补满基督患难的缺欠

您所在的位置:网站首页 圣经中保罗所受的苦 补满基督患难的缺欠

补满基督患难的缺欠

2024-07-16 10:46| 来源: 网络整理| 查看: 265

补满基督患难的缺欠

 

文/王峙军

生命季刊 第95期 2020年9月

 

我们今天要分享的经文,是歌罗西书的1:24—29。在这段经文之前,是一段很伟大的基督论经文—

 

“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的,不能看见的,或者是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首,祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。”(歌罗西书1:15-19)

 

下面说到救恩的最关键的内容—

 

“既然借着祂在十字架上所流的血成就了和平,便借着祂叫万有—无论是地上的、天上的—都与自己和好了”(歌罗西书1:20)。

 

歌罗西书1:24-29是建立在这样一段基督论经文的基础上。

 

接下来,保罗就开始说到,为着这样一个伟大的救恩计划,为着他自己被神拯救、使用并托付责任,他要为教会做什么。

 

“现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。我照神为你们所赐给我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向祂的圣徒显明了。神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬祂,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能尽心竭力。”(歌罗西书1:24-29)

 

在这段经文中,“补满基督患难的缺欠”的“补满”,和“把神的道理传得全备”的“全备”,还有 “要把各人在基督里完完全全地引到神面前”的这个说法,这几个词意思都很接近,都是在讲“完全”。

 

我们根据这段经文来讲三个方面:

 

第一个方面,补满缺欠。“要在我肉身上补满基督患难的缺欠”,这话听起来挺吓人的,谁可以在自己的肉身上补满基督患难的缺欠?保罗到底在说什么?

 

第二方面,传得全备。如何能够把神的道传得全备?这是25-27节要讲的内容。

 

第三方面,献得完全。“把各人在基督里完完全全地引到神面前”,即把各人在基督里完完全全地“献在神面前”。

 

这三个方面有一些共同的东西,就是要往“完全”的方向发展。

 

第一个方面:补满缺欠

 

保罗说, “现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(1:24)

 

请注意,保罗不但在腓立比书里一直表达自己生命中的喜乐,在他的其他书信里也都弥漫着一种生命的喜乐。

 

这里他说到“现在我为你们受苦,倒觉欢乐”。意思是:我在为你们所受的苦难中喜乐。在苦难中,而且这个苦难不是一次性的,是许多的苦难,是一个苦难的过程。他说,我倒觉欢乐。

 

这是一种成熟的生命态度。弟兄姊妹,当我们今天遇到试炼,遇到难处的时候,如果我们能像保罗这样说,我在神为我预备的试炼、神许可的患难中喜乐,想一想这是什么样的生命状况?

 

 下边保罗说他是“福音的执事”。 “福音的执事”就是我要服事福音,福音是我的主人,我是福音的奴仆。福音要让我做什么,我就做什么。除了服事福音、传扬福音(这是保罗的职分),还要为福音受苦,为教会受苦。

 

写歌罗西书的时候,保罗正在监狱里。所以我们称歌罗西书是监狱书信中的一封。保罗正在受苦之中,但是他说我在苦难中喜乐。只有使命感强烈、目标清晰,受苦的目的很明确的人,不是乱受苦,不是为罪受苦,才会这样因受苦而满有喜乐。

 

接着,保罗说, “并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠”。

 

保罗为教会受苦,这一点不难理解,因为圣经中有许多记载。但为什么他说,他如此受苦,是要“在我肉身上补满基督患难的缺欠”呢?

 

首先,基督的患难是完全的。祂为着救我们脱离罪和死亡,承受了各样的患难。祂为我们得医治而受鞭伤,为我们得平安而受刑罚,祂佩戴荆棘冠冕,祂蒙受世人的羞辱,祂在十字架上背负了世人的罪孽。因此,当保罗说“要在我肉身上补满基督患难的缺欠”时,他不是说基督的患难不完全,所以需要他来补足。

 

其次,教会自身需要在患难中成长,教会也需要有人在肉身上为她受苦。从圣经和教会历史中我们知道,教会成长的过程,实际上是一个经历苦难与试炼的过程,也是一个有无数圣徒为之受苦的过程。耶稣基督的救赎性苦难已经完满了,耶稣基督照着神的救恩计划,为我们受的苦已经完全,祂已经从死人中复活,升天坐在父的右边。基督已经不再能以肉身为祂的身体(就是教会)受苦。因此,这为教会受苦的责任,就落在无数对主忠心的人身上了。所有为教会受的苦,都是为让教会长成基督的身量而受苦,都是代替基督为祂的身体而受苦。

