马太福音第1章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

您所在的位置:网站首页 基督教qt灵修 马太福音第1章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

马太福音第1章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

2023-08-30 05:27| 来源: 网络整理| 查看: 265

https://cmcbiblereading.com/wp-content/uploads/2018/01/matthew-01.mp3

【太一1】「亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱:」

马太福音的主题是启示主耶稣是天国之王,所以一开始就用这份天国之王的家谱来引入主耶稣。家谱从亚伯拉罕和大卫说起,因为亚伯拉罕从神那里接受了国度与救恩的应许(创二十二18),大卫从神那里接受了宝座的应许(撒下七16),这家谱要证明主耶稣就是神向亚伯拉罕和大卫所应许的、犹太人所等候的「大卫的子孙」弥赛亚君王(耶二十三5)。马太福音最初的读者是散居罗马帝国各地的犹太基督徒,所以比其他福音更多地使用「大卫的子孙」来称呼耶稣,这一称号在犹太读者的心中等于宣告主耶稣就是神所应许的那位继承永远宝座的大卫后裔弥赛亚(诗八十九3-4)。「亚伯拉罕的后裔」代表神的选民。「耶稣」是主耶稣的名字,是希伯来文「约书亚」的希腊文形式,意思是「耶和华是拯救」,祂降生的使命是「要将自己的百姓从罪恶里救出来」(21节)。「基督」是主耶稣的职分,是希伯来文「弥赛亚」的希腊文形式,意思是「受膏者」,祂降生是要做神国度里受膏的君王、祭司与先知(旧约以色列的君王、祭司与先知承接职分时要用油膏抹)。按照希腊文原文,「耶稣基督」是新约圣经中的第一个名字,也是最后一个名字(启二十二21),祂开启新约,一切新约的恩典和真理都是从祂而来,祂是全本新约的始终与经过:祂是阿拉法,也是俄梅戛(启一8),祂是首先的,祂是末后的,祂是初,祂是终(启二十二13)。「大卫」是新约圣经中的第二个名字,也是倒数第二个名字(启二十二16)。

【太一2】「亚伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生犹大和他的弟兄。」

「亚伯拉罕」是蒙召族类的祖宗,他不但因信称义(创十五6;罗四2-3;加三6),并且因信而活(来十一8)。「以撒」是亚伯拉罕和撒拉年纪老迈、人的天然生育能力断绝之后,凭着神的应许所生的儿子(创二十一1-3)。「雅各」为人狡猾诡诈,欺骗父兄(创二十五29-33;二十七18-29),但却蒙神拣选,神拣选人并不是因为某人有何长处、多么高尚,乃在乎神自己的定意(罗九11-13)。「犹大」不是长子,在世上的成就地位也不如约瑟,正如蒙拣选的人没有什么可以自夸的(林前一26-29)。2-16节家谱中的「生」字,原文意思指某人「从其父系而面世」,不一定是指亲生的父子关系。

【太一3】「犹大从她玛氏生法勒斯和谢拉;法勒斯生希斯仑;希斯仑生亚兰;」

「她玛氏」原是犹大的长媳,她为着要替丈夫留后,假装妓女与犹大乱伦而生法勒斯和谢拉(创三十八6-30)。「法勒斯和谢拉」是孪生兄弟,生时在前的反而在后,在后的反而在前。「她玛氏」竭力追求自己所追求的,「法勒斯」的故事却告诉我们,神的预定才是最具决定性的。

【太一4】「亚兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;」

当日以色列人在旷野时,「拿顺」是犹大支派的首领,而犹大军队又是全以色列军的第一队(民二3,9)。

【太一5】「撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西;」

「喇合氏」原是耶利哥城的妓女,因帮助以色列探子而全家获救(书二1-21;六22-25)。「路得氏」是一个摩押妇人,摩押人原是被神咒诅的(申二十三3),但她因为爱慕婆婆的国和神(得一16),竟作了基督的先祖。可见无论何人,只要肯就近主,必蒙接纳。

