主日证道

您所在的位置:网站首页 基督徒婚恋群名称大全四个字 主日证道

主日证道

2024-07-09 07:24| 来源: 网络整理| 查看: 265

基督里的婚姻

《以弗所书》第5章21-33节:

21  又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

22  你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。

23  因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。

24  教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

25  你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

26  要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,

27  可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

28  丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。

29  从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,

30  因我们是祂身上的肢体(有古卷在此有“就是祂的骨、祂的肉”)。

31  为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

32  这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

33  然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重他的丈夫。

在我们今天的社会里,人们对婚姻又爱又恨。对于婚姻,人们也觉得是千头万绪,到底什么才是真正的婚姻?甚至想要理解婚姻真正的意义,也是相当困难的。在现在的社会里,各种似是而非的价值观,使我们感到非常混淆。

今天,我们会花一些时间来研读《以弗所书》第5章21-33节。这大概是整本圣经里讲到婚姻的经文当中,最为人熟悉的一段,但这不是唯一的一段经文。关于这段经文,有很多的误解,比如有的人只是想从这里找到婚姻幸福的窍门,学会如何幸福的招数,但这里讲的不是招数,而是心法—关于上帝里面的婚姻的本质;或者人们只是按照律法主义的角度来读这段经文,认为你要按照这段经文要求作,才能蒙上帝喜悦,这其实和这段经文完全不一样,因为基督我们蒙了上帝喜悦,所以我们才喜乐地愿意按照这段经文去行。而圣经何等奇妙!我觉得最惊人之处是,你注视这教训,首先你会想,这当然是有关婚姻、丈夫与妻子的教训。可是你慢慢会发现其中隐藏的珍宝;你从一个房间走到另一个房间,会不断有新的发现。婚姻与教会,及教会与基督的关系之崇高教义。

我们会探讨基督徒婚姻中三件最主要的事情。我们会从三个角度来分析:第一,基督里的婚姻之基础(21节);第二,基督里的婚姻之秩序(22-30节);以及第三,基督里的婚姻之奥秘(31-33节)。

基督里的婚姻之基础

又当存敬畏基督的心,彼此顺服。这段经文开启了接下来从5章22节一直到6章9节的内容,接下来这段经文的内容讲的是如何在基督里处理人际关系:夫妻之间,父母与子女之间,仆人与主人之间,而这一切的根基不是别的,都是源于这句话:又当存敬畏基督的心,彼此顺服。这是在主里处理这些关系的根基。

下面我们仔细看看这段经文的具体意思。

那么「存敬畏基督的心」是什么意思呢?我们可以首先把它放在概括的形式中。这是管理基督徒整个生活的动机。基督徒所作的每一件事都应该是「存敬畏基督的心」作的。保罗在接下去的每一句话中都重复强调这一点。我们很容易忽略这事;我们应「存敬畏基督的心」去作一切事。

让我先从消极面来讨论。我们要彼此顺服,并不是因为这样作本身是好的,不去作就不好。世界上有些人确实是因为这原因而去顺服别人。但这不是我们基督徒所持的原因。基督徒作一些事并不是因为这样作是对的,不去作就不对;使他与人有差别的地方在于他作任何事都是存着「敬畏基督的心」,因为基督是他的主。

基督徒是「作在主里面」的,是「存着敬畏基督的心」而作的。他不仅关心如何遵守律法,他有一个更高的动机,就是「敬畏基督」。基督徒不再从律法主义的角度看自己,他总是想到这层关系–「不是没有律法;在基督面前,正在律法之下」(林前九21)。他个人与主的关系乃是「存着敬畏基督的心」。一个基督徒和非基督徒的差别在,基督徒总是知道他为什么作一件事,他知道自己正在作什么。基督徒不是糊涂人,乃是「明白主的旨意如何」的人。

这是我们彼此顺服的原因–因为基督的爱鼓励我们彼此顺服。再听听他的话,「你们若彼此相爱,众人就因此知道你们是我的门徒了。」

保罗用的是「敬畏」一词–「存敬畏基督的心」。这个意思是,怕他失望,怕他伤心。希伯来书告诉我们,基督说,「看哪,我与神所给我的儿女」(二13)。们是属他的,是他的民。他的名印在我们身上,我们是他的代表,是他「买赎」回来的;我们与他之间是一种爱的关系。

