三自性是读懂一切佛经的钥匙

您所在的位置:网站首页 吕新国蜻蜓fm心经 三自性是读懂一切佛经的钥匙

三自性是读懂一切佛经的钥匙

2024-07-12 20:14| 来源: 网络整理| 查看: 265

三自性是解开诸佛密意的钥匙,就是说,如果有佛说的话你听不懂,就是因为,有关这段话佛说过的一些道理你还不知道,这些道理就是关于这段话的密意。因为佛说的一句话,不可能在这一句话里,把他全部佛法都给你说出来,他肯定是强调一个重点。所有密意就是,所有你听了佛这段话后,他所有没有明确说出来的话,你要是懂三自性,学得好,这些密意你全都知道。也就是说,学好三自性了,对你来说就是佛法没有秘密,三自性就是全部佛法。所以你懂了三自性,可以读懂一切佛经的所有密意,就是你看懂佛经就没有障碍。佛说的所有法,一共就三类,不是说这个就是说那个,出不了这三类。当然如果说你没学全,你说我光读了《心经》、《金刚经》,光学了《般若经》,只知道凡夫是在梦中,梦中一切法空,我不知道照见五蕴皆空之后,世界的真面目是什么,因为你少学了一种法,那你肯定很多佛经看不懂。《华严经》说三界唯有心,一切唯心造。你就不知道怎么回事儿,因为三自性你少学了一种。你要是三自性学到家了,佛法没有第四种自性,就三自性,你一看就知道:这说的是遍计所执性,凡夫所见梦中一切法都是遍计所执性,是毕竟空无所有的。佛说五蕴皆空的这个道理,这是真理,永远不变,这是无为法,无为法就是没有变化的法。真理永远不变,这个真理就叫圆成实性。一个有为法,一个无为法,这是《般若经》里说的两性。二时说法就讲到照见五蕴皆空,证到空性了,证到无为法了,从梦中醒来了,假相没有了,真相是什么呀?二时般若经没有讲,你就要接着学习三时说法,深密唯识经给你讲三时了义法,告诉你梦醒之后就证到三界唯有心,心识是世界上唯一的真实存在,一切唯心造,这叫依他起性。这样,三性就讲全了,所以“唯识无境”四个字就概括了三自性,佛说法跑不出这四个字,不是说唯有识,就是说心外无法,没有外境。学懂这四个字,就能读懂一切佛经了。

为了让大家学会怎么读懂佛经,佛菩萨曾经给了我们一把钥匙,这个钥匙今天把它交给大家,大家以后就练习用这个钥匙来解开所有经里的一切密意。这个钥匙是什么呢?

佛说三自性,我们看下两段经文。

(一)《摄大乘论·所知相分第三》:一切诸佛密意语言,由三自性应随决了。

(二)《瑜伽师地论卷74》:复次由此三种自性。一切不了义经诸隐密义皆应决了。谓诸如来秘密语言。及诸菩萨随无量教秘密语言所有要义。皆由如是三种自性。应随决了。问如经中说无生法忍。云何建立。答由三自性而得建立。谓由遍计所执自性故。立本性无生忍。由依他起自性故。立自然无生忍。由圆成实自性故。立烦恼苦垢无生忍。当知此忍无有退转。