【太一6】「耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门;」

「乌利亚的妻子」即拔示巴,圣经故意不提其名,因她的改嫁是大卫犯淫乱和谋杀罪恶后的结果(撒下十一2-27)。大卫犯罪娶了乌利亚的妻子,但后来恳切悔改并蒙神赦免(撒下十二13)。在下面的家谱里有多名君王,但仅此处称大卫为「王」,说出王位是由他开始的,主耶稣将继承神应许给大卫的永远宝座。从她玛氏到拔示巴,这四个被列入耶稣家谱的女人都是有污点的,都是再婚的外邦人。但再污秽堕落的人,只要借着信心联于基督,仍可因基督的生命而成为圣洁,有分繁衍基督的生命。「她玛氏」主动犯罪,代表罪;「喇合氏」代表信(来十一31,雅二25);「路得氏」代表蒙救赎,得着属灵的恩典和产业;「乌利亚的妻子」一进大卫家就不再出去,代表救恩的稳固。

【太一7】「所罗门生罗波安;罗波安生亚比雅;亚比雅生亚撒;」

「罗波安」在位的时候,分裂成犹大和以色列两国(代下十一2-17),但神因大卫的缘故,仍叫他的子孙在耶路撒冷接续他作王(王上十五4)。

【太一8】「亚撒生约沙法;约沙法生约兰;约兰生乌西雅;」

「约兰生乌西雅」约兰和乌西雅(亚撒利雅)之间被删除了三代(代上三11-12),这三代君王都离弃神、拜偶像。约兰跟随亚哈的女儿亚她利雅敬拜偶像(王下八18、26),神是忌邪的神,必追讨事奉偶像者的罪,直到三、四代(出二十5)。

【太一9】「乌西雅生约坦;约坦生亚哈斯;亚哈斯生希西家;」

【太一10】「希西家生玛拿西;玛拿西生亚们;亚们生约西亚;」

7-10节从罗波安到约西亚一共记载了十二位王,六善六恶,善父生恶子,恶父生善子,从中看到撒但的打岔,也看到神的挽回。神要借着这些满了残缺的人成就祂永远的计划,让在人看不可能的事成为可能。

【太一11】「百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。」

「约西亚生耶哥尼雅」约西亚和耶哥尼雅之间的约雅敬被删除(代上三15-16),可能因为约雅敬是埃及法老所立的傀儡王(王下二十三34-35)。耶哥尼雅又名约雅斤,做王三个月后被掳到巴比伦。而约西亚时代的百姓明里跟随王敬拜耶和华,暗地里却是拜外邦的偶像,虽然身在犹大,但实际已经是活在被掳的地位中了。在神的眼中,君王时代的最后一个王是约西亚。

【太一12】「迁到巴比伦以后,耶哥尼雅生撒拉铁;撒拉铁生所罗巴伯;」

「撒拉铁生所罗巴伯」所罗巴伯并非撒拉铁亲生儿子,可能是撒拉铁早亡无子,其弟毘大雅按照律法娶其嫂而生所罗巴伯,归他名下(代上三17-19;申二十五5-10)。「所罗巴伯」率领被掳的百姓从巴比伦回归耶路撒冷,重建神殿(拉五2)。

【太一13】「所罗巴伯生亚比玉;亚比玉生以利亚敬;以利亚敬生亚所;」

【太一14】「亚所生撒督;撒督生亚金;亚金生以律;」

【太一15】「以律生以利亚撒;以利亚撒生马但;马但生雅各;」

12节以后的家谱中都是卑微无名的人物,但基督却从他们而降生。我们虽是「世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的」,但神却拣选了我们(林前一28)。

【太一16】「雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的。」

整个家谱都以父系为中心说「某人生某人」,但到耶稣时则说「是从马利亚生的」,表明主耶稣不是约瑟的亲生儿子,所以祂不是耶哥尼雅的后裔,没有落在神对耶哥尼雅(约雅斤)的咒诅里(耶二十二30)。祂由童贞女而生,乃是「女人的后裔」(创三15),而不是男人的后裔。马利亚也是大卫的后代。

