那么多种类的基督教音乐该如何区分?

您所在的位置:网站首页 嘻哈歌曲种类 那么多种类的基督教音乐该如何区分?

那么多种类的基督教音乐该如何区分?

2024-07-13 11:05| 来源: 网络整理| 查看: 265

南方福音

南方福音音乐起源于美国东南部,它们的歌词主要表达个人或团体的圣经教导、基督徒生活,同时也为了让基督徒在世俗音乐之外还有更好的选择。传统上是有四个男声和一架钢琴组成的男声四重唱。

南方福音常常兼容并包了纯人声爵士、乡村、蓝草、灵歌以及民歌。因为它是从美国南部的白人传统音乐发展而来,也为了与黑人福音歌区分,所以成为南方福音歌。

传统南方福音歌I want to be more like Jesus

改革的南方福音

南方福音在过去几十年中发展出一种新的音乐形式,被称为改革的南方福音(Progressive southern gospel)。它混合了传统南方福音、蓝草、现代乡村、当代基督教音乐与流行音乐的元素。歌手通常还会飙高音。

stepping into the water

南方福音歌通常表达的内容是“关于”神而不是“向”神,所以一般不会被归类为敬拜赞美音乐。但南方福音比当代基督教音乐更公开表达自己的信仰,不像后者有些歌词一语双关,隐含基督教内容。

传统黑人福音音乐(Africa-American gospel music)

传统圣诗在奴隶时期的非裔美国人中发展成为一种新的音乐类型,被称为黑人灵歌(negro spiritual),或者黑人福音音乐,直到现代。

黑人灵歌主要表达的是被奴役、压迫、痛苦、绝望、挣扎等主题,一方面当时黑人正受奴役的痛苦,另一方面也表达属灵的奴役与挣扎。

非裔美国人福音音乐(黑人灵歌)

蓝调福音

蓝调福音又被称为圣洁蓝调(holy blues),是一种基于蓝调的福音音乐,结合了蓝调吉他和福音歌词。

If you see my Saviour

蓝草福音音乐

蓝草福音是美国本土高山音乐,结合了爱尔兰、苏格兰、英格兰传统音乐,同时也受黑人音乐中爵士元素的影响。是蓝草音乐与福音内容的结合物。

Just over in heaven

凯尔特福音音乐

凯尔特福音音乐是结合了凯尔特风格的福音音乐,在爱尔兰特别流行。

What child is this

基督教乡村音乐

基督教乡村音乐有时也被称为乡村福音音乐,是一种结合了乡村风格的福音音乐。歌词通常积极、鼓舞人心,在90年代中期最为流行。

Help me

乡村福音音乐结合了现代乐队发展成为当代基督教乡村音乐,所以也被归类在当代基督教音乐类别中,是一个叫交叉类别。

英国黑人福音

主要由英国的黑人发展出来的福音音乐,有时也被称为城市当代福音音乐或英国福音音乐。它独特的音乐受英国街头文化非常深的影响。

Level Next

当代基督教音乐

二十世纪后半叶美国基督教以及其他国家的福音派教会出现的与流行摇滚相关的音乐类型被称为当代基督教音乐,通常被用来个人欣赏或音乐会使用。

当代基督教音乐分为(不限于)基督教流行音乐、基督教摇滚、基督教敬拜赞美音乐、基督教电子舞曲、基督教金属乐、基督教硬核音乐、基督教朋克音乐、基督教另类摇滚、基督教说唱等。

通常这些音乐被统称为基督教流行音乐或福音音乐(广义)。这种流行趋势不断地融合更多的音乐类型,而这些音乐都包含着基督教内容。它们大量出现在福音派或新教的宣教运动中,因为旋律与年轻人喜欢的世俗音乐相似而被用于对年轻人的宣教工作中。

当代基督教音乐并不限于美国或英语国家,同样也在其他语言的国家流行。比如德国和韩国。

基督教流行音乐(Christian pop)

