单反/微单相机如何拍摄满意的月亮照片?202003版本 |
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如何拍摄月亮呢?很多手机厂家,都以拍月亮为噱头营销,那么如果你有一台单反,如何拍到有趣的月亮照片呢? 因为大家见到的盗用图片、拼接图片,尤其是打着二次曝光名义来Photoshop合成月亮的假照片太多了,我声明如下: 除了特殊注明的四张照片之外,本文中照片均为本人一次性拍摄,无二次曝光(改变焦距),无两张照片后期合成。因为月亮太远,一般也不存在大景深问题,所以f/5.6是我经常用的参数。 所以,就基于1/500秒,f/5.6,然后利用感光度来调节曝光。这是2020年3月10日最新拍摄的: ![]() 如果是有雾气和雾霾,就是中央区域侧光,光圈优先,f/5.6,ISO3200或者1600. 月亮是没有颜色的,感光度高一点不怕,我从ISO400到3200都用过。月升有大气尘埃遮挡,我就用最高的。 本文还会对月亮环境照片等作出说明: ![]() ![]() ![]() 平时我就是一个特别喜欢拍月亮的人。拍过五十多段月升月落的延时摄影。经过两周的整理,终于把其中的24段集中在我喜欢的歌曲《月亮河》里,下面视频,前半段意境为主,后半段清晰为主: ![]() 西藏拍的,1/1000秒,f/8光圈。这个速度,不拍延时摄影的话,手持拍摄就行。 ![]() 拍长了就知道,拍月亮标准照,毫无意义!用单反,哪怕是狗头,我们也应该玩些不一样的!下面长文,多图预警。 ![]() 其实超级月亮没有地面景物对比的时候,你根本是看不出它大小的那一点变化的。超级大月亮只不过是那些不太懂照相的媒体编辑忽悠群众们玩的标题党而已: 这两张照片,是同一张照片,不同剪裁的结果,你说超级不超级? ![]() ![]() 很多初学摄影的朋友,或者手机厂家,都以拍摄到这样的照片为终极目标,其实这种标本图,拍三次以上你就自己厌倦了,为啥? 一百人一万个人拍出来都是一样的! 如果以这个为终极目标,其实一台二手的尼康卡片机转接望远镜,一共一千元就搞定了。 ![]() 前面Samuel Sun、One Two等几位知友总结和拍摄的非常好。 大家也可以参考一下我的建议: ![]() 我总结了一下拍大月亮的几个必要因素: 从2017年开始的近两年,随着巧摄专业版Planit(原名摄影计划神器专业版Planit)软件功能完善,让我们拍摄月升、日出的效率有了质的飞跃。本文非软件的软文,谁用谁知道。 围绕着这个伟大的软件,拍摄流程是这样的: ![]() 为什么把软件列在第一位。因为如果手机安装了巧摄专业版Planit,不仅可以在几分钟内,提前预判2099年前的任何一天地球上各机位拍摄的光线变化,日出日落银河的升起落下时间和角度、星轨长度、如果有彩虹会出现的角度等等。 Planit! 巧摄 | 想所未想,摄所未摄!月升拍摄的难点在于,月亮升起的位置,隔一天就会差好多,下面是我在巧摄专业版Planit中的录屏,我在屏幕下方向右拖动,切换日期。可以看到浅蓝色月升角度,右边深蓝色月落角度差异比太阳的变化大多了: ![]() 2020年3月10日,我做的摄影计划,运气和精确度非常好,我们一组人,机位没有调整。月升角度恰好! ![]() 我的计划截图是这样的: ![]() 距离,可以通过地图软件来毛估估就行: ![]() ![]() 5.2公里,月亮会“显得”非常大! ![]() ![]() 在西藏距离布达拉宫2.2公里拍摄的金顶月升: ![]() 距离至少一公里的岩羊月升: ![]() 距离几百米的白桦林月升: ![]() 地平线上被大气折射的月升,月亮变成扁平: ![]() 距离一公里的,西藏岗巴: ![]() 乔戈里峰大本营路上的经幡和月亮,距离一公里多: ![]() 对比一下,不同拍摄距离对月亮“宽度”的影响: ![]() 长焦镜头方面,很多爱好者都追求极致细节,从日常风景、人像特写和野生动物等多素材出发,考虑价格和重量,我比较推荐100-400mm的长焦镜头。喜欢拍风景的朋友建议入这支镜头。 其实如果配合地景,100mm也不是不能用。 长焦镜头的京东链接附在这里,大家可以对比参数,也可以在链接中购买: 如果大家不经常拍摄婚礼、不经常在大会议室、剧院最后面拍摄演出或者会议,买70-200mm f/2.8就不如买100-400mm了: 尼康对应的镜头是: 索尼a系列全画幅微单对应的长焦是: 佳能Canon 80D、Canon 90D、Canon 800D等相机对应的截幅机可以考虑。