小白怎么挑选合适的主板? |
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一直想写这篇文章的,但想了半天,又不知道从哪里开始讲起,所以就搁置了很久。 挑选主板其实不是个有难度的事情,至少从挑选型号这个维度来说,不是。但,每天看那么多大家写的配置单,在主板方面的挑选往往都有这样那样的问题。 所以今天还是下定决心来写一篇吧。 文章开头,我先抛出一个暴论来震震场子,给你们一点震撼: 主板是整套系统中,最不重要的配件! 怎么样?有那味儿了吧?别急着骂,所谓矫枉必须过正。 我本来想说:你们“适可而止”,你们一定是大不以为然的。 所以我叫嚷着准备要拆掉整个屋顶。 那么你们一定会折中的想听一下解释了。 我们看到配置单中的问题,往往都不是吕布骑狗,而是典型的潘凤骑赤兔。尤其在一些电商的某些品牌旗舰店,直接就以这样的所谓“板U套装”的形式出现。一些板U套装的搭配其实是合理的,但更多的其实就是店家做另一个排列组合。他能把12400F一直搭配到Z690M,反正只要你肯买单就行。 加上这些官方店铺,就如我们平常生活中的CCTV一般的权威存在,让小白觉得,CCTV推荐的,一定没有问题。 但,其实你一厢情愿了,官方旗舰店也就是个大商人,我们这些市井小贩坑人还明码标价,他们却是笑里藏刀。 大部分的问题都是用一个很普通的CPU搭配了一个豪华主板,浪费大量的预算,实际又用不上。 为什么会变成这样,这里面其实原因很复杂,也许哪天我可以按我自己的理解给大家理一下。但不是今天,不是现在,今天我们还是从实际出发讲一下真正意义上最性价比挑选主板。 理论一:主板对性能的影响是-100到0。 什么意思呢?CPU、显卡,乃至内存,对你整机性能的影响,一般而言可以简单看着0-100。它们越强呢,分数就越高,假若人类目前的技术上限算100,那么除了主板以外的这些配件提升,都是在往这个正100靠近。 但主板呢,主板不是。主板的起点是-100,最高上限是0。也就是说,如果你挑选了一块不合格的主板,对你整机的影响是负数。但上限也就到0,即完全不影响性能,能做到0,就是对你这套系统而言,就是块好主板。 这就是我一开头抛出暴论的原因,只是我整个暴论刻意的省去了前半句话,来突出震撼效果。实际完整的论点是:当主板不成为性能的瓶颈能够很好的服务其他硬件时,它就变成了整套系统中,最不重要的配件。 你看,这样是不是一下就合理了呢? 一定会有人站出来说,老铁你不懂就别乱写东西来害人害己了。我一套华硕ROG HERO,你跟我说性能不比H610M-A强?你没活的话,可以表演咬打火机啊。 你看,这就是没有理解前面黑体字论点的前半句。“不成为性能瓶颈”的前提下。 我可以很肯定的跟你说,如果你的ROG HERO和我的H610M-A都插上I5 12400F来跑分,你会发现它们的得分惊人的一致,稍许的差异完全可以认为时误差。你相信吗? 因为对于一块I5 12400F来说,这两个主板,都做到了0分(即不在是系统瓶颈)。那么我们把CPU换成I9 12900K呢?这时,跑分的差异就会巨大。因为H610M-A成为了这个CPU的瓶颈。 理论二:主板最重要的作用是为CPU提供供电,其次是供电模组的散热。 这是从理论一延申出来的理论二。理论一我举了两个例子,12400F在ROG HERO和在H610M-A这两个天差地别的主板上,CPU跑分的结果会很一致。但是换成I9 12900K再跑分就有很大差距,只是为啥呢? 因为CPU是靠电力来工作的,主板的主要功能之一,就是给CPU供电。当电力充足时,CPU都能发挥出自身最高性能,所以没有区别。当电力不足时,饭都吃不饱,怎么可能跑的快呢?12900K插在H610M-A上就是吃不饱饭这种情况。 给CPU喂电就是主板最重要的工作,所以几乎所有供电设计有自信的主板的广告页面上,都会打上自己的供电设计的相数。比如6+1+1相供电设计,这个格式小白可能一时也看不懂,为什么不写8?要写6+1+1?奸商一听,对啊!那我就写“8相供电”。 这里不展开讲6+1+1供电时啥意思,可以自己查阅。这里只要记住,只看第一位就可以了,就是6相供电,第一位数字最重要,直接写“8相供电”不写成6+1+1的,你自行给它减2(有些需要减3)。 