保罗肉体上的刺

您所在的位置:网站首页 刺是指什么 保罗肉体上的刺

保罗肉体上的刺

#保罗肉体上的刺 | 来源: 网络整理| 查看: 265

我主耶稣基督里的弟兄姐妹:

神经常允许苦难和试验,临到他的儿女。换句话说,在我们的生活中,神允许我们身上有刺。神本可以保护约伯免受撒旦的攻击,但是他没有。事实上,不论是在我们的灵命里,还是在我们的生活里、家庭里,我们人人都有芒刺在背。常言说得好,家家有本难念的经。也就是说,家家都有芒刺在身。实际上,许多人曾经面对过那些刺,并将它们变成了玫瑰。这根刺可能是疾病,比如癌症、白血病、糖尿病、心脏病或中风。我们的刺还可能是失去行动能力,成为残疾,比如失去手、脚、腿、手臂、手指或脚趾等肢体,也可能是失明或者失聪,亦或是瘫痪。生活中有些刺会比另一些更容易对付。

刺可能给我们的生活带来正面或负面的改变。刺可以是一种嗜好,如饮酒、赌博、或吸毒。这不仅对上瘾的人是一根刺,对那些爱他的人更是一根刺。一个人成为瘾君子之后,便会和以前判若两人。酗酒的人丢下工作,把工资都花在酒吧里,他就成为家人身上的一根刺。在那个人的生命中, “再喝一杯”要比任何其他事情都更重要。赌博成瘾的人认为他的下一把牌或者下一场赛事的赌注会大获全胜,所以就赌掉了所有辛辛苦苦挣来的工钱。这样做不仅毁掉了他自己的生命,更重要的是也影响了他身边的人。

然而,我们生活中的每一根刺,我们所经历的每一个试练,都有神的美意。到底要如何处理生活中的刺,保罗的生命给了我们很好的看见。因此,我按以下的主题,传讲神的话语:使徒保罗肉体上的刺

这根刺是什么 为什么保罗有这根刺 他如何处理这根刺 1. 这根刺是什么

弟兄姐妹们,在我们的证道经文第7节中,保罗告诉我们,有一根刺加在他肉体上。既然保罗用“加”这个词,人们就认为它是从神而来的。但是,要注意他肉体上的这一根刺是撒但的差役。差役总是由做领导的来差派。所以,不是神加给保罗这根刺,而是神允许的,和约伯的事一样。希腊文的“刺”这个词,是“skolops”,意思是“小刺”。一根小刺会很烦人。有时很难把它弄出来,每次你的手蹭到什么的时候,它会尖锐地提醒你其存在。然后,如果你不把它弄出来,它还会感染、肿胀。于是,原来的一根小刺,现在却变得非常棘手。

其实,这也是我们现实生活的写照。一些小问题、小情况,开始都是微乎其微的,但最终却会非常棘手。出现裂痕的婚姻是从小问题开始的,但后来可以演变成很大的问题,尤其当你遇人不淑的时候。你会发现你被这根刺困住了。工作中的一些小麻烦,起初看起来没什么问题,但后来,却成为你最大的烦恼。你发现自己被刺困住了。随随便便的人际关系,开始并无伤害,也很简单,直到投入了很深又很认真的情感,最后却变成了恼人的关系。原来可以应付的债务,随着债台高筑,现在已令你烦恼不已。它几乎已经吞噬了你的生活。你发现自己被这根刺困住了。

保罗身上的刺是什么样的呢?这是一个非常难回答的问题。“保罗肉体上的刺”是圣经里的另一个奥秘。它令人好奇,以至于从古到今,许多释经者都对此很感兴趣。正如一位解经家所说:“这段经文好像给每个人一个难得的机会,当一回释经家。”他说得没错。在研经中,似乎有这么一个反演律,即证据越少,解释就越多。迄今为止,对于“保罗肉体上的刺”已经有二百多种不同的解释。

