罗马书第15章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

您所在的位置:网站首页 加拉太书三章15到20集 罗马书第15章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

罗马书第15章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

2024-06-30 21:30| 来源: 网络整理| 查看: 265

https://cmcbiblereading.com/wp-content/uploads/2018/10/romans-15.mp3

【罗十五1】「我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。」

【罗十五2】「我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。」

「坚固的人」(1节)有把握做或不做某些事,特指那些「信百物都可吃」的人(十四2);「不坚固的人」(1节)没有把握做或不做某些事,特指那些谨守律法的人(十四1)。「坚固的人」和「不坚固的人」都是基督身体不可缺少的一部分,互为肢体,所以「各人的重担要互相担当」(加六2),不应该挑剔、论断弟兄,而应当「担代不坚固人的软弱」(1节)。 保罗并没有教导「不坚固的人」去效法「坚固的人」的刚强,却教导「坚固的人应该担代不坚固人的软弱」(1节),让「坚固的人」调整自己的做法,去迁就「不坚固的人」。人的「坚固」若是因为自己的努力,自然有资格叫别人效法;但「坚固」既是出于神,就不是肉体所能模仿的。神赐给「坚固的人」更强的信心,不是让别人去模仿,更不是让他论断弟兄、轻看弟兄;而是让「坚固的人」有更强的信心去效法基督,「不求自己的喜悦」(3节),用爱心和耐心「担代不坚固人的软弱」,等候神赐给「不坚固的人」信心。 基督里的自由不是为了满足「自己的喜悦」(1节)、「做人开心就好」,而是「不求自己的喜悦」(1节),不以自己为中心,自由地寻求神的喜悦和基督身体的益处。我们在教会里学习肢体之间的生活,首先需要对付的就是「自己的喜悦」。如果我们体贴肉体,只求自己的喜悦,就会彼此败坏、彼此论断、互相绊跌;如果我们「效法基督」(5节),「不求自己的喜悦」,才能「彼此建立」(十四19)、「彼此同心」(5节)、「彼此接纳」(7节)。 「各人务要叫邻舍喜悦」(2节),不是放弃原则去讨好人,而是为了「使他得益处,建立德行」(2节),目的是为了讨神喜悦。

【罗十五3】「因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:『辱骂你人的辱骂都落在我身上。』」

【罗十五4】「从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。」

【罗十五5】「但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,」

【罗十五6】「一心一口荣耀神——我们主耶稣基督的父!」

3节引自诗六十九9,意思是基督为了神的喜悦,「不求自己的喜悦」(3节),愿意让辱骂神的辱骂归到自己身上。约二17引用了这节圣经的上半节「我为你的殿心里焦急,如同火烧」,来指主耶稣洁净圣殿的事。 「从前所写的圣经都是为教训我们写的」(4节),特指第3节。「叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望」(4节),原文是「叫我们借着忍耐、借着圣经的安慰,可以拥有盼望」(英文ESV译本)。神借着圣经「安慰」我们,让我们能生出「忍耐」和「盼望」,效法基督「不求自己的喜悦」(3节)。 保罗劝勉罗马教会里的外邦信徒和犹太信徒「彼此同心」(5节),并不是让他们不要思想、没有主见;而是要他们同心「效法基督耶稣」(5节),用合一的见证来「一心一口荣耀神」(6节)。 保罗劝勉信徒「效法基督耶稣」(5节;林前十一1),并不是要他们模仿基督的作为,像基督那样「发义怒」(约二15);而是要他们「以基督耶稣的心为心」(腓二5),像基督那样舍己,「不求自己的喜悦」(3节),「不求自己的益处」(林前十33),单单求神的喜悦,因此能「彼此接纳,如同基督接纳你们一样」(7节)。 无论是「彼此同心」还是「效法基督耶稣」,都不是靠着我们自己的努力或别人的说教能做到的,而是靠着神所赐的「忍耐安慰」(5节)。