因此,爱是世上最大的力量,最强有力的动机。一个人能够因为爱而作出他本来作不到的事。这是基督徒生活的方式。基督徒生活并不是穿上一件制服,或纯粹把它建立在政治、社会理论上。是他的爱,他与我们的关系,以及我们对他的敬畏,使我们不敢也不愿意叫他伤心,或使他失望。

接下来,关于“彼此顺服”的“彼此”。一个追求「彼此顺服」的人绝对不会自我主张。「己」是一切祸患之源。

徒保罗用世上的人与基督徒作对比,前者基本上是自我中心,追寻自己的,他对别人漠不关心。他太过于关注自己,以致于无暇去顾及别人。他想得这得那,却不知道别人也可能想得到那些东西。他不会想这些,因为他太过于以自己为中心,对别人的需要,福祉,他毫无兴趣。甚至更过分的话,他会轻视别人,把别人看得一文不值。保罗在哥林多前书里有极精辟的解说。魔鬼是最大的祸患,所以保罗写下了第十二章,说到教会是基督的身子。那些「俊美的肢体」瞧不起「不俊美的肢体」,后者则嫉妒前者,因为前者较体面,地位显赫,举足轻重。他们完全未明白这里提到的「彼此顺服」之原则。

彼此一词告诉我们,我们是整体的一小部份;让我们想到整体,而不只是个人。如同球队一样,每个人都是其中一员,为的是整个球队的胜利。

最后,来谈谈顺服。希腊语“顺服”是一个中性动词。希腊语的词根单纯地表示“将人与事按照一个特定的模式排序”,并不意味着有高低贵贱之分。

体育竞技的例子或许能帮助我们理解“顺服”这个概念。以棒球比赛中传球与接球最为典型。两个队友面对共同的对手,他们志同道合要让自己这方赢得比赛, 然而他们的分工却不同。接球手通常决定投球手如何投球,投球手需要“顺服” 接球手的决定,这并不意味他不能独自决定或在投手区相互协商如何投球,但通常是接球手决定如何传球。

我们能因此说接球手优于传球手,传球手的“顺服”使得他低人一等吗?绝对不是!这是让事情运作达到最佳效果的最佳方式。他们明白一个道理,他们若各自为政就不可能赢得比赛的胜利。必须有人来做决定,要有角色的分工,按设计好的秩序行事,这就是团队精神。

在圣经中别的经文也谈到顺服:爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让(罗马书12:10)由此看到,顺服是爱,是不只看自己,要看别人。你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服。(彼前 5:5). 顺服是谦卑,看别人比自己重要。 因此,我们看到顺服是谦卑,是爱,是对别人的服侍。

你顺服基督,另一方也如此。你们不仅彼此顺服,并且顺服教会中其他的肢体,以及你所属的团体。你被一种更高的忠诚所管理,就是忠于那一位不顾惜自己的权利和益处,只一心考虑你的需要之主。我们的救主自己卑微,取了奴仆的样式,甚至死在十字架上。他来不仅是为拯救你免于地狱之火,并且要赐你生命,使你活得更丰盛,又赐你悟性,能明白他一切的荣耀–叫你重新看待婚姻,用新的视野观看万事万物。你不但顺服圣经的教训,并且以它为乐,因它而赞美神。

你会问:“这跟婚姻有什么关系呢?”这有莫大关系。保罗的意思是:当两个被圣灵充满的人,结婚成为夫妻,他们两个人都被福音的真理所充满,福音重新塑造了他们,他们对自己的看法已经改变了。保罗在这里提到婚姻关系是怎样的,是彼此服侍的,这是最根本的关系。这是福音带给人的,首先不是秩序,而是敬畏基督,彼此服侍的心。

基督里的婚姻之秩序

下面22-30节的经文提到了婚姻中的秩序和角色。首先是关于妻子的,保罗提出顺服的动机,「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。」我们必须弄清楚「如同顺服主」这句话的含义,因为它常常被人曲解。它不是说,「你们作妻子的,要用顺服主一模一样的方式去顺服你们的丈夫。」每一个妻子的顺服,事实上每一个基督徒,不论男女,对主耶稣基督的顺服,都是绝对的。使徒并没有那样论到妻子与丈夫的关系。我们都是耶稣基督的奴仆,但保罗没有叫妻子作丈夫的奴仆。我们与主的关系是完全、绝对的顺服。他并未要求妻子作到这一点。