这些解释可分为三大类。对一些人来说,保罗的痛苦是某种个人的焦虑或精神上的折磨。对另一些人来说,“肉体上的刺”是指保罗所受的迫害。大多数学者认为它是肉体上的病或是一种精神疾病。但是就其事实而言,保罗所经历的这根刺实际上可以指他生命中面临的各种试炼。

无论保罗肉体上的刺是哪一种,他都将其视为自己的软弱。这根刺有损保罗的能力。最初,它只是他肉体上的一根小刺,但现在已经感染、肿胀了。原来还是一个小刺,现在成了很大的麻烦。让他如坐针毡,困扰不已。无论他怎么努力,也无法把它取出来。

保罗看出这刺是“撒但的差役”。撒旦的差役为的是要折磨保罗。保罗遭受折磨、击打,撒旦无疑高兴。但是,撒旦使基督徒的生活被搅扰绝不是为了让他的信心增长,他的目的是要摧毁我们的信心。魔鬼的动力就是让我们远离神。为了达到这个目的,他不仅把刺加在你的身上,也助长我们去追求自我吹捧、自我主义和骄傲的心。虽然魔鬼不能真正影响神在选民心中所作的恩典之工,但他可以折磨人的感情,困扰人心,使人失去判断力,让我们以为,所有的属灵经历都变成了一团乱麻。在这样的光景中,我们的信心就岌岌可危了,不是吗?我们被撒但这样攻击而受折磨和惊吓时,岂不是令我们有时也惊恐地跳起来,问自己:“我也是基督徒吗?在我灵魂里面,哪里还有任何恩典的标记?神可曾住在里面?如果我的身体确实是圣灵的殿,我怎么可能会有这样的想法和感情,受这样的诱惑呢?”

这就引出了一个有趣的问题。如果不幸的事发生在我们身上,如果我们生病或者有某种软弱,我们就把这归咎于魔鬼吗?魔鬼要对世上所有的疾病负责吗?保罗似乎认为他的刺是来自撒旦。或许我们今天的刺也是来自撒旦。在这一点上,我们的确知道:那正是魔鬼的工作。他岂不是想让我们离弃信仰么?但是,神难到不能利用魔鬼来完成他自己的美意么?当我们得病时,当不幸的事情发生在你身上或你家里时,当你被世俗的诱惑所困时,我们的信心会摇摆,不是吗?魔鬼有可能在我们的生活中做败坏的工作,但我们不能将所有大大小小的疾病都归咎于撒旦。毕竟我们是有肉身的,是物质的。但凡物质的都会消亡,不能长久。我们天然的本性也会使我们有生病的时候。然而,即使的确是撒旦试图(通过这些)让我们远离神,事情的发生也还是有它的意义。

是的,“保罗肉体上的刺是撒旦的差役”。它来自撒旦,是出于他的恶意。然而,也很明显,神允许它存在。这就把我们引入了第二点。

2. 为什么保罗有这根刺

兄弟姐妹们,我们都知道保罗是对神非常忠心的仆人。但是,为什么主允许保罗的肉体上被加了这样一根令人痛苦的刺呢?实际上,保罗肉体上的刺有两重不同的目的。一个目的是出于神的,另一个是来自撒旦的。我们的证道经文第7节所说的启示甚大是指我们阅读经文中的内容(12:1-4)。人若像保罗那样所得到的启示甚大,就必有一根“刺”加在他身上。否则的话,这个人就会无法胜任。所以很显然,这根刺是为了使保罗谦卑。故此,这根刺是出于神,因为只有神想要保罗谦卑。保罗得到这些启示,是很容易因此而骄傲的。教会也很容易过分高抬他。因此,这是可以确保保罗谦卑的一个方法。

说到谦卑,彼得前书5:5-6说,“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”路加福音18:13-14说,“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了;因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

我们可能不会有像保罗那样的经历。但是论到救恩,我们通过神的话语的确同样得着了完全的启示。如果使徒保罗都需要通过一根刺来提醒他谦卑,我们就更需要肉体上的刺,来查验我们,好使我们可以在神面前谦卑。