第一段经文是摄大乘论所知相第三的一段话。

先介绍下《摄大乘论》怎么来的。佛曾经说过一部论体经叫《阿毗达磨大乘经》,阿毗达磨是译音,意义就是论,就是《论大乘经》,佛来论大乘,把大乘整个思想体系、整个修行次第在这个经里,佛做了一个总论、一个总结。但是这个经玄奘到印度去的时候已经找不着了。无著菩萨见过这个经,把阿毗达磨大乘经里的最重要一品叫《摄大乘品》做了一个详细解说,无著菩萨解说摄大乘品的这个论叫《摄大乘论》留下来了。所以我们可以通过无著菩萨对《摄大乘品》的解说,来了解佛经的大意。摄大乘,摄是总摄、概括、拎起来,提纲挈领似的,就是大乘的纲领骨干、主要内容、核心思想都在这一品里。《摄大乘品》是佛说的,《摄大乘论》是无著菩萨在解释佛说的,所以《摄大乘论》解说的思想架构、基本理论体系,主要思想都是佛说的。所以《摄大乘论》不能当做一个普通的论,因为它不是一个菩萨做的论,它是一个三地菩萨在解说佛说的经,释经的论,主要思想是佛的意思。《摄大乘论》基本形式是先引一段《摄大乘品》的话,然后下边解释一段,所以里头很多段落实际上都是摄大乘品的原文,所以这里头核心思想肯定是佛说的,甚至原话都有可能是摄大乘品的原话。所以我们看下面这句话的分量就不一样了。也就是说,在《阿毗达磨大乘经》里,佛给我们提供一个看懂一切佛经的钥匙,就是三自性。我们来学习这段话。“一切诸佛”,就是各个佛、所有的佛,过去的佛、未来的佛、现在的佛都包括。“一切诸佛密意语言”,一切诸佛的语言就是佛说的三藏十二部。“密意语言”,佛说法的时候,是应以何身得度、应以何法得度则以何身说什么样的法。人的水平、根性不同,方便善巧,有的时候佛直截了当说人们不能接受,佛一开始不能把全部真理说出来。佛运用了一些方便善巧隐藏了一些密意。佛有所考虑、有所顾虑,拐个弯说出来的话,就是有密意,隐藏了一些话没说出来。比如初时佛对小乘说法,小乘说我烦恼重,贪嗔痴,怎么把贪嗔痴消灭了。佛就说五蕴身里头没有一个不死不变的灵魂,你把我放下,贪嗔痴就断掉了。像这种说法就是有密意的语言,真正佛说的佛的意思就是后两个字就是“人无”,你不要为那个不存在的“我”去贪嗔痴,前边说的你有一个五蕴身,那不是究竟了义的说法。因为小乘不能接受整个世界全是空,这个不能说的“法无”。佛对小乘说的语言就是密意语言,里头有还没说完的话,如果把所有的真理都说得清清楚楚了,那就不是有密意语言。“一切诸佛密意语言”,在大乘里头也有很多密意。比如般若经,般若经也是有密意的。心经大家都很熟悉,心经上来就说“观自在菩萨,照见五蕴皆空”,五蕴就是我们的梦,都是颠倒梦想,但是观自在菩萨从梦中醒来之后见到的真实是什么?世界的真实面目是什么?世界的本来面目是什么?心经没有说,所以般若经也是密意语言,没有把佛的意思讲完。它隐藏了观音照见五蕴皆空之后,远离颠倒梦想之后,从梦中醒来之后见到的真实是什么。所以般若经也是有密意语言的。它只说了我们现在梦中凡夫见到的梦中一切法都要远离,梦中空这个说了义,但是它整个佛法没说完。这个密意在什么时候揭开呢?就是在三时说法,远离颠倒梦想之后、照见五蕴皆空之后,从梦中醒来之后见到的真实是三界唯有心。三界唯有心、万法唯有识,所以到三时讲唯识才把世界上真有什么给补充上了、讲清楚了。这个时候有什么?梦醒了之后看到的三界唯有心的真实状况。没什么?梦中看到的一切都没有。没什么、有什么都讲清楚了,佛说三时是真了义、非诸诤论安足处所。所有问题佛全回答清楚了。而前两时说法,是诸诤论安足处所。所以什么叫“一切诸佛密意语言”,凡是除了讲唯识讲到最后把唯识教法讲完了、讲圆满了,这个时候叫没有密意语言,除了这个,所有前头佛法没讲完的、还有没讲的密意的都是“一切诸佛密意语言”。“一切诸佛密意语言由三自性应随决了”。“由三自性”,用三自性;“应随决了”,应该随着佛说的话决定地了知。用三自性就能够随着所有的秘密语言,都能够决定地了解、决定地解决。你要是明白三自性了,所有佛说的你看不懂的话,没有把全部真理都教给你的话,你要是懂了三自性全看懂了。知道三自性了,所有的佛经我全看懂了,所有佛没有说出来的话,我全知道了。为什么三自性这么厉害呢?因为在三时了义教法里头,它的核心就是三自性。你知道这三个自性了,世界上就没有你不知道的法了。世界上所有的信息、所有的法不管真的、假的,正确的、错误,全部就可以分成三大类,这三大类就把所有的法包含无余。你要是知道这三大类是什么,他们的划分标准、三个之间的关系,你都搞清楚了,全部佛法对你来说没有秘密了。“一切诸佛密意语言由三自性应随决了”,应该随着佛说的话你一看就知道怎么回事,“决了”就是决定地了知、决定地明白。

