一起读经

您所在的位置:网站首页 加拉太书3章讲章分享 一起读经

一起读经

#一起读经 | 来源: 网络整理| 查看: 265

今天我们继续来学习加拉太书第2章6-10节的内容,在前面1-5节的经文里,我们看到使徒保罗回忆了他第一次传道旅程后去参加耶路撒冷会议时的情形,当时在耶路撒冷教会中有一些犹太律法主义者,他们要求外邦信徒除了相信耶稣之外,还必须受割礼以及遵守其他摩西律法,才能获得救恩。他们在神白白赐予的恩典上添加了行为的条件,他们歪曲了那纯正的唯独靠着信心领受恩典的福音信息,他们的错误教导使信徒们失去了在基督里的自由,重新回到律法的束缚之下,以遵行律法的行为去换取救恩。在耶路撒冷会议上,使徒们成功的抵挡了把信心和行为混合的错误,重申无论是外邦人还是犹太人,人们得救唯独是因着主耶稣的恩典。正如马丁路德所说,“福音的真理就是——我们的公义唯独来自于信心,不是遵行律法的行为。对福音的篡改和败坏就是——我们称义靠着信心,但同时还要有遵行律法的行为”。在今天的经文里,保罗再次申明,他传福音的使徒的职分并不是从人来的,而是从主耶稣来的,他和彼得以及其他耶路撒冷的使徒所传的福音是一样的,只不过他们传福音的人群有些不同而已。我们先来看一下今天的经文:

6至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干, 神不以外貌取人。那些有名望的,并没有加增我什么,7反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。(8那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒。)9又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去,10只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的。

保罗再一次向加拉太信徒强调,他是独立的,并没有依附于那些耶路撒冷的使徒;他之前就已经说过自己成为使徒,并不是从别人那里获得授权和支持,而是神亲自呼召他;他所传的福音也不是从别人那里领受的,而是耶稣基督启示他的。所以耶路撒冷那些有名望的使徒,无论他们有什么地位和角色,对使徒保罗来说都没有影响,神也不是以这些为判断标准。在耶路撒冷会议上,使徒们一致同意的唯独靠恩典得救的福音真理,也不受人的因素影响。那些在耶路撒冷有名望的使徒,并没有批评保罗的教导,也没有在他的信息上添加什么内容。

那些有名望的使徒是谁呢?在第9节里我们知道他们也被称为教会的柱石,也就是雅各、彼得和约翰。“不论他是和等人,都与我无干”,这表明保罗对这些人的看法和态度,他并不是蔑视他们,只是表明他不会因为这些人的身份而妥协、歪曲真理;因为他知道,神不会“以外貌取人”。“以外貌取人”的字面意思是看人的面子,神不会因为人的情面而对人有不同态度,所有人在神面前都是平等的。保罗在他的书信里曾多次强调,神的救恩对所有人都是一样的,罗马书3章29节,“难道 神只作犹太人的 神吗?不也是作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的 神。”

保罗在第6节以这样的词语来形容那些耶路撒冷的领袖,他是在讽刺那些人吗?其实保罗并不是在讽刺耶路撒冷的领袖,因为在耶路撒冷会议上,他们认同保罗所传的福音,并没有向那些外邦人信徒提出任何要求,作为他们成为上帝子民的条件。保罗在这里讽刺的是那些仗着耶路撒冷的领袖狐假虎威,来搅扰加拉太教会的那些犹太律法主义者。

所以在第6节里,保罗清楚的表明,耶路撒冷的领袖和使徒已经知道保罗所传的福音内容,并且他们是肯定和接纳的;所以那些搅扰加拉太信徒的人,他们对于保罗的指控,说他的福音不正确、不完整,说他没有获得耶路撒冷教会领袖的认同,这些指控都是错误的,不可信的。

在第7节里,保罗继续说明,耶路撒冷的使徒不但没有给他的福音工作附加任何条件,与此相反他们承认保罗“受主的委托传福音给没有受割礼的人,就像彼得受托传福音给受割礼的人一样”。保罗所传的福音不仅获得耶路撒冷的领袖们所接受,而且他的使徒身份甚至与彼得是同等的地位。彼得受到主的任命,要传福音给那些受割礼的犹太人,而保罗同样获得主的任命,去传福音给没有受割礼的外邦人。保罗在这里没有直接使用犹太人和外邦人这两个词,而是用“受割礼的”和“未受割礼的”这两个词,因为这是加拉太信徒面临的严重问题,那些犹太律法主义者要求加拉太的信徒要受割礼才能成为神的子民,才能被称为义,这正是保罗所反对的。

