不懂就问:这种基督教,是野生的吗?

您所在的位置:网站首页 基督教祈祷的时候说什么 不懂就问:这种基督教,是野生的吗?

不懂就问:这种基督教,是野生的吗?

2023-04-17 18:31| 来源: 网络整理| 查看: 265

这是在湖南某八线小镇上的基督教真实情况,我没有宗教信仰,对基督教或天主教更加不熟悉,所以这篇文章算是提问和请教。

我比较疑惑的地方有几点:

1、送平安

十多个农村老太太,比上班还要忙。今天那谁谁谁不舒服,要过去家里给人家祷告,送平安;可能刚回来电话又来了,又谁谁谁家里有人不舒服,邀请教友上家里祷告,送平安。

每周总有几次电话响起,马上就要出发。

到了什么程度?女儿难得回娘家一趟,接到电话,立马不管女儿一家子,坐公交车给人家送平安去了。

我想问下:教友平常都这么忙吗?这还只是十来个人的小教会,如果是那么大教会,那不得排期来送平安?

有个老太太在送平安的路上被车撞,一只手截肢了,出院后又立马踏上了送平安的征程。说真的,挺担心她们的安全的。

2、禁食

禁食,主要有两个:

一、禁食带血的菜品,比如猪血。不但自己不能吃,还告诉家人也不要吃;这个好像没啥,也不影响身体健康,但是第二个禁食就确实有点费解。

二、大年初一全天禁食。

七十多岁的老人家,大年初一这个阖家欢乐的日子,一天不进食。

不但让一家团聚的时候变得有缺憾,更重要的是,让家人担心其身体;毕竟七十多岁,一身的基础病,有个闪失可就麻烦了。

关于禁食这一条,我专门去查过《圣经》,上面确实有关于禁食的说法,我的疑惑是:禁食应该是在不影响身体健康的情况下吧?耶和华应该也不会希望他的信徒因为禁食引发身体健康问题吧?

而且:大年初一禁食的目的是什么呢?耶和华按理对中国新年也不会有啥感觉,他应该都没吃过中国菜,也没体验过中国的农历新年。

3、给洋耶稣过中国传统节日

这是最让我想不通的一点:目前我所知的是农历八月十五要去教会,农年大年初一也要去教会,因为是我们的传统节日。农年大年初一除了禁食外,大清早就要去给耶稣他老人家拜年。

我想,耶稣应该也没有料到过,到中国后,中国的信徒给他过上了传统中国节。偏偏这两个节日都是中国传统里面全家团圆的日子,信徒们把一天的大部分时间给了不远万里来的耶和华同志,而疏忽了家人,是怎么回事?

4、一周两次做礼拜

我一直以为传统的基督徒是一周去一次教会,主要是礼拜天去。

然后我说的这个教会,是礼拜五也要去,礼拜天也要去。

每周两次固定去教堂,再加上各种送平安,以及每天至少有20分钟时间的祷告,把一个农村老太太活生生变成了上班族,还是那种有点像做业务的上班族,不但要准时上班打卡,还要随叫随到。

作为家人,有点难以接受。

5、极端排它性

自从信了耶稣后,寺庙什么的都成了恶魔藏身的地方,是不能进了。不但自己不能进,还一再叮嘱家人不能进。

有教徒自家丈夫死后,拒绝参加丈夫的传统葬礼,因为那是恶魔。

在我朴素的世界观里,我认为东方的神仙和西方的神仙不应该存在互相DISS甚至敌对的行为,毕竟都已经到神仙的层次了,应该不和凡人一样抢地盘了吧?

我们是相信宗教信仰自由的,没有听说道教、佛教的信徒说基督教是邪门歪道,大家各信各的,互不干涉。但是明显的,他们在这一点上,侵略性及排它性非常强。

这不由得让我想起了十字军东征,你不信耶稣,就是异教徒,就要消灭你,不寒而栗。

6、钱从何来?

我所知道的这个小教会,常去的教众少,都是农村老头老太太为主,捐献的钱也少。那么,它平常的运营经费从何而来呢?

曾经有人告诉我,有境外资金专门资助,但是我无从知晓,也不敢乱说。

当然,从内心讲,它并不是一无是处。因为有信仰,所以信徒的精神面貌都不错;很多农村信徒都是因为有病痛或家庭情况不太好而开始信教,找到了精神寄托。但是我所了解的这些觉得匪夷所思的现象,又确确实实让我感到非常困惑。望了解的人帮解下惑,谢谢!



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3