【太一17】「这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代;从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代;从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。」

「十四代」是作者使徒马太刻意遗漏数代凑出来的,可能因为这是大卫后裔弥赛亚的家谱,「大卫」的希伯来字母数值是十四。三个十四代共计四十二代,但实际仅列四十一代,因大卫一人身列第一个十四代之终和第二个十四代之始。而在第二个十四代之末和第三个十四代之初,马太特意不以人名为分界点,而改以被掳之事为界标,表示基督才是君王时代的真正终结人物,祂是来承继大卫王位的。这三个十四代代表了旧约犹太人的三个时期:从列祖到君王、君王的败落、最终「到基督」,也代表了基督徒的三段经历:1、从亚伯拉罕到大卫,代表蒙召、火热、奉献、顺服,让神掌权的时期;2、从大卫到迁至巴比伦,代表我们的天然肉体被带到尽头死地,被掳、荒凉、受压的时期;3、从迁至巴比伦到基督,代表我们从荒凉中恢复,而达到基督丰满的阶段。

上图:「大卫」的希伯来原文是DVD,每个希伯来字母所代表的数值之和是14。因此,「大卫」的希伯来数值是14。

上图:「大卫」的希伯来原文是DVD,每个希伯来字母所代表的数值之和是14。因此,「大卫」的希伯来数值是14。

【太一18】「耶稣基督降生的事,记在下面:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。」

「许配」按当时的习俗,男女订婚后视同夫妻(申二十二23-24),但不可同房,必须等新郎于择定的日子把新妇「迎娶」到家中,举行正式仪式后才可同房。主耶稣是圣灵借马利亚的身体孕育而生的,所以祂兼有神人二性,也就是神在肉身显现,祂是完全的神,又是完全的人,所以祂才有资格作救主,一面替全人类担罪,一面将神的生命赐给人。

【太一19】「她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。」

「丈夫」在原文并无已婚的意思。「义人」并非在神面前没有过错,而是指遵守律法的人,即「就律法上的义说,我是无可指摘的」(腓三6)。「想要暗暗的把她休了」表明约瑟很能替人着想,因为当时已订婚女子若被发现不忠,可被判用乱石打死(申二十二23)。

上图:主耶稣时代典型的犹太乡村生活。

上图:主耶稣时代典型的犹太乡村生活。

【太一20】「正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:『大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。」

「思念这事」表明约瑟行事非常慎重。「主的使者」即天使。约瑟是义人,怕娶过马利亚来后沾染罪恶而害了自己,所以天使叫他「不要怕」,马利亚并没有犯淫乱。马太福音谈到主耶稣幼年的情形都是从约瑟的角度出发的,就连耶稣的受孕,也是描述约瑟得知后的反映,而不是讲马利亚的经历。因此马太所了解的耶稣儿时情况可能是从约瑟传下来的,而路加福音依据的则是马利亚的回忆。

【太一21】「她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。』」

「耶稣」的意思是「耶和华是拯救」,祂拯救的使命是要将自己的百姓「从罪恶里救出来」,而不是「从罗马人手下救出来」;祂的百姓不但是犹太人,也包括外邦人(徒十八10)。主耶稣不只是救人于罪恶之中,使他们罪得着赦免,而且要将人从罪恶里救出来,让他们脱离罪恶的权势,不再作罪的奴仆,这是国度建立的基础。作者马太面向犹太读者,因此在解释「耶稣」这个名字时,预期读者都知道该词的希伯来文的含义。

