生于70年代|豆腐,美食中的隐者

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生于70年代|豆腐,美食中的隐者

2024-07-15 20:23| 来源: 网络整理| 查看: 265

小品《英雄母亲的一天》

小时候,奶奶常把豆腐切成两寸见方的块儿,在蛋液中翻滚一下,放在油锅里反复煎,直到表皮颜色变成金黄,捞出来盛在盘子里。将麻酱稀释后放入蒜末、盐搅拌一下,作为蘸料。把炸好的豆腐蘸着料汁吃,松脆可口,清香满口,名曰“豆腐盒儿”,算是当时的美食。还有富裕人家炸豆腐盒里放入肉馅的,应该更好吃吧,我却从未吃过。2019年在台北101大楼我,曾吃过一道菜叫“棺材板”,外形和豆腐盒儿有异曲同工之妙,当我当时不由就想起了它。

香煎豆腐盒儿

天津人管“豆腐脑儿”叫老豆腐,小时候能吃上一碗老豆腐是最幸福的事,白生生的一碗豆腐浇上浓浓的卤汁,再淋上些许韭菜花、蒜汁、辣椒油,滑嫩细腻咸香适口,口腹之欲瞬间得到满足。豆腐还有很多做法,可以做成冻豆腐、油豆皮、豆腐丝等。豆腐皮不知道为啥叫“千张”,和冻豆腐都是涮火锅的必备,高碑店的五香豆腐丝最为有名,是凉拌的佳品。豆腐还被做成辣干,“文思豆腐”还是一道经典的寺院菜。

天津早点老豆腐

豆腐也分南北,北豆腐块大,用卤水点,适合烧制菜;南豆腐细腻,用石膏点,适用于凉拌菜;常用作拌“皮蛋豆腐”的“山海关豆腐”就是天津生产的,属于豆腐的老品牌了。

天津老品牌:山海关豆腐

有时我在想,豆腐就像武侠小说里的隐者,平时不显山不露水,不和众蔬菜争宠,隐于市井,但是一旦重出江湖,立马一鸣惊人。不管是和白菜炖还是和海鲜炒,亦或和肉沫、豆瓣酱汇合,其味道迅速渗透到其他食材中,豆香激发得更加浓郁,可荤可素,煎炒烹炸,样样皆可,大有“他强由他强,清风拂山岗,他横由他横,明月照大江”的豪气。

豆腐,一年四季隐于市集里,不动声色地静看人间悲喜,生活中不可或缺,又不太被人提起,属于“小葱拌豆腐”一清二白的存在,可是在我的眼里,豆腐就像江湖隐者,早已看淡了名利。

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