【罗十五7】「所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。」

【罗十五8】「我说,基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,」

【罗十五9】「并叫外邦人因祂的怜悯荣耀神。如经上所记:因此,我要在外邦中称赞祢,歌颂祢的名;」

【罗十五10】「又说:你们外邦人当与主的百姓一同欢乐;」

【罗十五11】「又说:外邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞祂!」

【罗十五12】「又有以赛亚说:将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的;外邦人要仰望祂。」

【罗十五13】「但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望!」

「彼此接纳」(7节),是十四1-十五13教导的中心。只有自以为「配」的人,才不愿接纳那些被认为「不配」的人。犹太人和外邦人的本相都不配接纳,但基督却无条件地接纳了他们,甚至舍己、「已经替他死」(十四15)。所以,犹太人和外邦人之间「彼此接纳」,就是承认自己不配,完全「使荣耀归与神」(7节)。今天,我们只有承认自己的得救和成长都是单单因着神的恩典,而不是自己配得的,才能无条件地「彼此接纳」;不愿意「彼此接纳」的人,就是在窃取神的荣耀。 「受割礼人」(8节)指犹太人。「执事」(8节)的意思是仆人。「主的百姓」(10节)指以色列人。「耶西」(12节)是大卫的父亲,「耶西的根」是弥赛亚的代名词,基督在肉身上是耶西的后裔。 基督在地上不但服事犹太人(太十五24),「证实」(8节)神对亚伯拉罕、以撒和雅各的应许;也惠及「外邦人」(9节),显明神的怜悯。神「所应许列祖的话」(8节),也包括对「多国」的计划(四16-17)。因此,在基督的工作里没有犹太人和外邦人的区别,他们都同样在基督里蒙了恩典,所以应当「彼此接纳」。 9节引自撒下二十二50和诗十八49,10节引自申三十二43摩西之歌,11节引自诗一百十七1,12节引自赛十一10。这些经文分别来自希伯来圣经的三大部分:律法、圣卷与先知书,证明神应许外邦人将与犹太人一样在神面前蒙恩,神的计划是把众人都带进基督里的合一里,让我们在基督的身体里学习「彼此接纳」。因着「彼此接纳」的合一实际,神必然「因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望」(13节)。

【罗十五14】「弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。」

【罗十五15】「但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因神所给我的恩典,」

【罗十五16】「使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。」

【罗十五17】「所以论到神的事,我在基督耶稣里有可夸的。」

保罗向罗马教会的信徒表示,他写本信并非因为他们不够成熟,而是要「提醒」(15节)他们一些事情。保罗客气地自称「稍微放胆」(15节),是因为保罗还没有去过罗马教会,所以语气不像写信给哥林多、加拉太教会那么直接。 「我在基督耶稣里有可夸的」(17节),表明这些实际上是基督自己的工作。保罗在此向罗马教会论到「在基督耶稣里有可夸的」的事,是为了提醒那些外邦信徒,正是一个地地道道的犹太人保罗,被神拣选「为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司」(16节),这证明外邦人在福音上欠了犹太人(27节),所以他们应当接纳犹太弟兄。 另一方面,当时有些犹太信徒认为外邦信徒是不洁净的,因为他们没有受割礼。所以保罗也指出,圣灵已经住在他们里面,使外邦人「因着圣灵成为圣洁」了(16节),可以被献给神当作「活祭」(十二1)。彼得也说:神「借着信洁净了他们的心,并不分他们我们」(徒十五9)。 十五14-十六27是信尾的附言和问安,目的也是向罗马信徒显明「彼此接纳」(7节)的榜样,让他们也能操练「彼此接纳」。

【罗十五18】「除了基督借我做的那些事,我什么都不敢提,只提祂借我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服;」

【罗十五19】「甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。」

【罗十五20】「我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。」

【罗十五21】「就如经上所记:未曾闻知祂信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。」

我们的任何事奉,都是「基督借我做的」(18节),因此成就归功于神自己,挫折也由神自己负责,祂必有最好的计划和安排。 「以利哩古」(19节)是马其顿北方、亚得里亚海东岸说拉丁语的省份,大约是现代前南斯拉夫和阿尔巴尼亚一带。保罗在最后一次往耶路撒冷的旅程之中(徒二十1-6),可能沿着伊格那田大道(Egnatian Way)从东向西横穿马其顿,然后转北进入「以利哩古」。「从耶路撒冷,直转到以利哩古」(19节),代表保罗已经把福音传遍了地中海东部,下一步的目标是把福音传往地中海西部。 21节引自七十士译本的赛五十二15,用来说明保罗从基督所领受的开荒布道的呼召。 上图:以利哩古位于马其顿北方、亚得里亚海东岸。保罗传福音的脚踪从耶路撒冷经过小亚细亚、希腊一直到以利哩古,已经踏遍了地中海的东部。他下一步的目标是地中海的西部,第一站就应该到地中海中部的罗马。

上图:以利哩古位于马其顿北方、亚得里亚海东岸。保罗传福音的脚踪从耶路撒冷经过小亚细亚、希腊一直到以利哩古,已经踏遍了地中海的东部。他下一步的目标是地中海的西部,第一站就应该到地中海中部的罗马。