【太一22】「这一切的事成就是要应验主借先知所说的话」

马太福音最初的读者是犹太基督徒,所以反复提到犹太人熟悉的旧约圣经的「应验」,好让犹太人明白主耶稣就是旧约预言的那位弥赛亚。「这是要应验(或「这就应了」)先知所说的话……」后面引出旧约先知的一段预言或诗篇,这种「公式化引文」的格式在马太福音中反复出现(一22-23;二15,17-18,23;四14-16;八17;十二17-21;十三14,35;二十一4-5,二十七9-10)。

【太一23】「说:必有童女怀孕生子;人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来就是『神与我们同在』。)」

本节预言引自赛七14。主耶稣是「以马内利」,祂的出生带进了「神与我们同在」,祂是神自己的彰显。我们得着基督,就是得着神,与基督同在,就是与神同在。神与人只能在基督里才有「以马内利」,在基督之外,绝没有「以马内利」。马太并不经常把非希腊文翻译出来(只见于本节;二十七33、46),但却特别解释了希伯来语「以马内利」的意思,是因为「以马内利」就是国度的实际。「以马内利啊,祂展开翅膀,遍满你的地」(赛八8),国度不仅是神权柄的彰显,也是神的同在,国度里没有一个地方没有神。在国度里,神与我们同在;在拓展国度的过程中,神与我们同在(二十八20);在新天新地里,神将与人永远同在(启二十一3-4)。

【太一24】「约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;」

人和地的失落是因为人的不顺服造成的,所以神恢复的过程就从人的顺服开始。马利亚和约瑟两人都要接受一件人认为极其困难的事,但他们的顺服给神的国度在地上开了路,国度就是实现人顺服神权柄的地方。义人约瑟在罪上很胆小(20节),但在神的旨意上却很大胆,竟敢不畏人言把马利亚娶过门。

【太一25】「只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷:等她生了头胎的儿子),就给祂起名叫耶稣。」

主耶稣是从圣灵感孕,而不是从肉身的父亲受孕,祂是完全的神。但祂遵循亚当、夏娃之后所有人类同样的方式,从感孕之时起,胚胎成形、发育、出生、成长的过程与普通人完全相同,所以祂也是完全的、真正的人。主耶稣没有肉身的父亲,但亚当夏娃也没有肉身的父母,他们都是完全的、真正的人。主耶稣完全的人性包括人类所有根本的属性和特点,但并不包括罪,因为罪不是人性的根本属性,所以亚当和夏娃在犯罪之前仍然是人。虽然在这世界上「没有义人,连一个也没有」(罗三10),但主耶稣却要向我们显明神起初创造的完美人性,显明一个人不犯罪是可能的,祂道成肉身,就是要来让我们也成为这样不会犯罪的完全之人。马太福音详细记录了王的家谱,但对这位王的出生远不如路加福音那么详尽。因为这位天国之王必须先在地上走过一段卑微的路程,然后才能从仇敌手中收回地、建立国度。马太福音不着重在出生的过程,而着重在人对国度的认识。「等她生了头胎的儿子」马利亚后来和约瑟生了雅各、犹大等儿子(十二46)。

《马太福音》背景

  《马太福音》开篇就是一长串家谱,接着就谈到律法和传统,谈到旧约圣经的应验,谈到耶稣与犹太教领袖的对抗,很容易让不了解旧约背景的读者费解。早期福音书曾有过不同的编排次序,但《马太福音》却始终居四福音之首,圣灵为什么把这样一卷福音排在新约之首呢?因为使徒时代最早的信徒都是犹太人,福音与旧约的关系是使徒时代传讲福音的关键问题。《马太福音》最初面向散居罗马帝国各地的犹太基督徒,是新约与旧约之间的桥梁,所以对此问题比其它三福音着墨更多,引述旧约圣经最频,文笔上「犹太腔」最浓,对耶稣与犹太教的冲突描述最多,还讨论了许多犹太读者关心的具体问题,比如:禁食(六16-18)、守安息日(十二1-14,二十四20)、献祭(五23-24)、丁税(十七24-27)、文士的教训(二十三3、23)等等。《马太福音》和《希伯来书》是新约中犹太色彩最浓的两卷书。