我现在拍摄月亮都是双机位,其中定点拍摄的就是EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM 没有长焦镜头的,我也会在后面介绍一些环境月光的拍摄。 也可以购买天文有关书籍了解更多月球的知识: 机身和镜头,在拍摄月亮这样没有什么颜色的场景,不太重要:这是于哥的十万元组合拍摄的: EOS-1DX Mark II+EF 800mm f/5.6 ![]() 这是王姐用索尼6300加18-200mm镜头拍摄的: ![]() ![]() 根据多次拍摄经验,我总结的长焦拍月亮的流程: ![]() 拍摄过程中,除了相机三脚架,最常用的就是手机软件了,比如这是我在用AR实景,也就是现场手机实拍,来复核月亮位置,可以看到月亮位置和软件略有偏差,我怀疑和这里靠近xx基地有关: ![]() 月升恰逢黄金时段或者蓝调时段拍摄为好! 日出日落时候的各有一次“黄金时段”,此时,太阳在地平线上6°和地平线之间,光线斜射,太阳的光线需要透过较厚的大气层,被吸收了光线中所含的大部分蓝光,只留下了光谱中较暖的成分,显示出金黄暖调的魅力光线。 蓝调时段,是日出前40分钟,到日出前18分钟左右,日落后18分钟到40分钟左右,肉眼看不明显,相机可以拍到的幽蓝光线时间段。 ![]() 这个时候拍摄,前景有细节。 ![]() 二,前景距离至少一公里: 关于和前景距离,我认为最起码一公里。这样月亮才足够(显得)大。 我拍摄月升的照片最远是39公里,话说39公里内没有云雾,也是奇迹。这一张照片很多人质疑是不是合成: ![]() 拍摄距离如下图,中间隔着很容易有云雾的雅鲁藏布江大峡谷: 南迦巴瓦的拍摄点推荐详见我专栏中文章。 林芝「南迦巴瓦峰」是一个什么景点,有哪些推荐的游玩攻略和特色景观?![]() 三,三脚架使用基本功: 有不少朋友拍照很多年,三脚架使用可能有需要改进的地方。 ![]() 比如常见的错误有: 没事儿升中轴,三脚架中轴升起其实会造成不稳定因素。尤其是长焦镜头比较重。 ![]() 不会使用长焦镜头脚架环,很容易摔相机: ![]() ![]() 正确的长焦镜头,竖拍使用姿态应该是这样的: ![]() ![]() 关于光圈,月升的时候,月升时候往往亮度受到大气层干扰,月亮亮度很弱。尤其是在有雾霾的城市,相当于ND8以上的灰镜,所以尽量使用最大光圈。感光度ISO 3200。 中央重点测光。 超过一公里,基本不用考虑对焦前景时候月亮虚。 ![]() ![]() 一般人由于三脚架质量不好,操控略差,或者不熟练,可能从放好三脚架,到正式拍摄需要十五秒以上,而月亮十五秒会移动很大角度! 摆三脚架时候还好,十五秒之后: ![]() 这是一张由三张照片合成的月升照片,目的是为了说明月亮的运动轨迹: ![]() ![]() 如果你的拍摄,月亮不是在取景器的上下左右的最中心,而且使用的不是1DX这台顶级的佳能单反,而是其他佳能微单或者单反,那么千万不要在拍月亮时候使用点测光! 因为佳能非1DX等相机的点测光和你的对焦点无关,只是取景器上下左右最中间地方的百分之几。 所以说,点测光的应用,佳能非1DXII的相机必须要符合以下条件: 构图时候,月亮放在最中间不是延时摄影无论何种相机,如果拍摄月升延时摄影,最好别用点测光。 而月亮升起5分钟之后,就最好切换为手动曝光。否则就是这个效果了: ![]() ![]() 我拍摄过3次飞机真正穿越月亮。 ![]() ![]() ![]() 有人会说,看你笨的,我二次曝光或者后期合成,分分秒出这样照片。但是,违背现实的照片没有那种欣喜若狂的感觉的。 比如这一张合成的图片: ![]() 最起码上图比例是符合现实的。个人比较反感违背现实的大月亮。比如下图: ![]() 九、环境月亮拍摄: 金星还是木星伴月,星芒滤镜处理: ![]() 斯里兰卡,尼甘布(Negombo)的一座教堂 ![]() 柬埔寨吴哥景区,金星伴月: ![]() 青岛石老人 ![]() 雾霾问题,月亮升起来已经很高了: ![]() ![]() ![]() 石老人月升 ![]() ![]() ![]() 阿坝县,朗依寺月亮照射的厚云。 ![]() 祝愿大家拍月时候风调雨顺! ![]() 苹果输入法的月亮 |
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