 

第三,为教会受苦是保罗的真实生命经历。圣经中保罗的受苦情形我特别地比较了一下,他受苦的情形和主耶稣的情形特别的相似。

 

当众人得知保罗在耶路撒冷有患难时,都苦劝他不要上耶路撒冷去,保罗说:“你们为什么这样痛哭使我心碎呢?我为主耶稣的名不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”(徒21:12-13)在他之前,我们的主耶稣也是被接上升的日子将到时,执意向耶路撒冷去。彼得拦阻祂,但是拦不住,因为这是主自己的道路。

 

保罗在耶路撒冷先是被人拿住想要杀他,然后是被罗马人的千夫长带进了营楼。众人跟在后面跟着他的时候,喊叫:“除掉他!”(徒21章)。主耶稣受难之前,犹太人也同样喊着说:“除掉这个人!”“钉祂十字架!”(路23章)。审讯保罗的巡抚和亚基帕王,都认为:“这人并没有犯什么该死该绑的罪。”(徒26章);彼拉多对犹太人说的话,也是这样:“这人作了什么恶事呢?我并没有查出祂什么该死的罪来。”(路23章)

 

你注意到了吗?保罗的经历,有点像我们的主。

 

保罗在提摩太后书,多次说到受苦(大概说了六次受苦的事情),他也提醒提摩太与他一同受苦。我相信,如果保罗还在世上,他今天也会提醒我们每一个传道人、每一个基督徒,要预备好跟他一起受苦。虽然他已经被主接去,他留下的这些美好的话语,今天正提醒着我们每一个基督徒,预备好自己,来为主受苦,跟他一起受苦。

 

保罗对提摩太说:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”(提后1:8)

 

“按神的能力”,我们有时会想:“按着神的能力,我去做这事,我去做那事。”但是保罗说的是:“按着神的能力,为主受苦。”保罗有时候说的东西,和我们想要的不一样。

 

在提摩太后书2:3 他对提摩太说:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”

 

提摩太后书3:10-12 节:“但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受的是何等的逼迫;但从这一切的苦难中,主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。“

 

“受苦”是保罗书信中的一个重要的话题。而使徒保罗,则是同时代的圣徒中,为教会受苦最多最突出的一位(参林后11:23-29)。保罗作为主耶稣的仆人,确实最有资格说,“为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠”。

 

过去的许多属灵长辈都是从苦难和试炼中走出来。我相信他们都是在自己的肉身上,为着教会,为着中国教会,努力补满基督患难的缺欠。想想看,为什么从80年代初中国家庭教会有这么大的一个复兴。有一次,一位老传道人跟我们分享说,1949年前中国有70多万基督徒,到了50年代中期,突然好像一个也看不见了,很多人都以为基督教真的被消灭了。结果到了70年代末80年代初的时候,突然基督徒像雨后春笋似地都冒出来了,而且蓬勃生长。在那些老传道人的带领下,根基也非常的美好,生命也非常的美好,见证非常的美好。

 

为什么会有这样的一种状况?这和那些老一代信徒对主忠贞,在受苦中坚定不移的生命状况是有关系的。正是因为他们的受苦,使教会在那个环境中有了如此美好的发展。当然这是圣灵的工作,当然这是主的工作,很美的。

 

保罗说“要在我的肉身上补满基督患难的缺欠”,这个也是对我们每一个人的挑战与呼召。如果你要愿意在这个时代作主的仆人,你先预备好自己“要在我们的肉身上补满基督患难的缺欠”,你要先预备好为主受苦的心志。如果你没有这样的心志,你说:不行!我吃不消!那你就趁早不要作传道人。甚至以后连基督徒都要预备好为主受苦,不单单是传道人。

 

这是第一点。保罗要在他的肉身上补满基督患难的缺欠,我们每一个人都要有这样的心志。在这个救恩过程中,在教会建造发展的过程中,为主、为福音、为教会,预备好受苦。但愿今天的经文能够提醒我们这一点。

 

第二个方面:传得全备

 

“我照神为你们所赐我的职份,作了教会的执事,要把神的道传得全备。”(1:25)

 

单单是受苦远远不够,受苦不是目的。保罗现在越来越引导我们进入目的。前面保罗说自己是“福音的执事”,是服事福音的人。这里他说他也是“教会的执事”。 “我作了这福音的执事,是照神的恩赐。这恩赐是照祂运行的大能赐给我的。” (弗3:7)