  《马太福音》有时被称作「教会的福音」,不但因为四福音书中只有《马太福音》使用了「教会」(ekklesia,十六18,十八17)一词,也因为这本福音的内容非常适合教会,仿佛就是专为教会写的。《马太福音》非常适合当时众教会用来教导新信徒和训练教会领袖,是主后二世纪基督教著述中引用最多的福音书,同样也非常适合今天的初信的基督徒。《马太福音》的文学造诣非常高,成书时间大约是主后50-70年代,早期教父均认为《马太福音》是使徒马太写成,成书于《马可福音》之前,教父爱任纽甚至说《马太福音》成书时彼得和保罗还在罗马传道。《马太福音》可能在主耶稣升天后就在犹太地把原来记录的主耶稣的教导用希伯来文写成马太福音,使徒们使用《马太福音》到处传福音,后来约翰或马太本人把《马太福音》翻译成了希腊文。早期教父优西比乌和耶柔米都指出《马太福音》是用希伯来文写的。19世纪以后,有学者认为《马可福音》成书最早,《马太福音》参考了《马可福音》的资料,但迄今并无定论。

  主耶稣到地上来,不但在十字架上成就了救赎的大工,也透过祂自己把父神向人启示出来。圣灵感动人写下四卷福音书,让我们能从四个不同的角度去认识神的所是、所作和旨意。《马太福音》启示主耶稣是天国之王,最初的读者是犹太基督徒,所以用一份天国之王的「家谱」来介绍祂,家谱从亚伯拉罕和大卫开始;《马可福音》启示主耶稣是神的儿子降卑自己来服事人,最初的读者是外邦基督徒,所以立刻谈到「福音的起头」,不必提服事仆人的降生、家谱;《路加福音》启示主耶稣是全人类的救主,最初的读者是慕道的朋友,所以要「从起头都详细考察了」,把家谱追溯到全人类的始祖亚当;《约翰福音》启示主耶稣就是神,最初的读者是比较成熟的基督徒,所以直接从「太初」开始,不必提神的降生和家谱。

  《马太福音》所用的材料与《马可福音》相似的约占全书的45%,与《路加福音》相似的约占65%,因此这三卷福音被称为「对观福音」,即可以互相对照阅读的福音书。对于同一件事的记述,《马太福音》突出了天国之王的权柄,《马可福音》突出了神的儿子服事的能力,《路加福音》则突出了人类救主的爱。

上图:新约时代的罗马帝国横跨欧、亚、非三大洲,以地中海为内海,对应于尼布甲尼撒王梦中巨像的铁腿(但二33)和但以理异象中的十角铁牙第四兽(但七7-8)。

上图:新约时代的罗马帝国横跨欧、亚、非三大洲,以地中海为内海,对应于尼布甲尼撒王梦中巨像的铁腿(但二33)和但以理异象中的十角铁牙第四兽(但七7-8)。

 

读经有感:「根正苗红」

旧约选民是神对亚伯拉罕所应许肉身的子孙:不是透过亚伯拉罕从埃及使女夏甲所生的子孙,而是透过亚伯拉罕从原配撒拉所生、一脉相传、雅各十二个支派的子孙。新约选民是神对亚伯拉罕所应许属灵的子孙,只有跟随亚伯拉罕信心脚踪而行而活的人才是「根正苗红」、蒙恩得救的神家儿女。耶稣是神与亚伯拉罕之约中最关键性的人物——既是旧约所有救恩预表的归结,也是新约整个救恩应许的落实!其实,就路加福音的族谱看,耶稣也是神与人应许之永约最关键的中保。马太在意的是耶稣果然是货真价实承继大卫王位的基督,路加在意的是耶稣果然是货真价实神对夏娃所说的「女人的后裔」!

默然自问:

我如何追溯自己的属灵族谱到耶稣基督的身上去——说明自己得救的生命真与基督一脉相承?



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3