48小时,从西藏拉萨到上海,一个江南女子的绿皮车之旅 |
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那日就在景区门口,还偶遇了日喀则琼孜乡姆村在举行一年一度的望果节。每年藏历6月4日,全村的都会来参加的节日,相当隆重。 敬酒、献歌,献哈达,男女老少在村里的广场上围成一大圈,载歌载舞,庆祝丰收的到来。 回到拉萨,又独自晃了几天,像个当地人一般,早晨去甜茶馆吃早饭。 晚上去朗玛厅看表演,去“拉萨之歌BAR”喝酒,去看“文成公主”实景演出,白天一个人围着八廓街转几圈,午后去色拉寺看辩经,还约了摄影师,穿上藏服,拍了套写真... 自从2013年第1次去西藏,到现在五次进藏。自驾过318国道,去过二次珠峰大本营,走过阿里大北线...与我,5500海拔都已经没有感觉了。 这次回程的时候,我选择了那一趟火车:Z166,从拉萨到上海,48小时的绿皮车。 虽然软卧的一张火车票,下铺1310元。而一张拉萨飞上海,转机的机票,也就1500多。生命在于体验,我只想自己去感受。 唐古拉,沱沱河,可可西里,青海湖...从拉萨到西宁的这一段,因为地处青藏高原,一路风景很美。坐火车,可以更慢的去感受。 从西宁到上海的那一段,基本是在城市里穿梭。会经过青海、甘肃、陕西、安徽、江苏等几个省,你可以明显感受地域的区别。 前面二次,我是从上海坐火车去拉萨。因为穷,选的都是硬卧。硬卧的火车票,上铺是793元,下铺是841元,是六个人一个包间。 很多人想去西藏,多少年还是没有去,难道是买不起一张793元的火车票? 只是我一直没有勇气坐那么久的硬座,我怕我的老腰受不了。软卧是四个人一个包间,有专用的候车席,条件还算可以。 2020年8月4日11点30分,准时检票上车,开始了我的绿皮车之旅。 用48小时发个呆,一个人,不用说话,好好发呆。 拉萨站因为是个老车站,非常不人性化。到站台十几个台阶,没有电梯,还需要自己把行李箱拎下去。 拎着我那快20公斤的行李箱,背着一个大背包。咬咬牙,歇了好几次,好不容易把行李箱搬下楼。 软卧的车厢干净整洁,床单被子枕头应有尽有。若你你有洁癖,也可以选择自己带个隔离睡袋。 上了火车后,会填写一张旅客健康登记表,列车员会来收走。 先去熟悉了一下开水间,洗漱间,卫生间的位置。 我那个包间四个人,三个女士一个男士,其中有一个女孩是从拉萨到蚌埠下车。 火车旅行很有意思的是,你不知道你会遇见什么样的游客,和你在同一个车厢。 坐这样的火车,你需要准备一次性拖鞋,牙刷牙膏毛巾。 对了,火车上是无法洗澡的,等于我两个晚上是可以洗漱,但无法洗澡的。(广东人看到这里,会不会直摇头?) 但是火车上不闷,有空调,不会出汗。不洗澡也是可以忍受的。而且拉萨到西宁是高原供氧列车,氧气充足。 火车开了,哐当哐当的。太喜欢这无所事事的时光,只是网络断断续续。 读书,发呆,睡午觉,嗑瓜子,和陌生人聊天。一个人,谁都不认识我,不用化妆、不用伪装。 大多数时候,我都这样懒洋洋的躺着,看着车窗外一闪而过的风景。 那天晚饭吃了泡面,我很珍惜可以正大光明吃泡面的时光。 火车上也有新鲜的水果卖,25元一份。 唐古拉,沱沱河...每到一个地方,火车上的广播里,就会告诉你这里有什么故事。而我听着听着,居然睡着了。 是有多久没有午睡了? 夜幕降临,天色湛蓝。隔壁的几个女孩子还在打牌,笑声清清楚楚的传来。 那一夜睡的如此安心,听着火车的声音,哐当哐当,摇摇晃晃,如母亲的怀抱。 醒来的时候,车窗外是青海湖的日出。半梦半醒间,没想要拍下来,记在了心里。 看着窗外的青海湖很久,如一副极简主义的画一般。窗户自带某一种滤镜。 第二天早上9点10分到达西宁站,所有游客需要带上所有行李,换一辆西宁到上海的列车。就停在站台的对面,原班人马转移几米。 西宁到上海也是绿皮车,只是不再是高原供养火车了。 “风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。”看着窗外,莫名想起这么一句。 过了西宁,窗外的景色就变成这样了。 每到一个站台,你也可以下车走几步,或者去这种临时小卖部买点吃的,很怀旧。 瓜子花生啤酒饮料...火车上不时有列车员推着小车一路叫卖。还有青海的酸奶,德州扒鸡,新疆的黑枸杞之类的售卖。 如果你不想吃方便面,也有热乎乎的盒饭,25元一份。还是挺合理的。如果人多,你也可以去餐车点几个菜。 又到了吃饭的时间。 到了甘肃天水,窗外的景色。 第二个夜晚,深夜24:00,听着摩擦铁轨的声音,感受着火车的摇晃,隔壁大哥的鼾声阵阵。 列车晚点了很久,正在往西安极速行驶着,本该在一个半小时前到达的。 有那样的一刻,有些恍惚。不明白为什么我会在这里,为什么要这么折腾? 整整一列火车,没有一个熟悉的人,没有人知道我是谁。而我又是谁?很多时候,孤独已经成为一种习惯,不再喜欢去打扰谁。 静静的躺在软卧不足一米的床上,想着一些过客或者是留在生命里的人。 第三天的中午,整个软卧的旅客基本都走的差不多了。只有我们几个到终点站的旅客,还在等待着。 我犹豫着要不要在苏州站下车,离家更近。但是固执的想从拉萨到上海,始发站到终点站,才算完整。 这列火车晚点了2个小时,愣是把48小时的车程变成了50多个小时。 我看完了一本书,修了几十张图片,码了一些字,睡了2个午觉,吃光了朋友买的瓜子薯片水果...并不觉得50个小时是漫长的。 离开的时候,最后看了一眼睡了二晚的那张床。 一个人,一个背包,一个行李箱。这几年总是这样的流浪。 到达上海站,出了站台,35度的热浪袭来。刚离开,便开始怀念,怀念20度的拉萨。 而我知道,我还会回到拉萨,也许是在9月末的那个秋天。 把生命折腾成自己喜欢的样子。 你与西藏的距离,也许就只差那一张火车票。走吧...没有什么需要害怕的。返回搜狐,查看更多 |
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