流行音乐有时与摇滚音乐意思相同,但又独立于摇滚之外自成一个类别。它兼容并蓄,主要包含城市、舞曲、摇滚、拉丁、乡村等元素,通常是主歌-副歌的形式。

但是基督教流行音乐有时跟基督教摇滚音乐以及敬拜赞美音乐没有明显区分,三者都属于当代基督教音乐。分别讨论其概念主要是为了理解不同名词的意思。

当代崇拜音乐(contemporary worship music)

又被称为敬拜赞美音乐(praise & worship music),是一种定义广泛的基督教崇拜音乐。其实它跟基督教流行音乐与摇滚音乐并没有明显的区分,但因为它的名字常常被人使用,所以我们仍然将它区分开来理解它名字的来源。

它在过去六十年的发展中风格近似流行音乐,又常被称为赞美歌曲或敬拜歌曲。这类音乐通常由敬拜团或赞美队,在西方教会中带领敬拜赞美,尤其是灵恩派教会(五旬节派)。也有很多非灵恩的教会也使用这种类型的音乐。部分罗马天主教的教会也使用这类音乐。其中部分教会结合传统音乐,部分教会两者同时使用,也有部分只用当代音乐,另外部分则坚持只使用传统音乐。

歌词

由于CWM与灵恩运动有关,从它的歌词甚至旋律我们能够看出它的神学。比如灵恩运动特别强调圣灵、个人与神的关系、经验、爱。

所以在这些音乐的歌词中,特别强调关系的语言。比如用“你”和“我”,而不是“神”与“我们”。有些歌词,比如“我对祢很失望”、“我渴望亲近你因我知你会满足,我空空如也但你的爱永不会枯竭”之类的歌词在这些表达爱的歌中非常流行。歌词中也常出现俚语。

音乐形式

传统音乐因为是会众一起来敬拜,所以旋律比较简单易学,大部分旋律保持在中音音域,不断重复,相同的乐段,熟悉的和弦,这样所有人可以很容易参与在敬拜中。传统音乐主要使用和声,键盘声则是其次。

在大部分灵恩崇拜中,会众可以在崇拜时自由地和音,甚至用舌音唱歌。带领崇拜的人也寻求“圣灵的引导”。在歌曲之间常常还会有些即兴创作。

基督教电子舞曲

基督教电子舞曲同时属于电子舞曲和基督教音乐两个类别。

电子舞曲又称为舞曲、俱乐部音乐,是电子音乐的分支,通常用于夜总会、狂欢舞会、节庆。通常用DJ伴奏。

基督教电子音舞曲则是有基督教信息的电子舞曲。有时又称基督教电子音乐。

比如hillsong Young & Free乐队、Owl City等。

↓↓

Hillsong Y&F:Wake

基督教嘻哈音乐

起源于1980代的美国,又称福音嘻哈、基督教说唱、福音说唱、圣洁嘻哈。

这类音乐有基督教的世界观,通常有传福音的目的,教化信徒或只是单纯娱乐。这类音乐受众有限,内容正面积极,宣扬信仰。主要歌手有TobyMac和Lecrea等

Get Back Up

在UK基督教嘻哈被称为grime,歌手有Trip Lee和Tedashii等。

Lazarus

基督教金属乐(Christian metal)

又称白色金属乐或天堂金属乐,是一种用歌词传递基督教信息的重金属音乐。主要由喜欢听重金属乐的基督徒所表演。

基督教金属乐主要归属于重金属音乐的类别,通常这些乐手原本就属于重金属音乐。他们将自己的信仰融合进自己的音乐,通过音乐表达出来。这些音乐虽然不必然都含有基督教信息,但歌词通常都会包含并且传递一种积极向上的信息。

Martyrs

基督教硬核音乐

基督教硬核音乐是硬核朋克乐队通过他们的音乐公开表达自己的信仰、基督教信息的音乐形式。

Grace For Succession

小结

后面几种音乐类型其实就是某种类型音乐结合了基督教信息的产物。至于这些类型的音乐本身的定义如何,本来我也想试着整理,但是发现很多类型的音乐本身就没有清楚的界限区分,因此讨论起来也很复杂。感兴趣的朋友可以自己去搜索。

往期精选

潮音乐:chaoliuyinyue

全球最电影返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3