 

神赐给他做教会执事的职分,目的是“要把神的道理传得全备”。

 

“传得全备”(πληρῶσαι)是一个表目的的动词不定词,和补满基督患难的缺欠的“补满”(ἀνταναπληρῶ),是一个同根词。补满基督患难的缺欠,这是很重要的。但这还不是目的,受苦本身不是目的。目的是“要把神的道理传得全备”。

 

传得全备,这是传道人最珍贵最严肃的责任。忠心地传讲神的道,按正意分解真理的道,完完整整地传递神的道。如此,我们才和福音的执事、教会的执事的职分相称。

 

我们今天有没有把神的道传得全备,有没有要把神的道传得全备的心志,这是很重要的。弟兄姊妹,你说我要作一个传道人,如果你没有这样的一个心志的话,请你不要作传道人。

 

“补满基督患难的缺欠”和“要把神的道传得全备”是保罗的两大使命。不但是受苦,有受苦的心志,或者已经在苦难的过程里;更重要的是,他受苦是为了要把神的道传得全备。这也应该是我们每一个传道人所有的心志和生命实践。这是保罗的使命,也应该是我们的使命。

 

 第三个方面:要献得完全

 

第28节,保罗说,“我们传扬祂,是用诸般的智慧、劝诫各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引导神面前。”

 

我们传扬祂,就是传扬基督。“传扬”(καταγγέλλοµεν)这个字,是现在式动词,现在式动词的含义是要持续地传扬祂。这个字是很了不起的一个字。告诉我们要尽可能地、广泛地传讲和宣扬。保罗使用这个字,关乎到传道者对宣讲内容的坚定的信念。

 

我信我所传的!你信不信你所传的呀?你要信你所传的,你传得才有力量!你传得才能够改变人的生命。我们今天有些人不信我们所传的。

 

这个传扬里面包括了信念,包括了坚定的信念,以及传讲过程中的委身与生命的投入。所以这一个字不单单是把信息告诉别人就完了,还要让听见的人能够立刻感受到你所传的,是你所信的。你得叫人知道你信你所传的。而且在传讲的过程中,别人看见你是一个委身你所传的上帝之道的人,你不是随随便便地讲,你不是捎带着讲。当你传福音的时候,人们看见你生命的那种投入和委身。

 

当然,传福音是需要一点策略。可是我们今天心里面有一种对慕道友的惧怕:我们怕他们跑,我们怕他们不来听福音,我们对我们所传的没有信心,不相信福音是可以抓住人的,不相信福音是可以感染人的。你有没有注意到这一点呢?

 

弟兄姊妹,越是这样,慕道友越是不能够被触及到灵魂和生命。有哪一天,我们可以像保罗那样,像我们的主耶稣那样,像施洗者约翰那样,大声宣告,神的国近了,你们应该悔改信福音?什么时候我们能够以福音为我们的主人,不是以慕道友为我们的主人?什么时候,我们不再注重我们的所谓的成就感?

 

早些年我去布道的时候,常常是我很痛苦的时候。那个时候比较年轻,也没有事奉经验,让去布道,我就去布道。一开始还单纯,后来越来越不单纯了,为什么呢?你这边讲道,后边站一排同工,正准备查点人数呢,看看有几个人会举手。弄得你很有压力,你在那声嘶力竭,甚至想“勾引人入教”。为什么呢?因为没有一个人举手的时候你会很尴尬,那些人在那数人,要数有多少人举手。结果呢,数半天一个也没有。下一次就说,他传福音没有能力,不要再请他了。

 

后来当我年龄增长一点,生命经历稍微多一点,当我对神的话语认识多一点的时候,我就求神帮助我再也不要看这些东西了。单单地叫福音工作,单单地叫主的圣灵工作。如果那天晚上你诚诚实实地,忠实地把神的话语讲清楚,结果没有一个人举手,或者没有一个人愿意信主,那不是你的问题,你不要觉得难堪。

 

所以在这里“传扬”这个字告诉我们,必须是对福音委身,对自己所传的福音的信念有生命的投入,必须是用一种“在我肉体上补满基督患难的缺欠”的精神去传福音。所以与传福音相伴随的、与传扬基督相伴随的,就是“劝戒各人、教导各人”(西1:28),这些词都是现在式的动词,强调福音对人内心产生的果效,这是警戒、劝告。

 