OK,知道供电相数了,怎么知道我选的CPU需要多少相数供电的主板呢? 这个讲起来就比较复杂,各家采用的MOS不同,方案也有所区别。 我这里就只能简单粗暴的教小白一个不科学,但还比较靠谱的方法,就是你简单理解每一相供电大概可以提供30W的功率就行了。那么6相供电,就是6*30W=180W。然后用这个功率,和你选择的CPU的最大睿频功耗相比较,大于睿频功耗,就表示这个供电足够,小于就表示不足。 (PS:再次重申一下,此方法只适合小白玩家,经不起科研级别较真考察。) 举例华硕H610M-A是6+1+1供电,看第一个数字6,给CPU的供电是6相,理论它能支持180W的功率。12400的最大睿频时117瓦,供电充足,可以让12400发挥全部的性能。相反I9 12900K的睿频功耗是241,你看180W小太多了,CPU吃不饱,当然性能就发挥不出来。 这下理解了吧? 那么一定就会有小聪明会发现:咦,那么铭瑄H610M 是8+1+1相供电,我一算,整整240W,我上一个I7 12700K,最大睿频才190,岂不是美滋滋,买啥Z690,省一大笔钱! 是的,理论上是可以,但仅仅是理论上。因为这里会第二个问题,即主板的第二个最重要的点:供电的散热。 供电模块在工作时,一样会产生大量的热量。一旦热量达到供电模块的温度墙,它也会降低功率,那么CPU因为电流不足,也就跟着降频了。 中端以上的主板一般上面都有大量的铝合金的金属片还做出造型各异的样子,这些大面积的金属片可不仅仅是为了美观看起来牛逼。它更重要的作用是帮助供电模块、电容散热。也就是说,虽然铭瑄H610M有8相供电,但一旦电流跑到很高,这块丐版又没有任何的辅助散热的措施,那么实际上它并不能长时间提供理论上限的240W功率,明白了吧。 同时在普及两个个小知识: 1、任何主板上,用风冷散热器都比水冷对主板更友好,尤其对低端主板而言。 2、单风扇的风冷散热器,风扇都在靠近内存的一侧而不是机箱背面的一侧(我不知道有没有小白装错方向,你看装内存那边经常会挡内存,好烦哦!) 第一个知识点是因为,风冷散热器会产生风道,从机箱正面到机箱背部出现空气流动,这个风道会覆盖到位于风扇后方的主板供电模组,帮助它们降温。但水冷不具备这样的优势(不过高端主板因为自身散热能力强,所以也就无所谓了,但无论如何都是有好处的)。 第二个知识点是只有安装在内存那一侧,风道才是从前往后形成。如果你反过来装,风道的方向就错了,变成了从后往前。 掌握了上面的关于供电和供电散热,你就很容易判断一个主板的基本了。比如H610M-A这个网红,6+1+1供电,上面还带了一块小小的散热片,小是小了一点,但总比没有强吧。 而某个臭名昭著一线品牌的B660M-G,4+1+1相供电,如果是夏天30°高温,我估计12400F都要降频。 而为啥我一直在推丐版帮主的B760M挑战者,因为它8+1+1供电,然后上面居然一大块散热装甲。 懂了吧? 理论三:接口的数量我是否够用? 在理论二中,你已经学会根据自己的CPU的功耗去选择能够满足供电的主板了。那么现在就来到了接口问题。 对于大部分普通人,最关心的接口无法4种: 1、显卡插槽的PCIE接口 2、内存条数的接口 3、M.2的插槽接口 4、无线网卡接口 5、前置面板的TYPE-C接口(这个勉强也算上吧) 第一个很简单: 由于INTEL家这边是统一的,你几乎不用关系这个。正经显卡买回来插上就好,也不会有哪个妖怪主板能把这个接口给省掉。 第二个: 很多人有误区,就觉得我一定得有4个内存槽,不然心理不踏实。万一我今后哪天想加内存咋办呢?然后一看,哦豁4内存槽至少要B660M-E这个级别,花大价钱去买。 这是严重的误区,尤其在2023年4月这个时候又想上D5平台的人,其实2个内存槽就够了。正常情况下,我们优先推荐只插2条内存,没必要不得已,不要用4内存的方案。 原因其实比较复杂,这里不展开讲。这里只抛出结论:对于D5平台而言,4内存不但会影响频率(本来2条内存可以稳6400,4内存就多半稳不了,要降到5600),而且运气不好还会点不亮。 我很早之前写过一篇《微星B550M迫击炮内存实测》,有兴趣的可以翻看。 为了避免出现这种故障,正常情况,你就插2条内存,会大大降低这个概率。 