什么叫三自性?

三自性也稍微介绍下,我们这儿用一个比喻就可以几句话讲清三自性是什么。用什么比喻呢,就用金刚经的如梦观来讲三自性。我们凡夫见到的一切都跟梦一样,梦醒了就能见到真实。所有我们梦中见到的一切法,这一切法都有自性,都有自体,自性是自身、自体的意思,人有人的自体、山有山的自体,所有梦中见到的一切法都是不存在的,这些自性都是无自性的。般若经说的就是这个道理,梦中的一切法都没有自性,都没有自身,都没有自体,就有一个虚妄的梦幻影像。所以一切都是毕竟空无所有。

这个梦中的自性叫遍计所执自性,遍计是意识的异名,是意识所执着的自性。就是我们人脑袋瓜里执着有的。梦里的东西都是我们人,遍计所执自性没有。梦里的法都是遍计所执自性,遍计所执自性都是空、彻底没有,这个遍计所执自性就概括了般若经说的一切法,一切法如梦幻泡影。如果我照见五蕴皆空、远离颠倒梦想,我从梦中醒来了,我见到的世界有什么啊?说三界唯有心、万法唯有识,这个心识是一个意思,就是每个众生都是一颗心,这个心里头是由无始以来的记忆组成的,这个心识是真实存在的。这个真实存在的、真实缘起法、真实的心和识——每个人都有八个识,阿赖耶识、什么前六识都有,这个心识是真实存在的。这个真实存在的东西它也有自性,每个人都有自己的自性、自体。你的自体是什么?就是你的本身、你的自身。你的自身是什么?你的真正的自身就是你全部的所有的记忆、无始以来留在阿赖耶识里头、留在最深的意识里头的记忆,这是每个人的自性、本身、自身,其它的一会儿转成人,一会儿转成神仙……那都是假的、都是梦里的,根本没有那个身,你的真正的自身是你的心识,是你全部所有的记忆。这个自性是有的,这个三界唯有心的自性叫依他起性。我们现在不详细解释。说依他起是依什么起?就是说,我们现在的心在干什么呀?就是在做梦。你要是问这梦哪儿来的呀?是依记忆起的,唯识里头叫种子,依种子生起一个梦的现行。但是,注意啊,这个梦的现行不是指的我们梦里头看到的这个,这个不是梦的现行,这个纯粹是胡思乱想的、根本就没有的梦。那个梦的现行是指的你的真实存在的心里头的影像,你心里头的记忆都是有影像的——色声香味触法,记忆都是色声香味触法,像我们现在的人道,你真实存在的心里头它是有这些影像的,这些影像经过我们意识的翻译,我们看到的这个影像这是没有的、这是梦。但是,在梦外有的那个心它本身也是有影像的,那个影像是记忆生起的。记忆是哪儿来的呀?是我们记忆的影像留下的记忆,这都是真实存在的。这个我们先介绍大概意思。

