屋田地哀告王。4那时王正与神人的仆人基哈西说:请你将以利沙所行的一切大事告诉我。5基哈西告诉王以利沙如何使死人复活,恰巧以利沙所救活、他儿子的那妇人为自己的房屋田地来哀告王。基哈西说:我主我王,这就是那妇人,这是他的儿子,就是以利沙所救活的。6王问那妇人,他就把那事告诉王。于是王为他派一个太监,说:凡属这妇人的都还给他,自从他离开本地直到今日,他田地的出产也都还给他。(王下8:1-6)

  英国诗人约翰.弥尔顿的代表作《失乐园》与《复乐园》,以其优美的文辞和非凡的意境,奠定弥尔顿在文学史上与莎士比亚齐名的卓然地位。在这两部作品中,分别有一个“失”和一个“得”,正因应了中文的一个成语:失而复得。

  列王记下第八章记载书念妇人的故事,正是一个失而复得故事的再现,在书念妇人的人生经历中,共有两次的失而复得:一次是得自己儿子从死里复活;一次是得回丧失的房屋和田产。

  “以利沙曾对所救活之子的那妇人说,…”(王下8:1)

  以利沙曾经使书念妇人的儿子死里复活。神人以利沙常周游以色列全境,四处传讲神的话语。每当他经过书念这个地方,总是得到书念妇人的殷勤接待。先知以利沙对仆人说,“当为她做什么呢?”仆人回答说,“她没有儿子,她丈夫也老了。”于是先知吩咐仆人叫来书念妇人说,“明年到这时候,你必抱一个儿子。”

  书念妇人果然得了一个儿子。孩子渐渐长大,一天突然头痛欲裂,坐在母亲的膝上死了。母亲把孩子安放在先知的床上,便去迦密山求见神人。

  “妇人说,‘我何尝向我主求过儿子呢?我岂没有说过不要欺哄我吗’?…‘我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。’”(王下4:28;30)

  先知以利沙跟随书念妇人回来,进了屋子,见孩子死了,放在自己的床上,便关上门,祈祷耶和华。孩子醒过来,神人便将孩子活活交给他的母亲。

  “妇人就进来,在以利沙脚前俯伏于地,抱起她儿子出去了。”(王下4:37)

  除了主耶稣的死而复活之外,圣经共记载七次死人复活:先知以利亚使撒拉法寡妇的儿子复活;先知以利沙使书念妇人的儿子复活;主耶稣分别使睚鲁的女儿、拿因城寡妇的儿子、马大和马利亚的弟弟拉撒路复活;彼得使多加复活;保罗使犹推古复活。

  可见,以利沙使书念妇人的儿子复活是旧约记载仅有的两次死人复活之一,旧约是新约的铺垫。圣经所记载的死人复活,尤其是主耶稣的死而复活作为初熟的果子,都指向世人最终的死里复活。

  “你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:28-29)

  “人死如灯灭”是魔鬼撒旦欺骗世人的谎言,因为撒但“是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)

  “人死如灯灭”的谎言有极大毒害。

  第一,它是一部分人轻生自杀的根源。既然人都不免一死,而且死后又一了百了,那么早死与晚死有什么本质区别呢?

  第二,它是吃喝嫖赌腐化的根源。纵欲和贪腐是严重社会问题,因为缺乏对耶和华神的敬畏和对永生的盼望。如圣经所说,“若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧。因为明天要死了。”(林前15:32)

  第三,它是人们轻视属灵事物的根源。如果没有死人复活,没有天堂和永生,没有地狱和审判,人们只会重视眼前短暂的实惠、虚空的利益,轻视属灵事物,轻视圣经的话语,轻视上帝的警告,轻视天父恩慈的呼召,从而最终堕入与神分离的永远沉沦。

  在此不妨看一下圣经对于死人复活的论述。

  创世记十五章,神与亚伯拉罕立约。

  “耶和华又对他说,‘我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。’”(创15:7)

  耶和华神应许亚伯拉罕说,“我……要将这地赐你为业。”然而神接着对亚伯拉罕说,“你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人。那地的人要苦待他们四百年。……但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。到了第四代,他们必回到此地。”(创15:13-16)

  很显然,亚伯拉罕死的时候,并没有得着神给他应许之地。如果没有死人复活,神对亚伯拉罕的应许“我……要将这地赐你为业”岂非空话吗?

  希伯来书的.作者说,“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。……这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。……他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。”(来11:8-16)

  论到亚伯拉罕,主耶稣曾经说,“我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。”(太8:11)

  “论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?祂说,‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。’”(太22:31-32)

  这段经文中的“是”字,中文翻译看不出时态的变化,但原文或英文翻译都可以看出,“是”字用的是现在式,而不是过去式,表明亚伯拉罕、以撒、雅各现在仍是活着的。

  既然死人不会坐席,既然神是活人的神,那就只有一个合理的结论:亚伯拉罕、以撒、雅各必然复活!

  约伯说,“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(I know that my Redeemer lives, and that in theend He will stand upon the earth. And after my skin has been destroyed, yet inmy flesh I will see God.)(伯19:25-26)

  约伯在极度试炼中依然相信他的救赎主活着,末了他在离世(皮肉灭绝)之后,仍然要在肉体之内得以见神。约伯了不起的属灵看见是,他深信弥赛亚的死而复活和他自己的肉身复活。

  “你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)

  新约圣经记载,使徒彼得特别指出,大卫是被圣灵感动,预先看明并且讲论基督的复活。

  “祂已经吞灭死亡直到永远。”(赛25:8)

  “祂(基督)虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬。……祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”(赛53:9-11)

  先知以赛亚在圣灵默示之下,首先论到基督的死和埋葬;但紧接着却讲论“祂必看见后裔,……祂必看见自己劳苦的功效。”明显转而论述基督的死而复活。

  关于人的死而复活,除了圣经的明确宣称之外,神也透过自然现象给人类留下揣摩的线索:笨拙的毛毛虫经由硬壳的蛹蜕变成美丽的蝴蝶,其活动空间从二维平面进入三维世界,可以在更广阔的天空或山涧自由翱翔。蛹看起来死了,实际上却成为蝴蝶进入更高级的生命形式。

  使徒约翰在异像中看见复活的基督:“我一看见,就仆倒在祂(基督)脚前,像死了一样。祂用右手按着我说,‘不要惧怕。我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。并且拿着死亡和阴间的钥匙。’”(启1:17-18)

  “耶稣对她说,‘复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。’”(约11:25-26)

  世人因罪而死,因信而活。“因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23)

  书念妇人因信得回自己的儿子死而复活,而且这一事件也成为末后世人都要从死里复活的预演。



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3