安徽,一个令人向往的地方(一)

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安徽,一个令人向往的地方(一)

2024-07-11 23:06| 来源: 网络整理| 查看: 265

安徽,突然火了。

迷迷糊糊,似往日一样,临睡前刷10分钟的抖音,然后打开QQ音乐,定时15分钟安然入睡,可满目的安徽抖音视频让我竟毫无睡意。于是决定在相册里选几张安徽的照片,发个朋友圈,稍微留作纪念。也顺便炫耀一下:我还年轻,能跟得上抖音的潮流。

但当我打开相册时,精挑细选,还未翻到十分之一,就提示我九张照片已经达到了上限。朋友圈的九张照片,根本无法全面展示我心中的安徽。

囿于生活环境,来自秦巴山区的我第一次知道安徽应该是初中的地理书,以及外出打工的亲朋长辈。那时的安徽是贫穷落后的象征,毕竟凤阳花鼓朗朗上口。而且那时外出打工的长辈绝大多数是在广东的电子厂或者是在繁华都市的建筑工地,回来给我们讲的都是自己安徽那边生活条件如何艰苦,安徽的工友如何吃苦耐劳。很显然,这对于出生在三省交界的茫茫山区里的我来说,安徽显然不是一个令我向往的好去处。加之大学同学来自天南海北,东三省,新疆内蒙,甚至是青海西藏的同学都有不少,但唯独极少接触到来自安徽的同学,心里自然是更加坚定的认为安徽确实比较落后了。2012年,《舌尖上的中国》大火,课时关于安徽美食的介绍也未能挑动我的味蕾,毕竟臭鳜鱼、毛豆腐此类对于一个农村里用腌菜腊肉来度过没有新鲜蔬菜日子的我来说,确实没有吸引力。反倒是讲到湖北洪湖的职业挖藕人时,挖藕大哥基本来自于安徽一个地方。职业挖藕人,是一个技术很强的活,可也是一个极度耗费体力的活。

2015年年底,因为工作的原因。第一次来到了被茫茫白雪覆盖的安徽,乘坐动车从武汉出发,越过大别山,就进入安徽了。因时间紧迫,三天的时间里,快速的在最西边六安、东北角淮北和省会合肥三地穿梭。坦率的讲,第一次进入安徽,对于自然风光没有特别的印象。茫茫大雪中,在哪里似乎都是梨花满地。这不影响安徽给我留下深刻印象。三天的时间里,下肚的白酒应该是超过五斤了。

那就先来说说安徽的酒。六安的迎驾贡酒和亳州的古井贡酒都曾经在央视黄金时段做了广告,早已扬名在外。但阜阳的种子酒、文王贡酒,淮北的口子窖,滁州的老明光、醉翁亭,亳州的高炉家、宣城的宣酒、蚌埠的皖酒也同样是备受欢迎。安徽的酒与老家湖北的酒比较相似,喝上去大体与湖北稻花香和白云边等浓香型或者兼香型的口感相似,入口绵甜,回味悠长。主要是喝醉了也不上头,不口干。这是我喝酒的感觉,并非是专业评价,特此说明也避免贻笑大方。在我所经历的酒场里,安徽的酒文化确实是深得人心,无酒不成席,上桌后不管男士女士,基本都能喝白酒(经过总结,一旦女士喝白酒,基本都是海量。)开席前,惯用二两的分酒器配合一个小酒盅,酒斟满。开席后,一般会由主人家发起,全体配合共同喝三盅。第一盅喝起来,就可以开始吃菜了。随后短时间内会把第二盅和第三盅喝起来。就可以相互敬酒了,之后大体程序在我经过的十几个省份里无异。

但必须要说“炸雷子”。炸雷子是个非常精准的描述,出入安徽三天里喝下去五斤酒,就是栽在了之前不懂炸雷子这个喝法。这也是安徽酒文化的绝妙之处。小盅喝酒时只是寒暄暖场,炸雷子才是充分表达感情,喝得热火朝天的重要方式。一般对特别尊重的人,尤其是小一辈对长辈(当然也包括下属对领导)在喝尽兴时,会将小盅里的酒倒入分酒器,拿起分酒器敬酒,一饮而尽。当然往往此处有掌声,那种不拘一格的喝法,那种饮尽西湖的气势,足可以把自身的好爽和对被敬酒人的尊重表现的淋漓尽致。加上伴随的鼓掌声和称赞声,舍我其谁的感觉油然而生。特别需要提示的是,如果分酒器的酒低于四分之一,你还拿着当雷子来炸的话,就会被笑话为“玩了个擦炮”,更有热情者劝你再来一个,这样以来,三天五斤不是梦。

酒文化是历史发展长期积累和沉淀。酒是唯一把水与火完美结合的载体。因为地域和历史的原因,安徽部分区域的经济发展一度滞后,但是不管去哪个地方,都能感受到浓浓的酒文化。我想不管是欧阳修在醉眼朦胧时留下名传千古的《醉翁亭记》,还是老农在耕作一天后乘着酒意入眠,都是对生活的热爱。

三天的安徽之行,并没有很快再一次与安徽产生交集。返回搜狐,查看更多

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