【搞机】电脑散热折腾记

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【搞机】电脑散热折腾记

2024-06-06 09:14| 来源: 网络整理| 查看: 265

        花了一个月左右的时间折腾电脑散热,现在散热总算满足目前的散热需求,感觉这段过程挺好玩的,于是写个文章记叙下吧。

        本文中提到的一些建议/观点,为本人在折腾时得出的结论,以及网上一些资料。仅具有参考性质,不代表绝对正确。当然也欢迎指出并探讨。

先说一下本人部分配置吧:

CPU:AMD Ryzen 9 3900X 12C/24T

GPU:NVIDIA GeForce GTX 1060

散热:利民Macho Rev.C 6热管塔式散热器

机箱:先马黑洞标准版

这里唠叨几句:电脑用来跑3D渲染和视频剪辑的。不玩那些大型3A游戏,能打个MC就行。所以主力是CPU,温度过高也是CPU。GPU的话,目前我跑个Furmark都没见过GPU撞温度墙。

然后说一下环境情况:热!!!环境温度日常在33℃——36℃。然后我电脑这里还没有空调。(练就了我的耐热能力)

_(:з」∠)_

        促使我升级散热的第一原因是HDD温度过高。虽然说HDD在这个温度还不至于故障,不过我并不希望HDD温度过高从而减寿||数据丢失(反正就是看着心里不顺)。

硬盘温度

        首先把矛头指向机箱风扇(一台机箱风扇直吹HDD)。先马黑洞机箱在买时就附赠了3台风扇,虽然说确实静音,但吹出的风就像萎了似的。手距离出风口10cm基本感受不到风了。当然,买前做个试验是必须的,以确认更换机箱风扇是否合适。这时候可以做一个对比测试,以对比其温度。试验变化:关闭前盖板 / 开启前盖板+防尘网+美的大风扇最大档位吹。环境温度:33℃。

旧散热条件:关闭前盖板旧散热条件:开启前盖板+防尘网+美的大风扇最大档位吹

        在美的大风扇吹佛下,各个元件温度都有近5℃——10℃的降温。特别是CPU和HDD效果显著,CPU频率也见到提升。可见机箱风扇升级能带来很大的收益。

Σ(゚д゚;)

PS1:95℃已经是温度墙。

PS2:CPU-Z跑分那里,不知道为什么长时间跑后,分数突然变成0,从0往上跑,所以分数没有参考性。

        下一个头疼问题,就是买什么机箱风扇了。对于我来说,我对风扇的牌子、型号一窍不通。于是只能上万能的百度& B站。看了N多评测后,就锁定了利民和猫头鹰两种牌子。毕竟别的牌子我也不清楚其性能。思来想去,感觉猫头鹰太贵,还是入了利民的风扇。经过一番选择,入手了两个TL-C12,和一个TL-C12pro。分别为1500RPM和2000RPM。分别替代3个赠送的风扇,两个TL-C12放前板,把TL-C12pro放机箱尾部,负责把刚出CPU的热气排出机箱。

利民风扇先马黑洞机箱赠送的3个风扇TL-C12pro PWM设置TL-C12 PWM设置

        首先说说转速:从性能上来说,转速越高越好。为了从性能和噪音中选择一个平衡点,我按照自己的感觉在BIOS里设置了CPU温度和PWM的关系。图一是机箱尾部排气的TL-C12pro,图二是机箱前部的两个进气TL-C12。一般开机和日常使用CPU温度都能在50——70℃附近,转速一般维持在1300RPM。要是CPU温度上80℃那肯定是满负荷运算些东西了,那就直接把风扇提速到最高。

        然后说说噪音:个人感觉1200RPM是一个转折点。低于1200RPM声音就很弱了,而超过就能体会到风扇运转的声音。每个人对“吵”的感觉不同。有些人习惯在很静的房间,或许1000RPM他都觉得吵得不行;有些人天天在飞机发动机旁边待着,1500RPM对于他来说只是小意思。因为厂家不知道每个人对噪音的感觉,所以只能用物理单位:分贝(dB)来衡量噪音。而最终你用得舒不舒服,应该根据自己对噪音的感觉,去BIOS设置PWM。

        然后说说风扇的噪音类型,我觉得应该分为:风噪、轴噪、震噪、电机噪。

【风噪】:叶轮运转时切割空气所产生的噪音,还有气流之间相互作用产生的声音。这个噪音无法避免,就算猫头鹰也不例外,厂商能做的,就是尽量减少气流噪声,但是无法消除。但是一些条件能影响风噪:“转速”和“风道”。转速不用说,转速越高,叶轮对气流扰动越强,产生的风噪频率也会升高。人对高频的声音会敏感于低频的声音,在同样响度下,人感觉转速高的更吵。这也是为什么直径大的风扇,能比直径小的安静。因为大直径的风扇,不需要很高的转速即可达到设计的风量;而小直径的风扇为了达到应有的风量,则需要极高的转速弥补,同时带来极大的风噪。风道大概可以这样解释,堵住/妨碍气流进出风扇,就会产生很大的风噪。比如用物体堵住/挡住出风口或者进风口。特别是风扇的进风口,进风受阻会让噪音大幅增加,即使是猫头鹰也不例外。堵住进风的猫头鹰风扇都能吵得我受不了。