如果福音要产生功效,这人心里就会被感动,就是这样。有好多次,当我们老老实实向人传讲完之后,真被福音触动的人,有圣灵在里面工作的人,他迫不及待地要去了解更多,我已经遇到不是一次两次、十次八次,好多的时候都是这样。当我们真的愿意把福音传清楚,而且你传了,圣灵工作了,你会觉得那些人急迫地要去了解这个信仰,甚至说“我什么时候可以受洗”,刚刚相信就问什么时候受洗。你会觉得福音的工作就是这样,产生功效了。

 

“教导各人”,就是当福音在他里面产生功效之后,愿意悔改,教导让他能够成长,主耶稣把教导特别列到大使命里面去,这个是使人成为门徒的一个很重要的内容。

 

接下来还说到“用诸般的智慧”传讲基督,同时劝戒和教导所有的人。接着讲到目的了—“要把各人在基督里完完全全地引导神面前”(西1:28)。这句话可以翻译作:“为的是把各人在耶稣基督里完完全全地献(给神)”。我们传福音的目的,我们传扬耶稣基督的目的,我们劝诫教导人的目的,最终是把人献到神的面前。

 

这里说到“引到神的面前”,我们的和合本译成“引到”(παραστήσωμεν)的这个字,若译作“献上”就会更好一些,献上、献到神的面前,“当做活祭献上”就是这个字。而且是“完完全全地”。“完完全全地“,就是借着劝导、训诫使人信福音,借着福音使人成长,最后人会成熟,生命会成熟,满有基督长成的身量,就是这个“完完全全”的意思。所以那个时候我们才能把人献到神面前。

 

但是要注意,不是说我们做了很多工作,让人成熟了,然后献到神面前。而是说,当一个人悔改归主之后已经是献在神面前,但是我们还是有责任继续帮助人的生命成熟。在这个过程中我们有责任把自己献上,要先成为一个“献上自己当做活祭的,是圣洁的,是神所喜悦的”人,然后我们才可以借着福音,在基督里,把人完完全全地献到神面前。保罗说:“我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能尽心竭力。”(29)

 

保罗的目标总是清楚的,这就是我们今天要学习的。我们今天好像常常不知道该干什么,教会每年都在那里“寻求异象”。我不知道你们教会什么样子,今年教会异象是什么呀?有没有听说过这种说法,我们教会今年的异象是什么?好像整天都在找异象。但是生命季刊,我们从一开初,从神那里领受了异象之后,就持守这个异象,学习保罗“从来没有违背从天上来的异象”。

 

生命季刊,从一开初从神那里领受的异象,就是回到十字架,回到圣经,无论做什么,总是以那位钉十字架的基督为中心,传讲祂,见证祂,用一切的智慧,用一切的方法。所以生命季刊这些年来,开福音大会的时候主题是什么?耶稣基督并祂钉十字架,我们搞培训的时候主题是什么?实际上也是耶稣基督并祂钉十字架。我们的文字事工是什么?主题也是这个。生命季刊的第一个专栏就是回归十字架,这就是我们的异象。我们不高明,圣经里就是这么说的,我们老老实实照着圣经来做这件事情,就完了。这也不是高大上,就是圣经所说,我们就照着做,努力做。做的怎么样,上帝来负责任。

 

保罗的目的是如此之清楚,他为了达到这样的目的而受苦,尽心竭力。保罗如此行,并非是出于他的本能,而是“照着神在他里面所运用的大能”。请注意这句话,太丰富了。这是一个介词短语,里边有三个关乎能力的表达:一个是照着祂的能力,神的能力;一个是那个运行在我里面,也是讲那个能力在我里面运行的那种状况;然后还有一个,怎么运行在我里面呢?是以大能运行在我里面。

 

这句话直译过来就是,照着以大能运行在我生命里面的祂的那个能力或者动力—好有力量的一句话!

 

所以弟兄姊妹,从这一段圣经里面,我们看见了三个关于完全的概念。

 

首先是要补满,那是一个关于完全的概念,要补满在我的肉身上,在我们每一个人的身上,在我们的生命生活事奉里,补满基督患难的缺欠。

 

其次,补满基督患难的缺欠的目的,是为了把神的道理传得全备,单单受苦是不够的,把神的道理传得全备,才能够有益于教会的建造,有益于生命的成长。

 

第三,把各人完完全全地引到神面前,或是献到神面前,这是这个目的的最深的那一层。

 

补满缺欠,传得全备,献得完全,这三样事情是我们传道人必须面对的挑战,是我们的使命。

 

(本文根据王峙军牧师在“传道人培训2019”所传讲的信息整理,有删节)

 

王峙军 生命季刊主编。

 



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3