【罗十五22】「我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。」

【罗十五23】「但如今,在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,」

【罗十五24】「盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。」

「我因多次被拦阻,总不得到你们那里去」(22节)原文是「因此,我多次被拦阻,总不得到你们那里去」(英文ESV、NASB、KJV译本),表明之前拦阻保罗去罗马的原因(一13),是因为「以利哩古」(19节)以东的福音需要。现在福音在地中海的东部都已经传遍了(23节),所以保罗可以前往罗马了。 主耶稣升天之前,吩咐门徒「在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证」(徒一8)。地中海西面的西班牙是当时已知世界的西方地极,而罗马是前往西班牙的必经之地。 「送行」(24节)是含蓄的说法,包括提供物质和后勤的支持,表明保罗希望以罗马教会作为向西班牙传道的根据地。 上图:第一至二世纪犹太人大流散的分布图。神把犹太人分散在万国之中,既是管教,也是祝福。因为犹太人遍及罗马帝国和帕提亚帝国,所以门徒们可以「在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极」为基督作见证(徒一8)。西班牙是当时已知的世界中西方的「地极」,也有犹太人定居,所以保罗盼望把福音传到西班牙。

上图:第一至二世纪犹太人大流散的分布图。神把犹太人分散在万国之中,既是管教,也是祝福。因为犹太人遍及罗马帝国和帕提亚帝国,所以门徒们可以「在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极」为基督作见证(徒一8)。西班牙是当时已知的世界中西方的「地极」,也有犹太人定居,所以保罗盼望把福音传到西班牙。

【罗十五25】「但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。」

【罗十五26】「因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。」

【罗十五27】「这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债;因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。」

【罗十五28】「等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。」

【罗十五29】「我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。」

保罗向罗马信徒提起与他们并不相干的「供给圣徒」的事(林前十六1-4,林后八1-九15),是要提醒他们对犹太信徒「所欠的债」(27节)。「救恩是从犹太人出来的」(约四22),在属灵的事上,神使用犹太人供应了外邦人,如果外邦信徒不肯接纳犹太弟兄,就是欠了他们的债。 「马其顿」(26节)和「亚该亚」(26节)是罗马帝国的两个省份,合起来相当于现代的希腊。这些捐款的教会都是保罗亲自建立的。 保罗清楚地知道自己去罗马是出于神的带领,所以确信「必带着基督丰盛的恩典而去」(29节)。凡是神为我们所开的路,无论是乡村还是城市,无论是自由来往还是带着锁链,都是要我们「带着基督丰盛的恩典去」,在所到之处成为宣扬福音的使者、传递恩典的管道。 上图:罗马帝国的马其顿省和亚该亚省包括希腊半岛的北部和南部。腓立比、帖撒罗尼迦位于北方的马其顿省,雅典、哥林多位于南方的亚该亚省。马其顿和亚该亚的教会都是保罗建立的。

上图:罗马帝国的马其顿省和亚该亚省包括希腊半岛的北部和南部。腓立比、帖撒罗尼迦位于北方的马其顿省,雅典、哥林多位于南方的亚该亚省。马其顿和亚该亚的教会都是保罗建立的。

【罗十五30】「弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神,」

【罗十五31】「叫我脱离在犹太不顺从的人,也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳,」

【罗十五32】「并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。」

【罗十五33】「愿赐平安的神常和你们众人同在。阿们!」

「我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神」(30节)原文是「我劝你们,借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,与我一同竭力,为我祈求神」,表明不但要靠主耶稣基督的名祷告,也要靠「圣灵的爱」来激励他们祷告。「一同竭力」原文的意思很强烈,意思是一起争战、比赛,需要竭尽全力,这是我们祷告应有的态度。 保罗前往耶路撒冷的旅程充满危险和变数,所以保罗请求罗马教会代祷三件事(31-32节),这三件事最后都蒙了神的应允:1、保罗还没动身就听到有「犹太人设计要害他」(徒二十3),一路也有圣灵指证(徒二十23;二十一11),最后在耶路撒冷被捕(徒二十一27-33),但结果还是化险为夷、脱离了那些「在犹太不顺从的人」(31节);2、保罗所带的外邦教会「为耶路撒冷所办的捐项」(31节),果然蒙了耶路撒冷教会领袖雅各和犹太众长老的悦纳(徒二十一17-20);3、保罗后来被押送到罗马受审(徒二十七1),以出人意料的方式,「顺着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里」(32节),在罗马放胆传了两年道(徒二十八30-31)。 使徒保罗有很大的属灵恩赐和成就,但他在许多书信中都要求对方为自己代祷(罗十五30;弗六19;西四3-4;帖前五25;帖后三1-2)。这不是因为对方的祷告「更灵」,也不是因为没有代祷神就不做工,更不是代祷的人越多神就越垂听;而是要把自己摆进基督的身体里,带动所有的肢体借着同心祷告,在灵里合一配搭,「建立基督的身体」(弗四12)。因为神所要得着的是基督的身体,而不是几个「超级肢体」。当罗马教会与保罗「一同竭力」为这三件与犹太和外邦信徒都有关的事祷告时,「圣灵的爱」就能充满他们,让他们能从心里「彼此接纳」。


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3