【轴噪】:风扇轴承运转时产生的噪音。目前我接触过的,就是液压轴承、滚珠轴承了。据说猫头鹰的是另一种轴承,目前我还不知道名字=-=。目前大部分风扇包括我买的利民扇,都是液压轴承。其实就是把转子直接插进定子里,进行滑动摩擦。定子和转子之间有一层油,起转后,油会跟随旋转起来在定子和转子之间形成油膜,靠液压分离定子和转子,从而避免直接的摩擦。这种轴如果时间久了油干了或者异物进入轴承,就会GG,噪音也会++。滚珠轴承就是定子和转子之间是很多滚珠,靠滚动摩擦。优点是寿命长,缺点就是有那种珠的滚动噪声。

【震噪】:这个是风扇运行时震动产生的噪音,还有震动传导到机箱导致的噪音。利民的TL-C14就有这个毛病。一般这种噪音是要避免的,风扇很多都匹配减震垫就是这个原因。

【电机噪】:电机运行时的电流/磁场变化的运行声音,一般这些普通风扇基本听不到。倒是我后来买的暴力风扇->大功率电机就能听到这种电机声。

        在风扇换上的同时,对电脑进行了全面的清灰。再次进行CPU-Z烤机测试,两次分别为:前盖关 / 前盖开。室温32℃。

更换利民扇后:前盖关更换利民扇后:前盖开

        相比原来的旧风扇肯定有效果,重要的是HDD被压到了45℃以下,当然可能和环境温度有关,毕竟当时凉了1℃。不过和美的风扇比还是略逊一筹。毕竟人家这么大块头用来吹人的。。

        好了那折腾这些本来就够了。就是换了三个风扇搞定,收工。结果嘛……

╮(╯▽╰)╭

        被教唆了一番后,跳入了超频的坑,经过几次死机后。CPU、全核4.00GHz、1.2500V,然后开个AIDA64,单烤FPU测试。接近100满分!

CPU温度

        PPT(插槽总功耗)达到了172W。散热跟不上没办法,只能降压。然后我就每次-0.0125V,到1.2000V。温度总算可控。然后提频到4.15GHz。烤FPU 1分钟蓝屏了。然后1.2125V,没事过了。然后后面几天日常使用。结果冷不丁给我个蓝屏。后面只得1.2250V。不敢烤FPU了,日常使用没事,但高负荷起来随时烧水。

不行,换个散热吧。

。゚(゚´Д`)゚。

        又是知识盲区,然后再看B站各个评测。当时我考虑过水冷。机箱根本就没法塞360水冷嘛,要么塞个240或者280水冷。我并不想在机箱顶部塞个水冷排,不然又得揭开上面的盖子吃尘了。然后如果塞前盖板,岂不是把CPU的热吹到HDD上去了?顺带把热气灌满全机箱,不干。据说顶级风冷甚至比240的水冷还好,干脆就锁定风冷,再去看风冷的评测,最终锁定猫头鹰的NH-D15。(贵是贵,还是豁出去了)

猫头鹰logo安装情况塞个硅胶钉以达到灭蝉效果

        话说noctua的logo还是挺好看的OwO。说一下使用感觉。(1)以后弄这个玩意要戴手套,散热鳍片手碰过的地方tm氧化了,丑死了。就算我弄前洗过手还是会这样。(2)那个送过来的螺丝刀有点呃、、使用不便,给个好点的螺丝刀好么qwq。(3)里面有两条低噪音(电)线{Low-Noise Adaptor},其实在+12V电线中串了个50Ω电阻。降压降速静音还行。当然我没装这个。

        话说风扇的摆法,按照正常来说,图中左边那个风扇应该放在右边的。结果因为内存太高了。这风扇要是放那都突到机箱外面了,合不上盖子。万般无奈只能放左边。结果,吵死啦!!!