那么,这句话是什么意思呢?它是指,「作妻子的要顺服自己的丈夫,因为这是你们对主的责任,表达了你们对主的顺服。」或者说,「你们作妻子的当顺服自己的丈夫,这样作就是你们对主的顺服之一部份。」换句话说,你不是单单为丈夫这样作,你主要是为了主而作。这不过是重复第二十一节所提到的一点,「存敬畏基督的心彼此顺服。」归根究底说来,你这样作不是为了丈夫的缘故;最终的理由和动机不在此,你的顺服是针对主的。你是为了基督的缘故而作,你这样作是因为你知道他勉励你如此作,因为基督如此爱你,鼓励你在基督里面过敬畏他的生活。

作妻子的应该顺服丈夫,这里经文提到了丈夫是妻子的头,我们可以称之为「创造的次序」,这可以回到上帝创造世界的时候。他先创造男人,后创造女人。女人是男人的帮助者,男人要作决定,并且负责治理。这是基本的教导。而之后人类犯罪堕落,夏娃所作的事–她受到魔鬼的引诱,但她未照着该采取的方式,去与亚当商量,征询亚当的意见,而自行作决定,把自己放在领导的地位。她自己应付所面临的景况,而没有把它带到亚当那里,结果就是堕落。不但她自己堕落,也把亚当牵累进去,甚至整个人类亦因此堕落。从某方面来看,原罪是起因于这个妇人未明白她在婚姻关系中的地位和立场,僭取了权柄,力量,和地位,以致于引起无穷灾祸和混乱。这件事不仅记载在创世记第三章第十六节,它也构成了保罗在提摩太前书第二章那里有关妇女讲道、教导、得权柄的论述之基础。男人并非没有责任,他并没有履行带领者的责任。这一切让婚姻的秩序彻底乱套。

今天世界基本的问题在于权柄的问题。世局的混乱肇因于人们失去了对权柄的尊重,不论这权柄是在国家与国家之中,或在工作地点,或在家里,或在学校,或在任何地方。权柄失丧了!我个人认为,这一切都是从家中,从婚姻关系肇始的。权柄问题,最终是回到创造时候的秩序。越来越多的男人似乎放弃了他们的地位,从其中撤退,因为懒惰或自私的缘故,而不尽自己作丈夫和父亲的责任。,女性主义也导致作妻子、母亲的野心。她们一心追求平等,却贬低了父亲对孩子的影响力。

所以,在成为基督徒之后,上帝教导和引导我们成圣的生活。女人与男人的不同,她是男人的帮助,补足男人的不足。保罗禁止女人去学作男人,像男人那样行事,或者僭夺神赐给男人的地位,立场,和权力。这是保罗的意思。他不是主张奴役妻子,他乃是勉励信徒实践神的心意。所以作妻子的应以自己的地位为喜乐。神创造她去帮助男人,以完成男人在世上作为神代表的功能。神要她持理家务,作母亲,作丈夫的助手和安慰者,使丈夫能够与她分享、谈话,从她那儿得到安慰和鼓励–她是丈夫所遇见的帮助。男人知道自己的立场,她也明白自己的功用,于是她帮助他;两个人共同活出神的荣耀来。

你也可以想像有一群人在玩足球,他们首先必须推出一个队长。不可能每一个人都作队长;不然的话他们根本别想赢球。很多时候即便妻子比丈夫能干得多,她在每一方面都比较有恩赐。你难道坚持这一类聪明、有才气的妇女去顺服远不如自己的丈夫吗?」这一切并不矛盾,正如球队里面队长不一定球技比球员好,但这并不代表二人不是为了球队的目标共同努力,球员尊重队长的权柄。

有人问,如果是非基督徒的丈夫呢?即使丈夫不是基督徒,也要照样顺服他。「你们作妻子的,要顺服自己的丈夫,这样,若有不信从真理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。」试着这样作,以谦卑和温柔赢回丈夫。「你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为装饰,只要以里面存长久温柔、安静的心为装饰,这在神面前是极宝贵的。」求主给我们力量。