另一方面,弟兄姐妹们,我们必须知道保罗肉体上的刺,不是神加的,而是撒旦加的。撒旦的目的是要折磨保罗,使保罗离开神。他希望我们对神怀有苦毒,他想要摧毁我们对神的信心。

我们必须永远记住:神掌管一切。在约瑟被卖到埃及的事情上,神阻止了那恶者的计谋。这一点通过约瑟对他弟兄说的话可以看出来,“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)

弟兄姐妹们,这些事情发生在保罗身上,不是因为他在神的旨意之外,反倒说明他是在神的计划当中。这些事情发生在保罗身上是为了塑造他的品格,使他更圣洁,更象他的主基督。我们必须认识到:这并不容易。

我们将会经历试验和磨难,就像世上的其他人一样。但我们不相信,事实上我们蒙了福,不必受当得的刑罚。神对我们每个人的全部旨意就是要使我们在基督里成为圣洁。就是说,他要让我们谦卑。

生命总是充满各样的艰难。虽然,我们多磨难,但神的手从来没有离开他圣约的百姓。我们的刺和磨难都是被神用他的神圣旨意衡量过的。

当我们从永世的角度来察看我们的刺时,你会发现这些刺就像老师一样在教导你在神面前谦卑,在教导你要依靠神。当我们翘尾巴自傲时,这些刺会使我们更加归顺信服于神的全知。

3.他如何处理这根刺

兄弟姐妹们,保罗对他身上的刺是如何回应的呢?他是喊说“赞美主!”或者说“尽管如此,我也要唱哈利路亚!”还是请朋友为此庆祝呢?完全没有,因为这刺的确十分危及他的灵命。那么,保罗是什么反应呢?在我们的证道经文第8节,保罗说到,“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我”。这就是保罗所做的。他祷告求神拿走那根刺。当祷告没有得到结果的时候,他就再次祷告,他一共祷告了三次。这和我们的主耶稣在客西马尼园里做的一样。神忽略了保罗和耶稣的求告吗?没有,但他选择不给耶稣和保罗所求的。我们的天父给耶稣和保罗的回答是“不”。

弟兄姐妹们,你们知道了吗,祷告和神的供应是个很复杂的问题,并不是神只要满足我们每个幻想,甚至除去我们的所有痛苦那么简单。常常,就像对保罗和他的刺,还有耶稣和他的苦杯一样,神不是在天上坐着,不管他自己的旨意。即使我们求告,他还是可能不会拿走我们的试验和磨难。往往神会这样对我们说,“你必须带着刺继续往前走,你的痛苦,你的烦恼现在不会被挪去,也许这根刺会伴随你一生。”

这样的事发生是在我们这些属神的、圣约里的儿女身上。很多时候,我们为了一个特别的愿望或需要祷告,但我们所求的似乎没有得到回答。我们必须明白神并不像我们那样思考。他的意念是更高层次的,是为着我们的益处。神给我们的,总是多过我们想要的,但他按照他的时间来供应。事实上,我们到神那里祷告,就表明我们在寻求神的旨意。而不是让神来满足我们的意愿。我们祷告时,我们要坚持不懈地祷告,我们要认真、严肃、迫切的祷告,尤其要像我们的主耶稣和使徒保罗那样祷告。

在我们祷告时,我们必须记住,我们的生命中有刺,是因为神在我们的生命中工作。他并不是要让我们愁苦不堪,也不是要设法赶走我们,而是要帮助我们更加靠近他。

从第9节中我们看到,虽然神没有给保罗想要的回答,但我们的主却对保罗说:“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”这正是基督的恩典,不是吗?我们主耶稣基督的恩典!主耶稣亲自对保罗说这些话,也对我们每一个人说这些话。他所说的正是他强大而不可抗拒的恩典,这绝不是出于耶稣温和的态度。这恩典是强大不可抗拒的。第9节中的恩典被定义为基督的能力——就是那行五饼二鱼神迹者的能力,是那命死人复活者的能力,是那叫风和海也听从他的人的能力。这耶稣基督的恩典也运行在我们华人归正教会中的每个人身上。