        前文说过,风扇在进风受阻的时候,就会有奇怪的风噪。我调试时,当转速提高到1500RPM,机箱里传出了蝉叫。风声我受得了,这蝉叫是啥鬼啊?然后我逐个排查,最终定位在左边那个风扇。这风扇,留之吵死,弃之可惜。后来发现把风扇稍微移开散热鳍片,这蝉马上没了。然后试了下,把利民风扇送的硅胶钉塞去风扇的3个脚(一个脚没塞是因为手够不到),让风扇和散热片留出3mm的距离。灭蝉成功。

        自然免不了烤机测试的嘛。环境温度忘了,但不会凉快,可能是33℃、凉爽点就是32℃。PPT 165W。实验变量:换猫头鹰前 / 换猫头鹰后。

换猫头鹰散热前换猫头鹰散热后超频前Cinebench R20 跑分超频后Cinebench R20 跑分

        猫头鹰上阵,比原来的那个低了近10℃,都是6热管,但效果就是比原来的散热强。烤机测试时,能明显感觉到散热器部分的机箱非常温热。而原来能感受到最热的位置是MOS供电的位置,散热器位置不热。看来猫头鹰导热速率挺快么。

        Cinebench R20跑分,跑分突破7000,得益的是C4D渲染了。本来还想打算往上试试的,结果必须加电压,再加温度又破100℃了。后来使用时,正刷着B站蓝了、开MC玩着蓝了,艹。还是把电压上调到1.2500V,频率就不上了,维持4.15GHz。单烤FPU、PPT回去170W,温度100℃。

 

        对了,关于机箱风扇。当时先马黑洞机箱,JD上写着,前面可以放两个12cm风扇,或者1个14cm风扇。按照一般的想法,14cm应该比12cm的强啊,但是以为机箱只能放1个14cm,另外12cm风扇就没得放了。后来我换风扇拆机箱才发现。原来机箱本身就支持放两个14cm的风扇。只是前盖板阻挡了两个14cm风扇螺丝安装孔,导致机箱只能 12+12cm扇或者 12+14cm扇。不是塞了一个14cm,另外12cm就塞不进去了。这JD表达不好啊!当然如果要14+14cm的话,需要大力出奇迹,把前面的塑料板给掰了。掰开才能露出螺丝孔。(不知道14cm扇会不会占据2.5英寸的SSD的位置?)

        话说14cm的型号少很多,很多都是12cm的。我补买了一个14cm的扇,利民TL-C14。不过这个风扇给我的印象差劲了。吹人,风比TL-C12的弱。装在机箱里面吹HDD,硬盘温度还过高了。装在机箱顶部(向上吹风时),巨大的轴噪+引起整个机箱震动,轴噪+震噪都有了(猫头鹰的A15就没有这个问题)。满速时转速达不到1500RPM。总之TL-C14和TL-C12相比,除了长度比后者长了2cm,其它性能都比后者差,而且向上吹有很大的轴噪+震动。我转手在JD给了3星,没想到官方回复这么快,不过只是客套话罢了。

利民TL-C14

        歪点子真的多,装上后心里又痒痒,我在想,怎样强迫风吹向HDD呢?对,构建个风道。用啥东西构建呢?隐约回想起曾经有个dalao往机箱里塞纸皮(瓦楞纸),让CPU降温了10℃。反正都折腾了,干脆往机箱里塞几个纸皮看看效果。刚好,买这些风扇时JD的包装盒就是纸皮做的。

        然后粗略量取,裁剪,一个简易风道就做好了,顺带当时我想弄个显卡支架,干脆用纸皮也做一个。结果最后没做成显卡支架,倒是做成了散热器支架。瞎捣鼓了一个下午,OK。

纸皮构建风道

        通过两个纸皮把两个风扇分隔开。上风扇吹的风被纸皮导向CPU,而下方风扇的风被强迫吹向HDD,部分没进去HDD的可以从侧边出去。GPU散热我是不担心的,平时基本不会热。

_(:τ」∠)_

        由于时不时蓝屏不得不升高电压,CPU还是有可能突破100℃,加上环境温毫不妥协继续升高到35℃,思来想去,还是想继续升级散热。然后思绪回到3年前……

        我想试试这个魔鬼。

台达暴力扇台达暴力扇台达PFC1212DE部分官方参数台达PFC1212DE部分参数机箱风扇集线器PFC1212DE PWM设置

        3年前飞机给我推荐了这个台达PFC1212DE暴力扇,5500RPM,高达4A的电流(一般机箱风扇在0.2A左右),巨大的风压和风量。当时我用来吹凉用的,风力直接穿透衣服裤子,后来自己作死弄坏了。回想起这个玩意,本来就是用来吹电脑用的嘛。于是弄了两个取代利民的TL-C12,一个直吹HDD,一个直吹CPU。供电方面,别想着插主板上了,4.8A的电流,都不知道主板能不能带起。简单粗暴就是弄一个集线器,从大D接口取12V供电,带上两个台达,最大载荷9.6A。同时集线器也会从主板获取PWM信号。毕竟没PWM,我受不住qwq。PWM设置上,70℃以下基本在最低速运行状态,除了会听到滚珠轴承旋转声音,以及12级无刷电机工作的声音(整个电脑最响就是这俩了,即使是最低转速,后面的那个TL-C12pro在台达面前黯然失声),基本比较安静在我承受范围内,70——92℃区间台达将会逐步提速到2000RPM,这也是正常范围的转速了。93℃时CPU肯定在烤或者是什么重任务,直接PWM 100% 起飞。反正2000RPM——5000RPM中间段的听不下去,干脆听全速的吧,毕竟3年前听惯了全速起飞的声音,中间的转速,在声音频率以及震动声都听不惯。