下面是关于丈夫。「你们作丈夫的,要爱你们的妻子。」这是他首先要强调的。换句话说,论到作丈夫的,首要之务就是爱。记得前面有关妻子的部份,关键词是「顺服」。「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫。」妻子这方面要顺服,丈夫这方面的责任则是爱。对于这一点我们必须弄清楚。当然,这不是说,只有丈夫应当有爱心

「你是头,是领袖,在婚姻关系中你如同主;但因为你爱你的妻子,这种领导地位不会使你沦为独裁者,你虽然是『主』,但你不会变成一个暴君。」这是两个教训之间的连接关系。权力要受爱的约束,被爱所制衡,这是一种爱的权力。婚姻本身的秩序就是出于爱和顺服的秩序。

概括地来思考这种「爱」的特色和本质,这在现今的世代尤其重要。今日世界有两件事特别使人怵目心惊–滥用权力,滥用爱。从来没有一个世代像现今这样喜爱谈论「爱」,但也从来没有一个世代像现今这样缺乏爱。这个字被滥用得太历害,以致于许多人根本不知道「爱」这个字是什么意思了。

希腊文中有三个词eros,phileo, agape来形容爱,前两个往往指人的爱,而第三个常常指无条件的爱,这是上帝的爱。在人天然的爱之上,还有这种真爱,是神的爱,是哥林多前书第十三章所定义的爱。这爱是借着基督对教会的爱。正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

尽管教会不配,教会有瑕疵,他仍然爱她。请留意他为教会作了什么。教会需要被洗清,得洁净。他看见教会衣着褴褛,行为不检,但他仍然爱她。这是救恩的教义中最崇高之处。他爱我们,不是因为我们里面有何善良;他不愿我们里面的本相,「在我们还作罪人的时候」就爱我们了。他爱那不敬虔的人,尽管我们不配,作恶多端,他还是爱我们。他爱教会,不是因为她的荣耀、美丽–不,他乃是要使教会变成这样。请留意这教训,看看它对丈夫说了些什么。一个丈夫应该不顾妻子的缺陷,难处,和他觉得可以挑剔的地方,而像「基督爱教会」那样爱他的妻子。这是他必须表明出来的一种爱。

基督「为教会舍己。」他不仅愿意为教会牺牲,他也实际上这么作了。这是基督对教会的爱!他只能藉着舍己来救她,于是他真的舍弃了自己的生命。这是他的爱之特质。

这是基督对教会的爱之特质……渴望她成为完全。除非她完全了,他不会满足的。他要她成为荣耀的教会,可以献给自己,「毫无玷污、皱纹等类的病。」他要她完全,无可指摘。他要整个世界羡慕她。所以我们在以弗所书第三章第十节读到,「为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。」这是新郎对新妇感到骄傲之处,他以她的美丽,容貌,资质为荣;他要将她介绍给她的家人和一切受造物。这是主耶稣基督和教会之间的关系。我先从细节处摘取出这个原则,因为它可以帮助我们明白这种奇妙而奥秘的关系。我们看见的画面是,主耶稣喜悦这种关系,他以这关系为荣。他甘愿为他的新妇,就是教会,作一切事情。

唯有基督展现出真正的爱。他不高谈自己的权利,他不谈自己当得的报酬;他不说,「为什么我要受苦?为什么我必须谦卑下来?」他不计较所付出的代价,他不在意所受的凌辱。他知道将遭遇何事,他知道将受法利赛人,文士,撒都该人和律法师的反对,众人会嘲笑他,用石头丢他,吐唾沫在他身上–他知道这些将临到他,虽然他没有作任何事当受这种惩罚。他何必忍受这一切呢?为的是教会;因为他爱教会。「反倒虚己。」「就自己卑微。」他心中只念着一件事–教会的好处;他要使这身子成为他的新妇。他将她买回来。他心里只想着她。他完全未想到自己。

「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死。」「因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;即已和好,就更要因他的生得救了。」仇敌,这些是我们最初的光景,我们本是邪恶的,在我们里面一无良善。你们或许读过灰姑娘的故事。教会不是像灰姑娘,蓬头垢面,衣衫破旧,而是像何西阿书中的妓女歌蔑一样,陷在她的罪恶、污秽,敌意中。神的儿子,他一点不在乎她的卑微,丑陋;他爱教会到一个地步,甚至为她舍命。「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,如同基督爱教会。」神没有呼召我们像基督那样舍下己命。但基督却是那么不顾我们的软弱、不义、敌意,为我们死,流出他的宝血。