这样的话,三自性讲了两自性了。就是说,我们梦中看到的一切法都是空、都没有,这叫遍计所执自性。我们梦醒了,没有梦了,我们看到三界唯有心、万法唯有识,这个心识是真实存在的,这叫依他起性。说这两性不是已经把没什么、有什么都讲清楚了吗?你客观情况是这样,但是你怎么从梦中醒来还没有讲。我们现在就在梦里,我怎么就能远离颠倒梦想、看见三界唯有心的真实状况呢?这个方法还要教给我们,佛怎么教给我们呢?佛就一句话:你这梦里头一切如梦幻泡影、都是空,你照见五蕴皆空、远离颠倒梦想,就见到依他起了、证到三界唯有心了,所有众生若干种心你就看的清清楚楚了,这是佛法讲的道理。我们说过,用一句话概括佛法就是:这是梦,你从梦中醒来就见到真实。这个道理是哪儿讲的呀?就是般若经讲的。你看般若经、金刚经是不是说一切如梦幻泡影应作如是观,就讲这么一个如梦嘛。心经,观音说我照见五蕴皆空,就远离颠倒梦想、究竟涅槃,就成了圣者了。这个道理,心经的五蕴皆空的这个道理、真理,就叫做圆成实性。就是般若经讲的五蕴皆空的这个真理、五蕴空是永远不变的真理,这个永远不变的真理就叫做圆成实性,就是圆满成就了真实性。什么叫圆满成就了真实性?就是你照见五蕴皆空,你就圆满成就了真实性。为什么?你没有虚妄了,你见到的都是真实,你就圆满成就真实性了。所以,五蕴皆空的这个真理叫做圆成实性,这样就有三自性了。

佛讲的所有的佛法,都是在讲这三个道理,没有第四个了,全部概括了。就是梦中的都没有,梦外的能做梦的心是有。梦中的都是空这个真理,又立一个自性,叫圆成实性。梦里的都没有叫做遍计所执自性。梦外的能做梦的心是有,叫做依他起性。说梦里都没有的这个真理叫做圆成实性。因为三自性重要,再换句话总结一下。你要是执着梦里的都有,那就叫遍计所执性。遍计是意识的意思。我们意识所执着的自性,你说梦中有什么那都是意识所执着的自性,这叫遍计所执自性。你要说梦中遍计所执的自性都没有,好,你这就叫圆成实性,五蕴皆空、十八界皆空、苦集灭道都没有,梦中一切法都没有,这个真理就叫圆成实性。你证了圆成实性之后,就是远离颠倒梦想之后,你面前是什么呀?是所有众生心、三界唯有心。你证到真实境界了,这个真实境界叫依他起性。三自性是最了义的、最圆满的教法。现在,全部佛法就这三句话。你要是学明白这三句话了,一切诸佛密意语言都出不了这三句话,不是在说依他起,就是在说遍计执,要么就在说圆成实。所以,一切佛经对你来说就没有密意了,就没有再没讲的东西了。三自性就是最了义的、最圆满的佛的教法,所以佛才说“一切诸佛密意语言,由三自性应随决了”,就是所有你看不懂的佛经,你要是懂了三自性就应该随着佛说的任何话都能够决定的了知。这是释迦佛说的《阿毗达磨大乘经•摄大乘品》里的话。