        关于电流的问题:两个台达峰值总电流接近10A,典型电流也有6——8A。电源的大D接口能不能过流呢?当时我去百度知道问过来着(别抱太大希望),7个回答、2个在答非所问但是又蹭点边、1个说可以、2个说不可以、1个在质疑我怎么可能有这么大功率的风扇、1个在瞎猜瞎回答。最后还是自己翻查资料以及拆机查看线规得出理论可行。后来买了装上起飞测试几十分钟,未见总电线有明显发热,大D口未见明显发热,集线器PCB略显温热,4pin口(风扇和集线器连接口)显温热。总之最终实验结论是,大D口可以过10A。我这种接线法,超出安全规定的电流(大D口正常使用不允许这么大电流),但是在设计的载流量之内(大D口最大承受的电流),而12V总导线允许最大载流量也比大D口最大电流高。简单来说就是:违规超额使用,但不会烧。

        安装上了自然免不了一波烤机emmm……

起飞单烤FPU

        在两台5500RPM并伴随巨大噪音的台达扇的轰鸣下,CPU成功接近100℃大关。我艹??

        其实这时候把手放到机箱的尾部,只能感受到不大的热风,经过C12-pro排出。这时候我才发现,这锅该机箱来背!先马黑洞标准版的设计,就是一个半闷罐。前盖板盖上后,台达根本就没啥地方能把风吸进来,就空个响。

(;¬_¬)

        解决办法就是,打开机箱前盖板,打开机箱防尘网,台达扇直接面向外面(小心手别被砍了),瞬间畅通~。在环境温度在34℃、PPT达到170W的情况下,CPU温度从99℃吹回91℃(BIOS那里93℃才起飞,91℃马上降落),机箱尾部的风真的大,温度也不高了,除了小区域暖手,别的都是凉风。特别的是HDD,有史以来能把HDD吹回37℃。

(^・ω・^ )

        散热测试,分:日常挂机(前盖关) / CPU-Z烤机测试(前盖关) / 单烤FPU测试(前盖关) / 单烤FPU测试(前盖开+移除防尘网)。环境温34℃。

日常挂机(前盖关)CPU-Z烤机测试(前盖关)单烤FPU测试(前盖关)单烤FPU测试(前盖开+移除防尘网)

        后续我还经过了Cinebench R20烤机测试,温度维持87℃,台达扇还没起飞。那散热升级就到此了,日常使用完全没问题,CPU-Z和Cinebench R20 均控在90℃以下(对比之前CPU-Z是95℃现在是83℃)。至于单烤FPU,能在34℃环境下把温度压在91℃挺强的了,平时就算是C4D渲染,达不到这么大的功耗。

在这次散热升级中,总计更改如下:

1、把机箱尾部1个排气风扇更换为 利民TL-C12pro。

2、把机箱前部2个进气风扇更换为 台达PFC1212DE。

3、把CPU散热器更换为 猫头鹰NH-D15。

4、在机箱内部塞了几个纸皮构建风道。

5、用纸皮做了个散热器支架。

经过此番折腾获得的一些收获:

1、散热效果影响因素:环境温>机箱通风性>散热器散热能力。环境温度低,温差也就越大,散热效率也越高,甚至通风不太好的机箱都可以控制温度。机箱如果是个闷罐,就算是最好的散热器+暴力扇也是白搭。如果前两个条件满足了,就应该考虑下散热器的问题了(包括硅脂)。

2、超频需看着散热超。散热能力决定CPU最大的发热功率,从而决定CPU上的电压,间接决定频率最大能超多少。

3、风扇的进风受阻会引起很大噪音,猫头鹰也不例外。应尽量避免风扇前方有阻碍物。密麻的防尘网/安全网/散热鳍片也算。

4、(商品使用感觉)利民TL-C12和TL-C12pro使用体验还是不错的。如果不装机箱上,拿来吹人也不错。但是TL-C14我不推荐了,使用效果不好,还有严重的轴噪问题。

5、台达起飞也就图一乐,真用还得降到1200RPM。在低速下,比普通的风扇都响(电机声)。

        对了,这些经验主要是从玩风冷得来的。我还没接触过水冷,不知道水冷的效果会如何。用过水冷的可以来评论区分享下经验。

        硬件玩够了,再玩荷包都干了。后面我会花更多时间折腾下软件。

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