保罗说,「你们这些如今已经在婚姻关系里的人,你们在对方身上看见你不喜欢或不赞成的东西–缺陷,失败,短处,罪–你们就百般批评,责难,争论,甚至因而分手。为什么?因为你们忘记了你们自己是如何蒙拯救、成为基督徒、成为教会肢体的。」

接下来说:丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是祂身上的肢体。

「保养」一词本身的意思很明显。它最基本的含义是喂养,供应食物,提供营养。基督关心他教会的健康,以及她的成长,发展和她一切的福祉,所以他保养教会。顾惜」。这个词只在新约出现两次。它包含一个概念,就是以衣蔽体。孩子最需要的就是食物和衣服。新妇、妻子的需要也一样。这是你首先想到的两样东西,食物与衣服–「顾惜」。但是它还包括了进一步的含义,就是顾念,照顾,看护。它表达了一个人的挂念之情。当你保养、顾惜一个人的时候,你藉着不断的留心看顾来表明你急切地盼望他健壮,发展,增长。这就是此处「顾惜」一词的含义。

基督如此爱教会,爱自己的身体,乃是亲自把教会献给自己–「他可以亲自献给自己。」

「荣耀的教会」即是此意。她将在一种荣耀的状态下。为了使我们明白,使徒首先描述她外表的样子。他用两个负面的词来描写。荣耀的教会将没有玷污,没有皱纹。她没有任何的污点或瑕疵。我们很难了解这一点。当教会行走在这充满罪恶和羞耻的世界上时,她很容易被泥泞所污染,以致身上污点斑斑。要除去这些污秽并非易事。我们所熟悉的清洁方法都不足以除去污点。教会在世上是不洁净的;她虽然已被洗净,但是身上仍有许多玷污。

毫无玷污皱纹。」我们都知道,皱纹是年老,疲病,或愁苦的表记。皱纹代表不完全。我们每个人年老时都会生皱纹,因为皮肤中的脂肪逐渐消失了。疾病也会剥夺走这一层脂肪,使我们未老先衰。不管皱纹产生的原因何在–任何一种忧愁、艰难都会产生皱纹–它都是压力,衰退,年迈,失败的表号。世上的教会有许多皱纹,她看起来越来越衰老。但是感谢神,保罗说,当那伟大的一日到来时,基督要把她献给自己,她不但不再有玷污,皱纹,并且是荣耀的。每一样缺陷都被铲除,她的皮肤变得完美、平滑。这种完全是笔墨难以形容的。诗篇第一百一十篇表达了这整个观念,诗人向远方眺望,预先得以一瞥这种完美的光景:「当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你少年时光耀如清晨的甘露」(诗一一03)。

感谢主,教会-我们的感觉与待嫁的少女一样。我们迫切期待那一天到来,并为那日子而活。它成为我们生活的中心。我们受到它的激励、鼓动,并且翘首以待–等待成婚之日,婚礼,观礼的朋友,婚筵,以及一切的荣耀,华美,尊严!

基督里的婚姻之奥秘

基督信仰有关婚姻的教义中,最激进的教导,乃是指出婚姻并不是世上最重要的事,婚姻只是一件次要的事而已,并不是终极的事。首先婚姻是有始有终的,天堂里面不再有婚姻。不仅如此,保罗在《以弗所书》第5章32节说:“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”保罗是在说:“你们知道我所说的这些关于丈夫与妻子的道理吗?基本上,这所有的一切,都是指着另一个道理,就是基督和教会。”

让我来告诉你为什么这是那么重要。如果婚姻是一件终极的事,如果婚姻在你的生命中是终极的事,这将会是一个灾难。在许多传统的文化里,甚至是在今天,人们都把家庭当作一件终极的事,我们这样想:“只要我能找到生命中的所注定的另一半,我就得着满足了”,在满足个人需求的思想下,我们认为婚姻全是为了要使我得到个人的快乐,这其实是把婚姻视为是一件终极的事情。而在当今这样一个世俗的社会里,人们是倾向把应该寄托给上帝或宗教的盼望,转移投进浪漫的爱情或婚姻的。