还有一个知识点:内存容量其实主要在任何应用场景下都又足够的冗余就行,在没有造成内存超溢的前提下,128GB内存和16GB内存没区别。 比如说,我就开机,打开一个WORD文档开始办公,或者打游戏。只要内存的占用没有超过上限,再大的内存都没用。我看好多人都开始计划64GB了,其实就当前而言,95%(数据保守一点)的人都用不到32GB以上的内存容量。 第三个: 这个要尤其小心。正常的入门低端丐版H610M这个级别,都只有一个M.2插槽。所以在购买时,如果预算不足,也不要轻易去砍SSD的预算,因为没有第2个槽位给你做扩张。这也就是为啥网红华硕H610M-A能红的一个重要原因是它作为一个H610,有2个M.2,虽然其中一个是半速,但插一个铠侠RC20之类影响也不大。 除了华硕的H610M-A和华硕H610M-E,目前我还不知道还有哪个H610M主板是有个M.2插槽的。 但是,我也一再提醒,如果你对SSD扩展是刚需,你其实可以考虑一下B660和B760,因为这个华硕H610M-A的价格太贵,导致和某些B760M的价格都重叠了,人家普遍是2个满速的PCIE4.0的M.2插槽。 另外还要注意,某些老型号的H610M主板,居然连一个m.2插槽都没有!所以如果你是在淘宝、抖音之类的地方看配置单,对那个主板型号不熟悉的话,一定要上官网去看一下,它带不带m.2插槽。 第四个: 无线网卡在中端主板上基本都有提供,但低端主板上很少。X嘉有丐版带这个。 无线网卡是不是刚需看个人,不一定要去追求这个东西。因为只要你选的主板,即使不带无线网卡的专用插槽,只要它不是除了显卡的PCIE插槽外就没有另一条PCIE插槽(无论长短),那么理论上都可以自己买PCIE网卡来安装获得WIFI功能。 但这里又有另一个坑点,部分丐版的第二条PCIE短槽太靠近显卡插槽,导致比较厚的显卡安装后,会有遮挡。即使这种情况,还有一个东西叫USB无线网卡。 所以,要不要WIFI,我认为除了条件不允许插线,非得要WIFI以外,普通人不需要把这个看成刚需,为此花大价钱去上中端的带WIFI的主板。首先可以看你选的主板带不带专门的网卡专用短槽,不带那还有PCIE插槽,就连这个都被显卡挡住了,我还有USB无线网卡。 第五个: 我个人TYPE-C用的少,这个点其实不是主板的刚需。但选机箱的时候可以注意一下。基本上丐板都不会带前置TYPE-C插槽,所以如果你买了一块丐版,买机箱的时候要注意,就不要多花几十元去买带前置TYPE-C接口的机箱了,买来也没地方插这条线,白白多花几十块。 理论四:针脚的注意事项。 前面3个理论都搞清之后,你基本上就已经能选到合适的主板了。这第4点是为了补充美中不足的点。 主板很多针脚,各种各样的,就我这个装机佬来说,我都没有每个都插过,认真的。但普通用户要关注的针脚无法有这几种: 1、水冷的水泵针脚 2、5V3针的ARGB针脚 3、12V4针的RGB针脚 4、风扇针脚 第一个:水泵针脚 要安装水冷的同学,在选主板的时候尽量选择带这个针脚的主板。如果没有呢,也不要过于惊慌....风扇接口也可以插,这种情况因为CPU应该也对散热要求不高,所以也就无所谓。 第二个:5V3针ARGB 这个针脚是玩灯需要的接口。对于海景房机箱,基本属于刚需,如果你准备装一个海景房机箱,主板上至少需要一个这个接口,它主管神光同步。 那么没有怎么办?也不要惊慌,市面上有30块钱一个的ARGB集线器,把风扇ARGB插上面,通过遥控器来控制也能变色,只是没有那么好玩和智能了。 第三个:12VRGB针 这个用来插12V的灯带、灯板、灯箱的。如果你的海景房机箱需要这些东西,可以关注一下这个接口。有钱人用的多,没钱的人.....没钱的人就没钱呗。 第四个:风扇针脚 如果你的机箱风扇不算多,2、3个这种,且风扇是带这个4针接口的。就直接插主板的风扇针上面就是了,简单易懂装机不会出错。如果你的海景房10个风扇,那主板上再多这个针脚都不够你用。你还是得借助集线器和风扇串联来搞定。 那,今天基本就讲到这里吧,打字好累,然后最后也没几个赞,也没几个人找我攒机。如有疑问的话,可以发私信,或者点下面。 |
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