宏圆法师:《地藏经》以不思议性识为体性

您所在的位置:网站首页 地藏经漫画 宏圆法师:《地藏经》以不思议性识为体性

宏圆法师:《地藏经》以不思议性识为体性

2023-05-23 06:12| 来源: 网络整理| 查看: 265

本经的体是什么呢?就是以不思议性识为体。我们以前讲的大乘经都是以实相为体,这部经是以性识为体。《地藏经》中说:“一切众生未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果,为善为恶,逐境而生。”经中又说:“乃至念佛菩萨,及辟支佛名字,历临终人耳根,或闻在本识。”这里所说的性识和本识都是指的第八识,也就是我们说的阿赖耶识,也称它为种子库,无量劫以来所造作的种种的善恶业都成为业种含藏在八识里面。经中云:“是心为何物,烦恼习种子,善恶皆由心,心为阿赖耶。”这些善恶习气种子遇缘就起现行,造作种种善恶业。心识和我们众生皆有的佛性也叫做如来藏性,他们是什么关系呢?《起信论》中说:“心生灭者,依如来藏,故有生灭心,所谓不生不灭与生灭和合,非一非异,名为阿梨耶识。”心识和如来藏的关系就像波和水的关系,波是因为风起水动而起波,意思是说波是水因为风动而起的动像,水是静像,看起来波和水是两样的,其实波没有离开水,它是一体的。迷了,就会执着一切法都是真实存在的,如来藏就显现不出来,显现的是阿赖耶识;悟了就不会执着本来性空的万法。我们的如来藏性就是这样,你的心动了,有了分别执着,它就是阿赖耶;你把它静下来,它又恢复到清净的本性上面去,就是如来藏性转识成智,如来藏性就会显现出来。可以说性识是迷悟的根源,地藏菩萨于恒沙界内分身无数,生死海中随机引导、帮助众生翻迷成悟,正是要显示不生不灭的法性之体就在生灭无明妄想之中,所以一定要转识成智,我们的清净本性就在分别执着的性识当中,你的阿赖耶转识成智,清净下来了,就是我们的如来藏性。正如南岳禅师所说:“道源不远,性海非遥,但向己求,莫从他觅。”所以心识是以如来藏为体,识即是性。清朝的青莲大师在《地藏菩萨本愿经纶贯》中说:“故知识性性识,俱可为体,但今就赖耶迷边,无明作本立法之意,既符经论,不违祖诰故也。”所以本经以不可思议的性识也就是以众生的心识为体,是符合经论和祖师们的教诫的。

摘自 宏圆法师《地藏菩萨本愿经》讲记



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3