藉着这够用的恩典,我们应该能够忍受各种磨难,并战胜它;我们应当能在软弱之中,全身心地事奉神。即使我们有刺在身,必须天天靠着神的能力,但是你将成就的远比你靠自己的才智所能成就的还要多。

现在我们要细看保罗对基督回答的反应。在第9节后半句至第10节,保罗说:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”在此我们可以看到,保罗不但没有为他自己的痛苦境况哀叹,反而在此境况中有喜乐。保罗这么说,是因为他相信,只有在如此的软弱中他才有机会经历基督的大能,就是能帮助他处理这根困扰他的刺的大能。他说到在软弱中喜乐,其实是在说他身上有刺,但他仍然看为好。因为这刺虽使他软弱,却也使他得以刚强。

今天,靠着基督的恩典,他的大能也在我们里面。所以,如果你因为事情没有朝着你所期望的方向发展而对神不满,那么你不是要改变你的环境,而是要改变你的心态。你要相信,神在看顾你,你不一定能决定自己的环境,但是你可以决定自己的态度。因此,对于为什么给我们的肉体上加一根刺,一知半解是不够的。我们要在带刺的困苦中充满喜乐,我们要在软弱时欢欢喜喜。圣经教导我们:“就是在患难中,也是欢欢喜喜的”(罗5:3);“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太5:11,12)。所以,软弱的时候也可能是喜乐的时刻;因为这时正是我们经历基督赐给我们力量的时刻。

我们如今可以确知保罗在他的软弱中是多么欢喜。他还会继续为他的刺而祷告,但不再是求这刺离开。他将停止祈求说“主啊,求你医治我”。不这样求不是因为不信。保罗当然相信神能够立刻除掉那根刺,但保罗知道那不是神的旨意。所以,现在他只祈求能在未来的岁月里,完成神要他为天国做的所有工作。

结论:

是的,兄弟姐妹们,在我们的现实生活中,我们的确可能会有这样或那样的芒刺在身,也许正在被这些刺困扰着。但我们必须要清楚:它们虽不是出于神的意思,但是却可以为神所用。

也许让我们更有热心,更好的能理解别人的痛苦;或者帮助我们重新思考生活的优先次序;亦或帮助我们更珍惜我们正在享用的各样祝福。

我们的苦难可以用于帮助我们及他人成长和学习爱人。不论你怎么看,从神的角度看,让我们有刺在身是合适的。因为他知道这正是你所需要的。在那种情况下,如果你顺服神,如果你不再抗拒他的旨意,单单信靠并顺服他;他必会用它来祝福你,给你带来平安、喜乐和满足。而且通过这根刺,你不仅会更深地认识耶稣,你还会变得更成熟,更像我们的主耶稣基督。所以,在我们的软弱中,我们需要努力去靠近神,靠住神。这就是给保罗的挑战,也是给你我,我们所有人的挑战。

是的。生命中的刺很多,但是,神的恩典在我们的软弱上是够用的。有一首广为流传的诗,是写给那些因软弱而受苦的人。我不知道这首诗的作者是谁。但是,这首诗生动地表达了所有正在受苦的基督徒应有的正确态度。

我祈求神赐我力量,好让我有所成就; 但我却生来孱弱不堪,因而学会了谦虚顺服。 我祈求健康,以便我成就大事业; 但我却百病缠身,因而学会了做好事。 我祈求财富,冀望追求幸福; 但我却一文不名,因而得到了智慧。 我祈求权势,以便受众人拥戴, 但我却默默无闻,因而感受到了需要上帝。 我祈求拥有一切事物,以便享受人生; 神却赐我生命,好让我享受所有事物。 我的祈求都落空了,却得到所冀望的一切。 神虽然好象没把我当一回事, 却有实现我心中所有的愿望。 我是备受神眷顾的人!

弟兄姊妹们,让我们记住圣经在罗马书8:28中说的话,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。阿们!



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3