佛教四大菩萨,分别代表什么?你求对菩萨了吗?大家重新认识一下

您所在的位置:网站首页 四大佛教之山都有什么山脉 佛教四大菩萨,分别代表什么?你求对菩萨了吗?大家重新认识一下

佛教四大菩萨,分别代表什么?你求对菩萨了吗?大家重新认识一下

2024-07-03 04:16| 来源: 网络整理| 查看: 265

文殊菩萨代表着大智慧,可以使人开发智慧,提高悟性,增加信念与勇气,还能助学子学业有成、老人福禄双增、商人增财旺运。每年的四月初四,是文殊菩萨的诞辰日,也正是中考、高考前夕,很多父母会带着孩子去寺庙焚香祭拜,祈求可以得到菩萨庇佑,能身心无忧的从容发挥,可以广开智慧得金榜题名。

二、观音菩萨:求早生贵子、为孩子祈求平安

观音菩萨,全名为观世音菩萨,因唐朝时避讳李世民的名字,所以称“观音”。观音菩萨是我国百姓最崇奉的菩萨之一,拥有的信徒最多,影响也最大。我国历朝各代民间素有"家家有弥陀,户户有观音"的说法,由此可见观音菩萨在我国的影响之大之深远。

观音菩萨,素以大慈大悲、救苦救难著称。因见众生多苦难,为救度众生,观音菩萨演化出三十三种变化身,连眼泪都化成了21度母。除此,观音菩萨还有一个最令人熟知的的形像,就是“送子观音”,这也是我国独有的一个观音形像,寓意是庇佑众生,求子得子,救苦救难。佛经有云:“若有女人设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女。”这也便是民间“送子观音”的由来。

观音除了可以送子,还能庇佑孩子平安。我国古时民间就有“棺絭”的习俗,也就是在小孩子满一周岁的时候,一枚铜钱用红线或是银角穿过铜钱的孔,这称为“絭”,然后将其连同其他供奉品在寺庙向神明祭拜,祈求保护孩子,焚香祭拜之后带回家给孩子挂脖子上则称为“棺”,寓意孩子能平安健康、福寿绵延。

所以,每年到了农历二月十九观音菩萨诞辰日,六月十九的观音菩萨成道日,和九月十九的观音菩萨出家日,众多善男信女就会去寺院进行焚香祈福祭拜。

三、普贤菩萨:求事业顺利

普贤菩萨,我国佛教的四大菩萨之一,又称普贤行愿菩萨。《大日经疏》:“普贤菩萨者,普是遍一切处,贤是最妙善义。谓菩提心所起愿行及身口意悉皆平等,遍一切处,纯一妙善,备具众德,故以为名。”

普贤菩萨,是大行的代表,是礼德和行愿的象征。他与文殊菩萨为释迦牟尼佛的左、右胁侍,即文殊菩萨驾狮子侍释迦牟尼佛左侧,普贤菩萨乘白象侍释迦牟尼佛右侧,他们合称为“释家三尊”。文殊菩萨、普贤菩萨以及释迦牟尼佛的法身佛毗卢遮那如来在一起时被称为“华严三圣“,由此也可见普贤菩萨的地位在佛教中非同一般。

普贤菩萨是“行愿”的象征,而“行愿”包括修行和誓愿两个方面,菩萨以智导行,以行证智,解行并进,完成求佛者的志愿,所以又称“大行普贤菩萨”。意思就是说而普贤菩萨既有广大誓愿,又有身体力行去实践的行动力,他鼓励人们要勇于去实现自己的理想和愿望。而这些也正是一个人发展事业所需要的,所以求事业要拜普贤菩萨。

四、地藏菩萨:求平安健康

地藏菩萨,也有称“地藏王菩萨”,因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名地藏,是大愿的代表。菩萨曾发大誓愿 “地狱未空,誓不成佛:众生度尽,方证菩提”,这也就是民间流传的“我不入地狱、谁入地狱!地狱不空、誓不成佛!”说法的由来。

据《地藏菩萨仪轨》、《地藏菩萨十轮经》等记载,由于地藏菩萨在在释迦灭度后、弥勒佛降生前的无佛的“五浊恶世”(即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊) 救渡众生,为了能让众生深信因果,归依三宝,所以经常会以光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相出现,他一般一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠,或坐或立于千叶青莲花上。

据佛典记载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出在地狱受苦的母亲,因此看不得世间的一切灾难,所以发愿无论何人遇到任何苦难,如能拜地藏菩萨,他定会竭尽所能帮助其渡过难关。所以菩萨被认为具“大孝”和“大愿”的德业,于是便尊称他为“大愿地藏王菩萨”。

就像地藏菩萨的名字一样,他是掌管地狱的“幽冥主宰”,保活人安居乐业及死后魂魄能得到渡化的大菩萨,所以求平安健康要拜地藏菩萨。

写在最后:

看完上面的介绍,大家是不是已经了解了四位菩萨,愿大家能所求皆所愿,所愿皆所得。返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3