我们再看他的接班人、未来佛、一生补处——弥勒菩萨在《瑜伽师地论》第七十四卷里头,弥勒菩萨把佛的这个意思又给我们做了详细的说明。我们来学习一下。“复此,由此三种自性,一切不了义经,诸隐秘义皆应决了”,弥勒菩萨完全是重复释迦佛的话,完全一致。我们来详细琢磨这个意思。他说,我再告诉你们一个秘密。“由此”就是由这三种自性,“一切不了义经”什么叫不了义经?就是没讲完,佛的全部道理没讲了,就是还有没讲的。一直到三时说法最后讲圆满了,把三时说法都讲完了,这个时候佛说这是真了义,所有问题都讲完了,“非诸诤论安足处所”没有没回答的问题了。把三时教法讲完了的时候,这叫真了义经。什么意思呢?就是说,初时说法、二时说法都是不了义经,三时才是了义经。刚才,这个意思我们已经说过了,我们再复习一下。初时说法给小乘说为什么不了义呢?因为只告诉他没有我,没告诉他没有法。二时般若经为什么不了义呢?因为小乘说没有我,这是对的,小乘说有法是不对的,我还没讲这个道理。给二时回小向大发菩提心的菩萨说小乘说的那个法实际上也没有,人法皆空,梦中的一切法全都没有,这对小乘来说才是了义。说梦中一切法都没有,从回答梦中法有没有这个意义上说这个经是了义经。为什么?他把梦中法有没有完全回答完了,彻底没有,毕竟空无所有,要空到最后无智亦无得,以无所得故你才能够究竟涅槃。所以,佛后来说法是真了义的时候,包含这个意思——前边儿也可以说是了义,但它不是最后的了义,只是对于前边儿不了义的它了义。小乘经讲有没有我,说没有我,这也可以说是了义,什么了义呢?有没有我这个问题他回答完了,没有我这个真理永远不变,但是他没有回答法有没有,所以后边儿更了义的经来说它不了义。相对于小乘经的般若经就是了义,就是不但没有我而且没有法,梦中的一切法都没有。般若经回答梦中法有没有这个问题是了义的,回答完了,没有需要再解释的了、再补充的了,一切如儿梦幻泡影,应该远离颠倒梦想、照见五蕴皆空。但是,它没回答梦醒之后这个世界上真有什么呀,世界的本来面目是什么呀?这个般若经没回答,所以说般若经没讲完。后边儿如果问梦醒了之后见到什么?佛说见到三界唯心。这就是三时唯识教法,把所有的密意全讲完了。所以,弥勒菩萨说你懂了三自性,一切不了义经——小乘经、二时说法、般若经,还有没有把全部佛法——三界唯心了义讲完的经。注意,一切不了义经,不了义经里头“诸隐秘义”诸,就是个个、每个,所有的;隐秘,就是还没说出来的意思,一切不了义经里头所有佛还没有说出来的意思、佛隐藏了没说的意思“皆应决了”都应该决定了知了。跟前边儿佛说的那个意思完全一致。就是说,你学懂了三自性了,所有的经全看懂了。所有经里头佛没说出来的话你全知道是什么,你都应该决定的了知——不但你知道而且你确切的知道隐藏的意思没说出来的,为什么隐藏你全知道。“决定了知”就是清清楚楚、不含糊的知道。弥勒菩萨对这个意思还进行了详细的解说,这句话实际上是重复佛的话。下边儿是弥勒菩萨的解释,说“谓”就是上边儿这句话说的是,什么意思呢?说的就是下边儿的意思,“诸如来秘密语言”,个个如来、一切如来、所有的佛,他们说的不了义的语言,就是秘密语言。说佛说了义不就完了,非要隐藏干什么呀?这就是我们刚才说的,个个众生根性不一样,水平不一样。你给他都讲最了义法他听不懂、不接受。佛是应以何身得度、应以何法得度就给他讲什么法,所以不能给所有人都讲的唯识教法听不懂,所以给大部分众生讲法里头都有没有讲完的意思,这就叫诸如来秘密语言。“及诸菩萨随无量教秘密语言所有要义”就是说,你了解三自性这个钥匙,不但能看到如来的所有秘密语言,还能看懂“及诸菩萨”,就是所有的菩萨“随无量教”,菩萨作论不是自个在那儿胡思乱想,论是解说佛说的经。“诸菩萨随无量教”随顺佛说的无量经教秘密语言,等于说所有菩萨解释佛经的那个秘密语言。说,菩萨解释佛经怎么还有秘密语言?比如菩萨解释般若经,他就只能解释说梦中法都是空、五蕴皆空,他不可能去讲梦醒了之后三界唯有心,那就成三时教法,就不是三时教法了。所以,佛的经有秘密语言,菩萨解释也有秘密语言。你要是懂了三自性呢,所有佛的秘密语言连所有菩萨的秘密语言,所有要义,注意“所有要义”——所有重要的意思,就是所有经里的话、论里的话、所有重要的话,要义,核心、重要的意思,“皆由如是三种自性应随决了”,都是用像上边儿刚讲过的三种自性,应该就随着你读的经、论都能够决定的了知。弥勒菩萨跟佛说的是一致的。现在佛、过去佛,都告诉我们说,你要想读懂一切佛经、读懂一切菩萨的论的钥匙是什么?就是三自性。



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3