因此,如果在你的生命中,上帝不是最重要的,那么你就需要另一个完美的人来爱你,而这个人的爱就会成为你生命中最重要的事,但是你心中的期望会摧毁这个人,因为没有任何人能达到这样的期望。

圣经到底是怎么说呢?圣经说你必须明白婚姻,即使是伟大的婚姻,最美满的婚姻,都只是指向另一件超越的事。即使是最美满的婚姻,也仅仅是次要的而已;即使是最美好的婚姻关系,也只是另一件事的缩影而已。这件事是什么呢?就是耶稣基督对教会的爱。什么是耶稣基督对教会的爱呢?让我在这里给你说明。耶稣基督到自己的地方来,自己的人却不接待祂。耶稣基督在受死之前,与几个门徒在客西马尼园,祂对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一起儆醒。”耶稣的意思是:“我要你们做一件事情:在这里等候,和我一起儆醒。我面对着最关键的迫切时刻,你们要与我一同儆醒。”这些门徒却睡着了,耶稣看透了我们的内心,祂看透了祂的门徒,他的教会,他的新妇。祂来到世上,为的就是要爱我们这些人,要拯救我们,顾惜我们,耶稣看透了我们的自我中心和无知,然而祂仍旧为我们死,祂所爱的人竟将祂钉在十字架上。

我不知道你的婚姻到底有多糟糕,你的爱情究竟有多失败,有时候你会觉得你的配偶,你的恋人仿佛把你钉上十字架,有时候,你又觉得想把对方想钉上十字架,这一切不一定发生,但是,的确有人把耶稣钉死在十字架上。可是,耶稣做了什么呢?耶稣成就了世界历史上最伟大的夫妻之爱,就是对世人的爱,祂看着你,为你留在十字架上。耶稣在十字架上坚持到底,祂为你死了,因此,记得这件事吧,当你的配偶没有尽配偶的本份,你可以这样想:“虽然他没有尽配偶的本份,但我仍然要尽力成为一个好的配偶,我会原谅他,为什么吗?我能够这样做,是因为爱我的耶稣基督为我立了榜样。虽然我曾得罪他,祂仍然爱我,也宽恕我。实际上,因为祂的爱对我如此重要,甚至比夫妻的爱还重要,因此我能够爱这个人。假如我把你的爱视为我生命中最重要的东西,我的伴侣现在却令我失望的话,我会立时离开他。然而,因为耶稣居首位,祂使我明白配偶是次要的,婚姻也是次要的,所以我可以好好的爱他,我可以原谅他,因为耶稣已经饶恕了我和他。”

这是婚姻这段经文的奥秘。上帝透过这些让我们看到福音,看到他对我们舍己的爱,而不是我们如何。我记得多年前自己和未婚妻在做婚前辅导的时候,当时的第一个问题就是,你为什么和这个人结婚?我们两个的答案是一样的:志同道合,因为我们有一样的服侍心志和想法。当时觉得真好,婚姻是我们一起去为上帝奔跑。结婚这么多年过去了,再谈起这个话题,我们再也不会这么说了,因为这些年的婚姻让我们明白,我们自己都是多么糟糕的罪人,而耶稣基督对我们的爱是何等的大。现在我们会觉得,婚姻的奥秘真的不是我们如何,而是看到上帝对教会,对我们的爱如何。

然而,当你明白福音的时候,你就明白这一切,你意识到自己原来一塌糊涂,你的配偶和孩子也是一样。真正的婚姻其实在于医治和修复,婚姻可以使人重新被建立起来。《以弗所书》第5章说,从耶稣基督而来的能力能够帮助人在婚姻里得着更新。如果你明白这个道理,你会正确的看待家庭,婚姻,子女,即便在这样一个婚姻,爱情和家庭扭曲的社会中,你能够靠着主继续坚守他所赐给的上帝家庭的尊严,去效仿耶稣,彼此服侍。

因为,耶稣已经用祂的血将我们买赎回来,祂为我们舍命,使我们得着生命,你和我作为教会现在是祂的新妇,让我们用一生去领受耶稣基督对我们的爱,直到主再来的日子。阿门

分享到:TwitterFacebook赞过:赞 正在加载……


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3