第8节,“那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒”。那些搅扰加拉太教会的假使徒们曾说彼得所传的福音要比保罗的更有能力,保罗在这里驳斥了这个说法。彼得所传的福音确实使很多人归信,而且他也行了许多神迹奇事,甚至他的影子都能使病人获得医治。但是彼得是从哪里获得了这样的能力呢?当然不是他自己的能力,是神赐予他这样的能力。同样,保罗也从神那里领受这能力,他不是从彼得那里领受的。那在彼得里面大有能力的同一位圣灵,也在保罗里面大有能力。

所以在这里保罗再次强调,他与彼得以及耶路撒冷的其他使徒和领袖,拥有相同的地位和权柄;因为他们都是被主耶稣使用的,主耶稣使用彼得,设立他为受割礼之人的使徒;同样,主耶稣也使用保罗,设立他作为外邦人的使徒。他们受同一位主的差遣,传讲的是同一个福音信息,他们之间唯一的不同就是传福音的目标人群不同。

第9节,“又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去”;神使用保罗,这对保罗来说完全是神的恩典;神设立保罗为使徒这件事,也获得了耶路撒冷教会柱石的认同,也就是彼得、雅各和约翰,他们完全赞同保罗和巴拿巴是和他们一样的被主所差遣和使用的使徒。他们认同的标志就是“用右手行相交之礼”,这个礼仪象征着一同参与某件事情。所以耶路撒冷的领袖向保罗和巴拿巴伸出右手,象征他们双方一同合作去传福音,他们与保罗和巴拿巴互相承认对方是相等的合作伙伴。他们相互之间形成了相同的意见,那就是保罗和巴拿巴“往外邦人那里去”,耶路撒冷的使徒“往受割礼的人那里去”。

当然这里并不是说保罗就从来没有向犹太人传过福音,也不是说彼得从来没有向外邦人传过福音。在使徒行传里,我们知道彼得曾经向外邦人哥尼流一家传福音,而保罗在传道旅程中,每到一个地方总是先去当地犹太人的会堂,先在那里传福音。

这里所说的“彼得为受割礼之人作使徒”、“保罗为外邦人作使徒”指的是彼得和其他耶路撒冷的使徒,他们一直留在耶路撒冷,一直到耶路撒冷被毁灭之前;而使徒保罗受到神的特别呼召,作外邦人的使徒,甚至在耶路撒冷被毁之前,犹太人已经散居在很多外邦人的城市里;保罗每到一个城市,按照惯例先到犹太人的会堂里,带给这些散居在外邦的犹太百姓一个好消息,那就是他们一直等候的那位弥赛亚已经来临了,神对于他们列祖的应许已经在耶稣基督里成就了。如果犹太人拒绝听从这福音,保罗就转向外邦人。所以从这个意义上说,保罗是外邦人的使徒,就像彼得是犹太人的使徒。

在耶路撒冷会议上保罗与耶路撒冷使徒们形成的合作与共识,对于加拉太信徒来说是很重要的。因为他们曾受到那些假使徒们错误信息的影响,认为保罗依附于耶路撒冷的使徒,保罗的信息不是第一手的信息,保罗向外邦人所传的福音信息不同于彼得向犹太人所传的福音信息。保罗通过这几节经文,驳斥了这样的错误说法。

通过耶路撒冷会议,犹太人和外邦人的基督教会之间形成了完全的理解和认同,他们听到的都是唯独靠着在基督里的信心得救的福音信息,任何礼仪和律法的行为都不是得救所必须的。犹太信徒和外邦信徒之间已经在灵里合一,他们在外部也有合一的证据,第10节,“只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的”,耶路撒冷的领袖们请求保罗和巴拿巴纪念穷人,这里的穷人很可能是耶路撒冷贫困的犹太信徒。这并不是新奇的事情,根据使徒行传11章的经文,保罗和巴拿巴之前也曾经在发生饥荒的时候,把外邦人教会的捐款送到耶路撒冷去。如今,耶路撒冷的领袖们希望他们能继续这样的慈善事工。

在今天的经文里,我们看到保罗回忆了上次他去参加耶路撒冷会议的事情,藉此向加拉太信徒表明,耶路撒冷教会的领袖早已认同他的使徒身份和他在外邦人中的福音事工。所以那些搅扰加拉太教会的犹太律法主义者并不是耶路撒冷教会差遣来的,他们对于保罗的贬低是完全错误的,他们所传的靠遵行律法得救的信息是要剥夺加拉太信徒们在耶稣基督里的自由。如今,我们信徒仍然会面临一些威胁到我们在基督里自由的事情,有的甚至是来自于我们的罪性。比如我们的罪性常常认为,我们必须要做什么事才能换取神的恩典,我们必须发生什么变化神才会爱我们,我们必须有行为上的提升才配得神的赦免。愿我们明白,神赦免我们完全是因为他自己的恩典,不是出于我们的行为,这福音的大能已经使我们自由了。愿神帮助我们,使我们永远不要失去在主耶稣基督里的自由。

分享到:TwitterFacebook赞过:赞 正在加载……


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3